Отпадением от Вселенской Церкви (да не будет!)
Вселенский патриарх Варфоломей имеет полное каноническое право вмешаться в ситуацию на Украине. И РПЦ МП должна смириться и подчиниться.
Но этого не происходит, ибо РПЦ поражена ересью патриотизма ("Церковь служит интересам русского мира"). Что повлекло за собой искажение православной экклезиологии и отрицание права Вселенского Патриархата заботится о всех поместных Церквях. Это право основано на Св. Писании.
"у меня ежедневно стечение [людей], забота о всех церквах" (2Кор.11:28)
"Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею" (Деян.20:28)
Вселенский патриарх Варфоломей имеет полное каноническое право вмешаться в ситуацию на Украине. И РПЦ МП должна смириться и подчиниться.
Но этого не происходит, ибо РПЦ поражена ересью патриотизма ("Церковь служит интересам русского мира"). Что повлекло за собой искажение православной экклезиологии и отрицание права Вселенского Патриархата заботится о всех поместных Церквях. Это право основано на Св. Писании.
"у меня ежедневно стечение [людей], забота о всех церквах" (2Кор.11:28)
"Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею" (Деян.20:28)

Дескать, выбирай, мужик, с кем ты? Мужик чуб потер и давай взвешивать чисто практически: "Это ж что теперь получается? Если я поддержу католика, то мне причащаться нужно будет ездить из своего Мухосранска аж куда-то в Гейропу? Не, у меня времени на это нет, и денег на дорогу я не имею. Да и корову кто кормить будет и доить, пока меня не будет? Не, как не крути, но наши должны быть правее. Если наши правы, то и причащаться можно в нашем же Мухосранске. Однозначно, что наши правее!"

Комментарий