От диджея и протестантского миссионера до православного священника
Свернуть
X
-
Вот здесь и ошибка.
В классической аскетике еще не приметная. А в современном православии уже замеченная.
Великие монашеские песни про смирение породили такие типажи мирян, которые вызвали у пастырей обоснованную тревогу. Она именно в том, что всю нравственность загнали в апофатику. Все нравственную самодеятельность человека огородили заборами воздержания и послушания. Внутри этих заборов, этого полиэтиленового мешка, точнее сказать, нравственное чувство задохнулось. В нем не находилось собственного положительного содержания, позитивного стремления, нравственной инициативы. Полный пассив: как бы только не наступить на мину греха.
Ну так и сдохли внутри минных полей.
Без наступления армия не выигрывает. Сколько бы ни укрепляла оборону. Глухая оборона обречена на провал. Если только и противник не начнет столь же безинициативно обороняться и быстрее сам сдохнет. Но наш противник этим не страдает, он инициативен.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
рискнёте ответить прямо и без пустословия ?
И после этого начинайте проповедовать своим Спасителем Павла - по Писанию же!
и зачем?
Виталич, и впрямь хотите выскочить за границы ортодоксии такими кривыми толкованиями?
Передергивая смысл слов до такой степени?
плз будьте конкретны и корректны."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Цитата: Ольга Михайлова от 07.02.2014, 14:09:09
"Смирение в нашей церкви - не превратилось ли оно в отрицание самого совершенства? Сегодня не смиренно, гордо быть слишком совершенным, добрым, любящим. У нас запрещено (не смиренно думать), что ты можешь иметь добродетели. Не находимся ли мы во власти ложного представления о Боге как требующем от человека только жертвы и страданий, покорности и послушания? Смирение при таком отношении становится враждебным нравственной жизни человека. Что же удивляться, что большинство христиан стали незаметно для себя культивировать идеал безгрешного ничтожества или смиренного пофигиста?"
Цитата: Ольга Михайлова от 07.02.2014, 22:12:52
"Сегодня ложное понимание смирения стало господствующим. Мне за 14 лет в Церкви никто не сказал о добродетелях. Исконное предназначение человека - всё же не смирение, и не очищение души от последствий грехопадения, это лишь этап. Цель - "возделывание земли", и преображённый человек должен творить, я говорю о совершенствовании своей личности и мира Божьего. "Вы - свет миру". У нас же - проповедуют смирение до могилы. И всё. Разве мы - "свет миру"? Мы в чём-то здорово ошибаемся..."
Комментарий
-
Смирение имеет лишь косвенную связь с нравственностью, воздержанием и послушанием. Оно может обходится и без них при определенных обстоятельствах.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Комментарий
-
Акакий Акакиевич?
Или просто Голум Толкиена?
- - - Добавлено - - -
А Вы эту цитату натянули на содержимое евхаристической чаши. Используя тождество образов.
Как будто бы церковь САМА созидает свою евхаристию.
Я повторю Вам, что это богохульство. Что это - ваша личная гетеродоксия, которой нет оснований в Писании и отцах. А Павел очевидно писал о ДРУГОМ.
Вот Вам конкретно и корректно о Вашей ПОДМЕНЕ понятий.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
«Построение жизни на одном духе смирения и создаёт внешнюю авторитарно-иерократическую систему. Осуждается всякий строй жизни, в котором дано выражение творческим инстинктам человека.
Принудительное смирение, навязанное, определяющееся внешним строем жизни, не имеет никакого значения для духовной жизни.
Путь любви признаётся несмиренным, дерзновенным путем. Евангелие окончательно подменяется "Добротолюбием"" (Н.А.Бердяев).Комментарий
-
Грешник, закосневший в своем грехе, не имеет сил, чтобы от него совсем избавиться. Но даже совершая потом безнравственные поступки, он осознает свою поврежденность, ущербность - и может обрести смирение (хотя бы на какое-то время).Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Чего Вы дурака ломаете?
Я кончаю с Вами беседовать на эту тему. Пока не станете нормальным человеком. А не актером пера.
- - - Добавлено - - -
На какое-то время это хорошо и полезно.
но если не подбросить некий "положняк" (по-латыни позитив), то ничего хорошего не выйдет.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
"Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня" (1 Кор. 3:"...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Спасён за осознание мерзости своей жизни, он остро прочувствовал, как недостоин даже висеть рядом с праведником(а прведность Иисуса, говорит Евангелие, люди ощущали сразу). Спасен за искренность покаяния. Разбойник искренне и честно понимал и нене сомневался, что он не может быть там, где будет рядом истекающий кровью Праведник. Пути Господни неисследимы."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Разбойник, очевидно и не помышлял "избавиться". ЗАТО!
Спасён за осознание мерзости своей жизни, он остро прочувствовал, как недостоин даже висеть рядом с праведником(а прведность Иисуса, говорит Евангелие, люди ощущали сразу). Спасен за искренность покаяния. Разбойник искренне и честно понимал и нене сомневался, что он не может быть там, где будет рядом истекающий кровью Праведник. Пути Господни неисследимы.
На кресте не мог большего.
Но всем остальным людям нужно и положительное измерение в нравственности, а не только способность признать грехи.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
Комментарий