Автокефалия УПЦ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • greshnik
    ..несовершенен..

• 20 July 2006
    • 24441

Сообщение от Брянский волк
    Это украинофобство вышло не из современного отношения к украинцам, а из отношения русского человека к западным бандеровцам в последнюю войну показавшим себя во всей своей красе и не только на русских территориях.
    если бандеровцы виноваты в том что ссср на пару с гитлером их оккупировал и геноцидил-значит ссср сам виноват в том что гитлер убивал советских людей
    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• tagil
      Православный

• 01 May 2016
      • 13511

Сообщение от Лука
      Гадить на чужую историю
      Вы слишком эмоциональны, Лука.

... будучи предателем своей родины - это у вас не предательство.
      У меня - нет.
      Я, ведь, на верность России крест не целовал, как это делал Мазепа и его казаки.

Вы гражданин США?
      Если выхотите поговорить обо мне, то создайте для это отдельную тему и там я постараюсь ответить на все ваши вопросы.

А сегодня, раз уж Вы воспринимаете всё это так близко к сердцу, я отвечу на один ваш вопрос:

Вы присягу на верность народу и президенту США произносили?
      Да, произносил.

Но присягу на верность Ивану Мазепе, гауптману Шухевичу, Наде Савченко или другим героям Украины, я не произносил и у меня нет причин почитать их.

Все. Ухожу из темы.
      Не уходите, Лука. Искренне прошу.
      Вы интересный собеседник, только иногда слишком горячитесь.

Такой грязи и подлости на форуме я уже давно не видел.
      Какой Вы нежный, однако!
      Последний раз редактировалось tagil; 22 September 2018, 09:01 AM.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62542

Юрий Коган
        Митрополит Онуфрий совершил ошибку вселенского масштаба. Ещё неделю назад в Иерусалимский патриархате, и во всех православных церквях Востока, считали его единственным кандидатом на воспринятие Томоса и все оные полагали, что именно под омофором митрополита Онуфрия будет собран украинский всеправославный собор на котором будет решаться судьба автокефалии украинской поместной церкви, но 14 сентября Онуфрий проявил слабость и по сути дела, лишил себя возможности как-то участвовать в этом историческом процессе, некий самострел из нагана. И если неделю назад наш архимандрит Филофей, местоблюститель Птолемаидской митрополии, упоминал митрополита Онуфрия яко патриарха всея Украины, то сегодня я уже не услышал поминовение ни Патриарха Кирилла, ни Онуфрия..... По сути дела, это произошло не только потому что 14 сентября Онуфрий высказался против автокефалии и ляпнул, мол Томас ограничивает свободу украинской православной церкви (какой-то оксюморон вообще), но я думаю, что в большей степени греки обиделись на те слова Онуфрия, что он адресовал именно вселенскому патриарху, элладской церкви, иерусалимскому патриархату (которые на 99% состоят из греков), и которые сами больны имперским шовинизмом, он обидел их простыми словами, он сказал им, что именно они имеют на себе персональную и коллективную ответственность за то, что православная Империя Византия превратилась в мусульманскую страну Турцию!!!! Я думаю, что это слова очень обидные для греков, которые до сих пор оплакивают свою потерю Константинополя и боюсь, что мало кто найдется из митрополитов Вселенского Константинопольского, Иерусалимского, Антиохийского патриархатов которые смогут простить Онуфрию эти очень обидные слова! Ещё неделю назад все они полагали, что именно Онуфрий имеет достаточно полномочий собрать Всеукраинский православный собор под своим омофором, где будет решаться судьба автокефалии, а теперь и я полагаю, что вопрос повис в воздухе и греки в большом недоумении, если говорить мягко, а по совести, они просто в ужасе, посему сегодня за Литургией наш архимандрит уже не произносил имена Кирилла или Онуфрия вообще, и настроение было тягостное.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от СергСерг
          В древнейшие времена, конечно, про Россию (землю Росов, землю Русскую, Русь, Русию, Росию) никто и не должен был слышать, потому что зарождение русской государственности и первые упоминания о "Росах" и о "земле Росов" относятся к 9-10 векам.
          Уточним, что
          • само перекручивание греками "Русь" в Ρως имеет не фонетическую природу, а связано с толкованием Иез.38:3, 39:1, где "неси рош" (главный князь) было понято как "князь Роша". Так что название как раз считалось древним, пусть и ошибочно;
          • но относилось оно первоначально (не только у греков, но и у арабов) к варяжским дружинникам (в финском и эстонском языках "руотси" до сих пор означает шведов), а отнюдь не к смердам, автохтонно населявшим территорию Киевской Руси;
          • в XV-XVI веках "Русью", "Русией" и изредка даже "Росией" (но очень изредка и в связи с греческим дискурсом) на Москве называли территориальные претензии Москвы, идеологически-пропагандистский концепт ("русский мир" на наши деньги), а не политическую реальность (Великое княжество Московское, например)
          Попытки начиная с Карамзина обозначить непрерывное преемство "Государства Российского" понятны, но с научных позиций выглядят на уровне придуманных российской пропагандой "древних укров".
          Я, конечно, понимаю, что Римская империя - это Румыния, а итальяшки тут и рядом не стояли, только лишь в силу исторического курьёза временно оккупировали своим появившимся в XIX веке "государством" исконно дакский Рим, матерь городов румынских, на штыках Муссолини и международными происками римских пап, насадивших папизм в древней столице православной Румынии ))))))

Комментарий

• elektricity
            Ветеран

• 20 June 2016
            • 7883

Сообщение от tagil
            Я, ведь, на верность России крест не целовал, как это делал Мазепа и его казаки.
            Крест целовать не грех и Христа Мазепа не предал, остался верный Богу.

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от elektricity
              Крест целовать не грех и Христа Мазепа не предал, остался верный Богу.
              О том, что клятвопреступником являлся царь Пётр, шаг за шагом односторонне нарушавший условия договора и ограничивший в конце концов вольности Войска Запорожского до состояния обычной колонии, сторонники "россии" предпочитают не вспоминать.

Кстати, Московское патриаршество, которому передавалась в техническое управление Киевская митрополия, он тоже уничтожил, так что не понимаю, о каких претензиях идёт речь (ни в 1917, ни в 1943 восточные патриархи в поставлении самочинного "патриарха московского" не участвовали и о признании преемства "восстановленного" патриаршества историческому канонически данному Константинополем никаких официальных документов тоже нет).

Комментарий

• Pavel Vasiliev
                Зина законник

• 04 May 2016
                • 736

Сообщение от tagil
                Предательством я называю вот это:
                Мазепе послали орден "Иуды" и анафематствовали. Напоминаю, что Иуда предал Христа (а не кесаря).

В Библии нет ни слова про грех "коллаборационизма". Это такой же выдуманный людьми грех, как великий грех "нетерпимости" (к гомосексуализму).

Генерал Власов во время ВОВ вообще покаялся и присоединился к Церкви. А ему патриоты РФ послали все тот же "орден Иуды" (который на самом деле принадлежит Иосифу Сталину).

Совсем сбились духовные ориентиры у наших "православных" патриотов. Нацию поставили на место Христа. И шлют "орден Иуды" всякому, "предавшему Россию"...

Решение КП по Мазепе поддерживаю. Нельзя предавать анафеме по политическим мотивам.

Константинопольский патриархат отменил анафему Мазепе, признав ее неканоничной.
                "Несмотря на наложение Русской Церковью на гетьмана Мазепу неканонической анафемы, представители Вселенского патриархата ее не признавали, ведь она была наложена по политическим мотивам, как средство политико-идеологических репрессий и не имела никаких вероисповедных, богословских или канонических причин", - сказал он.
                Испытывайте самих себя, в вере ли вы (2Кор.13:5)

Вымыслы человеческие ненавижу, а Закон Твой люблю (Пс. 118:113)

Комментарий

• Pavel Vasiliev
                  Зина законник

• 04 May 2016
                  • 736

Сообщение от Клантао
                  Я вообще не понял, кому это Украинская Православная Церковь "наша"?
                  Иуде Ткачёву...
                  Разве прот. А. Ткачев предал Христа?

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Оля! С этим предложением не ко мне. Скорей к Алексине... За 16 лет проведенных мною в РПЦЗ я думаю можно все-таки разобраться что такое западная идеология, а что нет... И под колпаком своей пропаганды я не нахожусь ибо вижу ее суть. Наша пропаганда оболванивает нас точно так же как вас ваша. Тут мы близнецы...
                    Вот и первая ошибка. Не близнецы. Не точно такая же. У нас долго пророссийские ресурсы вещали беспрепятственно - что газеты, что тв, что е-сми. И только спустя почти 4 года войны наши очнулись. И кое-что перекрыли, как особенно ядовитое и лживое. И большинство населения согласилось - что ядовитое и лживое - уж себя и о себе население лучше знает, чем забугорный брехун.

Ваше же население и его мнение наше население вполне получало в течении этих лет - так что оно вполне трезвое, к сожалению для вас..
                    И ваша страна кормится откровенными фейками и не морщится. А вполне их повторяет, что явно слышно через таких, как Тагил, Алексинна или Тимофей или неявно через Вас или Адашева, возможно.

А вот вы не можете обвинить нас в любви к фейкам - потому что спор большей частью идет об исторических фактах, которые вы просто не принимаете, но это не вина украинцев. И это не тот фейк, который состряпало наспех нынешнее сми(ну или прошлое) и выдало за правду и вы радостно подхватили - ну, укры и тупые, кастрюлеголовые, все скачут, придурки... Разве не так?

Или - попрекаете какими-то частными событиями, как будто в России мало подобного - но все так же - "ну тупые"...

Вы пишите, что "у вас в России парадоксальная логика - мы - русские и грудь колесом". Но ведь прерогативалюбого народа это почитание своей собственной истории. Зачем вы нам в этом отказываете, а себе нет? А то, что Путин куплен... Так покажите мне в современном политикуме тех кто не куплен. Мы (зарубежники) хоть видим это... А видите ли вы это на своих правителях?
                    Привязывать покупность от американцев - это глупо. Потому что американский бизнес имеет интерес не в воюющей России. Как и не в воюющей Украине. Неужели непонятно?? А вот путину выгодна война вокруг России. Чтоб привязать к себе территории, на которые америка не сможет повлиять. И где тут его продажность америке? Глупость. Он делает то, что считает выгодным лично для себя. Лично! А вы радуетесь - гений!
                    И выгодна ему война в Сирии - газ-батюшка его кормит, а не америка.
                    Я всегда знал, что Вы добрая девушка.
                    Девушка я добрая до тех пор, пока ноги на стол не взвалят...
                    1. Вот и я о том же... Если вы стремитесь к самостоятельности, то почему бы вам не заняться собственным государственным строительством без всяких там Европ? Обязательно нужно кого-то копировать? И не нужно никаких шансов... Но ваши правители вам этого никогда не дадут сделать. И в этом вся ваша трагедия... А не в том, что злой северный сосед душит инициативу.
                    Да неужели? Неужели меньшая страна может себе позволить нечто сделать самостоятельно, без помощи другой? Вы лукавите.
                    Давайте уж говорить начистоту. Это украинофобство вышло не из современного отношения к украинцам
                    Из современного, которое выращено из тлеющего исторического.
                    Сообщение от Певчий
                    Это не диалог. Это поток эмоций с Вашей стороны. Если вас таких сегодня в РПЦ большинство, то нам лучше разойтись и каждому жить своей жизнью. Я не могу найти с вами точек соприкосновения на уровне разума. Мне надо от мозгов отказаться, чтобы вас понимать...
                    Шовинизм не отпускает захваченное, не договаривается, не уважает. Потому - только сила поможет - дай Бог, не военная.
                    Помоги, Господи!
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

tagil

Вы слишком эмоциональны, Лука.
                      Вы правы. За прожитые годы я научился контролировать свои эмоции, но есть ситуации, когда омерзение от человеческой подлости превосходит мой контроль. Я родился в России в семье украинцев строивших Братскую (прости Господи) ГЭС, и когда строительство закончилось они вернулись на Украину. Что было дальше - вопрос второй.
                      Когда критикуют власть - это понятно, власть критикуют всегда. Но когда подлая мразь начинает гадить на менталитет моего народа хочется напомнить.... Но рассказать историческую правду я не могу т.к. это вынуждает меня опуститься на один уровень с этой мразью. А пребывать в теме, когда я не могу писать правду для меня затруднительно.

Я, ведь, на верность России крест не целовал
                      И когда паспорт получали в верности Родине не клялись?

Если выхотите поговорить обо мне
                      Нет, не хочу. Предпочитаю обсуждать идеи, а не людей, чем так грязно занимаются Ваши бывшие сограждане.

Не уходите, Лука. Искренне прошу. Вы интересный собеседник, только иногда слишком горячитесь.
                      Я подумаю. Может и останусь. Если решу как себя вести при соприкосновению с мразью.
                      Последний раз редактировалось Лука; 22 September 2018, 11:54 PM.

Комментарий

• Pavel Vasiliev
                        Зина законник

• 04 May 2016
                        • 736

Как может маленький квартальчик в Стамбуле с махонькой церковкой, в которой на службу набиваются 10-15 человек, повелевать мировым православием?
                        Пято-Шестой (Трулльский) Собор подтвердил все привилегии Ветхого Рима как первой кафедры. Хотя в то время (691-692 гг), Рим был провинциальным городком, в котором кучка культурных ромеев пряталась от моря окружавших их варваров.

Поэтому ваши претензии - к святым отцам Вселенских Соборов.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62542

Наткнулся на статью, ответ критикам Варфоломея: Что такое папизм, или Об обвинениях в адрес патриарха Варфоломея со стороны представителей Московской патриархии - Михаил Гефтер
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Pavel Vasiliev
                            Зина законник

• 04 May 2016
                            • 736

Сообщение от KristonyA
                            Когда "восточный папа" что-то нам дарил - с радостью целовали его всесвятейшую туфлю. Но вот он что-то грозит отнять - и тут-то наши "богословы" узрели, что его вполне себе многовековое мнение о себе самом есть только что измышленная ересь.
                            https://diak-kuraev.livejournal.com/2137764.html
                            Кураев тут маху дал. Дело в том, что богословы РПЦ всегда считали, что подчинялись КП "по праву Церкви-Матери"

Суть разногласия КП и МП в толковании слов 28 канона IV Вселенского собора: "митрополиты областей, Понтийской, Ассийской и Фракийской, и так же епископы у иноплеменников вышереченных областей, поставляются от вышереченнаго святейшаго престола святейшия Константинопольския церкви: каждый митрополит вышеупомянутых областей, с епископами области, должны поставлять епархиальных епископов, как предписано Божественными правилами".

КП понимает эти слова этнически через слова "у иноплеменников вышереченных областей", как право поставлять епископов у восточно-европейских народов. Их Церкви в V веке как бы в зародыше существовали во Фракии. Там жили варвары (среди них и славяне), у которых были свои епископы. Были епископы-миссионеры, типо св. Кирилла и Мефодия. Всех их поставлял Константинополь. Позже эти Церкви распространились по народам Восточной Европы, следовательно, и власть КП "поставлять епископов у иноплеменников" распространилась с ними (кроме тех Церквей, которым КП дал автокефалию). Церкви Польши, Прибалтики, Финляндии - митрополитов поставляет Константинополь.

РПЦ понимает эти слова территориально, через слова "иноплеменников вышереченных областей". Власть КП "поставлять митрополитов иноплеменникам" согласно IV.28, как его толкуют московские богословы - только на территории Фракии.

Тогда КП спрашивает РПЦ: а почему же вы от нас принимали митрополитов, почему же вы у нас выпросили автокефалию?

РПЦ отвечает: вы это делали по другому каноническому праву - по праву Церкви-Матери. От вас пришли миссионеры и обратили нас. Поэтому мы от вас принимали митрополитов и просили автокефалию. А в Финляндию, Прибалтику, Польшу - миссионеры пришли уже от нас. Поэтому там уже мы главные по праву Церкви-Матери. Не лезьте туда.

Ответ КП: "Не учи батьку щи варить". Дети, не учите нас понимать наши же каноны.

Этот спор ведется с 1920-х годов. Поэтому Украина - это только один из эпизодов.

Комментарий

• AVG
                              Ветеран

• 28 August 2011
                              • 3539

саша71 зачем еврею отрекаться от веры в в Бога единого то есть от Господа Иисуса Христа если в Него и так не все евреи верят а кто верят в Него по своей природе отречься от Него не захотят да и не смогут ибо кого Он предузнал тем и предопределил быть верным и истинным свидетелем Его Царства силы и славы праведности святости и совершенства,эта же возможность и способность быть верными и истинными свидетелями к нам язычникам
                              страдающий плотью не грешит.

Комментарий

• vrn
                                Ветеран

• 02 May 2016
                                • 18662

Попытки начиная с Карамзина обозначить непрерывное преемство "Государства Российского" понятны, но с научных позиций выглядят на уровне придуманных российской пропагандой
                                А ничего с точки зрения историзма, что РИ включала в своем составе Финляндию, Польшу, Прибалтику, Среднюю Азию, Кавказ и если бы не хунта ленина то присовокупила бы к ранее отжатой у османов Кубани и Константинополь с окрестностями?

- - - Добавлено - - -

Мазепе послали орден "Иуды" и анафематствовали. Напоминаю, что Иуда предал Христа (а не кесаря).
                                Иуда и иудеи считали и считают, что предали и распяли Царя Иудеи( кесаря).
                                Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

Обработка...