Автокефалия УПЦ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • СергСерг
    Участник

    • 22 August 2017
    • 498

    #1966
    Сообщение от greshnik
    Константинополь: "Автокефалия РПЦ была самопровозглашенная, без разрешения Вселенского Патриархата"
    14 сентября 2018

    Представитель Вселенского Патриархата заявил, что Томос об автокефалии РПЦ Константинополь никогда не выдавал. Епископ Константинопольского патриархата, архиепископ Тельмиський Иов (Геча) напомнил, что все современные православные автокефалии выдавались из Константинополя.
    Архиепископ предложил посмотреть историю православия в "империи", где в 1448 году РПЦ сама провозгласила автокефалию, избрав в Москве митрополита Иону, не спросив разрешения в Константинополе. Он подчеркнул, что Вселенский Патриархат никогда не выдавал российской церкви Томос об автокефалии.
    Это всё неправда, вопиющее невежество рассчитанное на безграмотных людей. Есть статья 1989 года игумена Феофилакта Моисеева "Святитель Иов - первый русский патриарх", там подробно и беспристрастно (между прочим) изложена история учреждения Московского патриархата, причем автор опирается в своем обзоре описываемых событий на многочисленные ценные исторические документальные источники. Во-первых лично константинопольский патриарх Иеремия совершал хиротонию первого русского патриарха Иова (именно посвящение в духовное звание патриарха), затем была составлена "Уложенная грамота" в 1589 г. об учреждении патриаршества в Москве с подписью Иеремии. Затем в Константинополе был собор восточных патриархов и епископов, на котором все эти действия Иеремии были одобрены и был составлен томос (там в тексте так и сказано - συνοδικος τομος) этого собора с признанием московского патриарха не только со стороны константинопольской церкви, и но и со стороны всех остальных патриархатов. Когда в Москве получили этот томос, там оказались недовольны последним местом в диптихе и стали претендовать на третье место, разослали грамоты. В ответ на это, вопрос места в диптихе московского патриархата был снова рассмотрен на следующем соборе восточных патриархов в 1593 г. На соборе по поводу положения Московского патриархата в диптихе православных церквей выступил патриарх Александрийский Мелетий, остальные участники собора его поддержали. Деяния этого собора опубликованы в Трудах киевской академии (1865 г, т 3), вот что говорил александрийский патриарх, и с чем согласился собор, это является третьим и окончательным утверждением статуса московского патриархата, вынесенное на уровне собора восточных епископов:

    Комментарий

    • KristonyA
      Orthodox

      • 23 December 2009
      • 3635

      #1967
      Сообщение от СергСерг
      Это всё неправда, вопиющее невежество рассчитанное на безграмотных людей.....
      Ага. Типа, выфсеврётииии )))
      Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

      Комментарий

      • greshnik
        ..несовершенен..

        • 20 July 2006
        • 24441

        #1968
        Сообщение от СергСерг
        Это всё неправда
        что именно неправда-конкретизируйте
        Есть статья 1989 года игумена Феофилакта Моисеева
        клирикам РПЦ нет никакой веры
        их задача-перевирать и обелять историю
        есть вера фактам и документам
        Затем в Константинополе был собор восточных патриархов и епископов, на котором все эти действия Иеремии были одобрены и был составлен томос (там в тексте так и сказано - συνοδικος τομος)
        не верю
        иначе представитель вселенского патриархата оказывается лжецом
        не было никакого томоса
        была грамота
        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

        Комментарий

        • greshnik
          ..несовершенен..

          • 20 July 2006
          • 24441

          #1969
          Сообщение от Alexinna
          но все вменяемые,нормальные историки верят документам,фактам.
          согласен
          поэтому никто не верит
          что русская церковь получала томос от константинополя-
          ни фактов ни документов
          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

          Комментарий

          • elektricity
            Ветеран

            • 20 June 2016
            • 7554

            #1970
            Сообщение от Alexinna
            Помилуйте, да КОМУ вы всё это пытаетесь доказать?
            Теперь попробуйте переадресовать этот вопрос Константинополю и вы поймете, что в данном случае главнейшим доказательством является раскол, на который пошла мпц. Будучи раскольниками, вам просто нечего докзывать, вы сами себя устранили от канонов и тем самым лишили себя права кому то, что то доказывать.
            А документ обязательно будет, как константация самого факта раскола, иницированного Москвой.
            Может еще есть время извиниться, утраты конечно не вернешь, но хотя бы продемонстрировать проблески чести. Неужели для вас это так трудно понимаемо.

            Комментарий

            • elektricity
              Ветеран

              • 20 June 2016
              • 7554

              #1971
              Сообщение от Alexinna
              мы будем вынуждены полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом. Вся полнота ответственности за трагические последствия этого разделения ляжет лично на Патриарха Константинопольского Варфоломея и поддерживающих его архиереев, говорится в Заявлении Священного Синода.
              Они уже совсем свихнулись, вот так внаглую угрожать трагическими последствиями на территории чужого государства.
              И это сборище человеконенавистников называют себя церковью ..

              Комментарий

              • СергСерг
                Участник

                • 22 August 2017
                • 498

                #1972
                Сообщение от greshnik
                что именно неправда-конкретизируйте
                клирикам РПЦ нет никакой веры
                их задача-перевирать и обелять историю
                есть вера фактам и документам

                не верю
                иначе представитель вселенского патриархата оказывается лжецом
                не было никакого томоса
                была грамота
                странно, но в документе соборного решения 1590 г. сказано в завершении "Ибо при этом и настоящий (=данный) соборный томос (ο παρων συνοδικος τομος) было создан...", т.е. этот документ Иеремии и собора к московскому патриарху назван авторами этого документа "соборным томосом", причем томосом не просто одного патриарха Иеремии или синода константинопольской церкви, а собора восточных патриархов и епископов, там ведь участвовали и другие патриархи, это в православной церкви более высшая инстанция чем один какой-либо патриархат. Поэтому ваш представитель вселенского патриархата в данном случае может и прав в том плане, что томос выдавала не сама константинопольская церковь, о собор патриархов и епископов всех православных церквей того времени (не было только Александрийского из-за смерти, но позже именно александрийский патриарх высказал решение собора 1593 г. по статусу московского патриархата).


                "вера фактам и документам", хорошо, но ваш представитель константинопольского патриархата кроме своих фантазий и сомнительной интерпретации фактов истории не предоставил при этом никаких документов, между прочим.

                Комментарий

                • Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

                  • 16 May 2009
                  • 62355

                  #1973
                  Сообщение от Renev
                  Тема вылилась в открытое беснование, выражающиеся в открытом оскорбление, охаивании все и вся связанного с Россией, выкладыванием откровенной лжи и бреда.
                  Постараюсь, чтобы оценку данной теме и ее участникам дал совет форума. Вы как с цепи сорвались.
                  То, что видится Вам как "беснование", есть обычная гордыня с вашей стороны. Люди радуются, когда видят, что нечестиая организация РПЦ терпит фиаско. И я не могу осудить людей за то, что они радуются торжеству справедливости.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                  Комментарий

                  • СергСерг
                    Участник

                    • 22 August 2017
                    • 498

                    #1974
                    Сообщение от greshnik
                    Константинополь: "Автокефалия РПЦ была самопровозглашенная, без разрешения Вселенского Патриархата"
                    14 сентября 2018

                    Представитель Вселенского Патриархата заявил,
                    Архиепископ предложил посмотреть историю православия в "империи", где в 1448 году РПЦ сама провозгласила автокефалию, избрав в Москве митрополита Иону, не спросив разрешения в Константинополе.
                    И еще один ляп. Интересно посмотреть как учил наш архиепископ историю церкви. В 1448 году произошло избрание Ионы по причине смещения униата Исидора с кафедры киевского митрополита (тогда в Москве находилась кафедра Киевской митрополии). И Иона поставлялся как "митрополит Киевский и всея Руси", выбирали киевского митрополита. В самом Киеве на тот момент какой-то отдельной киевской митрополии не было, ее учредили только через 10 лет. В константинополе тогда была смута после флорентийской унии, и только после смерти Ионы в 1461 г. константинопольская церковь учредила московскую митрополию, выделив ее из состава киевской митрополии. К тому моменту в Киеве уже была создана кафедра киевской митрополии (с 1458 г.).

                    Комментарий

                    • greshnik
                      ..несовершенен..

                      • 20 July 2006
                      • 24441

                      #1975
                      Сообщение от СергСерг
                      "вера фактам и документам", хорошо, но ваш представитель константинопольского патриархата кроме своих фантазий и сомнительной интерпретации фактов истории не предоставил при этом никаких документов, между прочим.
                      так и рпц тоже не предоставила
                      Вселенский патриархат: московский патриархат - самозванцы, у Москвы даже нет Томоса об автокефалии



                      Абсолютно все современные автокефалии были провозглашены Вселенским патриархатом.


                      Фото: spzh.news

                      Об этом заявил в интервью изданию Cerkvarium влиятельный архиепископ Константинопольского патриархата Иов Геча, комментируя ложь сектантов московского патриархата, что автокефалию может просить только каноническая часть какой-то Церкви, а всё остальное - то "легализация раскола".

                      "Если изучать историю православной церкви по текстам и документам, а не по созданным мифам и фальшивой историографии, видно, что абсолютно все современные автокефалии были провозглашены Вселенским патриархатом", - подчеркнул архиепископ.

                      Он заметил, что даже "если брать историю православной церкви на России, то видим, что её автокефалия была самопровозглашена в 1448 г., когда в Москве избрали митрополита Иону самостоятельно, без разрешения Вселенского патриархата. Интересно подчеркнуть, что никогда не было дано православной церкви на России Томоса об автокефалии! В 1589-1590 годах Вселенский патриарх Иеремия ІІ просто нормализовал ситуацию, подняв эту кафедру на патриаршее достоинство, при том, что было разрешено Московскому архиерею "называться" патриархом, при условии, что он должен был поминать патриарха Вселенского и считать его "как своего главу и первого»" как сказано в грамоте".

                      "Кроме Вселенского патриархата, в истории православной церкви ни одна другая поместная церковь не провозглашала автокефалию", - подчеркнул владыка Иов.

                      Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                      Комментарий

                      • СергСерг
                        Участник

                        • 22 August 2017
                        • 498

                        #1976
                        Сообщение от greshnik
                        так и рпц тоже не предоставила
                        Вселенский патриархат: московский патриархат - самозванцы, у Москвы даже нет Томоса об автокефалии



                        Абсолютно все современные автокефалии были провозглашены Вселенским патриархатом.


                        Фото: spzh.news

                        Об этом заявил в интервью изданию Cerkvarium влиятельный архиепископ Константинопольского патриархата Иов Геча, комментируя ложь сектантов московского патриархата, что автокефалию может просить только каноническая часть какой-то Церкви, а всё остальное - то "легализация раскола".

                        "Если изучать историю православной церкви по текстам и документам, а не по созданным мифам и фальшивой историографии, видно, что абсолютно все современные автокефалии были провозглашены Вселенским патриархатом", - подчеркнул архиепископ.

                        Он заметил, что даже "если брать историю православной церкви на России, то видим, что её автокефалия была самопровозглашена в 1448 г., когда в Москве избрали митрополита Иону самостоятельно, без разрешения Вселенского патриархата. Интересно подчеркнуть, что никогда не было дано православной церкви на России Томоса об автокефалии! В 1589-1590 годах Вселенский патриарх Иеремия ІІ просто нормализовал ситуацию, подняв эту кафедру на патриаршее достоинство, при том, что было разрешено Московскому архиерею "называться" патриархом, при условии, что он должен был поминать патриарха Вселенского и считать его "как своего главу и первого»" как сказано в грамоте".

                        "Кроме Вселенского патриархата, в истории православной церкви ни одна другая поместная церковь не провозглашала автокефалию", - подчеркнул владыка Иов.

                        Ну я уже всё прокомментировал, "владыку" Иова или не так перевели, или он не ориентируется в документах по истории церкви.

                        Комментарий

                        • Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

                          • 16 May 2009
                          • 62355

                          #1977
                          Сообщение от Rogoff1967
                          То есть вы считаете себя вправе навешивать такие ярлыки на целую поместную церковь?
                          То, что РПЦ сегодня проявила себя как нечестивая, говорят дела ее. Раскол - это нп благочестие, а нечестие. Причем, ушли в раскол не по догматическим вопросам, не по искажению Символа Веры, а исключительно по политическим. Не захотели отдавать не свое. Жадность и стремление быть Владытчицей Морской погубили эту организацию.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                          Комментарий

                          • adashev
                            Ветеран

                            • 09 November 2011
                            • 10596

                            #1978
                            Сообщение от Клантао
                            А при чём тут это?
                            Он и с Гундяевым, говоря по-Вашему, в уста лобызался, а через неделю Синакс обвинил Москву в нарушении правила I.6.
                            Специально там оговаривалось, что прецедентного права в ПЦ нет (как, впрочем, и блатных понятий, к которым Вы апеллируете термином "зашквариться"), и "терпимость во стороны Вселенского патриархата в предыдущие годы не наделяют законной силой никакое церковное нарушение" (с)
                            Это не просто терпимость, это совместное литургисание, а не похлопывание по плечу. Если оно совершается с неканоническим епископом, то само по себе является нарушением канонов.

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от greshnik
                            для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев;
                            для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
                            для чуждых закона - как чуждый закона,- не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу,- чтобы приобрести чуждых закона;
                            для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных.
                            Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.(с)
                            А еще я всегда делаю то, что мне выгодно, и сегодня не знаю, что отчебучу завтра (неапостол Варфоломей).
                            Православный христианин

                            Комментарий

                            • Rogoff1967
                              Ветеран

                              • 29 May 2016
                              • 3944

                              #1979
                              Сообщение от Певчий
                              То, что РПЦ сегодня проявила себя как нечестивая, говорят дела ее. Раскол - это нп благочестие, а нечестие. Причем, ушли в раскол не по догматическим вопросам, не по искажению Символа Веры, а исключительно по политическим. Не захотели отдавать не свое. Жадность и стремление быть Владытчицей Морской погубили эту организацию.
                              Все с ног на голову. УПЦ МП это юрисдикция РПЦ МП и Константинополь не имеет полномочий (он же не папа Римский) вмешиваться в ее дела, это раз, второе никакого раскола нет, евхаристическое общение остаётся, просто на литиургии перестают упоминать имя Константинопольского патриарха.
                              Скептик

                              Комментарий

                              • Инна Бор
                                Отключен

                                • 05 May 2016
                                • 18160

                                #1980
                                Сообщение от Певчий
                                То, что РПЦ сегодня проявила себя как нечестивая, говорят дела ее. Раскол - это нп благочестие, а нечестие. Причем, ушли в раскол не по догматическим вопросам, не по искажению Символа Веры, а исключительно по политическим. Не захотели отдавать не свое. Жадность и стремление быть Владытчицей Морской погубили эту организацию.
                                Певчий, нарушение канонов Конст.патриархом очевидно,но вы в этом ни в зуб ногой. Вам ли размышлять на эту тему?

                                - - - Добавлено - - -

                                Сообщение от Rogoff1967
                                Все с ног на голову. УПЦ МП это юрисдикция РПЦ МП и Константинополь не имеет полномочий (он же не папа Римский) вмешиваться в ее дела, это раз, второе никакого раскола нет, евхаристическое общение остаётся, просто на литиургии перестают упоминать имя Константинопольского патриарха.
                                Это пока первый шаг, если экуменический патриарх вспомнит,что он всё- таки патриарх,а не марионетка госдеповская,тогда есть вероятность избежать раскола во Вселенском Православии,а если пойдет до конца по указке США,то остальными 14 поместными Церквами будет объявлен как еретик.

                                Комментарий

                                Обработка...