Ирина Языкова. Откуда взялись иконы? О происхождении первых икон
Свернуть
X
-
Известно откуда... - от богопротивников и их сторонников.
Написано ясно:
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода" (Исх 20:4,5).
Итак, без труда понятно, что Бог строго запретил делание и использование икон.
Однако, пока сатана не скован цепью в бездне, он имеет возможность совращать людей к богопротивным делам.., что и делают, в том числе, сторонники нарушать запреты Божьи, черным-по-белому записанные в слове Божьем.
Более того.., диавол настолько обольстил оных отступников, что они своими религиозными постановлениями напрочь ОТМЕНИЛИ Божьи запреты.., ввергая своих же верующих в вечные мучения.
Потому пророки Божьи предостерегают человечество об опасности духовной блудницы - лжецеркви:
"дабы спасти тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает речи свои,
17 которая оставила руководителя юности своей и забыла завет Бога своего.
18 Дом ее ведет к смерти, и стези ее - к мертвецам;
19 никто из вошедших к ней не возвращается и не вступает на путь жизни" (Прит 2:16-19)Комментарий
-
На мой протестантский взгляд, она правильно рассказывает:
что в первоначальном христианстве никаких икон не было,
что Туринская плащаница это не икона,
что отпечатки на полотенце, которым якобы вытирался Христос это не икона,
что изображения в древних катакомбах это не иконы,
что иконы возникают по образцу языческих погребальных портретов, которые язычники клали в саркофаги к мумиям.
И что первые иконы возникают лишь в шестом веке, то есть, лишь через пятьсот лет после Христа, и что далеко не всеми христианами это нововведение по языческому образцу принималось (иконоборчество).
И технику фаюмских портретов 6-го века она не называет ни "первыми иконами", ни "иконами" вообще - потому что сейчас в искусствоведении словом "икона" называются картины темперными красками (на яичном желтке), а то была энкаустика (на воске).
Ну а в богословии "иконами" называются любые священные изображения - и росписи в катакомбах нарративного и портретного характера (но не символические и не аллегорического, конечно), и уж тем более, изображение на Убрусе, если бы оно существовало в действительности.
И про "нововведение по языческому образцу" ни слова не говорила.
Вот как можно так нагло и БЕЗБОЖНО врать, рассчитывая, что никто не посмотрит ролик - и при этом претендовать, чтобы тебя считали христианином, хотя бы и протестантом?
Ну, к Володе77 и его богу-шизофренику, запретившему делать изображения и тут же велевшему спрятать заповедь с этим запретом под изображения же, у меня давно вопросов нет - каждый придумывает себе богов по своему образу и подобию...Комментарий
-
Что нужно знать об иконах. 12 фактов от митрополита Илариона. Цикл "Молитва, храм и богослужение"
Можно ли изображать на иконах Бога Отца? Как относиться к неканоническим иконам? Имеет ли христианин право не почитать иконы? И что отвечать тем, кто упрекает православных в нарушении заповеди «Не сотвори себе кумира»? Как правильно расставить иконы в доме? Можно ли стремиться к тому, чтобы икона «вписалась» в интерьер? В видео, подготовленном специально для марафона «Школа христианской жизни», митрополит Волоколамский Иларион отвечает на самые разные вопросы, связанные с почитанием икон, и рассказывает, какой настрой нужно иметь, чтобы икона стала для нас окном в небо.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Пни сами по себе никто Богом не считает, даже язычники. Так что, пример не совсем корректный.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -Комментарий
-
Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Митрополит Иларион. Лекция «Православная икона»
Лекция посвящена бесценному сокровищу Христианской Церкви и всего мирового искусства -- православной иконе. Икона -- это не только украшение храма или иллюстрация Священного Писания, она -- полное ему соответствие, предмет, органически входящий в богослужебную жизнь. О ее эволюции и содержании в исторической и богословской перспективе рассказывает митрополит Иларион (Алфеев).
Передача Academia на телеканале Культура, 27 марта 2014 года.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Вы, батюшка, определитесь - или вас сами православные (захожане, невоцерковленные - неважно, вы сами их считаете членами церкви) спрашивают "какой иконе молиться", или это "сектанты" вас, бедненьких, лживо обвиняют в "молитвах иконам или через иконы".
На разную публику врать надо по-разному, а вы смешиваете нарративы для разных целевых аудиторий, и получается смешно.Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий
-
Так вопрос же был, и звучал он примерно в такой формулировке. И его задавал явно не профессор богословия, а человек, недостаточно просвещенный в Православии. Кроме того, очень красивый заголовок, характерный, так сказать.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Jesus-portal.ru представляет очередное видео цикла "Церковь и Искусство", посвященное иконам.
Автор цикла - Ирина Языкова, российский учёный, искусствовед, специалист по христианской культуре, заведующая кафедрой христианской культуры Библейско-богословского института св. апостола Андрея.
Видео, 24 мин. 36 сек.
Так известно откуда взялись, вот отсюда:
Та же игра света и тени, то же "осветление" образа и т.д. Да и лица по сути все те же..- имена просто православные, из святцев))) Хотя нет, Флоренский писал о масках, вот ваши иконы:
Комментарий
-
А какое отношение все перечисленное имеет к иконам? В догмате об иконопочитании об этом ни слова.
Да и не было никогда икон в таком стиле. как вы приводите, даже у коптов с их нарочитым примитивизмом. Ну разве что в средние века, когда просто рисовать разучились, но никакого влияния там, конечно, не было и быть не могло. Не говоря уж о том, что в профиль "святых" изображать не принято. А из Египта в поздней античности как раз пошли реалистические фаюмские погребальные портреты, о которых выше и упоминали.
Хотя нет, Флоренский писал
А вы что вообще против портретов? Вы исламский фундаменталист?Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий
-
А какое отношение все перечисленное имеет к иконам? В догмате об иконопочитании об этом ни слова.
Да и не было никогда икон в таком стиле. как вы приводите, даже у коптов с их нарочитым примитивизмом. Ну разве что в средние века, когда просто рисовать разучились, но никакого влияния там, конечно, не было и быть не могло. А из Египта в поздней античности как раз пошли реалистические фаюмские погребальные портреты, о которых выше и упоминали.
Флоренский оккультист, кому интересны его фантазии.
А вы что вообще против портретов? Вы исламский фундаменталист?Комментарий
Комментарий