Автокефалия УПЦ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • zeroman
    Ветеран

• 04 November 2012
    • 22689

Політолог Тараз Кузьо в статті для американського аналітичного центру Atlantic Council http://www.atlanticcouncil.org/blogs...uake-for-putin перераховує причини, чому незалежна українська церква стане справжнім «землетрусом» для російського президента Володимира Путіна.

Тепер, коли Україна ще на один крок наблизилася до отримання томосу, не буде перебільшенням сказати, що надання автокефалії від Російської Православної церкви є настільки ж значимим для мільйонів українців, як і розпад СРСР для України, зауважує автор. Отримання томосу останній елемент істинної незалежності України.

Рішення про надання автокефалії Україні слід розуміти в трьох аспектах. По-перше, мова йде про розмір і силу. Грецький та Константинопольський Патріархат відчували достатньо російського втручання та бачать появу автокефальної Української Православної Церкви як спосіб скорочення розміру Російського патріархату.

По-друге, це національна ідентичність. СРСР і Російська Федерація використовували прийняття православя в 988 році для того, щоб претендувати на Київську Русь як на «першу російську державу». Цю помилкову думку іноді повторюють як західні журналісти так і історики. Російська та західна історіографія ігнорує існування українців протягом багатьох століть, і повязує їх з росіянами та білорусами, мовиться у статті.

Росіяни вважають, і російський президент Володимир Путін постійно це повторює, що Київська Русь породила трьох східних словян.

Так, у 2007 році «Русский мир» мав на меті обєднати Білорусь, Росію та Україну навколо Російської православної церкви та стати ядром Євразійського економічного союзу. Путін і російські націоналісти розуміють слово «русский» як таке, що включає три гілки «росіян» (білоруси, росіяни та українці). Україна ж відкидає ідеологію «Русского мира».

Автокефалія посилить український патріотизм, підтримуватиме національну інтеграцію та прискорить остаточне розлучення з Росією, зазначає Кузьо.

Третій аспект це геополітика. Незалежна Українська православна церква означатиме, що Російська православна церква вже не буде найбільшою православною церквою у світі. Українська та Румунська православні церкви будуть приблизно однаковими за розмірами. Константинополь, тим часом, матиме вірного українського союзника у відносинах з Російською православною церквою. Водночас, поки РПЦ передбачувано є антизахідною, як і сам путінський режим, автокефальна УПЦ буде проєвропейською, зауважує автор.

«Починаючи з 2014 року, «мяка сила» Росії в Україні розвалилася. Лише один відсоток молодих українців підтримує російську модель розвитку, тоді як 69-71 відсотків українців протистоїть їй, в тому числі 56 відсотків російськомовних», мовиться у статті.

А коли немає останнього джерела «мякої сили» Путіна Російської православної церкви, то й рух України з орбіти Росії є незворотнім. «Створення автокефальної Української православної церкви остаточна відповідь України на агресію Путіна», пише автор.
    Все буде добре, бо ми того варті...
    "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Renev
      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
      • 11946

По мнению Патриарха Феофила, последние события вокруг церковной жизни Украины одно из проявлений глобализации, которая имеет своей главной целью прежде всего разрушение Православной Церкви.

«Щупальца глобализации пытаются проникнуть и в церковное тело, чтобы его разрушить. Это происходит по всему миру, в том числе и на Украине. Вмешательство политиков в дела Церкви, представителей одной Церкви в дела другой под влиянием политиков это признаки такого процесса», заявил он, отметив, что православные народы сегодня подвергаются особым испытаниям, но, тем не менее, не должны терять надежды.

Патриарх Иерусалимский призвал верующих Украины держаться своего Предстоятеля, митрополита Онуфрия | Православие и мир

- - - Добавлено - - -

Решение Священноначалия последней о направлении своих «экзархов» на каноническую территорию Украинской Православной Церкви без согласования оного вопроса со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием является весьма грубым и беспрецедентным вторжением одной Церкви на чужую каноническую территорию, имеющую свою собственную Поместную Церковь, которая одна и отвечает за православную паству в этой стране. Таковой шаг Святейшего Патриарха Варфоломея и его собратьев-архипастырей угрожает единству Святого Православия.

Русская Зарубежная Церковь: Шаг Патриарха Варфоломея угрожает единству Святого Православия | Православие и мир

Комментарий

• elektricity
        Ветеран

• 20 June 2016
        • 7553

Сообщение от Alexinna
        НЕ каноничным окажется Константинополь,ибо попрал несколько канонических правил.
        Не могут о попрании говорить те, которые сами попирают. Константинополь может предъявить притензий Москве, и не безосновательно, куда больше. К тому же Москва дисстанционировала себя тем, что не явилась на всеправославный собор и все на что может рассчитывать, это шантаж, подкуп, угрозы. Это каждый понимает.

А всё потому,что нынешний "президент" Украины смешал государство и Церковь,а Церковь во все века была НЕЗАВИСИМА от государства.
        И снова же, не можете говорить о смешении кем то государства и церкви, потому как вся история московской церкви состоит в подчинении государству. В данном случае своей испоконвечной ложью себя же и подставляете.
        Понимаете, миру никак не хотелось верить, что существует царство ходячих мертвецов под названием "русский мир", но вы же сами себя такими представляете. За последние двадцать лет вонь немилосердная, и если раньше щурились, сейчас нету иного выхода как отгородиться. Но хуже всего, что и не помышляете о гигиене! Во имя чего, спрашивается ..

В смысле нервничают? Наши права нарушаются,мы не будем нервничать,а будем отстаивать свои права- спокойно и в правовом поле.
        Для начала вам следует уяснить, что ваши права в вашем же доме, но не на территории Украины.

Правильно,потому что Вселенское Православие это евхаристическое общение всех поместных Церквей, Мы все Церкви- сёстры. Но каждая из Церквей не имеет права вторгаться в дела и на территорию другой Церкви без приглашения.
        Так приглашали то с территории Украины. Вы то при чем ..
        Последний раз редактировалось elektricity; 11 September 2018, 11:29 AM.

Комментарий

• олег колыванов
          Ветеран

• 29 January 2017
          • 3681

Сообщение от Певчий
          Да какой в том секрет? Я уже много писал по этому поводу. После агрессии РФ против Украины, которую поддерживает РПЦ (награждает пропагандистов Кремля церковными орденами, тем самым одобряя их деятельность по разжиганию ненависти и пролитию крови), иметь причастность к РПЦ - аморально. УПЦ МП, членом которой я был много лет, заняло лукавую позицию. Официально они не признали агрессию РФ на территорию Украины, а классифицируют то так, как это делает Кремль, что это внутреукраинский конфликт, "гражданская война". А россияне здесь не причем! То, что выгодно Кремлю. При этом внутри МП верующие разделились. Одни признают факт российской агрессии, а другие не признают. Но ведь официальная позиция МП не такая, как по совести тех, кто признает российскую агрессию. А это уже конфликт с совестью. Также раньше во многих приходах МП отказывались поминать Гундяева, потому что он токсичный человек для украинского общества. На его руках кровь украинских людей (да и россиян он погубил еще больше в этой войне). Потому, естественно, Гундяева не поминали. Это не нравилось Онуфрию. И тогда он подал прошение Гундяеву, чтобы обязать все приходы МП поминать российского предстоятеля. Так и сделали. Это возмутило многих православных из МП. Тогда Онуфрий выступил с лукавой речью, сказав, что можно не поминать Гундяева. Т.е,, официально утверждено, что поминать его надо. А на словах разрешили не поминать. А это лукавство. Оно ставит верующего в неловкое положение перед совестью. Ему говорят, что можно грешить, можно не повиноваться требованию Устава. Это также привело к отоку многих православных из храмов МП. Кто-то перешел в КП. А кто-то просто ушел и никуда не пошел. Они остались без Церкви. Среди таких и я. Веру в Господа я не потерял. Так и многие другие.
          Ну собственно я тоже считаю что это не агрессия России хотя и без ее участия нигде черти гороха не молотят, но тут помогли убежать бывшему коммунисту из Украины и даже поразился почему не ввели войска, а просто поддержали часть своих коммунистов в Донбасе и до сих пор помогают. А вообще эту бойню считаю продолжением конфликта из отечественной войны одна идиология против другой как тогда было так и сейчас.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62352

Сообщение от свящ. Евгений Л
            "Мужчина одной женщины" - это мужчина, который принадлежал только одной женщине.
            Очень натуралистичное и сильное выражение.

ПС. Вижу, что пример эбионитов вам нравится?
            Ваш ответ меня убеждает еще больше, что мое предположение вполне может соответствовать действительности. То, что Вы в греческом такой же спец, как и я, я уже убедился. Думвю, что и большинство ваших богословов уровнем понимания греческого языка, не намного выше. Вы это продемонстрировали на днях, когда ложно восприняли значение слова "экзарх". И как тут не вспомнить Кураева, точно подметившего, что греки знают греческий язык получше за россиян. Это у себя, в курятнике, они могут ощущатьсебя орлами и павлинами, на фоне таких "знатоков" греческого, как я. Но там вас опустят ниже плинтуса и будете стоять и оптекать.
            Я думаю, что вы не только превратно понимаете многие каноны, но Предание Церкви у вас давно поврежденное. Не умышленно вы его повредили, а точно также, как вы слово экзарх искаженно восприняли. Так и постановления Вселенских Соборов в русских переводах могут иметь мало заметные повреждения, но они могут сильно
            искажать смысл сказанного отцами.
            Я решил пройтись по сайтам МП, в надежде найти там купию текста Константинопольского Синода с их аргументацией по вопросу, который так затронул чувства адептов организации, где периодически всплывают скандалы голубого лобирования. Меня поразило, что никто не приводит аргументацию Константинополя. А это значит, что критики ее скорее всего и не читали. Вот лично Вы, батюшка, читали этот документ? Если читали, то кто переводил Вам текст, сами? Или может отец Сергей Ренев Вам помогал переводить? Или с Алексиной переводили? Дайте мне этот текст. Я хочу открыть тему для переводчиков интересных текстов, чтобы знающие языки форумчане могли предлагать свои версии переводов. Да и есть у меня друг детства, преподающий греческий в духовной семинарии пятидесятников. Уже больше 20 лет преподает. Конечно, он тоже не грек. Может что-то не точно передать. Но все равно интересно будет услышать версию и его перевода. Так что давайте, батюшка, выкладывйте текст, который вас так возмутил. Жду.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
              • 11946

Кстати насчёт возвращения в каноническое поле, специально для Певчего цитирую:
              Сообщение от KristonyA
              2. Т.н. "мировое православие" действительно не находится в Константинополе, как и "мироврое католичество" находится не в Риме. Они потому и "мировые", что по всему миру распространены. Но у одних сердце в Риме, а других в Константинополе. А бывшие духовные вассалы греков могут о себе мнить что угодно, но они нелепы в своих фрустрациях. Вы лишь то, что дали и будут давать вам греки.
              Это вам не деспотичная Москва с ее русским миром, все просто и без затей, вы никто и звать вас никак. Не уже ли и правда, что Фанар стремится именно к такой власти, а Украина это финальный аккорд в ее утверждении?

Комментарий

• олег колыванов
                Ветеран

• 29 January 2017
                • 3681

Сообщение от Певчий
                Я вот часто слышу ужастики о том, что как только Украина получит Томос, то придут страшные бЕндеровцы в храмы МП и начнут силой их отнимать. Но ведь отнимать что-то силой в крови у РПЦ. Если Киевскую митрополию силой отняли, заставив поставить подпись Патриарха Константинополтского, то что удивительного будет в том, если исполнится слово Божье, согласно которого кто каким судом судит, тот и сам будет судим тем же судом? Нет, я нисколько не оправдываю ничей беспредел и настаиваю, что все нужно решать в правовм поле. И все же, гипотетически я вполне допускаю ситуацию, что Бог может попустить бумерангу, запущенному РПЦ, вернуться обратно. Вот явятся какие-нибудь отморзки, братки, которым нет дела ни до веры в Бога, ни до Православия, а им просто бабки нужны. Свяжут какого-то батюшку из МП и начнут угрожать насилием над матушкой, принуждая подписать отдать то, что у него есть юридически, и тот, дабы спасти матушку от насилия, подпишет все, что потребуют. И это будет тот батюшка, который оправдывает незаконную аннексию Киевской митрополии. Как думаете, справедливо это будет или несправедливо? В принципе, эти братки поступят также "канонично", как и те, кто силой вынудил отдать Киевскую митрополию. Я не вижу разницы.
                Вы правы разницы мало, но как такие люди с обоих сторон могут считаться после этого христианами?

Комментарий

• elektricity
                  Ветеран

• 20 June 2016
                  • 7553

Ворон ворону глаз не выклюет.
                  Однако достаточно ли решимости, что бы пойти на раскол с Константинополем.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                    • 11946

Сообщение от elektricity
                    Однако это уже говорит о том, что все попытки задвинуть версию, мол Варфоломей все делает согласно канонов и все мировое православие с ним, а русская церковь группка отщепенцев не имеет под собой основания.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62352

Сообщение от Renev
                      От того, что вы напишите 351-ый раз, что Московский Патриархат не каноничен это не сделает его не каноничным.
                      А во решение Константинополя реально противоречит канонам и тут без разницы внутри своей и для своих.
                      Новость тут на греческом:
                      Απόφαση του Οικουμενικού Πατριαρχείου για δεύτερο γάμο Ιερέων
                      Сергей, я прошелся по Вашей ссылке. Я ничего там конечно не понял. Но внешне она похожа на все тексты-ВЫВОДЫ с сайтов МП. Та же картинка и такое же количество абзацев и приблезительное наиглаз количество текста, что и на российских сайтах. Это не похоже на сам документ Константинополького Синода, где бы излагалась богословская аргументация Константинополя, почему они разрешили вступать в брак священникам-вдовцам. Текст не длинный. Вы не могли б мне его перевести на уровне образования духовных семинарий РПЦ?

А теперь обьясняю, что я предполанаю увидеть в той аргументации Синода. Скорее всего никакого запрета на вступление в брак священникам-вдовцам в постановлениях Соборов никогда не было. Это моя версия, которую я хочу проверить. Тот запрет есть в головах лишь тех, кто поверил не точным версиям переводов. По моей версии там может быть рекомендация, а не повеление. Это совершенно разные вещи. Здесь может быть точно такая же ошибка при переводе, как вы превратно восприняли значение слова экзарх. Я уже много раз говорил, что не могу принять за утверждение Духа Святого некоторые утверждения на Соборах. И только сейчас я подумал, что я отвергал на самом деле не Соборные постановления, а их неточные версии переводов. Потому что если действительно когда-то отцы ввели запрет на вступление во-второй брак священникам-вдовцам, то это просто еретическое решение. Но если это была лишь рекомендация по возможности не вступать более в брак, то это вполне вписывается в учение Апостолов, которые не запрещали брака вдовцов. Но я хочу посмотреть все же аргументацию Константинополя, на чем она строится. А то, что та аргументация может показаться кому-то неубедительной, так это может быть и потому, что люди имеют искаженное представление о постановлении Соборов. Одним сдовом, сперва надо ознакомиться с позицией Синода Константинопольской Церкви.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• elektricity
                        Ветеран

• 20 June 2016
                        • 7553

Сообщение от Renev
                        Однако это уже говорит о том, что все попытки задвинуть версию, мол Варфоломей все делает согласно канонов и все мировое православие с ним, а русская церковь группка отщепенцев не имеет под собой основания.
                        Да ладно, каждый понимает, что дело не в канонах, а в кремлевских деньгах, с большой вероятностью угроз и шантажа.

Комментарий

• Pavel Vasiliev
                          Зина законник

• 04 May 2016
                          • 736

Сообщение от elektricity
                          Изобличать папу в ереси это нонсенс и кстати сведущие богословы это прекрасно понимают, даже среди ПЦ МП.
                          Это не сложно. Уже давно изобличен.

А вот осудить папу в соответствии с канонами, на Вселенском Соборе, куда он привезет тысячу своих епископов - пока это невозможно. Вот почему мы можем сохранить Церковь от латинских новшеств только 15 правилом Двукратного собора, которое основано на Писании:

"Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его. Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата" (2Фесс.3:14-15)

В этих словах Писания все наше отношение к РКЦ.

"не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его" - мы не сообщаемся с нашим предстоятелем, чтобы служить ему постоянным напоминанием об исправлении Символа веры (и других новшеств).

"не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата" - а эти слова надо услышать нашим неумеренным ревнителям, радикальным антиэкуменистам, которые теряют разум при виде папы Римского в окружении православных епископов.
                          Испытывайте самих себя, в вере ли вы (2Кор.13:5)

Вымыслы человеческие ненавижу, а Закон Твой люблю (Пс. 118:113)

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                            • 11946

С переводом я вам не помощник. Константинополь давно носился с идеей о второбрачии священников. Так что вполне возможно, что он ее и реализовал. Тем более там много оговорок, вполне возможно, что это как рекомендации для правящих архиереев. Однако это не отменяет того факта, что второбрачие железно запрещено для священников канонами. Тут хоть запереводись, никак вывернуться не получиться, только через разъяснения что эти правила были написаны давно, а потому неправда и прочее бла-бла.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от elektricity
                            Да ладно, каждый понимает, что дело не в канонах, а в кремлевских деньгах, с большой вероятностью угроз и шантажа.
                            А может в американских? Позвонил Порошенко Трампу, беда говорит, второй срок мой накрывается медным тазом, надо мне срочно очередную победу. Базара нет, звонок в Фанар и пошла жара.
                            Не надоело бред это повторять? Как что так сразу Москва и Путин.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62352

Сообщение от elektricity
                              Я думаю, что это сейчас дана команда на вбросы, чтобы попытаться дискредитировать Константинополь. Но пройдет немного времени, выдержав паузу, Патриарх Варфоломей быстро расставит точки над "и". Хотя сама попытка демонизировать Варфоломея наивна в том аспекте, что факт неканоничности МП в Украине уже вскрыт миру, так что здесь вопрос уже не стоит именно о Варфоломее. Даже если ФСБ применит "Новичок" против него, этим процессы не остановить. Узнав о законном праве вернуться под юрисдикцию Константинополя и имея такую поддержку в мире от мирового сообщества, Украина теперь может и дальше добиваться возврата в каноническое поле ПЦ. А МП уже никак не отмоется от своей неканоничности, если не покается.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Renev
                              С переводом я вам не помощник.
                              Т.е., Вы не читали греческого текста и богословской аргументации Константинополя, но вывод сделали. Понятно. Мудрость Соломона Вам чужда. Послушаем других, кто читал.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                                • 11946

Сообщение от Певчий
                                Я думаю, что это сейчас дана команда на вбросы, чтобы попытаться дискредитировать Константинополь. Но пройдет немного времени, выдержав паузу, Патриарх Варфоломей быстро расставит точки над "и". Хотя сама попытка демонизировать Варфоломея наивна в том аспекте, что факт неканоничности МП в Украине уже вскрыт миру, так что здесь вопрос уже не стоит именно о Варфоломее. Даже если ФСБ применит "Новичок" против него, этим процессы не остановить. Узнав о законном праве вернуться под юрисдикцию Константинополя и имея такую поддержку в мире от мирового сообщества, Украина теперь может и дальше добиваться возврата в каноническое поле ПЦ. А МП уже никак не отмоется от своей неканоничности, если не покается.
                                Какая наивность и примитивизм, чуть что подлые москали и т.д. Просто взгляните правде в глаза все ни так просто и куда приведет Варфоломей Украину своими действиями, как и православие ещё тот вопрос.

Комментарий

Обработка...