Автокефалия УПЦ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от tagil
    Когда я принимал присягу, страны из которой я эмигрировал, уже не было на свете.
    Опять врёте.
    Не существовало абстрактного гражданства СССР, как нет абстрактного государства ЕС или нынешнего смешного Союзного государства (России и Беларуси) - оно реализовывалось через гражданство конкретной союзной республики (согласно союзной и республиканским конституциям - суверенных государств в отношении Союзного договора между собой) по месту прописки.

Комментарий

• Тихий
      Ветеран
      Совет Форума

• 14 May 2007
      • 8409

Сообщение от П Сергей
      Да еще при поляках начался «геноцид»...

По мере распространения на Украине панского землевладения и связанного с ним крепостного права, при котором крепостные крестьяне хлопы находились в полном распоряжении владевшего ими пана, жизнь крестьянской массы становилась все более нестерпимой.

Даже фанатичный враг православия и русской народности, иезуит Скарга, говорил в своей проповеди: «Нет государства, где бы подданные и земледельцы были так угнетены, как у нас под беспредельною властью шляхты. Разгневанный земянин (владелец) или королевский староста не только отнимет у бедного хлопа все, что у него есть, но и самого убьет, когда захочет и как захочет, и за то ни от кого слова дурного не потерпит».

Историк Н.Костомаров, приведший это высказывание, писал далее: «Надобно прибавить, что в то же время между дворянством Речи Посполитой распространилась чрезмерная роскошь и мотовство, требовавшие огромных издержек. По сказанию Боплана, обыкновенный обед в знатном польском доме превышал знатные столы во Франции».

Французский инженер Г.Боплан, рассказав о закабалении крестьян на Украине, добавлял: «Но это еще менее важно, чем то, что их владельцы пользуются безграничной властью не только над их имуществом, но также и над их жизнью; столь велика свобода польской знати, которая живет словно в раю, а крестьяне пребывают как бы в чистилище». Далее Боплан писал, что положение крестьян у злого владельца «бывает гораздо хуже, чем положение каторжников на галерах».

Кроме обычной панщины, произвольно устанавливаемой владельцем, хлопы были обременены множеством разных мелких поборов. Каждый улей был обложен налогом под именем очкового; за вола платил крестьянин роговое; за право ловить рыбу ставщину; за право пасти скот спасное; за помол муки сухомельщину и т.п.

В королевских имениях, управляемых старостами или же управляющими, положение хлопа было еще хуже. Формально закон предоставлял крестьянам королевских имений право жаловаться на чинимые злоупотребления, но практически этим правом никто не смел воспользоваться. Как писал польский писатель и публицист того времени Ш.Старовольский: «Старосты и державцы не обращают внимания ни на королевские декреты, ни на комиссии, пусть на них жалуются: у них всегда найдутся пособники выше; обвиняемый будет всегда прав, а хлопов бранят, пугают и запугают до того, что они оставят дело и молчат».

Кроме безграничного произвола старосты или управляющего, крестьянам королевских имений досаждали квартировавшие там войска, отличавшиеся в Польше неистовыми бесчинствами.

Если свойственную для Польши слабость королевский власти и разнузданный произвол магнатов расценивать как проявления свободы, то следует заметить, что для простого народа такая свобода была не благом, а подлинным бедствием, подтверждением чего служат следующие слова Ш.Старовольского: «Много лет рассказывают о турецком рабстве, но это касается военнопленных, а не тех, что жительствуют у турок под властью, обрабатывают землю или занимаются торговлей. Последние, заплатив годовую дань, или окончивши положенную на них работу, свободны так, как не свободен у нас ни один шляхтич. У нас в том свобода, что всякому можно делать то, что захочется: от этого и выходит, что беднейший и слабейший делается невольником богатого и сильного, сильный наносит слабому безнаказанно всякие несправедливости, какие ему вздумается. В Турции никакой паша не может того делать последнему мужику, иначе поплатится за то головой; и у москвитян думный господин и первейший боярин, и у татар мурза и высокий улан не смеют так оскорблять простого хлопа, хотя бы и иноверца; никто и не подумает об этом: всяк знает, что его самого могут повесить перед домом обиженного. Только у нас в Польше вольно все делать и в местечках и в селениях. Азиатские деспоты во всю жизнь не замучат столько людей, сколько их замучат каждый год в свободной Речи Посполитой».
      Типичная подборка имперской антипольской пропаганды, столетней давности аналог солвьиного помета .
      Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• саша 71
        Ветеран

• 21 January 2012
        • 15180

Сообщение от greshnik
        очень рад за Украину
        давно надо было это сделать
        избавиться от российской нечисти
        А России давно бы пора избавиться от вас.
        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• tagil
          Православный

• 01 May 2016
          • 13511

Сообщение от Клантао
          Опять врёте.
          Не существовало абстрактного гражданства СССР, ...
          Вам я не вру.

Вот здесь про гражданство СССР ясно написано.

Комментарий

• vrn
            Ветеран

• 02 May 2016
            • 18662

Сообщение от tagil
            Ну не все же рады попасть под оморф Стамбула,

В отличие от ЕПБ, мне не от чего было отрекаться и некому изменять.
            Когда я принимал присягу, страны из которой я эмигрировал, уже не было на свете.

А вообще, смешно наблюдать как украинская диЯспора пытается укорять меня изменой.
            Хужеее если сам Трамп разлюбит только.
            Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• vrn
              Ветеран

• 02 May 2016
              • 18662

Сообщение от Клантао
              Митрополит Епифаний принимает Вифлеемский огонь мира

- - - Добавлено - - -

Лука, насколько я знаю, к Украине отношения не имеет.
              Так что опять соврали, как обычно делает ваше плевельное семя.
              Правильные украинцы не могут иметь своего мнения и взгляда окромя методички вашингтонского обкома.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62355

Опять Гундяеву знамение дано, а он не видит. Ведь чего он ни коснется, все происходит не так. Теперь вот Папе Римскому кляузу написал на Украину. Ну Папа и ответил... публично засвидетельствовал о новом независимом субьекте в христианском мире, с кем теперь и католики смогут вести диалог - о ПУЦ.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Renev
                  Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                  • 11946

Сообщение от greshnik
                  ну и что?
                  зачем?
                  для чего?
                  объединяются две украинские церкви
                  шо за чушь вы пишете
                  без варфоломея собор недействительный?
                  для чего вы эти глупости постите?
                  варфоломей и на ваши соборы не приезжает
                  это же был поместный собор а не всеправославный
                  вы на всеправославные соборы игнорируете
                  а тут о каком то регламенте рассусоливаете
                  что это как не двуличие?
                  Это была попытка выразиться стихами?
                  враньё
                  не верю
                  Так никто вас и не призывает верить или не верить. Экзархи Патриарха даже на первой литургии в Андреевском соборе молились на русском, а не на украинском. Русский-английский язык независимой украинской церкви?
                  Последний раз редактировалось Renev; 18 December 2018, 04:07 AM.

Комментарий

• adashev
                    Ветеран

• 09 November 2011
                    • 10596

Сообщение от Клантао
                    Русский след в парижских протестах уже показал, что этот планктон - пятая колонна для "защиты соотечественников" и установления "народных республик" везде, куда проникла зараза "русского мира".
                    Как пророчески писал Павличко в 90-х годах -

А Європа, та курва стара,
                    Посміхатися буде здалік,
                    Як наповниться кровю Кура
                    І всі русла зросійщених рік.
                    Буде лиця ховать у вуаль,
                    Видавати за жар порохню,
                    Та прийде знахабнілий москаль
                    І в Париж, як зруйнує Чечню.
                    Вам бы так жить как разрушенная Чечня. А в Париж уже пришли единоверцы чеченских борцов за свободную работорговлю. И жару уже дают, а Европа стыдливо и толерантно занавешивается вуалью.
                    Православный христианин

Комментарий

• Renev
                      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                      • 11946

Сообщение от Певчий
                      Отвечаю @Renev
                      1) То, что адептов МП перестали "крышевать", это не гонения, а прекращение им покровительствовать. Странная у вас реакция на действия правоохранительных органов. Не надо нарушать законы - и их никто нк будет трогать.
                      2) Никакого митрополита Киевского в МП больше не существует. Онуфрий может быть теперь митрополитом какой-нибудь церкви только в РПЦ.
                      3) МП волен собираться где угодно и сколько угодно. Его постановления могут быть интересны только им самим и тем, обманутым, кто продолжает держаться этих "детей лейтенанта Шмидта" .
                      4) Присутствие же Президента Украины вы можете оспорить вместе с осуждением на Вселенских Соборах царей, в том числе даже не крещеных. А я посмотрю, чем ваши претензии закончатся.
                      Александр к чему ваше умение не осуждать и оправдывать превращать в лицемерие? А как еще можно охарактеризовать к примеру вот этот ваш пост . Значит когда люди молятся перед Распятием и с иконой Царя, то они неправильные и икона у них не та и идолопоклонство и т.д., а когда люди поддерживают объединительный собор "шашлыками, колбасками и глинтвейном" то это правильно. Так и тут, что у вас за государство если оно следит за исполнением законов выборочно. В принципе, вы пишите, то что и должны были написать, иначе у вас будет разрыв шаблона. Именно вот сейчас впервые за 30 лет надо провести ревизии, и проводить обыски, и вызывать и т.д. это всего лишь совпадения,а попробуй докажи, что нет?

Остальное увы, но это пока ваши мечты. Отмечу только лишь интересное сравнение вашего президента с императором. Так он у вас кто? Император или президент? Если император, то тогда никто ему не указ, если же президент, то тогда его действия ограничены конституцией страны.

У меня нет никаких претензий, у меня только недоумение, как можно радоваться углубляющемуся разделению в собственной же стране?

Комментарий

• vrn
                        Ветеран

• 02 May 2016
                        • 18662

Сообщение от Клантао
                        Опять врёте.
                        Не существовало абстрактного гражданства СССР, как нет абстрактного государств в отношении Союзного договора между собой) по месту прописки.
                        Чепуха невежественная - есть регистрация по месту пребывания и регистрация по месту проживания. Что такое место прописки? Тюремный сленг и опыт - "Вечер в хату , арестанты?"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Renev
                        Александр
                        У меня нет никаких претензий, у меня только недоумение, как можно радоваться углубляющемуся разделению в собственной же стране?
                        А надеяться больше как на кризис и обострение после коих всегда наступает ремиссия и полное выздоровление и не на что...

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62355

Сообщение от Renev
                          Александр к чему ваше умение не осуждать и оправдывать превращать в лицемерие?
                          Это голословные обвинения с Вашей стороны, как признак Вашей слабости.
                          Сообщение от Renev
                          А как еще можно охарактеризовать к примеру вот этот ваш пост . Значит когда люди молятся перед Распятием и с иконой Царя, то они неправильные и икона у них не та и идолопоклонство и т.д.,
                          Сумбурно пишите, перемешав все мои мысли и сделав свои ложные выводы.
                          1) Я сказал Вам, что Вы бросаетесь в другую крайность от иконоборчества, при которой Вы уже не мыслите в эффективность молитв без иконы. Об этом я говорил.
                          2) Я назвал нечистой молитвы людей, которые молились против вхождение православных Украины в евхаристическое общение со Вселенским Православиемю. Парадокс в том, что вы (РПЦ и бывшая УПЦ МП, которая уже не Украинская) были приняты во Вселенское Православие по икономии, не смотря на всю вашу неканоничность. Об этом писал Варфоломей вам. Даже если бы вы искренне считали, что новая ПЦУ создана не канонично (а вы именно так считаете), то и в этом случае вы должны были признать ее как мимнимум по приниципу икономии. Но в том-то лукавство с вашей стороны, что вы готовы осуждать других за то, за что вас не осудили, а приняли со всеми вашими пороками. Подчеркну, что я сейчас не говорю о том, что ПЦУ создана не канонично. Нет, я лишь подстраиваюсь под вашу немощь и КАК БЫ соглашаюсь с вами, чтобы показать, что вы и в этом случае неправы.
                          Сообщение от Renev
                          а когда люди поддерживают объединительный собор "шашлыками, колбасками и глинтвейном" то это правильно.
                          Я же не знаю духовный уровень тех людей. А я не сомневаюсь, что у Бога не одинаковый подход ко всем людям. Напротив, кому многое вверено, с тех больший и спрос. И напротив, кому вверено мало, но он оказался верный малому, над многими возвышен будет.
                          Сообщение от Renev
                          Так и тут, что у вас за государство если оно следит за исполнением законов выборочно.
                          А у вас не выборочно следит? Выборочно! Тогда чего Вы хотите от нашего государства, если у вас самих поступает также, выборочно? А сами Вы в жизни всех одинаково судите? За себя скажу: нет, не всех одинаково сужу. Чаще стараюсь миловать. И лишь особо дерзских наказываю. Так и начальство поступает у меня на работе. Так поступают в большинстве случаев ВЕЗДЕ. И это хорошо. Ибо сказано: "Милости хочу, а не жертвы". Но миловать дерзких - нельзя. Миловать несущих страдания другим людям - нельзя. Потому миловать МП, за который так переживает ФСБ, так что даже Путин Совет Безопасности созывал, нельзя. МП причастен к смертям многих. Потому все, кто будет пойман на факте преступления, должен быть строго наказан. Это безопасность страны.
                          Сообщение от Renev
                          В принципе, вы пишите, то что и должны были написать, иначе у вас будет разрыв шаблона.
                          Я говорю то, что вижу. И не лукавлю перед Всевышним, говоря это.
                          Сообщение от Renev
                          Именно вот сейчас впервые за 30 лет надо провести ревизии, и проводить обыски, и вызывать и т.д. это всего лишь совпадения,а попробуй докажи, что нет?
                          Нет, не совпадение. Пришли время проверить, сколько продано или вывезено аскетами государственного имущества. Вот сейчас выявят все недостатки - и все, появляются юридические основания в любой момент выселить всех квартирантов, а виновных к расхищению имущества привлечь по статье. В этом есть элемент давления ИМЕННО НА ПРЕСТУПНИКОВ перед законом. Так поступают все правоохранительные органы. Фактически человека ставят перед выбором: или сотрудничай, становясь ушами и глазами для правоохранительных органов, либо пойдешь по статье за конкретное преступление. И здесь преступник сам виноват, что попал в такую ситуацию. Не совершил бы преступления - не стоял бы тот выбор перед ним.
                          Сообщение от Renev
                          Остальное увы, но это пока ваши мечты. Отмечу только лишь интересное сравнение вашего президента с императором. Так он у вас кто? Император или президент? Если император, то тогда никто ему не указ, если же президент, то тогда его действия ограничены конституцией страны.
                          Я не сравнивал его с императором. Я привел пример с императором, где некрещеный человек созывал Собор и участвовал в нем. А наш президент крещеный православный, приглашенный Варфоломеем на этот собор.
                          Сообщение от Renev
                          Напротив, я радуюсь объединению двух неканонических церквей (УПЦ КП и АУПЦ) и части от третей неканонической (УПЦ МП) в одну каноническую (ПЦУ) и вхождение в евхаристическое общение с ПЦ.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Renev
                            Экзархи Патриарха даже на первой литургии в Андреевском соборе молились на русском, а не на украинском.
                            И это прекрасно. Русский язык звучал на Руси, а не в России, которая русский язык заимствовала как и водку, матрешку, балалайку, шапку мономаха, науку, музыку, живопись, скульптуру и т.д. и т.п.

Комментарий

• Клантао
                              Отключен

• 14 April 2009
                              • 19823

Сообщение от vrn
                              Чепуха невежественная - есть регистрация по месту пребывания и регистрация по месту проживания. Что такое место прописки?
                              Вы, наверное, слишком молоды и не жили в СССР, поэтому незнакомы ни с институтом прописки, ни с конституционным устройством республик и Союза (в частности, принципом союзного гражданства)?
                              Это многое бы объясняло...
                              Тюремный сленг и опыт - "Вечер в хату , арестанты?"
                              Если Вам ближе эта тема, то это во многих случаях решало бы, по Уголовному кодексу какой из республик Вас должны судить.

Комментарий

• vrn
                                Ветеран

• 02 May 2016
                                • 18662

Сообщение от Лука
                                И это прекрасно. Русский язык звучал на Руси, а не в России, которая русский язык заимствовала как и водку, матрешку, балалайку, шапку мономаха, науку, музыку, живопись, скульптуру и т.д. и т.п.
                                На Руси звучал язык более близкий современному украинскому.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Клантао
                                Вы, наверное, слишком молоды и не жили в СССР, поэтому незнакомы ни с институтом прописки, ни с конституционным устройством республик и Союза (в частности, принципом союзного гражданства)?
                                Это многое бы объясняло...
                                Я что-то смуто припоминаю тему с необходимостью вклеивать листок с гражданством РФ в советский паспорт после развала Союза.

Комментарий

Обработка...