Когда убийство святое дело

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elektricity
    Ветеран

• 20 June 2016
    • 8078

Сообщение от ilya481
    Я взял связную подборку коротких постов, которая, тем не менее (несмотря на их краткость), отражает глубинное противоречие между концептуальным пониманием христианства.
    Это как параллельные вселенные, которые не пересекаются и здесь невозможно найти точки соприкосновения (на мой взгляд)

Не православные верят по другому.
    Они "убирают" посредников, ибо для них Писание- это инспирированная Богом информация, через которую говорит Святой Дух и "стяжать" Его вполне могут верующие христиане и последующих веков.
    ...................................
    Т. е. другими словами: толкования (труды) древних отцов церкви (тем более церковные предания) убираются с первого места и помещаются за Библией в ряды христианских толкователей и учителей, которые были и в последних пяти веках.
    Может быть впереди их, так как они были всё же первыми.
    Вообще-то не православные вполне православные, учитывая, что православие по смыслу слова рассматривающее себя - в отличие от ересей. Как исповедание истинной апостольской веры, запечатленной в Священном Писании, Святоотеческих трудах и в официальных документах Вселенской Церкви; и такое вероучение - относящееся ко всем без исключения, исповедующих Христа. Так длжно быть и в Католической (Вселенской) Церкви так оно и есть. Потому в католических храмах за византийским обрядом во время литургии произносится: - Вас и всех православных христиан да помянет Господь Бог во Царствии Своем. Это насчет православных/не православных.
    Насчет паралельных Вселенных, безусловно о никакой паралельности в Христовом учении речи быть не может. Бог Один, Церковь Его одна Вселенская и учение Его одно Вселенское.

Католикам в этом плане намного проще, у них имеются церковные Догматы, исчерпывающий Катехизис и дугие официалные документы утвержденные Святейшим Престолом. Почему католическое вероучение не вызыват сомнений. О чем и говорилось, Дух Святой Один и учение Его естественно одно, и естественно таково вселенское/католическое.
    Потому и есть прерогативой Католической Церкви Духом Святым утверждать Догматы Церкви. Другие протестантские и православные деноминации этого не делают, - Дух Святой так руководит их церквями, дабы уже самовольно не впадали в ересь, воспротивившись Ему.
    На бытовом уровне, в полемиках и дискуссиях, обсуждать богословские вопросы вполне допустимо и даже на пользу.
    Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. (1Кор 11:19)
    Это для тех, для кого Слово Божие вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота;(Пс 18:11)

В любом случае дискутируя не дискутируя должно молитвенно просить у Святого Духа, а там, как Он сочтет нужным. Захочет перед нами открыть Божьи глубины, благодарим Его. Не захочет, и здесь благодарим Его; ибо преобретаем дар ценнейший смирение.

Комментарий

• The Man
      Millionen Legionen

• 16 January 2017
      • 11626

Сообщение от Алексей1984
      Это антихристовы слуги ко Христу и христианству отношения не имеющие, взявшие в руки орудия убийства отреклись от Христа и сошли с Креста.
      А, вот и пример подошёл:
      Батурин
      Нет никаких богов..

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от sam1
        Ответ проф. А. И. Осипова на вопрос: "Когда убийство святое дело?"

Видео, 6 мин. 22 сек.
        У Осипова Дух Святой в разное время - разный?
        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Сообщение от sam1
          Ответ проф. А. И. Осипова на вопрос: "Когда убийство святое дело?"

Видео, 6 мин. 22 сек.
          И далее. Осипов говорит о римских воинах. То есть - о военных-оккупантах.

А потом говорит о святости убивать при защите своей страны.

Он не понял - куда себя загнал?

И еще и.

Иисус не говорил о том, чтобы подчиняться миру. Военные - служители мирской системы. Если уверовал - должен уйти - потому что - не убий.

Да, защитникам отечества это очень трудно.

Но верующий должен полагаться во всем на Бога. А не на оружие.

Жаль, что профессор Осипов этого не приемлет. И оправдывает не защитников - а оккупантов, бо никто на Россию пока не нападал. Это она уже в пяти или шести войнах осрамилась.
          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• KristonyA
            Orthodox

• 23 December 2009
            • 3635

Сообщение от учащийся
            вы нездоровы, товарищ. А с нездоровыми - мне никого интереса нет общаться, я не врач-психиатр.
            Да, уж... Если бы вы были врачом психиатром, вы бы занялись собственным здоровьем, вместо того, чтоб тупить, хамить и нести ахинею на форуме о том, как некие отсутствующие в вашей деревне мужи поднимут руки и ослепят тех, кто в вашей деревне будет убивать стариков, женщин и детей, покуда местные мужчины в сектантском "миролюбии" будут стоять в сторонке как овцы и жевать траву.
            Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• KristonyA
              Orthodox

• 23 December 2009
              • 3635

Сообщение от Ironman
              Убийство не может быть святым делом ни при каких условиях. Даже если убийство было необходимой самообороной, человек наверняка будет всю жизнь об этом сожалеть, если у него не черствое сердце. А уж назвать совершенное убийство "святым", это просто кащунство какое-то. Свято то, что связано с жизнью, исцелением, добрым делом.
              Сектантское "миролюбие" в его ложном толковании Заповедей не позволяет этим псевдопацифистам зрить в суть проблемы. Из воображение не позволяет представить, что та же самозащита против маньяка-убийца несомненно связана с жизнь и добром, потому как сохраняет жизнь потенциальной жертве. Тут ведь вопрос даже не в том, чтоб убить маньяка-убийцу, но в том, что его ликвидация сохранит другие жизни. Ликвидация безумного насильника и убийцы (если нет иной альтернативы), - это не только самооборона. Допустим "миролюбивый" сектант готов сам помереть от рук маньяка, нежели убить его. Самооборона - это дело хозяйское и добровольное. Но дело то в том, что маньяк-убийца не остановится убиением этого зомбированного сектой "пацифиста", но пойдет убивать дальше. Не обезвреженный или ликвидированный за невозможность обезвредить маньяк-убийца будет убивать детей и женщин, стариков, да и мужчин тоже, если они не оказывают противодействие. Поэтому, сами речи сектантов преступны, потому как они обрекают невинных людей на смерть и страдания от рук безумца, лишь бы показать свой псевдобиблейский пацифизм.
              Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• учащийся
                Христианин

• 24 December 2011
                • 9006

Сообщение от KristonyA
                Да, уж... Если бы вы были врачом психиатром, вы бы занялись собственным здоровьем,.
                Видите ли, мне не надо быть психиатром, чтобы видеть, как вы больны.
                Здоровые люди так настойчиво не нарываются на грубость. Но я на больных не обижаюсь.
                Просто исчезните из поля моего внимания, если у вас остались какие-то следы рассудка.
                Последний раз редактировалось учащийся; 02 November 2018, 05:35 PM.
                ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Сообщение от KristonyA
                  Из воображение не позволяет представить, что та же самозащита против маньяка-убийца несомненно связана с жизнь и добром, потому как сохраняет жизнь потенциальной жертве. Тут ведь вопрос даже не в том, чтоб убить маньяка-убийцу, но в том, что его ликвидация сохранит другие жизни.
                  А почему Бог не убивает маньяка Своими ангелами, почему Христос не дал учения убивать маньяков, апостолы ни словом о них не обмолвились? Дело христиан не убивать, а воскрешать, исцелять и усмирять бесов в том числе и в маньяках.
                  Христиан к убийству может призывать только дух антихриста. ибо понятно что христианин взявший в руки орудия убийства отрёкся от Христа и сошёл с креста.
                  Не подскажете, почему духовенству и священству Церкви запрещено убивать даже врагов веры и Отечества, а всему остальному Телу Христову дозволяется и призывается, Христос в Церкви разделился что ли?
                  Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                  Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                  Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Alex2
                    Временно на месте

• 27 April 2017
                    • 553

Сообщение от KristonyA
                    Сектантское "миролюбие" в его ложном толковании Заповедей не позволяет этим псевдопацифистам зрить в суть проблемы. Из воображение не позволяет представить, что та же самозащита против маньяка-убийца несомненно связана с жизнь и добром, потому как сохраняет жизнь потенциальной жертве. Тут ведь вопрос даже не в том, чтоб убить маньяка-убийцу, но в том, что его ликвидация сохранит другие жизни. Ликвидация безумного насильника и убийцы (если нет иной альтернативы), - это не только самооборона. Допустим "миролюбивый" сектант готов сам помереть от рук маньяка, нежели убить его. Самооборона - это дело хозяйское и добровольное. Но дело то в том, что маньяк-убийца не остановится убиением этого зомбированного сектой "пацифиста", но пойдет убивать дальше. Не обезвреженный или ликвидированный за невозможность обезвредить маньяк-убийца будет убивать детей и женщин, стариков, да и мужчин тоже, если они не оказывают противодействие. Поэтому, сами речи сектантов преступны, потому как они обрекают невинных людей на смерть и страдания от рук безумца, лишь бы показать свой псевдобиблейский пацифизм.
                    Ваши доводы в реальности не работают. Много ли маньяков убили простые люди?
                    А если говорить о службе в армии, то говорить кого убивать будет государство. Оно не даёт право на анализ кого убивать. Будь любезен исполнять приказ.
                    Так сказать само будет назначать маньяков, только вот проблема в том,что оно само маньяком может быть.
                    Кстати вспомнил. В 20 веке была расстреляна царская семья., Чтож царь не стал защищать ее? Как истреблять жителей своей страны в непонятных войнах так это да,а как защитить свою семью так нет. А итог какой. Страстотерпец!
                    Временно на месте

Комментарий

• laurcio
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 5000

Сообщение от sam1
                      Никто не мешает, но не хочу нести глупости, из-за своей малой осведомленности.

Будет время, желание и потребность - я изучу этот вопрос, почитаю или послушаю людей, изучавших учение Церкви в течение нескольких десятилетий.
                      Это я к вашему заявлению о том, что вы принадлежите к церкви, которую основал Христос и апостолы.
                      Семь церквей из Откровения тоже были основаны Христом и апостолами, но это не мешало некоторым из них уклоняться от учения Христа и апостолов.
                      Вот и Осипов, приводя аргументы в пользу убийства врагов, напрочь игнорирует Христа и апостолов - их просто нет в богословии "святого убийства".
                      Всё богословие "убийства как святого дела" строится на словах ветхозаветнего пророка Иоанна Крестителя (а что еще мог сказать ветхозаветний пророк?) и на словах отцов церкви пришедших много позже апостолов.
                      Где Христос и апостолы учат о том, что убийство может быть святым делом?
                      Нигде.
                      В отношении врагов, войны и отечества, они учат совсем другому.
                      Кого надлежит слушать? Христа и апостолов или людей претендующих на историчность церкви, но говорящих "от ветра головы своея"?

Комментарий

• elektricity
                        Ветеран

• 20 June 2016
                        • 8078

Насчет убийства дозволено или нельзя, можно много спекулировать на это тему, однзначно одно убивать человеку человеков не дозволено. Ибо Не убий. Господь Бог запрещает убивство, а значит это грех. Однако защищать христианин Богом данных ему детей, тоже обязан. Как разрулить дилемму. Путем жертвы.
                        Человек, взяший оружие в свои руки с целью защитить своих детей и родных понимает, что убивая насильника, он совершает грех перед Богом. Однако таков сознательно идет на это, таков жертвует своим спасение, ради спасения ближнего. В данном случае как бы выменивает у Бога спасение соей души на спасение своих родных. Будет ли таков наказан и каким образом, решать Богу.
                        Мы же, в рассуждениях своей совести, можем полагаться лишь на Писание и в нем видим, что мужи Господни готовы на такую жертву.

И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, [Господи!] народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога;
                        прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал. (Исх 32:31,32)

я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти (Рим 9:3)
                        ---------------------

Так же должно понимать, что противоречия души заложены в этом падшем мире. Между Божьей однозначностью и человеческой слабостью. Выживая в этом мире, человек уже противоречит Господнему замыслу, потому как жизнь истинная, предназначенная ему Богом, иная. Оттого и разрывание верующего самого себя, деление между Богом и этой плотской жизнью.
                        се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий (Лк 2:34)

Избавиться от такой разделенности никак не возможно, но можно облегчить свою участь, заведомо отрекаясь от мирского. Апостол советует:
                        А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
                        ...........................
                        Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения. (1Кор 7:32,35)

И речь здесь об обузе родственных свезей. Да, человеку не имеющему детей и не надо будет защищать их от рук убийцы, убивая того.

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от elektricity
                          Господь Бог запрещает убивство, а значит это грех. Однако защищать христианин Богом данных ему детей, тоже обязан. Как разрулить дилемму. Путем жертвы.
                          Человек, взяший оружие в свои руки с целью защитить своих детей и родных понимает, что убивая насильника, он совершает грех перед Богом. Однако таков сознательно идет на это, таков жертвует своим спасение, ради спасения ближнего.
                          Видите как с лёгкостью благих намерений дух антихриста призывает из вас к убийству врагов личных и отечества. Но приведу вам пример, есть христианские общины, которые никогда не брали в руки оружия и никогда его не возьмут, пережили все войны на земле в том числе и всемирную, были гонимы и убиваемые за веру, но от Бога и Христа не отреклись. Так что все ваши потуги навязать христианам под видом любви и заботы антихристово деланье не получится.
                          Если христианин убивает даже ради защиты, он не творит Христово, а значит ко Христу и близко не стоял. И я так же понимаю, что я тоже к Нему не стоял и близко, потому что наступившему мне на ногу я наступлю на горло...
                          Но это не христианство.
                          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• elektricity
                            Ветеран

• 20 June 2016
                            • 8078

Сообщение от Алексей1984
                            Видите как с лёгкостью благих намерений дух антихриста призывает из вас к убийству врагов личных и отечества. Но приведу вам пример, есть христианские общины, которые никогда не брали в руки оружия и никогда его не возьмут, пережили все войны на земле в том числе и всемирную, были гонимы и убиваемые за веру, но от Бога и Христа не отреклись. Так что все ваши потуги навязать христианам под видом любви и заботы антихристово деланье не получится.
                            Если христианин убивает даже ради защиты, он не творит Христово, а значит ко Христу и близко не стоял. И я так же понимаю, что я тоже к Нему не стоял и близко, потому что наступившему мне на ногу я наступлю на горло...
                            Но это не христианство.
                            Вот приходит в ваш дом насильник и по очереди насилует ваших родных детей и жену. Вы его мило просите перестать это делать, на что он в ответ нарочито убивает вашего ребенка.
                            Что будете делать, возьмете грех на душу, убив насильника, или позволите тому надругаться и поубивать всех ваших родных. Самому продлжая жить, понимая что могли бы это предовратить и не сделали этого.
                            ----------
                            Понимаете, Алексей1984, что хуже всего в ваших "христианских" опусах, - вы лукавите, а значит лжете самому себе и Богу.

Комментарий

• laurcio
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 5000

Сообщение от elektricity
                              Вот приходит в ваш дом насильник и по очереди насилует ваших родных детей и жену. Вы его мило просите перестать это делать, на что он в ответ нарочито убивает вашего ребенка.
                              Что будете делать, возьмете грех на душу, убив насильника, или позволите тому надругаться и поубивать всех ваших родных. Самому продлжая жить, понимая что могли бы это предовратить и не сделали этого.
                              А кто в вашей модели, выступает в роли жертв насильника? Христиане или не знающие Бога люди?
                              Если в роли жертв выступают христиане, то как учат Христос и апостолы поступать в подобной ситуации?
                              Подозреваю, что вас совершенно не устраивают слова Христа и апостолов по этому поводу.

Комментарий

• elektricity
                                Ветеран

• 20 June 2016
                                • 8078

Сообщение от laurcio
                                А кто в вашей модели, выступает в роли жертв насильника? Христиане или не знающие Бога люди?
                                В данном случае родные дети и жена христианина, такого как и вы, судя по аватарке.

Сообщение от laurcio
                                Если в роли жертв выступают христиане, то как учит Христос и апостолы поступать в подобной ситуации?
                                Подозреваю, что вас совершенно не устраивают слова Христа и апостолов по этому поводу.
                                А тут и подозревать нечего, лукавство ваше налицо.

Комментарий

Обработка...