Естественно. Потому как без взятки Дионисий предпочитал, чтобы половина нынешней Украины осталась под Османской империей. А вот за взятку, так нет проблем, забирайте православных под своё крыло. Один фиг сам Дионисий никакой защиты православным Украины от католиков и османов обеспечить не мог.
Автокефалия УПЦ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Все буде добре, бо ми того варті...
"нравится не нравится...", росія нами вдавитьсяКомментарий
-
за взятки-значит преступно и незаконноЕстественно. Потому как без взятки Дионисий предпочитал, чтобы половина нынешней Украины осталась под Османской империей. А вот за взятку, так нет проблем, забирайте православных под своё крыло. Один фиг сам Дионисий никакой защиты православным Украины от католиков и османов обеспечить не мог.
прекрасный повод всё исправить и вернуть в первоначальное положение
у меня простой вопрос:
признавала ли раньше москва первенство константинополя?
- - - Добавлено - - -
инусик-а кто у твоей эрпэцэ мать-церковь?Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
У вас с головой всё в порядке? Всё исправить и вернуть в первоначальное положение????? Ну тогда надо отдать половину Украины Турции, где то одну треть Москве, и где то ещё одну треть Польше. Вот это будет первоначальное, на 1686 г., положение. До взятки.
Когда "раньше"? до какого момента?у меня простой вопрос:
признавала ли раньше москва первенство константинополя?Комментарий
-
Константинополь уже сто лет проводит папскую политику единовластия,щас один шаг в отношении автокефалии раскольнику Филарету,и пал Константинополь,экуменический патриархат,усё шеф :-) такого патриархата больше не будет в составе Вселенского Православия.
Понятно чи не? Куды вы прётесь? Сидите с томосом,который для всех православных церквей будет недействительным,с ним только в сортир.Комментарий
-
т.е. Дионисий незаконно отдал Киевскую метрополию Москве. Нет проблем. В таком случае, пусть нынешний Константинополь прямо озвучит свою позицию по этому вопросу. Т.е. обратиться к Москве с требованием вернуть ему Киевскую метрополию.за взятки-значит преступно и незаконноКомментарий
-
Я тебе запарилась говорить,тебе бесполезняк.
Последний раз отвечу,но больше не проси.
Нет такого понятия,как мать церковь,вселенский патриарх. Все 15 поместных ПЦ равны между собой и не от кого не зависят.Комментарий
-
пиши за себя
а не за все православные церкви
ты мать-цековь грязью поливаешь
так же и Христа грязью будешь поливать
- - - Добавлено - - -
так откуда вы веру христианскую взяли?
- - - Добавлено - - -
шо за тупость-перекраивать границы светских государств
голову иногда включайте
ну признавала когданить или нет?Когда "раньше"? до какого момента?Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Комментарий
-
greshnik, вы в конце концов определитесь. Либо вы "восстанавливаете историческую справедливость" и тогда под К-ль возвращается Киевская метрополия 1686 г., а остальная современная Украина здесь не при делах. Либо заканчивайте с этим маразмом, типа "вернуть как было", ничего вы уже не вернёте.Комментарий
-
а кто сказал что киевская митрополия должна вернуться в прежние границы?
речь идёт о иерархии а не о границах
границы давно все сто раз поменялись
иерархия должна быть восстановленаНикто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Вы плохо читаете? Русским по белому написал:
Если сам Константинополь не желает восстанавливать "как было", то все претензии туда.т.е. Дионисий незаконно отдал Киевскую метрополию Москве. Нет проблем. В таком случае, пусть нынешний Константинополь прямо озвучит свою позицию по этому вопросу. Т.е. обратиться к Москве с требованием вернуть ему Киевскую метрополию.
Вопрос решается Москвой и К-лем. Мнение всяких "денисенок" вообще ноль. Не получится войти под крыло Конст-ля, если он сам этого не хочет.
А Конст-ль так до сих пор и не высказал никаких требований Москве.
- - - Добавлено - - -
greshnik, ещё раз задаю вопрос: что мешает Конст-лю взять и просто объявить, что Киевская Митрополия находится под его юрисдикцией? Варфоломей в подвалах Лубянки? Ему угрожают? шантажируют?Комментарий
-
Не люблю наглость и бесстыжую лживость. Не поленился и скопировал цепь "диалога" который диалогом трудно назвать. Я не стану повторно комментировать то, как оппонент систематически искажает смысл написанного и передергивает. Я предоставляю возможность каждому для себя самого решить, кто в этом "диалоге" вел себя адекватно, а кто поступал пристрастно:
Нет, я не вру. Вы действительно ведете себя как лукавый человек. Вы сделали заявление, согласно которого я мог сделать свои выводы о том, несут ли зло католики украинцам только после личного общения с Папапой. Это лукавый критерий, которому Вы сами неверны. Ибо будь Вы верны предложенному мне критерию, то и сами должны были сперва пообщаться лично с Папой и только после этого обвинять католиков в несении зла украинцам. В этом и есть Ваше лукавство.
А я Вам ничего не писал про будущее время. Я Вам написал про сегодня, что на сей день католики никакого вреда украинцам не несут. Учитесь читать внимательнее.Сообщение от HankyВрёте. И только что это признали. А я сказал прямо:
Учитесь понимать написанное. Вам прямо сказали не про "сейчас", (ну да, для чего вам думать о будущем, вы же некрофил, тащите за собой покойников трёхсотлетней давности.) а о будущем. См. фразу выше.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий

Комментарий