Автокефалия УПЦ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами. -
Это естественно.Я не поддерживаю позицию вашей (мн. число) стороны и не нахожу аргументацию вашей стороны убедительной (прежде всего для своей совести). Потому вам сложно со мной разговаривать. Я не позволяю вам вешать мне на уши лапшу.
Сообщение от AlexinnaЗначит,будем вас добивать. А что остаётся делать? Тогда не добили- сейчас добьём.
Вас надо только уничтожать. Зверей надо отстреливать.
Так вот вы писали про тюрьму и шантаж, вам показали неприятный для вас факт, который состоит в следующем. Все участники процесса передачи Киева Москве действовали как самостоятельные игроки, которые преследовали свои интересы и которых никто к этому не принуждал. Каждый из них достигал эти цели политическим путем, а не угрозой физического насилия.
Вместо того, чтобы признать данный факт вы пустились в пространные рассуждения о матушке и батюшке, которые никаким образом не имеют отношения к теме, т.к. не имеют никаких аналогий в конкретных исторических событиях.А пример с батюшкой и матушкой я привел для того, чтобы показать, что порой человека принуждают сделать то, что бы он не сделал не попав в тюрьму тех обстоятельств. Обстоятельства шантажируют его сделать тот или иной выбор. Я понимаю, что может вы люди не творческие, а такие, как я, люди со своими творческими странностями
. Но я такой. Поэтика уже настолько стала частью моей речи, что я просто не замечаю уже за собой, где я говорю поэтически, а где говорю буквально. Просто я излагаю мысли, КАК ДУМАЮ. Да, не всем это может быть удобно. Не спорю.
Но это МОИ МЫСЛИ, не чужие. Я не копипащу их у других. Да, у меня, как и у многих других людей, СВОЯ терминология, сформировавшаяся вл мне с годами. И переделывать ее уже будет крайне сложно. Да и не имею я такого желания, если честно.
В приведенной Вами статье я не увидел аргументации в пользу того, чтобы Константинополь вам отдал навсегда Киев. А обсуждать душевные переживания Патриарха мне к чему? Ну, человек поблагодарил за заботу о ЕГО пастве. Где здесь Вы увидели аргументацию о дарственной Москве Киева? Там ее нет. Потому я просто не стал даже отвечать на Ваш пост. Вы могли бы точно также поместить сюда фотографии из Ботаническогот сада. Посмотрели бы красивые деревья, цветочки. Но к теме это все не относится.
Точно, очередную аналогию, теперь уже про доверенность на машину. Это же прямой уход вами от конкретного ответа. Наивно мне было бы ожидать от вас другого, т.к. признание данного факта ломало бы все ваше теперешние мировоззрение.
Так вот аналогия с доверенностью это всего лишь аналогия и как любая аналогия она условна и ограничена.
И вам здесь правильно все пишут, это все уже отработано и в Эстонии, когда вторжение Константин. патриарха привело к выпадению МП из правового поля страны на шесть лет, и при передачи приходов униатам, которые стали захватывать храмы несмотря на решения приходских советов. Так что есть все шансы получить все это вместе взятое в результате действий Варфоломея. А у вас все розовое вокруг.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Да никто не знает, кто где на самом деле проповедовал. А любое новообразованное христианское государство прописывало у себя того или иного апостола.
- - - Добавлено - - -
Византия - это масса апостольских церквей, волей императоров загнанных в один столичный патриархат. Только Константинопольский патриархат уже давно не в столице православной империи. Один квартал остался с патриархией, и буйными футбольными фанами.
- - - Добавлено - - -
Нет, поняли вас именно так как вы и писали. Просто историю вопроса вы изучали по украинским СМИ, а когда вам стали приводить исторические исследования, у вас реальная тюрьма сразу превратилась в фигуру речи. Вы всего лишь были не в курсе, воспроизводя байки журналистов и фейсбучных сумасшедших. Теперь этот пробел в ваших познаниях ликвидировали. Всего то.Православный христианинКомментарий
-
Нет, поняли вас именно так как вы и писали. Просто историю вопроса вы изучали по украинским СМИ, а когда вам стали приводить исторические исследования, у вас реальная тюрьма сразу превратилась в фигуру речи. Вы всего лишь были не в курсе, воспроизводя байки журналистов и фейсбучных сумасшедших. Теперь этот пробел в ваших познаниях ликвидировали. Всего то.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Вот, кстати, интересные рассуждения о том, а с чего это вдруг у Константинополя каноническая ревность зачесалась.
Посмертная война фантомных империй: diak_kuraev
- - - Добавлено - - -
О да, вы всегда были так самоуверенны, что лучше знаете за других, о чем они говорят. На это вам и Константинополь указывает. Но оно вам надо, свои ошибки признавать? Вопрос риторический. Но решение будет принимать все же Константинополь, а не вы. Но вы можете со своей "правдой" жить и дальше, уходя уже в юридический раскол. Это ваше право.Православный христианинКомментарий
-
Зачем мне идти на поводу у Вашего каприза? Я объяснил значение своих слов в конкретном контексте. Кого мое объяснение не устраивает - волен не верить. Не вижу потребности переубеждать. А про ошибки ваши (с маленькой буквы местоимение "ваши" в русском языке не одно и тоже, что местоимение "Вы"; на всякий случай пояснение и Вам) я написал в ответе Реневу. Где вы и слово "экзарх" на свой лад сразу же поспешили истолковать, и про значение документа, которым вас наделил Константинополь. Вы своих ошибок не желаете признавать. Если и это пояснение не поняли, то проходите мимо. Может кто другой объяснит Вам более доходчиво.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Зачем мне идти на поводу у Вашего каприза? Я объяснил значение своих слов в конкретном контексте. Кого мое объяснение не устраивает - волен не верить. Не вижу потребности переубеждать. А про ошибки ваши (с маленькой буквы местоимение "ваши" в русском языке не одно и тоже, что местоимение "Вы"; на всякий случай пояснение и Вам) я написал в ответе Реневу. Где вы и слово "экзарх" на свой лад сразу же поспешили истолковать, и про значение документа, которым вас наделил Константинополь. Вы своих ошибок не желаете признавать. Если и это пояснение не поняли, то проходите мимо. Может кто другой объяснит Вам более доходчиво.Православный христианинКомментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Да, сперва посадили незаконно в тюрьму, потом шантажировали и угрожали, пока не сломали человека, а потом цинично одарили подарками, соболями. Великолепный пример для подражания всем адептам РПЦ. Это не есть грех, учат РПЦэшные учителя. И многие из МП с этим согласны, что нет в том греха. Вы тоже считаете, что это нормальная практика принимать Патриархов другой Церкви именно в казематах и не выпускать их оттуда, пока они не согласятся удовлетворить похоть удерживающих? Я жду прямой оценки этому действию, это грех или не грех?Православный христианинКомментарий
-
Значит Вы признаете, что Москва незаконно присвоила Киев. Только у Вас претензии, что Константинополь долго не пытался вернуть себе Киев обратно. Я правильно понял Вашу позицию?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Константинополь поступает не только правильно и в полном соответствии со своим исторически обоснованным статусом, но еще и мягко поступает. Мог бы и жестче. А РПЦ может на себе испытать, что может и чего не может Константинополь. Если РПЦ будет слишком сильно дергаться и сопротивляться Константинополю, то при расколе она поймет, за кем останется т.н. "мировое православие".
Да ну? Я не буду говорить где находится католицизм, но то что мировое православие находится не в Константинополе это точно. И в этом плане Константинополь ни чем не лучше, Иерусалима, Антиохии или Москвы. Поэтому У Константинополя ни чуть не меньше шансов стать маргинальной сектой. Так что как то так.Комментарий
-
то реальная, в том числе духовная связь, в отличие от Константинополя, с которым ни тогда, ни сейчас у Киева никакой связи не было. Нынешние апелляции к Фанару не рыдания дочки, соскучившейся по матери. Это в первую очередь политическая игра антироссийского направления. И если бы Москва, в свою очередь, не вела свою грязную политическую игру, такой ситуации вообще бы не возникло. Я писал неоднократно и напишу снова - автокефалия надо было давать еще в 90-х.Православный христианинКомментарий
-
Комментарий
-
Итак, мои слва:
"Да, сперва посадили незаконно в тюрьму, потом шантажировали и угрожали, пока не сломали человека, а потом цинично одарили подарками, соболями."
О ком конкретно речь? Кто посадил, шантажировал, угрожал, сломал и одарил соболями? Жизненные обстоятельства, бесы, за которыми всегда стоит Бог. Я как бы предлагаю каждому поставить себя на место патриарха, попавшего в зависимость от тех обстоятельств. И то, что там инструментами тех обстоятельств (за которыми стоял Бог) были и люди (включая турок и россиян) - это вторичное и не существенное. На их месте могли быть и другие люди, из других стран.
Идем дальше:
"Великолепный пример для подражания всем адептам РПЦ. Это не есть грех, учат РПЦэшные учителя. И многие из МП с этим согласны, что нет в том греха. Вы тоже считаете, что это нормальная практика принимать Патриархов другой Церкви именно в казематах и не выпускать их оттуда, пока они не согласятся удовлетворить похоть удерживающих? Я жду прямой оценки этому действию, это грех или не грех?"
О том, что Москва желала прибрать себе Киев, не секрет. И вот сложились такие жизненные обстоятельства, при которых Константнополь оказался в полной зависимости от турков (в тюрьме тех обстоятельств). Москва, видя бедственное и безвыходное положение Константинополя, решается использовать это в своих целях. Они предлагают туркам уговорить патриарха (фактически шантажируя того) отдать Киев Москве. Но патриарх не имеет такой власти. Он имеет лишь власть наделить полномочиями Москву позаботиться о Киеве. И он подписывает эту Доверенность, которую московиты истолковывают как Дарственную. И по сей день РПЦ поддерживает эту неканоническую деятельность своих отцов, которые, воспользовавшись тяжелым положением Константинополя, через турков надавив на патриарха, выбили Доверенность, но самочинно назвали тот документ Дарственной. Еще не понятно? Не пытайтесь меня поймать в моих словах. Я знаю лучше вас, что я говорю.
- - - Добавлено - - -
Вам дали Доверенность, а не Дарственную. Не шельмуйте.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий