От диджея и протестантского миссионера до православного священника

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталич
    мирянин

• 19 March 2011
    • 27409

Сообщение от Полиграф П.
    ...Одно другому не противоречит, поскольку Тело Христово как раз и составляют верующие в Христа люди.
    допустим так....тогда , плз, поясните посредством какого действия/события рекомендует нам Спаситель достигать такой степени( и вершины!) единства,тов.щ Полиграф П.

( плз - как можно к Вам обращаться в русской традиции? ..... рев. персонаж "Собачьего сердца " как-то царапает этот диалог....не?)
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Комментарий

• Полиграф П.
      консультант

• 23 January 2007
      • 4857

Сообщение от Алексей1984
      Все основы христианской веры отцы закрепили в догматах семи вселенских соборов, что несомненно расширило кругозор богопознания.
      Следовательно, все остальные святые отцы после 8 века ничего нового в богопознании не добавили, так?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Денис Нагомиров
      Ну так Феофил Антиохийский первым и применяет в восточной христианской традиции слово Троица, причем в значении именно Лиц. В западной христианской традиции, первым употребляет слово Троица Тертуллиан. Но и другие доникейские авторы, кто не употреблял в своих трудах слова Троица, учили о Триадологии. Неужели Вы не различаете сам термин Троица от учения о Триадологии? Ведь они все знали что верили в Отца, Сына и Святого Духа, поэтому и изъясняли учение о Триадологии. И если кто-то не использовал самого слова Троица, то мыслил именно о трех Лицах. Не имеет значение, использовали они слово Троица или нет, имеет значение, христианская мысль об Отце, Сыне и Духе Святом, как о Лицах единого Бога.
      Да, тяжело с вами. Хорошо, оставайтесь в уверенности, что учение о Троице было спущено с неба прямо в готовом виде. А меня от этих споров увольте.
      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
      (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Сообщение от Полиграф П.
        Следовательно, все остальные святые отцы после 8 века ничего нового в богопознании не добавили, так?
        Не изучал, поэтому ничего определённого не скажу.
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Полиграф П.
          консультант

• 23 January 2007
          • 4857

Сообщение от Виталич
          допустим так....тогда , плз, поясните посредством какого действия/события рекомендует нам Спаситель достигать такой степени( и вершины!) единства,тов.щ Полиграф П.
          Этого невозможно достигнуть никаким нашим действием, это дело Божье: "Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день" (Ин.6:44).

( плз - как можно к Вам обращаться в русской традиции? ..... рев. персонаж "Собачьего сердца " как-то царапает этот диалог....не?)
          Это ваше представление о моем нике. Не моё. Следовательно, это и ваши проблемы: если вам хочется цапануть как-то, то это ваше желание.
          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Виталич
            мирянин

• 19 March 2011
            • 27409

Сообщение от Полиграф П.
            это Вам -сегодня - причина забыть о Троице , двух природах Спасителя и заблудиться вне Его Церкви - Его Тела?
            Я никак не могу забыть о том, что я знаю.
            и поэтому даже основные признаки /опредления Его земной Церкркви назвать не хотите?

или - не можете?
            Речь о тех христианах первых веков, которые этих учений еще не знали, ибо они еще не были установлены.
            но они- те христиане- Тела Христова причащались ?

а Церковь Христову знали и участвовали в Ней?.........................или -нет? так и не вошли в Собрание Христово ?

с другой стороны - после определения Христовой Церковью учения о Троице , двух природах Спасителя те Ваши первые христиане решили покинуть Христову Церковь что бы заблудиться в гетеродоксии вне Христовой Церкви?

или они , разумно, остались в Христовой Церкви , согласились с Еёучением о Троице , двух природах Спасителя и продолжали спасться далее Христом Богом и Его Таинствами?
            Но, скажите, не зная этих учений, а просто веруя в Христа, спасались они?
            Господь ведает .

и Он констатировал что мы верой спасаемся .

а вера Его Церкви формировалась и формулировалась 8 первых веков христианства.
            Или никто не спасался до тех пор, пока, например, в середине 5 века не было догматизировано Халкидонское определение?
            Предполпгпю, что пока не было вопроса о о Троице , двух природах Спасителя -не было и чёткого ответа Христовой Церкви.

но после
            уже каждому из нас выбирать какова его - лично - вера : такая же как у Христовой Церкви или иная и гетеродоксальная....

.....Папа Италийский -вон - взял и в 1054 г. придумал веру римскую.....
            ......чьё?

Комментарий

• Полиграф П.
              консультант

• 23 January 2007
              • 4857

Сообщение от Алексей1984
              Не изучал, поэтому ничего определённого не скажу.
              Собственно, в (особенно, русской) православной традиции не принято название "Отцы Церкви", а лишь "святые отцы", под коими подразумеваются все, прославленные в лике святых за 2 тысячи лет.
              Западная традиция дает более понятное представление. Отцы Церкви - это выдающиеся богословы первых, примерно, 7 веков, благодаря которым мы имеем то христианское учение, которое имеем. Всех вместе их менее 20 человек.
              Все остальные святые отцы прославлены в лике святых за что-то другое.
              Впрочем, сейчас это разделение, наконец-то, стали делать и в православных семинариях.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
              и поэтому даже основные признаки /опредления Его земной Церкркви назвать не хотите?
              Основной признак дали еще апостолы: "...и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой" (Деян.16:30,31)

но он Тела Христова причащались ?
              Конечно.

а Церковь Хриситову знали и участвовали в Ней?.........................или -нет?
              Вы опять рассуждаете о Церкви как об организации. Между тем, Церковь - это все люди, верующие в Христа.

.....Папа Италийский -вон - взял и в 1054 г. придумал веру римскую.....

Комментарий

• Виталич
                мирянин

• 19 March 2011
                • 27409

)))
                Сообщение от Полиграф П.
                ...Это ваше представление о моем нике. Не моё.
                сэр Полиграф П., плз, не претендуйте на авторство этого широкоизвестного в узких кругах ещё со времён угара НЭПа имени собственного.
                ))
                Следовательно, это и ваши проблемы: если вам хочется цапануть как-то, то это ваше желание.
                у меня стоит слово царапает: создаёт диссонанс.

вам хочется
                я - не хочу и готов называть Вас , как Вам будет угодно, Полиграф П.

)
                Последний раз редактировалось Виталич; 10 May 2019, 05:31 AM. Причина: перенёс в соответ тему, дабы не сдвигать авторскую тему.
                ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                  мирянин

• 19 March 2011
                  • 27409

.................перенёс сюда Христова Церковь , априори. , во избежание офф-топа - здесь.
                  Последний раз редактировалось Виталич; 10 May 2019, 05:40 AM.
                  ......чьё?

Комментарий

• Денис Нагомиров
                    Ветеран

• 01 February 2013
                    • 9120

Сообщение от Полиграф П.
                    Да, тяжело с вами. Хорошо, оставайтесь в уверенности, что учение о Троице было спущено с неба прямо в готовом виде. А меня от этих споров увольте.
                    У доникейских христианских авторов, было учение о Триадологии, но я не утверждал, что у всех она ортодоксальная. Так например Тертуллианова Триадология субординациональна, хотя в своем субординационизме Тертуллиан был не вполне последователен и однажды заявил даже, «что Сын не меньше Отца» (Против Маркиона 1.4 c. 25 col. 422).

У святого Григория Неокесарийского, Триадология именно, что ортодоксальная и он кстати тоже употребляет слово Троица:

Посему нет в Троице ничего ни сотвореннаго или служебнаго, ни привнесеннаго, как бы прежде не бывшаго, потом же привзошедшаго; ибо ни Отец никогда не был без Сына, ни Сын без Духа, но непреложна и неизменна всегда та же Троица.

Изложение веры - читать, скачать - святитель Григорий Чудотворец, епископ Неокесарийский

Все ипостаси едино естество, едино существо, едина воля и называются Святой Троицей, которые суть действительно существующие имена, одно естество в трех ипостасях, как один род. Ипостась же Сына соединенная, именно единая из двух, то есть из Божества вместе и человечества, которые два составляют едино. Однако Божество от этого не получает никакого приращения, но Троица пребывает, как была. И с ипостасями, конечно, или с именами не происходит ничего нового, но они вечны и безвременны. Однако никто не в состоянии был познать их прежде, чем Сын, соделавшись плотью, открыл их, говоря: Отче, Я открыл имя Твое человекам; прославь Меня и Ты, чтобы знали Меня Сына Твоего. На горе же Отец возгласил, говоря: Сей есть Сын Мой возлюбленный. И Он же послал на Иордан Своего Святаго Духа. И таким образом нам доказано было, что равночестная Троица вечна.

Фрагменты творений св. Григория Чудотворца - читать, скачать - святитель Григорий Чудотворец, епископ Неокесарийский

Климент Александрийский:

Божественный Логос, божественность Которого ни у кого не вызывает сомнения, равный Владыке вселенной, ибо Он Его Сын, и «Слово было у Бога» (Ин.1:1).

Увещевание к язычникам, Глава 10 - читать, скачать - пресвитер Климент Александрийский

Как видите, были доникейские авторы, которые утверждали равенство Отца и Сына, то есть не были субординационистами. И Церковь учит, что всегда были ортодоксально верующие, и это ведь действительно так. Я знаю, что были те, кто в учении о Триадологии, учил субординационально, были и бинитаристы, но ведь посмотрите, были и ортодоксально верующие, которые правильно учили. И Церковь именно их считает своими авторитетами, кто учил ортодоксально, Церковь именно с ними следует в своем Св. Предании. Я Вам вчера приводил и других доникейских христианских авторов, из первоисточников, подкрепляя ссылками.
                    Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 10 May 2019, 06:45 AM.

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Полиграф П.
                      Как интересно! А как, по вашему, должен выглядеть верный (в корне) принцип?
                      "В самой же вселенской Церкви всеми мерами надобно держаться того, во что верили повсюду, во что верили всегда, во что верили все: потому что то только в действительности и в собственном смысле есть вселенское, как показывает и само значение этого слова, что, сколько возможно, вообще все обнимает. А этому правилу мы будем, наконец, верны, только если будем следовать всеобщности, древности, согласию".
                      (преп. Викентий Лиринский)

Священное Писание + Священное Предание + Согласие отцов.
                      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Виталич
                        мирянин

• 19 March 2011
                        • 27409

лаконично, ёмко и исчерпывающе точно.
                        ......чьё?

Комментарий

• Полиграф П.
                          консультант

• 23 January 2007
                          • 4857

Сообщение от sam1
                          "В самой же вселенской Церкви всеми мерами надобно держаться того, во что верили повсюду, во что верили всегда, во что верили все: потому что то только в действительности и в собственном смысле есть вселенское, как показывает и само значение этого слова, что, сколько возможно, вообще все обнимает. А этому правилу мы будем, наконец, верны, только если будем следовать всеобщности, древности, согласию".
                          (преп. Викентий Лиринский)

Священное Писание + Священное Предание + Согласие отцов.
                          Вы боитесь ответить на вопрос или я должен считать вашим ответом то, что предание и согласие отцов могут противоречить Священному Писанию?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
                          лаконично, ёмко и исчерпывающе точно.
                          Лаконично и ёмко - это антонимы.

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от Полиграф П.
                            Вы боитесь ответить на вопрос или я должен считать вашим ответом то, что предание и согласие отцов могут противоречить Священному Писанию?
                            Я вам ответил на ваш вопрос, и даже выделил наиболее важные слова в цитате. Как вы их воспринимаете - это ваше личное дело.
                            Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Полиграф П.
                              консультант

• 23 January 2007
                              • 4857

Сообщение от sam1
                              Я вам ответил на ваш вопрос, и даже выделил наиболее важные слова в цитате. Как вы их воспринимаете - это ваше личное дело.
                              Вопрос звучал так: что конкретно вас не устраивает во фразе: никакое христианское учение не должно противоречить Священному Писанию? На этот вопрос вы вообще не ответили. Но вы мастер не отвечать на вопросы или, если сказать иначе, отвечать не на те вопросы, которые вам задавали. Так что я даже не удивился. Удивили бы вы меня, если бы ответили прямо. ))))

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Сообщение от Виталич

....а Спасителю, значит по Вашгей милости , нужно раздирать Себя на 1000 и более частей , порой не согласных друг с другом даже в главном?
                                Ну, во-первых, в ГЛАВНОМ-то они как раз согласны.Почти все.
                                А потом, почему раздираться-то надо Христу?
                                Это задерганная мамка на земле раздирается, пытаясь проследить за тремя гиперактивными пострелятами.
                                А Богу в этом нет никакой необходимости раздираться.
                                Он равноудален от всех человеческих песочниц. Смотрит сразу ВО ВСЕ сердца.
                                И, соответственно, подбирает сердца подходящие.

Ведь если Он - Бог, то Ему же не трудно смотреть во все сердца СРАЗУ. У Него ВСЕВЕДЕНИЕ.
                                Или как? Или как-то не так?
                                Таким образом, с чего Вы взяли, что Он должен РАЗОДРАТЬСЯ??
                                Мне думается, - судя по тому, как Он вел себя на земле, - Он категорически не хочет пропустить ни одно более-менее подходящее сердечко.
                                Даже если паспорт у этого сердечка то ли хананеянский, то ли самарянский, то ли даже вообще мытарский.
                                Как говорится, тут не по паспорту раздача ...
                                Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

Обработка...