Христова Церковь , априори.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталич
    мирянин

• 19 March 2011
    • 27409

Но позвольте обратить этот же вопрос к самим католикам: а нет ли в католичестве канонических прещений, наложенных на православных, причем наложенных инстанциями значительно более авторитетными, чем кардинал Гумберт де Сильва Кандида (главное действующее лицо конфликта 1054 г)?

Такие прещения есть.

И они не были отменены с аннулированием заявлений, сделанных в 1054 году. Дело в том, что в церковной традиции принять возглашать новые догматические формулировки под видом канонов. Каждый догмат облачается в каноническую, то есть церковно-дисциплинарную одежду. Тот, кто не принимает нового изложения вероучения, не может считаться членом Церкви. Первый Вселенский Собор не просто принял Символ Веры. Он анафематствовал всех тех, кто не принимает возглашенного им исповедания. И позднее догматы принимались в виде: «Аще кто не исповедует, яко да будет анафема».

Так поступил и Лионский Собор 1274 года: «Мы осуждаем и опровергаем тех, кто отважится отрицать, что Дух Святой вечно исходит от Отца и Сына».
    Ферраро-Флорентийский Собор 1439 года свое определение о том, что Дух Святой исходит от Отца и Сына как единого начала (filioque), сопроводил следующим анафематствованием (до сих пор не отмененным): «Святая Римская Церковь осуждает, порицает и анафематствует всякого, кто думает обратное или противоположное, и объявляет его чуждым Телу Христову, которое есть Церковь».
    Не сделал исключения и Первый Ватиканский Собор, провозглашая новый догмат о непогрешимости римского папы. Этот догмат был провозглашен в виде четырех канонов. Вот их полная формулировка:
    «1. Если кто скажет, что блаженный апостол Петр не поставлен Господом Иисусом Христом князем всех апостолов и видимой главою всей воинствующей Церкви или же что он получил прямо и непосредственно от того же Господа нашего Иисуса Христа только первенство чести, а не истинного и подлинного первенства власти, да будет анафема.
    2. Если кто скажет, будто не является на основании установления самого Господа нашего Иисуса Христа, то есть по Божественному праву, что блаженный Петр имеет в своем первенстве над всей Церковью непрерывных преемников или что римский первосвященник не есть преемник блаженного Петра в этом первенстве, да будет анафема.
    3.Если кто скажет, что римский первосвященник имеет только полномочия надзора или направления, а не полную или высшую власть юрисдикции во вселенской Церкви не только в делах, которые относятся к вере и нравам, но даже и в тех, которые относятся к дисциплине и управлению в Церкви, распространенной во всем мире; или что он имеет только важнейшие части, но не всю полноту этой высшей власти; или что эта его власть не есть ординарная и непосредственная, как на все и на каждую церковь, так и для всех и для каждого пастырей и верных, да будет анафема.
    4. Верно следуя преданию, принятому от начала христианской веры, мы учим и определяем, что нижеследующий догмат принадлежит к истинам Божественного откровения. Папа Римский, когда он говорит с кафедры («ex cathedra»), т.е. когда, исполняя свои обязанности учителя и пастыря всех христиан, определяет, в силу своей верховной апостольской власти, что некое учение по вопросам веры и нравственности должно быть принято Церковью, пользуется божественной помощью, обещанное ему в лице святого Петра, той безошибочностью, которой Божественный Искупитель благоволил наделить Свою Церковь, когда она определяет учение по вопросам веры и нравственности. Следовательно, эти определения Папы Римского непреложны сами по себе, а не из согласия Церкви. Если кто-либо имел бы, что неугодно Богу, самомнение осудить это, он должен быть предан анафеме».
    Как видим, католики это не просто люди, которые со странным воодушевлением относятся к римскому епископу. Католическое вероучение анафематствует всех тех, кто не разделяет этих чувств. И эти анафемы, касающиеся всех православных и носящие вероучительный характер, отнюдь не отменены Ватиканом в отличие от анафемы 1054 года, касавшейся лично константинопольского патриарха Михаила и всех, находящихся с ним в общении. Униональная пропаганда любит говорить и том, что анафема 1054 года снята, но, к сожалению, умалчивает об анафемах 1870 года. А отменить последние, перетолковав догмат о папской непогрешимости лишь частный теологумен, - значит как раз признать догматическую ошибку тех пап, которые и ввели и поддерживали сей догмат.
    Так что приходится лишний раз убеждаться в правоте Ю. Самарина: папство приковано к тяжкому наследию своих вековых притязаний и именно потому неспособно к соединению с православнием. Ведь понятно, что соединение католиков с православием не сможет состояться без отмены этих анафем.

- - - Добавлено - - -

Кураев А., протодиак., Вызов экуменизма

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полиграф П.
    Читал и не раз. Анафемы там против конкретного человека - патриарха Керуллария.
    пока не нашёл полного текста анафемы обр.1054 г от кардинала Гумберта де Сильва Кандида, но - ищу ибо там были оч примечательные детали.
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

Сообщение от Полиграф П.

Третий раз я повторяю,что единственный весомый признак принадлежности человека к Церкви
      сорри , но речь шла о Церкви.и Её характеристиках/определениях -в такой логике :
      Сообщение от Полиграф П.
      Сообщение от Виталич
      Сообщение от Полиграф П.
      Сообщение от Виталичя готов согласится с Вашими возражениями , если Вы согласитесь с тем, что Спаситель основал , возглавил и приумножает Своё Собрание на земле.
      На земле 2000 лет живёт Его Церковь.

Конечно, без всяких сомнений.
      благодарю .

а можете ли Вы кратко и ёмко охарактерезивать Его Церковь на земле ?
      Какая она по Вашему?
      Это люди, верующие в Христа Спасителя....
      ....
      далее ......
      Сообщение от Виталич
      Сообщение от Полиграф П.
      Сообщение от Виталича писание говорит - Тело Христово.
      Одно другому не противоречит, поскольку Тело Христово как раз и составляют верующие в Христа люди.
      это Вам -сегодня - причина забыть о Троице , двух природах Спасителя и заблудиться вне Его Церкви - Его Тела?
      Я никак не могу забыть о том, что я знаю. ....
      и поэтому даже основные признаки /опредления Его земной Церкркви назвать не хотите?..или - не можете?.
      ......чьё?

Комментарий

• олег колыванов
        Ветеран

• 29 January 2017
        • 3681

Сообщение от Брянский волк
        А русское не пьете? Грех?
        Любое пью, главное в меру. И для меня вино хоть крепленое хоть молодое не грех, а вот для баптистов МСЦ ЕХБ вино хоть капля это грех, потому считать таких христианами как то странно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от П Сергей
        Грех анаша. Она зовет к космосу а космос от сатаны...
        Значит ваш бог это грешник, ибо это он насадил анашу и даже коку и еще заявил что это хорошо весьма.

Сообщение от П Сергей
        Есть святые...
        С ув. Сергей.
        А можете назвать хоть некоторых святых?

- - - Добавлено - - -

А где эта мера?
        У каждого своя мера, один может выпить литр и не будет агрессивен или делать глупости с грехами, а другому меньше как мне например не более 150 мл вина или 100 мл сикеры.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
        факт ,но курить табак - грех ибо убивает. факт. но курить анашу - грех ибо убивает опредление , плз - что сие есть? и какова же эта мера ? и по какому -делу? и эта мера которую выпил колыванов?

или к чему Вы здесь это привели?
        Курить хоть марихуанну хоть табак не грех так же как и вино и все другое грех в нарушенной мере.

А 600 литров это Иисус сделал для людей уже выпивших все что было на столе у новобрачных, так что Он явно не считал что 600 литров к выпитому это грех или слишком много.

Комментарий

• Брянский волк
          Ветеран

• 07 November 2016
          • 9996

Сообщение от олег колыванов
          Любое пью, главное в меру. И для меня вино хоть крепленое хоть молодое не грех, а вот для баптистов МСЦ ЕХБ вино хоть капля это грех, потому считать таких христианами как то странно. У каждого своя мера, один может выпить литр и не будет агрессивен или делать глупости с грехами, а другому меньше как мне например не более 150 мл вина или 100 мл сикеры.
          Пьют и едят все люди, но пьянствуют и обжираются только дикари.

Комментарий

• олег колыванов
            Ветеран

• 29 January 2017
            • 3681

Пьют и едят все люди, но пьянствуют и обжираются только дикари.
            Ну да это верное понимание ничто не грех, но грех все если мера нарушена.

Комментарий

• Брянский волк
              Ветеран

• 07 November 2016
              • 9996

Ну да это верное понимание ничто не грех, но грех все если мера нарушена.
              Это сказал кто-то из знаменитых людей прошлых веков.

Комментарий

• олег колыванов
                Ветеран

• 29 January 2017
                • 3681

Это сказал кто-то из знаменитых людей прошлых веков.
                Это говорит Писание пророки и апостолы и даже Сам Бог. А я лишь повторяю слова эти верные.

Второзаконие 14 24 Если же длинна будет для тебя дорога, так что ты не можешь нести сего, потому что далеко от тебя то место, которое изберет Господь, Бог твой, чтоб положить там имя Свое, и Господь, Бог твой, благословил тебя, 25 то променяй это на серебро и возьми серебро в руку твою и приходи на место, которое изберет Господь, Бог твой; 26 и покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя, волов, овец, вина, сикера и всего, чего потребует от тебя душа твоя; и ешь там пред Господом, Богом твоим, и веселись ты и семейство твое.

Комментарий

• Брянский волк
                  Ветеран

• 07 November 2016
                  • 9996

А что это не видно по делам Константина в истории?
                  Какого Константина? Который водку пил?.

Комментарий

• олег колыванов
                    Ветеран

• 29 January 2017
                    • 3681

Какого Константина? Который водку пил?.
                    Который был главным языческим жрецом и который убил своих родных. И который сам не знал что правильнее арианство или ортодоксия.

Комментарий

• Брянский волк
                      Ветеран

• 07 November 2016
                      • 9996

Который был главным языческим жрецом и который убил своих родных. И который сам не знал что правильнее арианство или ортодоксия.
                      Пейте свою водку умеренно (или как хотите) и оставьте в покое нашего императора.

Комментарий

• Виталич
                        мирянин

• 19 March 2011
                        • 27409

Сообщение от Полиграф П.

Третий раз я повторяю, что единственный весомый признак принадлежности человека к Церкви для меня - это вера в Иисуса Христа. Всё.
                        Как вам еще это объяснить, я не знаю.

А с какой стати мне возражать? Мы же говорили не о формулировке того, что такое Церковь, а о признаках принадлежности Церкви.
                        сорри - нет, плз, убедитесь чуть выше.

а признак Вашей принадлежности к Церкви возгласит Вам Ваш священник , когда допустит Вас до причастия.

и это только признак, но ещё не суть.
                        Суть может быть известна только от Христа Спасителя и только на Его Страшном Суде.
                        ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                          мирянин

• 19 March 2011
                          • 27409

Сообщение от Полиграф П.
                          ... "Церковь - это собрание святых, в котором верно преподается Евангелие и правильно отправляются Таинства" (АИ, Артикул VII: О Церкви).
                          мне жаль, но это опредление ни о чём.
                          и боюсь оно проиворечит Библейскому.

сорри - Церковь Христова - Есть Тело Христово , в котором люди могут иметь надежду быть лишь выполнив непременное условие Спасителя
                          Какое? [/QUOTE] право слово-удивили...
                          не знаете ни одного?

Ну так приведите его сами, я что, гадать здесь должен?
                          гадать - ни в комем случае.

и даже грех.

просто нужно прочесть в Библии и привести тут всем - краткий и ёмкий ответ лично Спасителя ...практически буквальный.

право странно , что Вы до сих пор это не сделали.
                          ...Мы же не на викторине. ))))
                          именно.
                          ......чьё?

Комментарий

• Полиграф П.
                            консультант

• 23 January 2007
                            • 4857

Сообщение от Тимофей-64
                            ...Который всей своей мятежной жизнью ОХ КАК ЕЩЕ ЗАСЛУЖИЛ все эти анафемы.
                            Ну, хотя бы одну - уж точно.
                            Да и сами православные византийцы в результате сместили его и отправили в ссылку, по дороге в которую он и умер.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
                            сорри , но речь шла о Церкви.
                            Мы не находим с вами общего языка по причине различного понимания, что такое Церковь. Для вас это некая (совершенно определенная) иерархическая организация (организации) со своим уставом, правилами, положениями и т.д. Для меня Церковь - это люди, которых Отец через веру привел ко Христу. И эти люди, составляют Церковь, поэтому она не имеет внешних мирских границ.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
                            а признак Вашей принадлежности к Церкви возгласит Вам Ваш священник , когда допустит Вас до причастия.
                            В нашей общине (приходе) к причастию допускаются все крещеные в Триединого Бога, независимо от конфессиональной принадлежности. Мы не делим верующих в Христа на "правильных" и "неправильных".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
                            мне жаль, но это опредление ни о чём.
                            Для вас, может, и не о чем, а для меня вполне.

и боюсь оно проиворечит Библейскому.
                            А вы не бойтесь. Просто покажите, каким образом оно противоречит.

просто нужно прочесть в Библии и привести тут всем - краткий и ёмкий ответ лично Спасителя ...практически буквальный
                            Так вы приведете или нет? или тоже не знаете? ))))
                            - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                            (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Виталич
                              мирянин

• 19 March 2011
                              • 27409

Сообщение от Полиграф П.
                              ...Мы не находим с вами общего языка по причине различного понимания, что такое Церковь.
                              для меня Церковь - Собрание ( сообщество людей )Христово( Ему принадлежащее) -Им основанное , Им возглавляемое и Тело Христово - Его священиками пополняемое Его Телом из спасающихся из всех народов .

Объективные признаки Его земной Церкви вполне явные, предлагаю считать Христову Церковь
                              Святой,
                              Единой,
                              Соборной,
                              Апостольской,
                              Ортодоксальной - против гетеродоксий
                              Вселенской - распространённой во всей населённой людьми части пл. Земля.

возражения будут ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полиграф П.
                              ...

В нашей общине (приходе) к причастию допускаются все крещеные
                              в Триединого Бога, независимо от конфессиональной принадлежности.
                              )
                              плз это какой % от тысяч различных якобы -христианских собраний-цекрвей?
                              Мы не делим верующих в Христа на "правильных" и "неправильных".
                              я -тоже не делю.

но мои священники даже из моих боратьев и сестёр не каждого могут допустить к причастию....не говоря уже о участниках других тысячеразных собраний.

и это правильно, ибо опасно смертельно....................и для иноверца особенно.

- - - Добавлено - - -

Для вас, может, и не о чем, а для меня вполне.
                              и это -хорошо: каждому своё.

А вы не бойтесь. Просто покажите, каким образом оно противоречит.
                              чуть позже: вопрс серьёзный.

Так вы приведете или нет?
                              обязуюсь.

сразу после Вас.

плз.
                              или тоже не знаете? ))))
                              знаю.

и Тимофей не даст мне соврать.
                              ......чьё?

Комментарий

• Полиграф П.
                                консультант

• 23 January 2007
                                • 4857

Сообщение от Виталич
                                для меня Церковь - Собрание ( сообщество людей )Христово( Ему принадлежащее) -Им основанное , Им возглавляемое
                                Согласен.

и Тело Христово - Его священиками пополняемое Его Телом из спасающихся из всех народов
                                Да, Тело Христово, но наполняющееся не священниками, а Богом: "Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день" (Ин.6:44)

Объективные признаки Его земной Церкви вполне явные, предлагаю считать Христову Церковь
                                Святой,
                                Она, конечно, свята, ибо святость, согласно Писанию, это отделенность людей для Бога.

Единой,
                                Едина верой во Христа Спасителя.

Соборной,
                                Если вы имеете в виду точный термин, то - согласен. Поскольку, термином "соборная" (такой перевод впервые встречается лишь в 19 веке) на русский язык в Символе веры переведено греческое слово "кафолическая", то есть - вселенская.

Апостольской,
                                Конечно, в том смысле - что апостолы были первыми, кто составлял эту Церковь и распространял ее учение.

Ортодоксальной - против гетеродоксий
                                И здесь соглашусь. Вопрос в том, что Бог считает орто - а не люди.

Вселенской - распространённой во всей населённой людьми части пл. Земля.
                                Это синоним "соборная".

плз это какой % от тысяч различных якобы -христианских собраний-цекрвей?
                                Правильный вопрос не какой, а во что - крещеный.

но мои священники даже из моих боратьев и сестёр не каждого могут допустить к причастию....не говоря уже о участниках других тысячеразных собраний.
                                Это ваши проблемы.

и это правильно, ибо опасно смертельно....................и для иноверца особенно.
                                Считайте как хотите, но лично я присоединюсь к мнению ап. Павла, который считал опасным лишь в одном случае - неверие в Тело, Которое преломляется.

чуть позже: вопрс серьёзный.
                                обязуюсь.
                                сразу после Вас.
                                Я не буду этого делать, поскольку не знаю, что вы имеете в виду, а гадать не собираюсь. так что все зависит от вас: хотите - приведите, нет - так нет.
                                - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                                (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

Обработка...