Автокефалия УПЦ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
В семнадцатом веке патриарх Никон своим преклонением перед греками ввел вверенную ему церковь в раскол, последствия которого не изжиты до сих пор ! Нынешние грекофилы наступают на те же грабли !
Да, в свое время греки дали миру сонм великих святых: отцов и учителей Церкви.
Однако, ведь и евреи когда-то дали миру сонм пророков ветхого завета !
Но в новозаветное время еврейская лоза, увы, оскудела.
Не оскудела ли после четырнадцатого века, когда жили последние великие греческие учители Церкви Григорий Палама и Николай Кавасила, и лоза греческая ?
Все течет, все меняется. Как в свое время евреи передали эстафету грекам, так потом греки - славянам.
Просто, никакой народ не вечен. Народы как люди:рождаются, взрослеют, стареют, и умирают.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Сообщение от Платон СВА с людьми антихристами что делать, если не удаляться? Хотя наличие антихристов на христианском форуме со строгой модерацией выглядит абсурдно, их здесь не может быть по определению. Лично я таковых пока не видел, здесь только достойные христиане, такие же как и Вы.
Второе, на форуме есть явные и скрытые антихристы, с которыми на форуме нужно дискутировать ибо их атаки на Христианство и Христа могут искусить новоначальных Христиан и маловеров. Христианство не собрание совершенных и святых, а больница, где главврач - Христос. Так что ожидать от Христианского МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОГО форума особой духовной стерильности не стоит.Комментарий
-
Спасибо за Вашу оценку. Это первое.
Второе, на форуме есть явные и скрытые антихристы, с которыми на форуме нужно дискутировать ибо их атаки на Христианство и Христа могут искусить новоначальных Христиан и маловеров. Христианство не собрание совершенных и святых, а больница, где главврач - Христос. Так что ожидать от Христианского МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОГО форума особой духовной стерильности не стоит.Комментарий
-
Напоминаю: тема про автокефалию для Украины. Просто политические вопросы обсуждать лучше пройти сюда: Свободный Христианский Форум
- - - Добавлено - - -
''Позвонили из Москвы'': в УПЦ МП начали ''чистку националистов''
Московский патриархат в Украине еще до объединительного Собора получил указание из Москвы о начале чистки всех "националистов".
Об этом рассказал митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) в интервью theБабелю. "Дело в том, что мы еще до собора получили информацию, что в нашу церковь [Московский патриархат] позвонили из Москвы и сказали, что должна пройти чистка всех "националистов", как нас называют", подчеркнул он.
По его словам, митрополит Онуфрий утверждал, что ничего не знает об этом, однако они понимали, что могут попасть под раздачу.
При этом он подчеркнул, что священники УПЦ МП не приучены служить на украинском языке, однако теперь будут постепенно переходить на него.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
''Иуда, тебя ждет ветка'': УПЦ МП разразилась проклятьями в адрес ''предавших'' ее священников
Священнослужители УПЦ Московского патриархата со злостью и ненавистью накинулись на митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого), который перешел из МП в новосозданную Православную церковь Украины.
О потоке желчи со стороны коллег и совершенно противоположной реакции новоназначенного главы ПЦУ Епифания он рассказал в интервью theБабелю.
"Я со всеми архиереями поддерживал отношения. А Варсонофий (владыка, которого УПЦ МП назначила на место Симеона. Ред.) еще и наш земляк. Мы его приглашали на наши торжества. Он часто бывал у нас, и его видели священники, поэтому его и назначили сюда чтобы было проще. Но сейчас мы не разговаривали. Я думаю, придет время, и мы будем общаться. Что касается других, я получил очень хорошие поздравления от других владык. Например: "Иуда, тебя ждет ветка", рассказал он.
По словам Симеона, столько зла, желчи и ненависти он еще никогда не видел со стороны архиереев, священников и верующих Московского патриархата.
"Любовью там не пахнет, а где нет любви там нет Бога. Что интересно, меня поливают грязью свои. А те, кто когда-то принадлежал к КП или к УАПЦ, после собора прислали мне поддержку и говорили, что молятся за нас. Даже Епифаний мне позвонил и сказал: "Сегодня мы все служили и молились за вас. Как вы там?" Это для меня выдающийся момент в жизни. Я открыл глаза и увидел, кто был у меня, какое значение я для них имел все эти годы", пояснил он.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Сообщение от КаронЧто касается вас , то тут вопросов нет. Что вам всё по барабану ,это и невооружённым взглядом видно. А как насчёт суда над другими, что из вас как из рога изобилия?Комментарий
-
"Бывший предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет призвал Верховную Раду принять закон, согласно которому в Украине будет существовать только одна Украинская Православная Церковь.
Такое заявление он сделал на следующий день после проведения объединительного Собора, сообщает "Религиозно-информационная служба Украины".
"Теперь у нас в Украине будет одна Украинская Церковь. Не будет трех Церквей, а будет одна. Этим мы создали законодательную базу для Верховной Рады, чтобы она приняла закон о том, что в Украине существует одна Украинская Православная Церковь. Не три, а одна", сказал Филарет."
Такая новость пролетела сегодня в СМИ с заголовком о необходимости легализации новообразованной церкви - ПЦУ. Но лукавство в данном случае состоит в том, что на самом деле речь идёт не о легализации новой церкви, а том, чтобы поставить вне закона существующую Украинскую Православную Церковь.
А ведь точно таким же путём раньше могла бы пойти и УПЦ - запретить УПЦ КП и УАПЦ. Админресурс был. Не додумались. Или всё-таки хватило ума и совести этого не делать. Иначе было бы множество криков о религиозной несвободе в Украине. Есть закон - по закону можно зарегистрировать почти любую религиозную организацию и назвать её как угодно лишь бы названия не совпадали. Так вот сегодня, чтобы легализовать ПЦУ, её нужно зарегистрировать. А любые попытки запретить "конкурирующую фирму" - это неуважение к законам Украины и вообще к европейскому принципу свободы вероисповедания. И никого не смущают подобные высказывания. Двойная мораль по принципу "если я увёл у соседа корову, это добро, а если он у меня, это зло".Комментарий
-
Такая новость пролетела сегодня в СМИ с заголовком о необходимости легализации новообразованной церкви - ПЦУ. Но лукавство в данном случае состоит в том, что на самом деле речь идёт не о легализации новой церкви, а том, чтобы поставить вне закона существующую Украинскую Православную Церковь.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Я ведь и говорю - двойные стандарты. Сделаем против наших конкурентов то, что они постеснялись сделать.
Для начала нужно будет каноны сделать частью законодательства Украины. Представляю как последнее слово в толковании канонов будет за Конституционным Судом Украины. ) А пока что надо бы придерживаться имеющихся законов.Комментарий
-
Когда граждан Украины вводили в заблуждение название "УПЦ Киевского Патриархата" при том, что такого патриархата не существовало, или "Украинская Автокефальная Православная Церковь", хотя автокефалию им никто не давал, никто не тревожил Верховную Раду. А может надо было бы? Может так и преодолели ли бы раскол?
А где двойные стандарты Вы у меня увидели? Вы поспешили с осуждением. Я же сказал, что не сообразил МП так поступить с КП. Но раскол бы то не излечило. Потому что проблема раскола кроется в прошлом, когда произошла аннексия Киевской митрополии Москвою.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Комментарий
-
Переподчинение Киевской митрополии - это не причина раскола, а формальный повод для его якобы уврачевания. Причина раскола - в головах и сердцах раскольников, которые к той древней митрополии никакого отношения не имели.Комментарий
-
Если учесть тот фактор, что РПЦ - это политический проект для делания ищ людей русофилов, а всех, кто не захочет стать русофилом, обьявят русофобом, то чувствующие эту нечистоту вполне могли пожелать не участвовать в этой национальной организации и выйти из нее. А нынешний МП в Украине - детище раскольников Москвы. РПЦ приняли в ПЦ исключительно по икономии. Потому раскол на МП и КП был лишь вопросом времени.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий