Когда убийство святое дело
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Наверное все же вы не смогли его разглядеть. Богословие нельзя приравнивать ни к одной науке, ибо всякая наука исходит от человеческого разума. Учение же Христа предполагает ум Христов.
А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов. (1Кор 2:10-16)Комментарий
-
Слова красивые. Но они не дают ответа, которого от вас ждут. Везде и все, в каждой традиционной Церкви и в каждой самопальной "церкви", в каждой маргинальной и тоталитарной секте, и даже всякий доморощенный энтузиаст, никогда никуда не ходивший, ни в Церковь, ни в секту, апеллируют к Духу Святому и уму Христову. Цитируют красивые слова, а сами думают о своем, при этом уверены, что все должны те слова понимать так же, как понимают они сами. И что с этим делать?Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
Да прям. Достаточно почитать русскую историю. Да историю любого государства почитать.
- - - Добавлено - - -
Неправильно. Ответ гораздо проще. Просто богословие ни разу не наука.Нет никаких богов..Комментарий
-
Я взял связную подборку коротких постов, которая, тем не менее (несмотря на их краткость), отражает глубинное противоречие между концептуальным пониманием христианства.
Это как параллельные вселенные, которые не пересекаются и здесь невозможно найти точки соприкосновения (на мой взгляд).
А всё дело в самой "аксиоматике" веры в самом начале или основных принципах христианства.
Ведь в православном вероисповедании (я это читал лично ещё в 90- х годах и не думаю, чтобы что- то изменилось с тех пор) по приоритетности на первом месте стоят Церковные писания, потом Церковные предания и только на третьем месте- Библия.
Не думаю, что католики в этом отношении в чём- то отличаются от православных (хотя возможны и различия, о которых я не знаю), так как католический монах Лютер в своё время провозгласил принцип: только Писание, имея в виду только Библию, после чего перестал быть католиком (в строгом смысле этого слова).
Т. е. первые два пункта он просто отмёл.
Это не значит, что мы должны не принимать всё написанное "отцами", а означает, что для протестантского направления всё начинается не с "отцов", а с Писания.
И уже обильные мнения отцов по разному поводу проверяются Писанием, а не наоборот.
Поэтому не удивительно, что Сэм ориентируется на Отцов (в первую очередь) и толкует Писание только в свете святоотеческих представлений.
Не православные верят по другому.
Они "убирают" посредников, ибо для них Писание- это инспирированная Богом информация, через которую говорит Святой Дух и "стяжать" Его вполне могут верующие христиане и последующих веков.
Т. е. другими словами: толкования (труды) древних отцов церкви (тем более церковные предания) убираются с первого места и помещаются за Библией в ряды христианских толкователей и учителей, которые были и в последних пяти веках.
Может быть впереди их, так как они были всё же первыми.Последний раз редактировалось ilya481; 02 November 2018, 02:43 AM.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Похожий случай есть описанный в Библии.Какие хорошие слова вы говорите. Давайте проверим, как они работают на практике. Итак, вы один из немногих мужиков в деревне, в которую входят каратели, с намерением вырезать всех, включая стариков, женщин и детей. У вас есть шанс с ними сразиться, есть оружие.
Как именно вы будете превращать в друзей вооруженных до зубов бандитов, уточните, пожалуйста.
.... теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними. И очень приступали к человеку сему, к Лоту, и подошли, чтобы выломать дверь.
Тогда мужи те простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь заперли;
а людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа.
(Книга Бытие 19:9-11)Последний раз редактировалось учащийся; 02 November 2018, 02:40 AM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
В вашей деревне есть такие мужи, которые поднимут руки, и ломящиеся в вашу дверь каратели НКВД ослепнут? Адресочек не дадите, я туда перееду житьПохожий случай есть описанный в Библии.
Сообщение от sam1
Какие хорошие слова вы говорите. Давайте проверим, как они работают на практике. Итак, вы один из немногих мужиков в деревне, в которую входят каратели, с намерением вырезать всех, включая стариков, женщин и детей. У вас есть шанс с ними сразиться, есть оружие.
Как именно вы будете превращать в друзей вооруженных до зубов бандитов, уточните, пожалуйста.
.... теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними. И очень приступали к человеку сему, к Лоту, и подошли, чтобы выломать дверь.
Тогда мужи те простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь заперли;
а людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа.
(Книга Бытие 19:9-11)Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий

Напомнило диалог незабвенных персонажей: 
Комментарий