Ирина Языкова. Откуда взялись иконы? О происхождении первых икон

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Блондинка
    Белая и пушистая

• 26 May 2018
    • 1142

Сообщение от noname373
    Ересь иконоборчества осуждена на Вселенском соборе. Кто против Собора - тот против Церкви, тот против Духа Святого, против Бога. Безумие...
    Спросите у учащийся, считает ли ААЦ второй никейский собор вселенским...

Сообщение от Алеx N
    И заметьте, если человек взирающий телесными очима на образ Христа, а глазами ума возносящийся к Первообразу.
    Если...

Сообщение от Халк
    В любой христианской деноминации можно найти отголоски (рудименты) язычества, оставшиеся от предков.
    "Язычество" - небиблейское слово.
    А вот "язычники" в Писании употребляется в двух значениях - 1) все народы, кроме евреев; 2) люди, не знающие Бога и служащие твари вместо Творца.
    В первом смысле в "язычестве" или "его рудиментах" нет ничего плохого. Наоборот, Писание осуждает, когда верующие из язычников начинают косплеить иудеев - обрезаться, соблюдать ветхозаветные праздники и кашрут, вводить в богослужение элементы храмового служения - думая, что это приблизит их к Богу.
    Во втором смысле согласна, что рецидивы идолопоклонства (в основном невидимым идолам) есть у всех, но это не значит, что к этому надо спокойно относиться. "Дети, храните себя от идолов".

А вот ярые язычникам, которые не замечают сучки в своих глазах, начинают выискивать их у соседней деноминации.
    Да при чем тут деноминации? Что, проблема изображения Иисуса существует в какой-то конкретной деноминации? Разве большинство евангельских христиан не считает это нормальным и не тиражирует Его изображения?
    Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• Мороз
      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
      • 13769

Сообщение от noname373
      Ересь иконоборчества осуждена на Вселенском соборе. Кто против Собора - тот против Церкви, тот против Духа Святого, против Бога. Безумие...
      Скажите, это не Вы ли имеете заболевание шизофрения?
      Прошу прощения за возможно не совсем корректный вопрос, так сказать.
      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• noname373
        Отключен

• 15 May 2012
        • 714

Сообщение от Блондинка
        1) Ересь иконоборчества была осуждена на 7 Вселенском соборе.
        2) Насколько мне известно, ААЦ признаёт три первых Вселенских собора. Не признаёт Халкидонский (4) и последующие.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мороз
        Скажите, это не Вы ли имеете заболевание шизофрения?
        Прошу прощения за возможно не совсем корректный вопрос, так сказать.
        Я. Я псих........

Комментарий

• свящ. Евгений Л
          РПЦ

• 03 November 2006
          • 9070

Сообщение от Джонатан
          В том то и дело, в иконах нет нужды, мы вполне можем и обходимся без них. Зачем они тогда вообще?
          Так ведь и без Писания можно обойтись точно также, как без икон. Я прав? Авраам, Исаак, Яков, святые апостолы, чья живая речь была словом Божьим. Их положительный пример разве не говорит о том, что Писание, точно также как иконы, не является обязательным? вот мы православные можем и с иконами и без икон и с Писанием и без Писания получить от Бога спасения. А вы так можете?
          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Инна Бор
            Отключен

• 05 May 2016
            • 18160

Сообщение от Блондинка
            ААЦ- еретики, монофизиты. Они НЕ принадлежат к Вселенскому Православию.

В настоящее время, в мире насчитывается 15 Поместных Православных Церквей: Константинопольская Церковь, Александрийская Церковь, Антиохийская Церковь, Иерусалимская Церковь, Русская Церковь, Грузинская Церковь, Сербская Церковь, Болгарская Церковь, Румынская Церковь, Кипрская Церковь, Элладская Церковь, Албанская Церковь, Польская Церковь, Церковь Чешских земель и Словакии и Американская Церковь.

Комментарий

• Мороз
              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
              • 13769

Сообщение от noname373
              Я. Я псих........
              Ясно. Благодарю Вас за честный ответ.
              В принципе, Вы и здесь можете (если захотите) оставить ссылку на своё ЖЖ (например, снизу под Вашей молитвой).
              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Сообщение от Мороз
                Ясно. Благодарю Вас за честный ответ.
                В принципе, Вы и здесь можете (если захотите) оставить ссылку на своё ЖЖ (например, снизу под Вашей молитвой).
                Он хотя бы честно об этом пишет, а некоторые малодушно скрывают.

Комментарий

• Алеx N
                  Ветеран

• 28 December 2009
                  • 4878

Сообщение от Блондинка

Если...

"Язычество" - небиблейское слово.
                  А вот "язычники" в Писании употребляется в двух значениях - 1) все народы, кроме евреев; 2) люди, не знающие Бога и служащие твари вместо Творца.
                  В первом смысле в "язычестве" или "его рудиментах" нет ничего плохого. Наоборот, Писание осуждает, когда верующие из язычников начинают косплеить иудеев - обрезаться, соблюдать ветхозаветные праздники и кашрут, вводить в богослужение элементы храмового служения - думая, что это приблизит их к Богу.
                  Во втором смысле согласна, что рецидивы идолопоклонства (в основном невидимым идолам) есть у всех, но это не значит, что к этому надо спокойно относиться. "Дети, храните себя от идолов".
                  Если двигаться от общего к частному. То иконы сами по себе не являются идолами при их правильном использовании. А если кто то и соблазняется ими то это его личная головная боль, которая не должна становится головной болью для всех остальных.

Комментарий

• Мороз
                    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                    • 13769

Сообщение от Инна Бор
                    Он хотя бы честно об этом пишет, а некоторые малодушно скрывают.
                    Ну дык не скрывайте БорЫска.
                    Если больны так и скажите, помолюсь за Вас (даже пост возьму)? Ну а ЖЖ, это уже зависит от человека, считает нужным что-то писать и выставлять на всеобщее или же нет - выбор за человеком (и здесь определённые манипуляции типа за малодушность, не уместны).
                    ПС. Вы, пина, сюда ещё кого-нить из "недоразвитых" пригласите, например Елену, во де цирк будет.
                    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                      Отключен
                      • 20 January 2021
                      • 8520

Сообщение от Мороз
                      Ну дык не скрывайте БорЫска.
                      Если больны так и скажите, помолюсь за Вас (даже пост возьму)? т.
                      Да нет, тут нет таких уж откровенно больных. Этот новый кадрик надел на себя вельми удобную личину шизофреника и как эдакий шут при дворе говорит всем что вздумается.

Комментарий

• Мороз
                        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                        • 13769

Сообщение от Инна Бор
                        look at yourself!

Uriah Heep - Look At Yourself
                        Не переживайте, ибо поэтому (что не забываюсь смотреться в зеркало) смотрю и по сторонам, чтоб какой-нить зомбак не навязал чего-нить...
                        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                          Отключен
                          • 20 January 2021
                          • 8520

Сообщение от Мороз
                          Не переживайте, ибо поэтому (что не забываюсь смотреться в зеркало) смотрю и по сторонам, чтоб какой-нить зомбак не навязал чего-нить...
                          Ффффу ты, он ещё и ужасные роки любит. Урия Гип - гадость мерзотная.

Комментарий

• Мороз
                            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                            • 13769

Сообщение от Pavlo Suomalainen
                            Да нет, тут нет таких уж откровенно больных. Этот новый кадрик надел на себя вельми удобную личину шизофреника и как эдакий шут при дворе говорит всем что вздумается.
                            Нет, тот действительно болен... но, в отличии от всяких с номерами и т.д. он честно признался в сём (например, что в живую общался с самим Христом).
                            ПС. В общем, еслиб эти все с номерами и т.д. обратились с речью к соответствующим доХторам, то скорее всего пришлось бы строить возможно не мало специализированных учреждений.
                            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                              Отключен
                              • 20 January 2021
                              • 8520

Сообщение от Мороз
                              Нет, тот действительно болен... но, в отличии от всяких с номерами и т.д. он честно признался в сём (например, что в живую общался с самим Христом).
                              .
                              Я пока при своем - это ловкая манипуляция легковерными при помощи маски заболевания

Комментарий

• Мороз
                                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                                • 13769

Ффффу ты, он ещё и ужасные роки любит. Урия Гип - гадость мерзотная.
                                Вот (ну как примерно грицца, - на вкус и цвет товарищи как-раз то есть , но не я) и еслиб этот "дурналист" таки двинул свою речь за например исключительность (вперемешку с котлами да сковородами) определённому дохтору, то, возможно заехал бы на отдых на неопределённое время.

- - - Добавлено - - -

Я пока при своем - это ловкая манипуляция легковерными при помощи маски заболевания
                                Даже если тот и кОсанул (в определённый момент), то всё равно болен, ибо тогда не на шутку заигрался, и уже не чувствует (так сказать) реальности... т.е. игра с болезнью переросла в реалии жизни.
                                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

Обработка...