Автокефалия УПЦ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elektricity
    Ветеран

• 20 June 2016
    • 7915

Хоть название темы во многом провокационное, сама тема об автокефалии украинской церкви вполне уместная и нужная. Она же и раскрывает отношение к автокефалии ее противников, в данном случаем сторонников рпц и кремля. Именно эти взаимосвязанные между собой структуры крайне недоброжелательно относятся к идее поместной автокефальной церкви в Украине.
    Причина такой недоброжелательности, и это мягко говоря, в целостном отношении к Украине. Почему такое крайне негативное отношение и это на фоне одинаковой веры и соседства, от которого не убежишь. Ответ по моему однозначен, таковы понимают что свои московские корни не соответствуют тому статусу, на который претендует имперский кремль. Теряя платформу - теряешь империю. Процесс разрушения необратим.
    Поэтому такая оголтелая, замаранная ложью истерия является ничем иным, как инстинктом самосохранения, точнее сохранения своей имперской идентичности. Именно подспудный инстинкт, где уже не важны ни ум ни совесть.
    И таких в какой то мере можно понять, но не на фоне веры Христовой. Потому как вера в Господа и Спаса нашего Иисуса Христа и есть тем Божьим выбором между Ним и миром. Для нас христиан Он должен всегда оставаться на первом месте, даже когда все рушится под ногами и от многого приходится отказаться. Ибо таковых награда на небе.

Оно понятно, что легче сказать чем сделать, ибо человек слаб. Поэтому хотя бы на словах своих надо уметь себя проконтролировать, уметь подавить в себе ту генетическую ненависть к Украине и ее суверенному желанию иметь свою историческую поместную Церковь, дарованную ей Богом более тысячи лет назад; и это станет первым шагом духовного исцеления.

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10311

Сообщение от Певчий
      Вот почему лично Вы постоянно переводите тему на Филарета?
      Я однажды обманулся из-за его раскола. Так что это, можно сказать, личное.

А ещё потому что о нём молчите Вы - обличитель всякой неправды. Вы как-то избирательно обличаете неправду - поэтому я для равновесия.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62598

Сообщение от Drunker
        Я однажды обманулся из-за его раскола. Так что это, можно сказать, личное.

А ещё потому что о нём молчите Вы - обличитель всякой неправды. Вы как-то избирательно обличаете неправду - поэтому я для равновесия.
        Я писал ранее про Филарета, что не являюсь его почитателем. Мне надо об этом в каждом посте повторять? Но на фоне Гундяева Филарет вынлядит предпочтительнее. Тут зло измеряется в относительных понятиях.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10311

Сообщение от Певчий
          А от собрания верующих, где человека склоняют ко греху, понуждают жить не по совести, нужно бежать как от врат ада. Сам Господь повелевает это делать, говоря: "народ Мой, выйди из среды ее".
          Считаете ли Вы, что все канонические православные церкви должны разорвать евхаристическое общение с РПЦ? Если Вы говорите А, то давайте говорить и Б. Какие конкретно формы должно принимать это самое "выйди из среды её"?

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10311

Сообщение от Певчий
            Я писал ранее про Филарета, что не являюсь его почитателем. Мне надо об этом в каждом посте повторять?
            Думаю да. Для ясности Вашей позиции по отношению к автокефалии УПЦ.

В глазах любого стороннего наблюдателя об автокефалии для УПЦ мечтают наш Президент (так и быть с большой буквы напишу), УПК КП во главе с Филаретом и ещё множество проукраински и антироссийски настроенных людей, которые к православию не имеют отношения. Вы становитесь в один ряд с ними. Так что будьте добры выскажите своё мнение о тех с кем становитесь в один ряд. Иначе Вы в очередной раз будете названы "бандеровцем" и т.п., раз стали с ними в один ряд и не открестились от их "неправд".

Тут зло измеряется в относительных понятиях.
            К сожалению борьба со злом иногда достигает таких масштабов и принимает такие формы, что эта самая относительность переворачивает всё с ног на голову и вчерашнее добро (борьба за правду, борьба со злом) становится злом. Не лучше ли сразу открещиваться от всего зла и большего и меньшего? И остаться только с Христом? У него правда одна. Она не относительна.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62598

Сообщение от П Сергей
              1) Я соберу все ваши «высказывания» о Русской Православной Церкви. Для полного понимания ваших взглядов на этот вопрос...

2) Вам не смешно? Ваши оппоненты всегда хотят с вами расправится физически? «Убоялись страха, где нет страха»...
              Это действительно смахивает на какую-то болезнь...

С ув. Сергей.
              1) Собирайте. Только не забывайте делать ссылки, чтобы любой могтпроверить контекст сказанного. Аио знаю я вашего брата. Лгать ему не привыкать. Или, как написал один из ваших, это был стратегический обман, стратегический маневр, а такой обман не является грехом.
              2) Вы и тут солгали. Я не писал, что все мои оппоненты желают со мной физически расправиться. Я писал о том, что только адепты РПЦ мне угрожали физической расправой. Кстати, из МП ни разу таких угроз не поступало. Возможно, что ментально адепты МП все же отличаются от тех, кто является членов РПЦ. Все же жизнь среди кровожадных жидо-бандеровских правосеков" менее дурно влияет на окружающих, чем жизнь среди самых канонических "святых" от РПЦ. Это действительно интересный феномен, почему из МП мне до сих пор не поступало угроз о физической расправе. Они уже не совсем ваши. Потеряли бдительность...
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62598

Сообщение от Drunker
                Считаете ли Вы, что все канонические православные церкви должны разорвать евхаристическое общение с РПЦ? Если Вы говорите А, то давайте говорить и Б. Какие конкретно формы должно принимать это самое "выйди из среды её"?
                Если каноны для них священны, то они ОБЯЗАНЫ это сделать. Но в том-то и дело, что я отношусь к тем православным, которые не считают все каноны священными. Как и не всякое предание признаю Священным. Я понимаю и то, что среди адептов РПЦ, как и среди КП есть духовные люди, имеющие общение со Христом. Потому и считаю, что ради них нельзя лишать евхаристического общения ни РПЦ, ни КП. Сказал же про необходимость лишить РПЦ евхаристического общения только для того, стобы показать всю никчемность существующих в ПЦ правил и кпнонов. Им никто давно не следует. Но для оправдания нелюбви та же РПЦ пытается сослаться на канонические правила, дабы только не дать Томос Украине. Вот чтобы закрыть рот этим нео-фарисеям я и указываю, что по тем же канонам организация РПЦ давно неканоническая секта, раскольники. Вы слышите, о чем я? Еще раз, медленно, вникая в слова:
                1) Я не считаю, что РПЦ и КП должны быть лишены евхаристического общения. Я считаю, что КП должен быть принят вселенским Православием также, как не отвергли РПЦ.
                2) Я не считаю существующие в ПЦ каноны идеальными. Их поидумали люди. Хоть и из благих намерений их придумали, но дурного от них также прибыло в ПЦ. Именно потому я и говорю, что при строгом соблюдении тех правил и канонов РПЦ давно должна была бы оказать вне евхаристического общения. По факту они давно сектанты и рамаольники. Но (!!!), внутри РПЦ есть еще остаток верных, которые кипреступлениям верхушки РПЦ не имеют никакого общения. Им нужна на территории РФ каноническая ПЦ. Ради них нельзя извергать всю РПЦ из нвзаристического общения со вселенским Православием. Точно также нельзя лишать евхаристического общения и верных из КП.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62598

Сообщение от Drunker
                  К сожалению борьба со злом иногда достигает таких масштабов и принимает такие формы, что эта самая относительность переворачивает всё с ног на голову и вчерашнее добро (борьба за правду, борьба со злом) становится злом. Не лучше ли сразу открещиваться от всего зла и большего и меньшего? И остаться только с Христом? У него правда одна. Она не относительна.
                  А судьи кто будут в том? Я, например, не связываю себя ни с Филаретом, ни с Гундяевым. Просто в вопросе о предоставлении Украине Томоса мы с Филаретом мыслим одинаково. Но это не значит, что мы мыслим с ним во всем тпкже одинаково. А тема ведь эта о Томосе для Украины, а не о Филарете с Гундяевым.

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Євстратій Зоря

2 ч. ·

Наприкінці серпня Московський патріарх Кирил має зустрітися з Константинопольським патріархом Варфоломієм. Про це повідомляють грецькі джерела ( https://www.vimaorthodoxias.gr//sto-fanari-o-rosos-patria/ ), а московські (англомовна версія близького до митр. Тіхона Шевкунова сайту «Православіє.ру) - підтверджують.
                    Мета зустрічі - обговорення «українського питання».
                    Раніше повідомлялося, що наприкінці серпня очікується чергове сесійне засідання Священного Синоду Константинопольського Патріархату, а відразу після нього, 1-3 вересня, відбудеться Синакс (Архієрейський Собор) усіх ієрархів Патріархату. Очікується, що «українське питання» буде в порядку денному обох зібрань.
                    Очевидно, що візит патр. Кирила до Стамбула має на меті якщо не повністю відмовити Вселенського Патріарха від рішень щодо «українського питання», то хоча би досягти їх відкладання.
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Сергий 69
                      Ветеран

• 01 October 2010
                      • 7716

Сообщение от Gaiy
                      Сергий 69! Вот, где я написал о духовном насилии УПЦ МП?
                      Так это вытекает из Ваших слов.
                      Вот опять Вы написали:
                      Сообщение от Gaiy
                      я говорю о духовнои насилии Кремлевского монстра, насилующего Украину и ее жителей, посредством своих кгбшных филиалов в другой стране, то есть посредством УПЦ МП.
                      Кремлёвский монстр осуществляет духовное насилие через РПЦ МП. Значит не сам, а за него это делает УПЦ МП.
                      Сообщение от Gaiy
                      А что касается свободы, то я думаю трудно объяснить рабу, что такое свобода. Свободные люди в России это понимают, только вот в большинстве случаев они бегут из России. Рабам это понять трудно.
                      Человеку, который думает не составит труда объяснить то, что он говорит. Но в Вашем случае этого , увы, нет. Выходит Вы просто написали набор слов, за которыми нет ни Ваших чувств, ни Ваших мыслей.

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10311

Сообщение от Певчий
                        Просто в вопросе о предоставлении Украине Томоса мы с Филаретом мыслим одинаково.
                        Я сомневаюсь, что вы мыслите одинаково. На самом деле никто ведь даже не озвучивает кому должны дать томос. Вы тоже обтекаемо выразились - Украине. Но сценариев есть несколько.
                        1) Томос будет предоставлен УПЦ МП. УПЦ КП и УАПЦ останутся в расколе.
                        2) Томос будет предоставлен УПЦ КП. На Украине будет 2 канонические православные церкви - одна украинская, вторая - вроде как российской диаспоры.
                        3) Томос будет предоставлен УАПЦ. Опять таки - 2 канонические церкви. УПЦ КП останутся раскольниками.
                        И это не единственные варианты - просто самые очевидные.

При этом остаётся вопрос смогут ли священники из ранее непризнанных церквей переходить в том же чине в ту церковь, которой будет дарована автокефалия. И если да, то где гарантия, что завтра не появится новая раскольничья церковь, которую через некоторое время придётся каким-то образом "канонизировать" или "легализовать"? Кому-то покажется, что новая церковь недостаточно чиста, там ложь, а не правда и т.д. и нужно оттуда выйти и это будет по совести. Получим очередное множество "истинных", "истинно истинных" и "ну точно истинно истинных" православных церквей. Как в Греции, как в России.

Комментарий

• greshnik
                          ..несовершенен..

• 20 July 2006
                          • 24441

русская церковь в своё время от старообрядцев откололась
                          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62598

Сообщение от Drunker
                            Я сомневаюсь, что вы мыслите одинаково. На самом деле никто ведь даже не озвучивает кому должны дать томос. Вы тоже обтекаемо выразились - Украине. Но сценариев есть несколько.
                            1) Томос будет предоставлен УПЦ МП. УПЦ КП и УАПЦ останутся в расколе.
                            2) Томос будет предоставлен УПЦ КП. На Украине будет 2 канонические православные церкви - одна украинская, вторая - вроде как российской диаспоры.
                            3) Томос будет предоставлен УАПЦ. Опять таки - 2 канонические церкви. УПЦ КП останутся раскольниками.
                            И это не единственные варианты - просто самые очевидные.

При этом остаётся вопрос смогут ли священники из ранее непризнанных церквей переходить в том же чине в ту церковь, которой будет дарована автокефалия. И если да, то где гарантия, что завтра не появится новая раскольничья церковь, которую через некоторое время придётся каким-то образом "канонизировать" или "легализовать"? Кому-то покажется, что новая церковь недостаточно чиста, там ложь, а не правда и т.д. и нужно оттуда выйти и это будет по совести. Получим очередное множество "истинных", "истинно истинных" и "ну точно истинно истинных" православных церквей. Как в Греции, как в России.
                            Насколько я понимаю ситупцию, исходя из того, что Варфоломей зачем-то акцентировал внимание на неканоническом переходе киевской метрополии в москву, документ будет опираться каким-то образом именно на исторические корни именно именно киевской метрополии. Если это так, то все решения РПЦ по тому же КП и Филарету тогда будут классифицироваться не действительными (ведь их озвучивала организация РПЦ, которая сама незаконно приобоела власть над киевской метрополией. Если все пойдет по такому сценарию, то документ может не уточнять никакой базовой церкви, а опираться исключительно на подписи тех служителей, которые поставили свои подптси под обращением к Константинопольскому поестолу. А подписи там стоят от поедставителей разных церквей. При этом представители МП и КП не будут считаться как пребывающие вне евхаристического общения. Ведь анафемы РПЦ тогда будут признаны не действительными. В этом случае для Украинской ПЦ, которой будете выделен Томос (если его ещетдадут, в чем лично я не очень уверен, есть подозрение, что что-то тому может помешать), появится потребность в избрании Митрополита. Филарет ранее заявлял, что если для независимой УПЦ будет нужно, чтобы не он был митрополитом, то ради нее он готов отказаться от своей кандидатуры. Не знаю, сдержит ли он обещание, но так он говорил. В этом случае в выборах нлвого предстоятеля УПЦ смогут принять участие все, кто подписал обоащение к Варфоломею. Я не знаю того списка, но предполагаю, что там был и духовнвй сын блаженнейшего Владимира (Сабодана), имя и фамилия которого Вам наверняка известны. Не знаю, что вынесет Варфоломей относительно ныне действующего митрополита УПЦ, Онуфрия, будет ли он иметь возможность баллатироваться в предстоятели УПЦ. Тут возможны варианты. Но как по мне, то после официального обращения к Гундяеву, где Онуфрий просил еще больше урезать независимость УПЦ МП от Москвы, онтне имеет марального права притязать на то, чему противился. Это будет безнравственно с его стороны. Так агитировать за "русский мир", а потом - бац, и начать притязать на независимую УПЦ? Это цинично выглядит. Возможны и другие варианты, о которых мы пока не знаем. Подождем. Ждать осталось немного.

Комментарий

• tagil
                              Православный

• 01 May 2016
                              • 13511

Сообщение от Певчий
                              ... В этом случае для Украинской ПЦ, которой будете выделен Томос ...
                              Что Вы имеете в виду под выражением "Украинской ПЦ" - это УПЦ КП, УАПЦ, УПЦ МП или у вас есть какая-то четвёртая православная церковь, о которой мы пока не знаем?

Комментарий

• Юханна
                                Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                                • 4325

Вот(ИМХО) что получается:
                                1.Томос для Макария(УАПЦ)-цирк шапито и конец для Константинополя и Варфоломея
                                2.Томос для Филарета(УПЦ КП)-кровавый цирк шапито,конец для Константинополя,Варфоломея,Филарета и
                                В конце для нынешнего режима украины
                                3.Томос для Онуфрия.Томос для Онуфрия-ничего не значащая бумажка,которая отправится в сортир.
                                Хочет ли Онуфрий и многие верующие(не о Певчем я сейчас)Украины автокефалии наверно хотят.
                                Однако томос отправится в сортир!

Так-то вот...
                                Последний раз редактировалось Юханна; 04 August 2018, 08:48 PM.
                                ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

Обработка...