Мощная критика протестантизма

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • олег колыванов
    Ветеран

    • 29 January 2017
    • 3681

    #31
    Сообщение от Alex-Rost
    А зачем вообще кого бы то ни было критиковать?

    Мы что хотим показать свою исключительность!? И если да, то не гордыня ли это?

    Хорошо сказано. Одно дело говорить аргументы почему не согласен и совсем другое дело орать что только ты один в истине и все во зле и ереси это явно гордыня.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Денис Нагомиров
    Натолкнулся на очень аргументированную статью, она объемная по размеру, но стоит того, чтобы ее прочитать:

    О лютеранском богослужении и священстве (Константин Матаков) / Проза.ру

    Несмотря на серьезные искажения таинства Евхаристии, лютеране являются «протестантами литургического направления»
    Прочитал эту первую строку и понял что вся статья яйца выведенного не стоит, если бы критики посмотрели как их евхаристия творится с каким кощунством то не стали бы имея бревно в глазу пенять на сучок в глазе брата.

    Распни Иисуса сам!: diak_kuraev


    Сначала возмутился, а потом подумал - а чем это отличается от нашей проскомидии?


    Таже приемлет священник левою убо рукою просфору, десною же святое копие, и знаменуя им трижды верху печати просфоры, глаголет:

    В воспоминание Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа. трижды.

    И надрезает копием правую сторону печати со словами: Как овца на заклание Он был приведен.

    [Надрезая] левую [сторону печати]: И как агнец непорочный пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих.

    [Надрезая] верхнюю сторону печати: В унижении Его в правосудии Ему было отказано.

    [Надрезая] нижнюю сторону [печати]: Но род Его кто изъяснит?

    Диакон же, взирая благоговейно на это тайнодействие, возглашает при каждом надрезании: Господу помолимся, держа и орарь в руке.

    Священник же, вонзив святое копие снизу с правой стороны просфоры, приподнимает агнец, говоря:

    Яко вземлется от земли живот Его.

    И положив и взнак на святем дискосе, рекшу диакону: Пожри, владыко.

    Жрет его крестовидно, сице глаголя: Жрется Агнец Божий, вземляй грех мiра, за мiрский живот и спасение.

    ***
    А поедание просфорки с ликом Богородицы?

    Комментарий

    • Ген Лио
      Ветеран

      • 11 June 2017
      • 3697

      #32
      Сообщение от Денис Нагомиров
      Аннета, ну вот сами задайтесь вопросом исходя из протестантских взглядов: кто все эти константиновские века хранил истину? Еретики-богомилы что ли какие-нибудь? Учение Святых Отцов, Вы отвергаете, вот Ваш собрат пишет, что считает, что Церковь никогда не была безошибочной, Иустин, Игнатий и другие святые, для него не авторитет - Литургия как Жертвоприношение в свете Послания к Евреям
      Сам Господь Бог хранит Истину. Горе нам, если истину хранили люди. За 2 тыс. мы такого бы понапридумывали. И только Бог остается верен, и учит истине каждого человека, называйся от католиком, протестантом или православным.

      Комментарий

      • beta
        Христианин, ученик Христа

        • 14 February 2008
        • 21322

        #33
        Сообщение от Денис Нагомиров
        Материал объективный, там очень глобальные темы затрагиваются.
        Да, объективно много лжи, хоть раз на правду укажи.
        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

        Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
        их наготу Христом одев.
        Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

        Комментарий

        • Денис Нагомиров
          Ветеран

          • 01 February 2013
          • 9120

          #34
          Сообщение от Предвестник
          Здесь вы не искренне говорите, исповедание тогда разное было и даже «мёртвое» (Отк.3:1-3);
          Предназначение Посланий семи Церквям на самом деле обращены, во-первых, конкретным Церквям того времени. Во-вторых, они предупреждающе адресованы всем Церквям до скончания нынешнего века, как характеристики их духовного положения, и людям, как личные увещевания. В-третьих, это послания пророческие. Они делают известными семь стадий духовной жизни Церкви со времени написания этих посланий и до пришествия Господа во Славе. Что говорит в пользу такого толкования?
          Эти семь Церквей не случайно были заранее определены Господом Богом для обращения к ним. Так на время написания этого Откровения существовали и другие, более крупные Церкви, например в Колоссах. Но почему-то Христос не обращается к ним с пророчествами. Господом Богом здесь отобраны те Церкви, каждая из которых имела индивидуальную совокупность духовных признаков. И каждая Церковь, на протяжении всей своей истории, при внимательном исследовании может обнаружить по своему исповеданию и духовному состоянию принадлежность к одной из семи этих Церквей.
          Подтверждением того, что эти послания семи Церквям являются пророческими, служит следующее свидетельство. Явившийся в видении Иоанну Богослову Иисус Христос просит всё записать: «Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего» (Отк.1:19). Здесь следует обратить внимание на слова «что будет после сего». Далее Господь описывает состояние Церквей и после 3:22, они уже более не упоминаются в Апокалипсисе. Поэтому эти слова «..что будет после сего» в отношении Церкви за весь исторический период, мы относим к посланиям семи Церквям. Кроме того в самих посланиях, например, к Филадельфийской Церкви сказано: «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придёт на всю вселенную, чтоб испытать живущих на земле» (Отк.3:10). Но нам известно, что та годины искушения, которая придёт на всю вселенную на земле будет при кончине этого века. Так на вопрос учеников «какой признак Твоего пришествия и кончины века?..» Иисус отвечает: «Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет» (Мтф.24:21).

          Охватывая одновременно и скорбь иудеи при разрушении Иерусалима, и «великую скорбь» при кончине мира, Писание нам свидетельствует о двойном толковании этого фрагмента Слова Божьего. Но суть дела в том, что послание Филадельфийской Церкви из Апокалипсиса имеет пророчество о великой скорби. А Фиатирской, как известно, предсказание о совместном пребывании в Церкви верных Богу и заблуждающихся до пришествия Христа во Славе - «..пока приду» (Отк.2:25).
          По поводу Фиатирской церкви, вот комментарий: Если и хвалит за веру, служение, благодушие и терпение, то справедливо и порицает за попущение ереси Николаитов (по нечестию и порокам образно названной Иезавелью), которая дает повод верным к соблазнам и увлекает их к идолослужению, от которого они прежде прекрасно отреклись. Ее должно уничтожить, потому что при помощи лукавого духа она ложно выдает себя за обладающую пророчествами. Далее Господь говорит: "Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась. Вот, Я повергаю ее на одре и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих. И детей ее поражу смертью". Вредная ересь их не воспользовалась во благо временем, данным ей для покаяния «Вот, Я повергаю ее на одре». Продолжая говорить образно, сравнивает хитрость и лесть еретиков с блудницею, угрожая поразить болезнями и смертию ее, а также и всех осквернявшихся вместе с нею и любодействовавших перед Богом, если только они не раскаются и не обратятся к Нему. Далее Книга Откровения Иоанна нам сообщает: "И уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим. Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени; только то, что имеете, держите, пока приду". Комментарий: Говорит это к обольщенным еретикам и соблазняющим других, простейших же утешает: так как вы в простоте нравов не находите силы противостать лукавым и изобретательным на слова, ибо, как утверждаете, не знаете вполне глубины сатанинской, то Я не требую от вас словесной борьбы с ними, но сохраните только принятое вами учение до тех пор, когда Я возьму вас оттуда (из толкования святителя Андрея Кесарийского).

          Я не отрицаю, что послание семи церквям, это послание конкретным церквям, поместным, но ведь помимо них были и другие поместные церкви, с которыми переписывался Апостол Павел. Во вторых, пророческим даром в те времена обладали все церкви, ведь Апостол Павел упоминает о пророческом служении, он упоминает об этом в Первом Послании к Коринфянам, например: "Всякий муж, молящийся или пророчествующий". И в других местах этого Послания, Апостол Павел пишет о пророческом даре. В Книге Деяний Апостолов, сообщается про учителей и пророков Антиохийской общины. В то время пророческий дар был распространен в Церкви. Даже книга Пастырь Ермы, является пророческой, там записаны откровения, полученные Ермой. Но пророческий дар не прекратился, Господь им наделяет святых, когда они имеют дар прозорливости, или получают откровение от Господа. Но к различного рода пророчествам, откровениям, нужно быть острожным, нужно испытывать их, не всякому духу верить, ну и смотреть на жизнь самого пророчествующего, нет ли там гордыни, прелести.

          И послания этим церквям в Откровении, вовсе не говорит о том, что в этих церквях во Христа как то иначе догматически верили, или что эти церкви возникли как самосвяты, наоборот их образовали Апостолы. Потом Господь где видит нечестие, то обличает и предлагает покаяние, а не мирится с положением греха. По поводу Фиатирской церкви, там то ли не было еретиков, но она укоряется, как попустившая ересь николаитов, то ли там не все впали в ересь николаитов, то есть этой ереси придерживались некоторые члены Фиатирской общины, а тем кто впал, Господь предлагал покаяние. Ересь николаитов называется Иезавелью. Опять-же Св. Писание нам предлагает увидеть четкое различение Ортодоксии от всяких заблуждений, но ересь николаитов, она была не в плане Христологии, нет, Викториний описывал николаитов следующим образом: «Николаитяне, действующие под именем Николая, придумали ересь, согласно которой идоложертвенное можно было принимать в пищу, и всякий прелюбодействующий получал очищение и покой на восьмой день».

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от Ген Лио
          Сам Господь Бог хранит Истину.
          Св. Писание нам говорит, что для хранения Истины, были поставлены Апостолами блюстители веры - епископы:

          Книга Деяний Апостолов 20:28: "Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями («επισκόπους»), пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею". Здесь упоминается епископское служение - «επισκόπους». Даже если в иудейской общине они назывались иначе, то функции, значение, все было тем-же самым, они были блюстителями веры, авторитетами в общинах, предстояли на служениях, учили, возлагали руки.

          - - - Добавлено - - -

          Сообщение от beta
          Да, объективно много лжи, хоть раз на правду укажи.
          Это из разряда: не читал материал, но осуждаю.
          Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 06 April 2019, 11:28 PM.

          Комментарий

          • beta
            Христианин, ученик Христа

            • 14 February 2008
            • 21322

            #35
            Сообщение от Денис Нагомиров
            Это из разряда: не читал материал, но осуждаю.
            Так вы сначала Евангелие прочтите, а затем сравните, кто и где Его придерживается и в какой мере.
            Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

            Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
            их наготу Христом одев.
            Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

            Комментарий

            • Денис Нагомиров
              Ветеран

              • 01 February 2013
              • 9120

              #36
              Сообщение от Ген Лио
              Сам Господь Бог хранит Истину. Горе нам, если истину хранили люди. За 2 тыс. мы такого бы понапридумывали. И только Бог остается верен, и учит истине каждого человека, называйся от католиком, протестантом или православным.
              Своим Промыслом, через ортодоксальных епископов, Вселенские Соборы. Иначе бы верили по ариански, или гностически, или адопционистски, или модалистски, или саввелиански, или иначе как еретически. Разграничение Ортодоксии от лжеучений уже началось с Апостольского времени, когда Апостолы противостояли гностикам, николаитам, так например Апостол Иоанн писал против ереси докетизма, что не всякому духу верьте, что не исповедующий Христа пришедшего во плоти, есть от антихриста. Далее лжеучениям противостояли преемники Апостолов - епископы, которые были блюстителями веры. Так как мы сейчас верим, это только благодаря Голосу Церкви, который звучал через Вселенские Соборы. Если бы не Голос Церкви, то во Христа мы может быть верили бы еретически. Поэтому Церковь и есть Хранительница Истины, Которую не одолеют врата ада. Промысел Божий заботится о Церкви, но через преемников Апостолов - блюстителей веры - епископов, через их голос на Соборах, который проходит между прочим рецепцию последующими Соборами, а голос блюстителей веры, есть Голос Церкви!
              Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 06 April 2019, 11:23 PM.

              Комментарий

              • Юханна
                Дориносима чинми.

                • 02 March 2018
                • 4325

                #37
                Сообщение от Аннета
                Истину хранил всегда святой остаток. Как во времена Илии. Господь говорил ему что соблюл себе людей. Церковь Божья не имеет земных границ и не равна какой то земной религиозной организации. Церковь это верные Христу.
                Вы правы,говоря о Спасении.
                Благоразумный разбойник не был в Церкви,однако Милостью Божией спасся.
                Так спасаются и спасутся многие,находясь вне Церкви Христовой.

                Однако,говоря о Преемстве от Бога вы не правы.
                Преемство от Бога есть у всех Православных и Католиков,
                Про Лютеран и Англикан не знаю,не буду спорить.
                Неопротестанты Преемство утратили,
                О каком преемстве у баптистов можно говорить,если Джон Смит
                Не крещеный,соответственно не Христианин?

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Ген Лио
                За 2 тыс. мы такого бы понапридумывали.
                А вы и напридумывали.
                ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

                Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

                Комментарий

                • Инна Бор
                  Отключен

                  • 05 May 2016
                  • 18160

                  #38
                  Сообщение от Юханна
                  Вы правы,говоря о Спасении.
                  Благоразумный разбойник не был в Церкви,однако Милостью Божией спасся.
                  Так спасаются и спасутся многие,находясь вне Церкви Христовой.

                  Однако,говоря о Преемстве от Бога вы не правы.
                  Преемство от Бога есть у всех Православных и Католиков,
                  Про Лютеран и Англикан не знаю,не буду спорить.
                  Неопротестанты Преемство утратили,
                  О каком преемстве у баптистов можно говорить,если Джон Смит
                  Не крещеный,соответственно не Христианин?

                  - - - Добавлено - - -

                  А вы и напридумывали.
                  Каким образом спасутся многие, находясь вне Церкви Христовой? Зачем тогда Христос создавал Церковь?

                  Комментарий

                  • Юханна
                    Дориносима чинми.

                    • 02 March 2018
                    • 4325

                    #39
                    Сообщение от Денис Нагомиров
                    Св. Писание нам говорит, что для хранения Истины, были поставлены Апостолами блюстители веры - епископы:

                    Книга Деяний Апостолов 20:28: "Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями («επισκόπους»), пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею". Здесь упоминается епископское служение - «επισκόπους». Даже если в иудейской общине они назывались иначе, то функции, значение, все было тем-же самым, они были блюстителями веры, авторитетами в общинах, предстояли на служениях, учили, возлагали руки.

                    -
                    Если возьмете церковнославянский текст,то и перевода не потребуется.

                    • Внима́йте у́бо себѣ́ и всему́ ста́ду,
                      Въ не́мже ва́съ Ду́хъ святы́й поста́ви епи́скопы,
                      Пасти́ це́рковь Го́спода и Бо́га,
                      Юже стяжа́ кро́вiю свое́ю.
                    ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

                    Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

                    Комментарий

                    • Денис Нагомиров
                      Ветеран

                      • 01 February 2013
                      • 9120

                      #40
                      Сообщение от Alexinna
                      Каким образом спасутся многие, находясь вне Церкви Христовой? Зачем тогда Христос создавал Церковь?
                      Да, вне Церкви нет спасения, вне Жертвы Христовой нет Искупления! Из статьи Поля Маттеи : "... библейские образы Церкви: Ноев ковчег (Быт 7. 23; 1 Пет 3. 20), дом Раавы (Нав 2. 8 и далее), пасхальный агнец, которого съедают в семейном кругу (Исх 12. 46). Все это образы, указывающие на единение и исключительность, свидетельствуют одновременно о спасительном согласии группы (люди и животные, сохраненные в ковчеге от Потопа, близкие блудницы, пасхальные трапезы) и об обреченности на смерть тех, кто к ней не принадлежит".

                      Кстати Поль Маттеи в своем материале показывает защиту Соборности Церкви от притязаний римского примата - Св. Августин: защитник соборности Церкви: kiprian_sh

                      Комментарий

                      • Предвестник
                        Ветеран

                        • 01 October 2018
                        • 1489

                        #41
                        Сообщение от Денис Нагомиров
                        Бог дал Церкви ключи, дал право вязать и решать.
                        Вы обращаетесь к отцам Церкви только тогда, когда их слова пытаетесь приспособить под свои учения. Но когда учения отцов Церкви не будут вписываться в ваши представления о Церкви, тогда, возможно, вы их будете отвергать самым решительным образом. Что говорили отцы Церкви о том, кто первоверховный в Церкви и кто имеет ключи Церкви?

                        Св. Григорий Богослов
                        : «Из Христовых учеников, которые все были высоки и достойны избрания, один именуется камнем, и ему поверяются основания Церкви» (Слово 32-ое. Творения св.Григория Богосл.,том.1-й, изд.Сойкина, СПБ 1912, стр.472).

                        Блаженный Иероним:
                        «Из двенадцати избирается один для того, чтобы, поставив главу, уничтожить повод к расколу» (Против Иовиниана кн.1-я, твор.блаж. Иеронима. Киев, 1903, ч.4, стр.171).

                        Св.Иоанн
                        Златоуст: «Таков был Пётр, верховный в сонме их, уста всех Апостолов, глава того братства, предстоятель всей вселенной, основание Церкви..» (Творения, изд.С.-Петерб.Дух.Академии, т.6, СПБ, 1900, стр, 571).

                        Св.Василий Великий
                        пишет: «Пётр «за превосходство веры» получил обетование, что на нём созиждется Церковь» (Твор. Москва, т.3, стр. 54) и «был предпочтён всем ученикам» (т.5, стр.18). Одною из таких гор был Петр; и Господе дал обетование на сем камне, создать Церковь Свою (Твор. св. Вас. Вел., Толк. На пр. Исаию, гл. 2; II, 93-94; с. 66, Mg. 30, 233)

                        Преп.Ефрем Сирин - «Радуйся Петр, уста учеников, глас проповедников, око апостолов, страж небес, перворожденный из приявших во власть ключи». (Ефрем Сирин «Похвальное слово Петру, Павлу, Андрею, Фоме, Луке и Иоанну, и на чтение из Евангелия от Иоанна»).
                        Св. Лев Великий - И все же, из всего мира избирается один Петр, который поставляется старшим (praeponitur) и над делом обращения всех, и над всеми апостолами, и над всеми Отцами, дабы Петр, хотя в народе Божием имеется много священников и много пастырей, управлял (теми), кем по преимуществу управляет Христос. (Св. Лев В., Ml 54, 149-150).

                        Св. Феодор Студит
                        - Петр более всех любил, как сам засвидетельствовал за каковое (троекратное) свидетельство получил в награду право пасти всех Петр за то, что больше любил преимуществовал (Твор. св. Феод. Студ. СПб. т. II, 1908, стр. 143).

                        Святитель Киприан Карфагенский
                        - «Власть разрешать и решить на земле, так чтобы это разрешалось на небе, Господь дал прежде Петру, на котором Он основал Церковь, установляя и показывая тем её единство (Мф.16,19), а по Воскресении и всем Апостолам, говоря: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю Вас. Сказав это, дунул, и говорит: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком же оставите, на том останутся (Ин.20,21-23). (письмо 47 к Корнелию о Фортунате и Фелициссиме, или против еретиков. Указ.соч.С.551-552; Письмо 60, к Юбояну о крещении еретиков. Указ.соч. С.619-620).

                        Власть Петра, которую он получил от Господа, как первоверховный Апостол, не могла исчезнуть. Если Церковь не прекращает своего существования из-за неодолённости вратами ада, то, соответственно, всегда существует и первоверховная власть, пребывающая в этой Церкви. Но этой власти воспротивилась Православная Церковь. Восстала против этой власти и протестантская реформация в 1517 году. Только Православная Церковь, ставшая первая на путь протестантизма, сделала это раньше в 1054 году.

                        Но здесь Вы скажите: «Мы имеем преемственность в отличии от протестантов». Но ведь от католиков тоже уходили рукоположенные прежде епископы со своими группами людей в протестантский мир, как уже упоминалось. Особенно мы это видим по Скандинавским Лютеранским Церквям. Да и сам Лютер был рукоположенным Католическим священником.

                        И Православие имело преемственность в той кафолической Церкви, где должна главенствовать верховная власть, переданная от Апостола Петра. Но какую преемственность вы имеете теперь на самом деле? Если в какой-либо Церкви отвергается главенство Петра, то Она уже не имеет той преемственности от той Церкви, которую видимым образом создал Христос. Но если первая Апостольская Церковь создана и на исповедании, и на Петре, то это не значит, что Господь не может далее создавать Церкви невидимые, только на исповедании.

                        Но здесь суть дела в том, что и православные, и протестанты, вместе ушедшие от Церкви созданной Христом тогда, т.е. уже более двух тысячелетий назад, равны по своему положению.

                        Комментарий

                        • Денис Нагомиров
                          Ветеран

                          • 01 February 2013
                          • 9120

                          #42
                          Сообщение от Юханна
                          Если возьмете церковнославянский текст,то и перевода не потребуется.

                          • Внима́йте у́бо себѣ́ и всему́ ста́ду,
                            Въ не́мже ва́съ Ду́хъ святы́й поста́ви епи́скопы,
                            Пасти́ це́рковь Го́спода и Бо́га,
                            Юже стяжа́ кро́вiю свое́ю.
                          Да дело даже не в этом, даже если в иудейских общинах они назывались иначе, по еврейски, то все равно, функции были все те же, они были блюстителями веры, были авторитетами для общин, могли как Тимофей и Тит рукополагать. Если мы посмотрим на Иерусалимскую общину христиан, там был авторитетом Иаков, которого сопровождали пресвитеры. Апостолы назывались столпами. Они законно поставляли преемников, от которых идет цепочка рукоположений до наших дней. Какие-то церкви сохранили эту цепочку рукоположений, но например в догматическом плане утратили чистоту, а другие поместные церкви, сохранили и цепочку рукоположений, и догматическую чистоту, как например Поместные Православные Церкви, которые преданно хранят постановления Вселенских Соборов, принятых полнотой, Соборностью! А протестанты это самосвяты, незаконные сборища - парасинагога.
                          Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 07 April 2019, 01:01 AM.

                          Комментарий

                          • Предвестник
                            Ветеран

                            • 01 October 2018
                            • 1489

                            #43
                            Сообщение от Денис Нагомиров

                            ... По поводу Фиатирской церкви, там то ли не было еретиков, но она укоряется, как попустившая ересь николаитов, то ли там не все впали в ересь николаитов, то есть этой ереси придерживались некоторые члены Фиатирской общины, а тем кто впал, Господь предлагал покаяние. Ересь николаитов называется Иезавелью. Опять-же Св. Писание нам предлагает увидеть четкое различение Ортодоксии от всяких заблуждений, но ересь николаитов, она была не в плане Христологии....
                            В отношении Фиатирской Церкви следует сказать, что ересь, находящаяся внутри Церкви очень серьёзная, потому что Христос наказывает поддерживающих её смертью: «и детей её поражу смертью..»

                            И ересь, находящаяся, в Фиатирской Церкви будет всегда, на протяжении всей истории Церкви, до тех пор когда придёт Христос в Славе (Отк.2:25);

                            Комментарий

                            • Юханна
                              Дориносима чинми.

                              • 02 March 2018
                              • 4325

                              #44
                              Сообщение от Денис Нагомиров
                              Да дело даже не в этом, даже если в иудейских общинах они назывались иначе, по еврейски
                              Ну берите тогда Псалтирь

                              • Да бу́дутъ дні́е его́ ма́ли,
                                И епи́скопство его́ да прiи́метъ и́нъ: Пс.108.


                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Alexinna
                              Каким образом спасутся многие, находясь вне Церкви Христовой? Зачем тогда Христос создавал Церковь?
                              Из неопротестантов и протестантов,
                              Из тех,кто утратил Преемство от Бога и находящихся вне Церкви Христовой,
                              Из католиков,находящихся в ереси,
                              А также из Православных,находящихся в ересях и расколах
                              Спасутся те,кто достигнет,кто придёт в меру башмачника.

                              Также могут не спастись,из находящихся в Церкви те,кто этой меры не достиг...
                              ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

                              Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

                              Комментарий

                              • Денис Нагомиров
                                Ветеран

                                • 01 February 2013
                                • 9120

                                #45
                                Сообщение от Предвестник
                                Вы обращаетесь к отцам Церкви только тогда, когда их слова пытаетесь приспособить под свои учения...
                                Вы надергали цитат вне контекста, так делают римо-католики, чтобы обосновать примат папства, а когда начинаешь подробно разбирать контекст, то видно, что никакого примата и нет. Например в этих цитатах нет речи о примате папства. Вот где в этих цитатах говорится, что папа управляет всей Церковью? Что касается Апостола Петра и других Апостолов, вот что пишет например святой Киприан Карфагенский: "Конечно, и прочие апостолы были то же, что и Петр, и имели равное с ним достоинство и власть; но вначале указывается один, для обозначения единой Церкви". Бывает еще римо-католики цитируют святого Максима Исповедника, не понимая, что святой Максим не о примате пап писал, а о чистоте веры поместной церкви в то время, когда была ересь монофелитства, просто Римская церковь тогда была чистой, вот он ее и возвеличивал. Или например бывает, римо-католики приводят в отрыве от контекста всего письма, вырванную фразу святого Петра Хрисолога. Хотя если смотреть полный контекст его письма, он пишет еретику Евтихию, чтобы тот внимал словам папы как хранителю чистой веры. Другие Поместные Православные Церкви, тоже хранили чистоту веры, просто еретик Евтихий, не ограничиваясь жалобами в Александрию, в Иерусалим и в Фессалоники, обратился также и к св. Петру Хрисологу, епископу Равеннскому. А в случае Иринея Лионского, римо-католиками так и вовсе приводится подложная цитата, например если непосредственно смотреть сам труд Иринея, в том числе и на английском языке, то Вы там не найдете слов, которые ему приписывают римо-католики, что Римская церковь якобы мать других церквей.

                                Православные ни от кого не откалывались и православные сохранили догматическую чистоту Вселенских Соборов, ничего не прибавляя к Символу Веры, не считая примат римских пап верным, но Римской церкви принадлежало первенство чести, которое признавалось православными, когда она была чистой от заблуждений. Что касается Апостольской преемственности, то Русская Церковь видимо ее признает у римо-католиков, раз принимает в сущем сане, через покаяние, пример чему схиархимандрит Гавриил (Бунге). И потом, вот цитируете Вы Святых Отцов, а они все в Церкви были, они были против ересей и расколов. Ну и Вы упрямитесь, поэтому я не вижу смысла в диалоге с Вами. Но запомните, православные от Православия не откалывались, наоборот, они сохраняют догматическую чистоту веры. И ведь еще до раскола с римо-католиками, было много Православных Поместных Церквей, уже была например Болгарская Церковь, получившая автокефалию в 10 веке.

                                - - - Добавлено - - -

                                Сообщение от Предвестник
                                ...
                                Почитайте статью Поля Маттеи, как рассматривали в раннехристианскую эпоху римского епископа - Римский примат в восприятии африканских христиан: предыстория, содержание и исторические следствия

                                P.S.: Пока Римская церковь хранила чистоту, ей отдавали первенство чести среди равных. При коллегиальности епископов между собой, Римская церковь была гарантом общения, она была первой в диптихе. Но это было раньше, когда Римская церковь была хранительницей чистой веры.
                                Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 07 April 2019, 02:15 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...