В Библии апостолов называли и отцами и учителями

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

    • 01 February 2013
    • 9120

    #151
    А по поводу, как за бугром обращаются к католическим священникам, не только слово "преподобный", которое наверное идентично, когда русскоязычные православные, употребляют в личном обращении слова: "Ваше Преподобие", хотя слово "преподобный", это наверное больше в общем так сказать названии, чем в личном обращении, иначе, если бы в личном, то больше наверное бы соответствовало: "Ваше Преподобие". Так вот, за бугром, к католическому священнику, в личном обращении, могут и наверное зачастую обращаются словом: "отец" (father), и "святой отец". К Римскому папе: "Святой отец", "Ваше Святейшество", это когда к нему напрямую обращаются.
    Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 23 August 2020, 02:20 AM.

    Комментарий

    • Денис Нагомиров
      Ветеран

      • 01 February 2013
      • 9120

      #152
      Библейская Энциклопедия Брокгауза
      Фритц Ринекер, Герхард Майер

      Отец

      В НЗ понятие «отец» переносится в область духовного и используется в особом значении, когда речь идет о духовном воспитании, направленном на становление в вере (1Кор. 4:15; Флп. 2:22; Флм. 1:10). Павел проявляет настоящее отцовское чувство по отношению к Тимофею (1Тим. 1:2; 2Тим. 1:2), а Петр к Марку (1Петр. 5:13). Также по-отцовски Павел относится к тем членам церкви, которые благодаря ему пришли к вере (1Фес. 2:11). Отцами в церкви являются все те, кто духовно породил или воспитал детей, т.е. верующих (1Ин. 2:13.14).

      Комментарий

      • Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

        • 16 May 2009
        • 62355

        #153
        Отношение к духовному наставнику как к отцу в Боге - это древняя традиция, которая перешла в Христианство.

        Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более. И схватил он одежды свои и разодрал их на две части.
        4-я Царств 2:12 4Цар 2:12

        Любой адекватный человек понимает, что духовный отец-наставник - это не Бог. И думать о Христе, что Он такой бестолковый, что не видит того отличия крайне не мудро. Речь не в букве, не в названии. Так можно запретить называть даже детей по плоти детьми, ведь подлинно детей родителям дает Бог во временное воспитание. Они Божьи, а не наши. Учеников же Своих Христос предостеригает от самообольщения, чтобы не думали, что это они возрождают людей во Христе. Они лишь инструмент в руках Бога, со-участники, без которых Бог мог обойтись. И при желании можно обвинить Апостолов в том, что они Божье приписывают себе, когда пишут: "я родил вас во Христе". По форме буквы это вполне может выглядеть как попытка заменить собой Бога. Но это только по букве так могут решить книжники и буквоеды. Но кто вникает в духовное, тот не претыкается такими речами. А кто соблазняется, тем лишь демонстрирует, что он еще плотской, мыслит примитивно приземленно.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

        Комментарий

        • Денис Нагомиров
          Ветеран

          • 01 February 2013
          • 9120

          #154
          Апостол Павел в послании к коринфским христианам пишет: "Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу. Для сего я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына" (1Кор. 4:14-17). То есть он подразумевает себя духовным отцом Коринфской Церкви, а так-же упоминает про немногих отцов, несмотря на тысячи наставников, а еще Тимофея именует сыном. Апостол Иоанн также часто обращается к верующим: "дети мои". А вот еще Апостол Павел пишет: "...прошу тебя о сыне моем Онисиме, которого родил я в узах моих" (Флм. 10).

          Иисус говорит не только называть "отцом", но и не называться наставниками: "И не называйтесь наставниками: ибо один у вас Наставник Христос". Но в Послании Апостола Павла читаем: "Поминайте наставников ваших" (Евр. 13:7). Значит Христос имеет в виду другое, ведь Апостол знал слова Христа, знали слова Христа и христианские общины. Нужно смотреть контекст, в каком значении были сказаны эти слова Христом: "На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак, все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте: ибо они говорят и не делают. Связывают бремена тяжкие и неудобоносимые и возлагают их на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их. Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: "учитель! учитель!" А вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель Христос; все же вы братья. И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь наставниками: ибо один у вас Наставник Христос" (Мф. 23: 2 10).

          Из контекста видно, что речь идет о вещах более важных, нежели словооупотребление. Христос обличает здесь определенное состояние человека, взявшего на себя учительство. Во-первых, израильские учителя сами не следуют тому, чему учат, во-вторых, болеют тщеславием. Эти слова Христа нельзя понимать буквально. Использование слова "отец" оправдано совершенно так же, как и употребление слова "учитель", и слова "наставник". Апостолы, говоря об отцовстве, не лишали Бога Его собственного отцовства. Рассуждая об отцах и детях, они говорили о пастырском отцовстве, а не о небесном. Небесное же отцовство принадлежит только Богу, о чем и говорит Христос в Евангелии.

          Мартин Лютер в своем Большом Катехизисе относит понятие "отцовство" ко всякой власти, в том числе и в Церкви: "Существуют еще и духовные отцы, - пишет он, - Только те называются духовными отцами, кто правят и руководят нами посредством Слова Божьего".

          Комментарий

          • Володя77
            Отключен

            • 15 December 2003
            • 12012

            #155
            Сообщение от maxxxsudb
            Как объяснить ребенку что священника нужно называть не братом а отцом? И нужно ли?
            И так вопрос, как поступить ребенку? Как поступить родителям?
            Показать соответствующие тексты Нового Завета
            Также и по другим аспектам - опирать веру ребенка только на слово Божье - слово Библии...
            Никаких бабьих басен.

            Только так ребенок сможет спасти свою душу от вечных мучений (как и его родители). Иначе погрязнет в ОТСТУПНИЧЕСТВЕ и окажется в озере огненном - как и сами нынешние ОТСТУПНИКИ.

            Комментарий

            • Сергей из Керчи
              Надеюсь быть Христианином

              • 12 March 2011
              • 10641

              #156
              Существенная разница в том, что апостолы не сами себя и не друг друга назвали апостолами
              Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

              Комментарий

              • zeroman
                Ветеран

                • 04 November 2012
                • 22694

                #157
                Сообщение от Сергей из Керчи
                Существенная разница в том, что апостолы не сами себя и не друг друга назвали апостолами
                И что из этого?
                Все буде добре, бо ми того варті...
                "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

                Комментарий

                • Алексей1984
                  Ветеран

                  • 25 February 2017
                  • 29673

                  #158
                  Предполагаю, что после данного сообщения православные станут категорически против крещения детей, категорически в каких то отдельных слуячаях.
                  Как так, с чего вдруг?
                  А с того, что прибыли православным от такого крещения никакой, вот совершенно никакой, ни духовной, ни денежной.
                  Как так?
                  А вот так.
                  Где написано, что верующий отец не может крестить родившееся дитя?
                  Нигде.
                  Значит может?
                  А почему нет.
                  И что мешает отцу крестить ребёнка самому во имя Отца и Сына и Святого Духа без какой либо денежной мзды за крещение? Да ничего не мешает. И родить сына во Христе Иисусе благовестием, то есть стать ребёнку не только отцом по плоти, но и отцом по духу, то есть духовным отцом тоже ничего не мешает.
                  Предполагаю, что сейчас найдутся с десяток причин, вымышленных причин, по которым найдут запреты на такое крещение, назовут его безблагодатным, не действительным и рождение духовное во Христе Иисусе от благовестия отцова высмеют. А может не назовут и не высмеют, вспомнят таки, что все во Христе Иисусе являются священством и не простым, а священством царственным.
                  Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                  Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                  Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                  Комментарий

                  • Денис Нагомиров
                    Ветеран

                    • 01 February 2013
                    • 9120

                    #159
                    Сообщение от Алексей1984
                    Предполагаю, что после данного сообщения православные станут категорически против крещения детей, категорически в каких то отдельных слуячаях.
                    Как так, с чего вдруг?
                    А с того, что прибыли православным от такого крещения никакой, вот совершенно никакой, ни духовной, ни денежной.
                    Как так?
                    А вот так.
                    Где написано, что верующий отец не может крестить родившееся дитя?
                    Нигде.
                    Значит может?
                    А почему нет.
                    И что мешает отцу крестить ребёнка самому во имя Отца и Сына и Святого Духа без какой либо денежной мзды за крещение? Да ничего не мешает. И родить сына во Христе Иисусе благовестием, то есть стать ребёнку не только отцом по плоти, но и отцом по духу, то есть духовным отцом тоже ничего не мешает.
                    Предполагаю, что сейчас найдутся с десяток причин, вымышленных причин, по которым найдут запреты на такое крещение, назовут его безблагодатным, не действительным и рождение духовное во Христе Иисусе от благовестия отцова высмеют. А может не назовут и не высмеют, вспомнят таки, что все во Христе Иисусе являются священством и не простым, а священством царственным.
                    А кто преподаст дары Духа Святого через Миропомазание? Водного крещения мало.

                    Комментарий

                    • sam1
                      Метафизический Сам

                      • 15 January 2009
                      • 19049

                      #160
                      Сообщение от Денис Нагомиров
                      Католическая энциклопедия:

                      Папа

                      Термин «папа» (pappas) по-гречески означает «отец». В первые века христианства это название применялось ко всем епископам, а первоначально - ко всем священникам, пользовавшимся правом благословения. Имеются свидетельства того, что в VI веке некоторые епископы ещё назывались «папами». Но начиная с VII века по настоящее время титул «папа» давался уже исключительно римскому и александрийскому епископам.
                      Папами называют также некоторых глав исторических поместных церквей, дохалкидонских, например.
                      Пишите по теме, пожалуйста.

                      Комментарий

                      • Алексей1984
                        Ветеран

                        • 25 February 2017
                        • 29673

                        #161
                        Сообщение от Денис Нагомиров
                        А кто преподаст дары Духа Святого через Миропомазание? Водного крещения мало.
                        А где написано, что дары Духа Святого подаются исключительно через миропомазание, а через возложение рук не передаются?
                        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                        Комментарий

                        • Сергей из Керчи
                          Надеюсь быть Христианином

                          • 12 March 2011
                          • 10641

                          #162
                          Существенная разница в том, что апостолы не сами себя и не друг друга назвали апостолами
                          Сообщение от zeroman
                          И что из этого?
                          что они и их последователи не являются самозванцами по отношению к Господу Иисусу Помазаннику Божьему
                          Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

                          Комментарий

                          • zeroman
                            Ветеран

                            • 04 November 2012
                            • 22694

                            #163
                            Сообщение от Сергей из Керчи
                            Существенная разница в том, что апостолы не сами себя и не друг друга назвали апостолами что они и их последователи не являются самозванцами по отношению к Господу Иисусу Помазаннику Божьему
                            Даже не знаю как реагировать. Горе от ума. Думаю, так.
                            Все буде добре, бо ми того варті...
                            "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

                            Комментарий

                            • Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

                              • 16 May 2009
                              • 62355

                              #164
                              Предполагаю, что после данного сообщения православные станут категорически против крещения детей, категорически в каких то отдельных слуячаях.
                              Как так, с чего вдруг?
                              А с того, что прибыли православным от такого крещения никакой, вот совершенно никакой, ни духовной, ни денежной.
                              Человек думает, что его аргументация может как-то повлиять на тех православных, кто понимает что делает. Я считаю, что коестить детей надо, как надо любую дичку облагораживать благородным прищеплением. Но не просто только лишь крестить в воде, но и всячески прививать христианские ценности и подводить к области духа, пока Сам Дух Святой не в ведет его в духовную сферу.

                              Но я только не понял, какое отношение к теме имеет вопрос о крещении детей.
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                              Комментарий

                              • Денис Нагомиров
                                Ветеран

                                • 01 February 2013
                                • 9120

                                #165
                                Сообщение от Алексей1984
                                А где написано, что дары Духа Святого подаются исключительно через миропомазание, а через возложение рук не передаются?
                                Помазание святым миром, имеет библейскую преемственность, когда помазывали царей, первосвященников и пророков, миром особенного состава, помазание выражало освящение. Священник не только миром помазует, но и произносит молитву, в которой просит Господа Бога, Источника благих, даровать новокрещенному печать дара Духа Святаго. А как мы знаем, священник имеет преемственность благодати, идущей со времен Апостолов.

                                - - - Добавлено - - -

                                Сообщение от Алексей1984
                                А где написано, что дары Духа Святого подаются исключительно через миропомазание, а через возложение рук не передаются?
                                Установление таинства миропомазания восходит к апостольским временам. В первоначальной Церкви каждый новокрещёный получал благословение и дар Святого Духа через возложение рук апостола или епископа. Но уже в самих апостольских посланиях дар Святого Духа, которым обладают христиане, иногда называется «помазанием» (1Ин. 2:20, 2Кор. 1:21).

                                Википедия

                                Комментарий

                                Обработка...