Можно ли РПЦ назвать сектой?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Якто
    Отключен

• 11 May 2013
    • 10453

Сообщение от Тимофей-64
    Конечно, не смешно.
    Потому что в реальной истории это было именно правдой, а не бла-бла.
    Храмы открылись на оккупированных территориях.
    Вот именно правдой с блаблабла , которой вам резко не надо.
    Так вот и признайте прямым текстом , что кесарь и определяет ПЦ. И ПЦ просто вторична к кесарю.

Шкаровского почитайте "Русская церковь и Третий Рейх". Объективное, не фашистское исследование. Очень глубокое и серьезное.
    Что меняет это исследование? При монголах большинство ПЦ выслуживало монголам , при Рюриках - Рюрикам , при Романовых - Романовым , при коммунистах - коммунистам , при современных гэбэ - гэбэ. Вот так серое большинство ПЦ веками помогает мордовать собственный народ.

- - - Добавлено - - -

Помпеи
    Не надо переводить стрелки на Помпею , Певчего и Украину.....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
    Вы перевели стрелки на Певчего, исказив фактическую сторону дел.
    Неужели?
    .....
    Цитата Сообщение от Sleep
    "Кесарь" на Украине кстати лепит ту пропаганду, которую кушает Певчий например.

Тогда Sleep это мой клон? И я тут развожу народ со своим клоном? Модераторы , оотключите Sleepa это мой клон.
    Я просто Вас поправил, заодно попытался объяснить то, чего Вы похоже не понимаете.
    Поправьте себя и попытайтесь объяснить себе. Это будет много прагматичнее. А там и другие поймут как собрался этот ком под названием ПЦ.

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Сообщение от Певчий
      Вы занимаетесь балабольством, а не обсуждением темы. Тем более как человек, причастный ко многой лжи, Ваше свидетельство о людях также пусто, как и Ваши посты. Не Я упомянул Вас в своих постах, а Вы упомянули мой ник, да еще в клеветническом духе. Потому умейте держать ответ за свои слова. Покажите, где Певчий лгал?
      Убрал эту часть поста. Все таки любой человек - образ Божий и судьба его тут еще не решена, как ни крути. Нельзя человека хоронить раньше времени. Прошу прощения, был неправ.
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62517

Сообщение от Тимофей-64
        Да нет, Саша, все проще!
        Я бывал на Украине до майдана лет двадцать почти ежегодно.
        Я не верю вам, что в эти годы "подавляющей была пропаганда пророссийская и прокремлевская"
        Это неправда. Здесь Вы или лжете, или ошибаетесь - зачеркните ненужное.

После 1991 г. пропаганда на Украине была АНТИРОССИЙСКАЯ.
        А я не верю Вам. Потому что живу в этой стране, не будучи связан симпатиями ни с какой из политических партий в этой стране. Когда в 2004 году были выборы (перед которыми в Украину приехал даже президент соседнего государства, чтобы агитировать за своего ставленника Януковича), то почти все СМИ были про-кремлевскими. Только "5 канал" был оппозиционный. И на УТ 1 в 23.00 выходила двухчасовая передача от "Эры". И все! Вот в таком информационном поле жили украинцы. А про-российские СМИ врали во всю. При этом у нас врали еще и российские СМИ, которых тогда у нас хватало. Но люди смогли разобраться в этом потоке лжи. Вскоре журналистов начала мучить совесть. Пошли первые признания, что они больше не могу врать людям, говорить по темникам. Как сейчас помню историю с одной сурдопереводчицей, которая озвучивала новости для немых паралельно с другой ведущей. Она начала рассказывать правду, что их заставляют врать, угрожают уволить с работы, если врать не будут. И на языке жестов начала говорить не то, что рассказывала ведущая, а правду. Эту сурдопереводчицу тогда посчитали за героя. Иные также отказались врать. Их начали выгонять с работы. А потом было публичное покаяние канала ТСН. Они извинялись перед украинцами за то, что столько времени врали...
        Вы почитаете украинцев за тупую биомассу, которой легко манипулировать. А они, находясь под прессом зомбо-пропаганды Кремля, смогли устоять и даже сбросиь зверя, не желая более подчиняться лжецам.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
        Убрал эту часть поста. Все таки любой человек - образ Божий и судьба его тут еще не решена, как ни крути. Нельзя человека хоронить раньше времени. Прошу прощения, был неправ.
        Хорошо, принимается. Будем считать, ситуацию исчерпавшей себя...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Сообщение от Якто
          В
          .....
          Цитата Сообщение от Sleep
          "Кесарь" на Украине кстати лепит ту пропаганду, которую кушает Певчий например.
          Это мой ответ на Ваше упоминание Певчего.
          Моя поправка. Вы его упомянули, я среагировал. Все как я и говорил, проверьте, не поленитесь. Чуть выше подняться и перечитать, всего то делов.

Поправьте себя и попытайтесь объяснить себе. Это будет много прагматичнее.
          Да я понимаю, что Вам объяснять что-то занятие малопрагматичное, но вот пытаюсь иногда. Не сильно я прагматик.
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от Якто
            Вот именно правдой с блаблабла , которой вам резко не надо.
            Так вот и признайте прямым текстом , что кесарь и определяет ПЦ. И ПЦ просто вторична к кесарю.

Что меняет это исследование? При монголах большинство ПЦ выслуживало монголам , при Рюриках - Рюрикам , при Романовых - Романовым , при коммунистах - коммунистам , при современных гэбэ - гэбэ. Вот так серое большинство ПЦ веками помогает мордовать собственный народ.

.
            Это называется включить попугая.
            Продолжать разговор бесполезно.
            Последнюю фразу только выделю: серое большинство - это и есть тот самый народ. Получается у вас: мордует сам себя.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
            А я не верю Вам. Потому что живу в этой стране, не будучи связан симпатиями ни с какой из политических партий в этой стране. ..
            Связаны.
            Не с конкретным кружочком лиц на два года, типа ПР или БЮТ, или чего-то там еще.
            А связаны с идеологической партией предателей большой страны.
            Эту партию 25 лет выращивали янки, вкладывая миллиарды баксов, посылая сотни добровольцев в христианских миссиях. и я общался с ними лично, дружески, много, не понимая, ЗАЧЕМ ОНИ ЗДЕСЬ.
            В 2013 году я понял, зачем они были там.

Так что Вы, Саша, - конечно же, плод пропаганды на все сто.
            И воззрение Ваше на мир этим обусловлено.
            (Кстати, если поставите мне зеркало, - пожалуйста. Я ровно так же под властью пропаганды, но я имею - как и ВЫ - возможность выбрать пропаганду. Я слушаю тех. кто НЕ ПРЕДАЛ большую страну. Только и вся разница).
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Якто
              Отключен

• 11 May 2013
              • 10453

Сообщение от Sleep
              Это мой ответ на Ваше упоминание Певчего.
              Я упомянул и себя для отражения дел по теме. Но вы же реагировали не на меня?
              Моя поправка. Вы его упомянули, я среагировал.
              Это не поправка , а самообеление вашего выпада. Вам проще признать это.
              Все как я и говорил, проверьте, не поленитесь. Чуть выше подняться и перечитать, всего то делов.
              А что лениться. Мне прекрасно известно что про серое большинство в ПЦ писали в теме я и Певчий. Так вот возьмитесь и попробуйте изложить ваше видение этого серого большинства в ПЦ. Какие проблемы? Если вы вместо этого реагируете на Певчего и переходите на его обсуждение это уже другая история. При том взрослому человеку не надо это даже пояснять лишний раз. Так что постарайтесь на этом остановиться.

Да я понимаю, что Вам объяснять что-то занятие малопрагматичное, но вот пытаюсь иногда. Не сильно я прагматик.
              Нинадо. Я знаком с вашим умением подавать инфу. Так что не прибедняйтесь. Как раз вы прагматик. Потому возьмите и задайтесь вопросом про секту - несекту ПЦ. А верно поставленный вопрос несёт в себе и ответ. Вот так вы и объясните себе и другим почему ПЦ секта или несекта.

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от sam1

1) Можно ли Русскую Православную Церковь назвать сектой?
                Давайте послушаем священство и духовенство, что оно думает по этому поводу. ведь им как говорится виднее.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (+2008)обличил коммерциализацию Церкви.
                Предстоятель Церкви уподобил храмы, торгующие 'церковными услугами', коммерческим фирмам и назвал эту усиливающуюся тенденцию 'признаком обмирщения православного сознания, умалением церковности, духовным ослеплением' и 'все усиливающейся коммерциализацией многих сторон приходской жизни'. 'Материальная заинтересованность все чаще выходит на первое место, заслоняя и убивая собой все живое и духовное' Форум христианского общения

Требоисполнитель служитель мамоны
                Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
                Никогда не забуду, как я, будучи еще архимандритом, имел разговор с одним архиепископом, который в тот момент уже был на покое, но до того был постоянным членом Священного Синода, человеком очень влиятельным в нашей Церкви, не буду его имя называть. Он был глубоко убежден, что вообще не нужно никакого богословского образования, он сам его не имел. В сознании этого владыки богословское образование было просто ненужным делом, может быть, даже вредным делом. При таком подходе кандидату в священный сан не нужно ничего, кроме минимума литургических навыков. Вот мы и получаем в итоге требоисполнителя, позвольте прямо сказать, с широким карманом. Потому что такое требоисправление, оторванное от Предания, да и от благочестия, превращается просто в предоставление религиозных услуг за соответствующую плату. Но самое печальное то, что этот «идеал» возникает у горе-семинаристах не на пустом месте он видит определенные подтверждения своей теории в церковной жизни. Такой «идеал» священника смертельно опасен для Церкви. Зачем требоисполнителю-наемнику социальная работа? Зачем миссия? Зачем образование? Зачем жертвенное служение людям? Да, в конце концов, даже жертвенное служение Богу?
                Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на совещании ректоров духовных учебных заведений Русской Православной Церкви / Патриарх / Патриархия.ru
                Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал искоренить хамство, которое имеет место в православных храмах и отпугивает людей от православия.
                Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
                Мне приходилось разговаривать с людьми, которые всю свою веру потеряли только оттого, что, первый раз войдя в храм, они встретились с грубостью, злобой, раздражительностью.
                Интерфакс-Религия: Патриарх Кирилл призывает искоренить хамство на приходах

Митрополит Иларион (Алфеев)
                До нынешнего дня сохраняет свою актуальность проблема проникновения сектантского мышления и образа жизни внутрь церковной ограды. Одним из характерных признаков такого мышления является гуруизм, то есть «обожествление» своего духовного руководителя, столь характерное для тоталитарных сект. Как уже неоднократно отмечалось в официальных документах Русской Православной Церкви, некоторые псевдопастыри под видом ложно понятого духовничества, злоупотребляя доверием своих пасомых, совершают губительную подмену, пытаясь привести духовных чад не ко Христу, а к себе.
                Митрополит Иларион направил приветствие участникам V Межправославной встречи Инициативной сети по изучению религий и деструктивных культов | Русская Православная Церковь

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин:
                Как и в минувшем году, я хотел бы напомнить настоятелям, что следует уделить внимание повышению квалификации распространителей церковной утвари. Человек, бывающий в храме редко или приходящий впервые, ожидает от работников храма понимания и поддержки, в первую очередь им задает свои вопросы. Но часто бывает, что свечницы так охраняют храм от любого посягательства, что человек больше не захочет и приближаться к храму. Настоятель обязан проверять работу своих распространителей, следить за тем, как они разговаривают с людьми, как отвечают на вопросы.
                404 - File or directory not found.

митрополит Калужский и Боровской Климент:
                Вполне благое и оправданное стремление к утолению духовной жажды нашего общества привело к тому, что сотни тысяч или даже миллионы наших соотечественников вошли в Церковь, стали православными христианами, приняв крещение, но при этом они не получили необходимых знаний о пути ко спасению, и не имеют достаточного духовного опыта. Невозможность услышать вразумительные ответы зачастую подталкивает человека к уходу «на страну далече» на поиск истины в иных конфессиях или даже иных религиозных движениях.

Архиепископ Илларион (Троицкий):
                Нравственное несовершенство клириков, грехи и пороки духовенства всегда были болезнью и бедой Церкви, так как они, хотя и не влияют на действенность таинств, тем не менее подтачивают авторитет Церкви в глазах людей, разрушают веру в Бога. Чаще всего о Боге судят по его служителям, что вполне естественно, так как священник является образом Христа. И как горько иногда человеку увидеть в священнике вместо сочувствия равнодушие, вместо любви неприязнь, вместо нравственной чистоты распущенность, вместо честности лицемерие.

Профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов:
                Сегодня жители России представляют собой общество крещеных безбожников с большим количеством магических и языческих предрассудков, к которым надо заново идти проповедовать Христа. 19 апреля 2010 года

Профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов:
                Наша церковь породила в своей среде мучителей гораздо больше, чем мучеников

о "бессмысленных свечках и записках" "захожан", которые всё же дают доход Церкви...

http://diak-kuraev.livejournal.com/1....html#comments
                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62517

Сообщение от Тимофей-64
                  Связаны.
                  И что мне, спорить с Вами? Считайте как хотите. Я же обращаюсь к тем, кто способен вместить. Вы не из их числа.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Якто
                    Отключен

• 11 May 2013
                    • 10453

Сообщение от Тимофей-64
                    Это называется включить попугая.
                    Что вы там включаете вам виднее , а ваши закидоны про народную религию я читал. Так что попугайничали закидонами про народную религию конкретно вы. Так что нинадо маленьких дурить.
                    Продолжать разговор бесполезно.
                    Зачем тогда вы пыжитесь? Вы можете оправдывать того или инного конкретного человека. Какое вам дело до серого большинства , до этой толпени страстей.....хотя в прочем кому это я говорю , сами решите , чай не маленький.
                    Последнюю фразу только выделю: серое большинство - это и есть тот самый народ. Получается у вас: мордует сам себя.
                    Это у вас получаются такие условия выживания и гражданские конфликты. Но какое вам дело до того , вы же считаете это серое большинство это ПЦ и потом может и вдуплитесь вопросом про серое большинство и что , возможно это не ПЦ. Хотя нинадо , вдупляйтесь в своё. Может хоть какой толк будет.

Комментарий

• Sleep
                      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                      • 7348

Сообщение от Якто
                      Я упомянул и себя для отражения дел по теме. Но вы же реагировали не на меня?
                      Я же отдельно Вам сказал, что подобное утверждение к Вам не могу применить, поскольку не помню за Вами того, что помню за Певчим.
                      Может Вы такой же, может еще бестолковее, но я не могу говорить о Вас, если не знаю.
                      Вы совсем без памяти что ли?

А что лениться. Мне прекрасно известно что про серое большинство в ПЦ писали в теме я и Певчий.
                      Как видите - Вы не помните точно что Вы писали и в какой последовательности.
                      Поэтому лениться Вам персонально как раз не нужно.

Сообщение от Якто
                      Потому возьмите и задайтесь вопросом про секту - несекту ПЦ.
                      Ну Вы надо мной не издевайтесь. Вы хотите, чтобы я задавался вопросом, поставленным с полным непониманием, что такое секта?

Естественно православная церковь не может быть сектой ибо ее культура сыграла образующую роль для целых народов.
                      Так же сектой я не назову и все те объединения американских баптистов, которые внесли вклад в американскую культуру.

Впрочем это все разговор в пустоту.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Sleep
                        Естественно православная церковь не может быть сектой ибо ее культура сыграла образующую роль для целых народов.
                        ПервыЯ рымляны плакаютЪ: Секта (сред.-в. лат. secta школа, учение, от лат. sequor следую), а православное учение (secta) - уже ни разу и не учение.

ПС Ее культура сыграла образующую роль для целых народов: вот это - вне всяких сомнений: сектантская культура сыграла образующую роль для целых народов, выбросив их на задворки цивилизации.

Комментарий

• олег колыванов
                          Ветеран

• 29 January 2017
                          • 3681

Сообщение от Алексей1984

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (+2008)обличил коммерциализацию Церкви.
                          Предстоятель Церкви уподобил храмы, торгующие 'церковными услугами', коммерческим фирмам и назвал эту усиливающуюся тенденцию 'признаком обмирщения православного сознания, умалением церковности, духовным ослеплением' и 'все усиливающейся коммерциализацией многих сторон приходской жизни'. 'Материальная заинтересованность все чаще выходит на первое место, заслоняя и убивая собой все живое и духовное' Форум христианского общения

Требоисполнитель служитель мамоны
                          Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
                          Ну вот уже хорошо что хоть видеть начали куда их комерция заведет и то хорошо, только одно непонятно а власть то когда думает употребить чтобы очистить церковь от служителей маммоны, или всех гнать придется потому и ограничился только словами?

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от олег колыванов
                            Ну вот уже хорошо что хоть видеть начали куда их комерция заведет и то хорошо, только одно непонятно а власть то когда думает употребить чтобы очистить церковь от служителей маммоны, или всех гнать придется потому и ограничился только словами?
                            Это надо спросить у самой власти, которая открыто и публично обличает мерзкое в Церкви.
                            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• олег колыванов
                              Ветеран

• 29 January 2017
                              • 3681

Сообщение от Алексей1984
                              Это надо спросить у самой власти, которая открыто и публично обличает мерзкое в Церкви.
                              Думаю что как всегда ответа не будет либо будет но такой что типа не судите и не судимы будете, ибо если начинать то с самого же патриарха и начинать надо будет за покрывательство и богатство отлучать придется, так что думаю это просто праздничные слова и не более и отлучения епископов не будет а просто покричат и успокоятся и все пойдет как и было.

Комментарий

• Якто
                                Отключен

• 11 May 2013
                                • 10453

Сообщение от Sleep
                                Я же отдельно Вам сказал, что подобное утверждение к Вам не могу применить, поскольку не помню за Вами того, что помню за Певчим.
                                Может Вы такой же, может еще бестолковее, но я не могу говорить о Вас, если не знаю.
                                Вы совсем без памяти что ли?
                                Как видите - Вы не помните точно что Вы писали
                                Я не вижу , я читаю. И мне не интересно читать ваши разводки меня и Певчего. Если вы расчитываете на что то ошибаетесь. Так что угомонитесь.
                                -'-
                                Типа вы помните , что я писал в начале темы? Полагаю вы даже не читали. А сколько у вас блаблабла....

Ну Вы надо мной не издевайтесь. Вы хотите, чтобы я задавался вопросом, поставленным с полным непониманием, что такое секта?
                                К сожалению такими темпами понимания , подобного вашему , РПЦ станет тоталитарной сектой по изготовлению человека-винтика для кесаря. Такова цена вопроса.
                                Так же сектой я не назову и все те объединения американских баптистов, которые внесли вклад в американскую культуру.
                                Да зачем тут баптисты , когда тема про ПЦ. И вековое серое большинство именно в ПЦ. Так через серую массу любой кесарь имел именно РПЦ - от монголов и до наших дней. При этом ясно , что без кесаря серая масса ПЦ еще опаснее , много кратно опаснее и злобнее. Понаблюдайте за гражданскими конфликтами на канонических территориях РПЦ. Это просто ужос.
                                Впрочем это все разговор в пустоту.
                                Все эти разговоры вы используете для того чтоб высказать ваше фи тем , кто вам не нравится. Вот не нравится и всё. А просто так сказать вы не можете и начинается...

Комментарий

Обработка...