Можно ли РПЦ назвать сектой?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вениамин Зорин
    Завсегдатай

• 05 December 2008
    • 590

Андрей Кураев:
    ------------------

"Еще несколько лет назад
    я спрашивал людей, близких к патриарху:

- Скажите, а остался ещё в его окружении человек,
    который может сказать три страшных слова:
    "нет, Ваше Святейшество".

Мне сказали:

- Нет, таких людей уже не осталось.
    "

"Голубые" тайны РПЦ: Видеозаписи людей, похожих на епископов: gorlanovig
    Патриарх - не Бог (он может ошибаться).

И если в руководстве некоей (якобы церковной) структуры
    уже нет людей, способных отстаивать Божью правду,
    то можно ли эту структуру назвать сектой? Как вы думаете?

К спасению она ведёт - или в погибель?
    Последний раз редактировалось Вениамин Зорин; 14 June 2017, 02:42 PM.
    "Правда у каждого своя, а истина одна. Она не зависит
    ни от нашего мнения о ней, ни от нашего к ней отношения.
    Её можно только принять - или отвергнуть."
    ( http://pic.twitter.com/grfGTj8Arq )
    "Преобразуйтесь обновлением ума вашего" (Рим, 12:2) ( https://www.bible-center.ru/ru/bible...new_ru/ro/12:2 )
    Читайте "Секрет семейного счастья" - это главный труд моей жизни. ( http://proza.ru/2011/05/07/949 )

Комментарий

• KristonyA
      Orthodox

• 23 December 2009
      • 3635

Сообщение от Вениамин Зорин
      ... если в руководстве некоей (якобы церковной) структуры
      уже нет людей, способных отстаивать Божью правду,
      то можно ли эту структуру назвать сектой? Как вы думаете?

К спасению она ведёт - или в погибель?
      Вот это, как и вся тема - пример принципиального непонимания, а вернее - незнания того, что такое секта. Слово "секта" никак не указывает, ведет та или иная группа к "спасению или погибели". Это слово имеет свой смысл, не имеющий отношения к "Божьей правде". Об этом доступно разъясняется здесь - ХРИСТИАНСТВО БЕЗ МИФОВ: Что же такое секта и кто же такие сектанты?
      Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• олег колыванов
        Ветеран

• 29 January 2017
        • 3681

Сообщение от KristonyA
        Вот это, как и вся тема - пример принципиального непонимания, а вернее - незнания того, что такое секта. Слово "секта" никак не указывает, ведет та или иная группа к "спасению или погибели". Это слово имеет свой смысл, не имеющий отношения к "Божьей правде". Об этом доступно разъясняется здесь - ХРИСТИАНСТВО БЕЗ МИФОВ: Что же такое секта и кто же такие сектанты?
        Смешные аргументы, неужели 300 лет церковь не могла прожить чтобы сохранить истину? Вопрос явно не от большого знания Писаний, народ Божий Израиля и 50 лет не мог прожить чтобы не уклониться от Бога а тут язычники их разных стран вдруг смогли устоять даже смешно слушать.

Комментарий

• KristonyA
          Orthodox

• 23 December 2009
          • 3635

Сообщение от олег колыванов
          Смешные аргументы, неужели 300 лет церковь не могла прожить чтобы сохранить истину? Вопрос явно не от большого знания Писаний, народ Божий Израиля и 50 лет не мог прожить чтобы не уклониться от Бога а тут язычники их разных стран вдруг смогли устоять даже смешно слушать.
          Когда человек с проблемами мышления начинает говорить о "смешных аргументах", то это особенно смешно. Еще смешнее, когда человек не зная или игнорируя слова Христа в Писании говорит о чужом "небольшом знании Писания". Но совсем не смешно, когда этот человек еще и перевирает сказанное другими. У меня речь идет о том, что Церковь не могла погибнуть за триста лет, а не о том, что в нее не могло проникнуть некое заблуждение. Христос предупреждал, что проникнет и проникало. Но ОН же сказал, что Его Церковь не погибнет.

Народ Божий Израиля куда угодно мог отклоняться и отклонялся, вплоть до того, что в Храме Бога выставлял статуи Ваала, но в том-то и дело, что от этого он не переставал быть народом Божиим Израиля (как мы это условно называем "Ветхозаветной Церковью"). Т.е., при всех заблуждениях проникающих в религиозное сообщество истинного Бога это сообщество оставалось тем же сообществом истинного Бога. Никто не мог оставить религиозную организацию Ветхого Завета с его храмом и его священниками, и, объявив себя кем-то охренительно духовным и мудрым создать на стороне новую религиозную группу, которая стала бы противопоставлять себя ортодоксальному Ветхозаветному иудаизму. Такие секты были, но все они подохли. При всех явных пороках Ветхозаветной "Церкви", ее членам и иерархии нужно было лишь признать неправедность своих действий и очиститься. Так и в Новозаветной Церкви Христа. В Церковь могло и проникало все, что можно, но сама Церковь не могла перестать быть Церковью.

Именно об этом речь. Никто не может сказать, мол - вот у этих в их Церкви заблуждения и пороки, поэтому пойду как я и создам себе альтернативную "церковь". Впрочем, сказать может, и сделать может. И делают по сей день, создавая секты и противопоставляя себя Церкви созданной Христом. Это и есть самодеятельное сектантство внутри христианства. Если бы вам пример Ветхого Завета о чем-то говорил, то вы поняли всю порочность ваших религиозных представлений. Нельзя создавать альтернативных "церквей", но если видите реальные пороки проникшие в Церковь Христову, нужно стремиться к ее очищению, как это делали пророки Ветхого Завета.
          Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Брянский волк
            Ветеран

• 07 November 2016
            • 9996

Сообщение от Тимофей-64
            Это называется включить попугая.
            Продолжать разговор бесполезно.
            Последнюю фразу только выделю: серое большинство - это и есть тот самый народ. Получается у вас: мордует сам себя.

Пусть сначала скажет кто оно - мужик или баба! А потом можно будет поговорить.

Комментарий

• KristonyA
              Orthodox

• 23 December 2009
              • 3635

Сообщение от Тимофей-64
              ... связаны с идеологической партией предателей большой страны.
              Эту партию 25 лет выращивали янки, вкладывая миллиарды баксов, посылая сотни добровольцев в христианских миссиях. и я общался с ними лично, дружески, много, не понимая, ЗАЧЕМ ОНИ ЗДЕСЬ.
              В 2013 году я понял, зачем они были там.
              .... Я слушаю тех. кто НЕ ПРЕДАЛ большую страну. Только и вся разница).
              Жестокий треш... Что за "большая страна", о которой так страдает сей человек? Подозреваю на Совок Головного Мозга.

Комментарий

• Вениамин Зорин
                Завсегдатай

• 05 December 2008
                • 590

Сообщение от KristonyA
                Вот это, как и вся тема -
                пример принципиального непонимания,
                а вернее - незнания того, что такое секта.

"Ни юридического,
                ни церковного определения

слову "секта" нет (и не скоро будет),

а это значит, что каждый вкладывает в это слово
                одному ему известный смысл."

Источник:
                ------------
                Кто такие сектанты?
                (рекомендую ознакомиться)

Последний раз редактировалось Вениамин Зорин; 18 June 2017, 02:27 AM.
                "Правда у каждого своя, а истина одна. Она не зависит
                ни от нашего мнения о ней, ни от нашего к ней отношения.
                Её можно только принять - или отвергнуть."
                ( http://pic.twitter.com/grfGTj8Arq )
                "Преобразуйтесь обновлением ума вашего" (Рим, 12:2) ( https://www.bible-center.ru/ru/bible...new_ru/ro/12:2 )
                Читайте "Секрет семейного счастья" - это главный труд моей жизни. ( http://proza.ru/2011/05/07/949 )

Комментарий

• олег колыванов
                  Ветеран

• 29 January 2017
                  • 3681

Сообщение от KristonyA
                  Когда человек с проблемами мышления начинает говорить о "смешных аргументах", то это особенно смешно. Еще смешнее, когда человек не зная или игнорируя слова Христа в Писании говорит о чужом "небольшом знании Писания". Но совсем не смешно, когда этот человек еще и перевирает сказанное другими. У меня речь идет о том, что Церковь не могла погибнуть за триста лет, а не о том, что в нее не могло проникнуть некое заблуждение. Христос предупреждал, что проникнет и проникало. Но ОН же сказал, что Его Церковь не погибнет.

Народ Божий Израиля куда угодно мог отклоняться и отклонялся, вплоть до того, что в Храме Бога выставлял статуи Ваала, но в том-то и дело, что от этого он не переставал быть народом Божиим Израиля (как мы это условно называем "Ветхозаветной Церковью"). Т.е., при всех заблуждениях проникающих в религиозное сообщество истинного Бога это сообщество оставалось тем же сообществом истинного Бога. Никто не мог оставить религиозную организацию Ветхого Завета с его храмом и его священниками, и, объявив себя кем-то охренительно духовным и мудрым создать на стороне новую религиозную группу, которая стала бы противопоставлять себя ортодоксальному Ветхозаветному иудаизму. Такие секты были, но все они подохли. При всех явных пороках Ветхозаветной "Церкви", ее членам и иерархии нужно было лишь признать неправедность своих действий и очиститься. Так и в Новозаветной Церкви Христа. В Церковь могло и проникало все, что можно, но сама Церковь не могла перестать быть Церковью.

Именно об этом речь. Никто не может сказать, мол - вот у этих в их Церкви заблуждения и пороки, поэтому пойду как я и создам себе альтернативную "церковь". Впрочем, сказать может, и сделать может. И делают по сей день, создавая секты и противопоставляя себя Церкви созданной Христом. Это и есть самодеятельное сектантство внутри христианства. Если бы вам пример Ветхого Завета о чем-то говорил, то вы поняли всю порочность ваших религиозных представлений. Нельзя создавать альтернативных "церквей", но если видите реальные пороки проникшие в Церковь Христову, нужно стремиться к ее очищению, как это делали пророки Ветхого Завета.
                  Как церковь израиля перестала быть церковью и стала блудницей языческой так же и христианская церковь отступив от Бога перестала быть церковью Христа. И как у израиля лишь остаток был церковью а это явно не священство так же и у христиан рывка сгнила с головы и лишь внизу кое где остаток остался верить в Бога но сии отделяются от идолопоклонников а не служат с ними и не пью одну чашу а если пьют то они уже не остаток и не церковь.

14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? 15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? 16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. 17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. 18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.

Откровение 18 1 После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его. 2 И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, 3 и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее. 4 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; 5 ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее. 6 Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое. 7 Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: "сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!"

И вы думаете что будете блудить и не увидете горя? И не будут от мерзостей ваших верные и истинные выходить чтобы не подвергнуться вашим язвам? Вы тогда слишком наивны и неразумны.

Комментарий

• Klesh
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 10275

Сообщение от sam1
                    Виталий Питанов: В предлагаемой вашему вниманию беседе рассматриваются два тезиса.

1) Можно ли Русскую Православную Церковь назвать сектой?
                    2) Является ли критика сект со стороны православных христиан борьбой с конкурентами?

Запись сделана 14 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге. 30 мин. 35 сек.
                    можно.можно назвать РПЦ сектой.так же как и Питанова можно назвать русофобным шовенистом заслуженно получающим отслюнявленное от гос.депа сшашки.Можно так его назвать?можно.а почему нет?))))))))))))))

Комментарий

• олег колыванов
                      Ветеран

• 29 January 2017
                      • 3681

Сообщение от Klesh
                      можно.можно назвать РПЦ сектой.так же как и Питанова можно назвать русофобным шовенистом заслуженно получающим отслюнявленное от гос.депа сшашки.Можно так его назвать?можно.а почему нет?))))))))))))))
                      А может лучше не уподобляться неразумным из РПЦ МП и называть других христиан как то иначе например так:

От Иоанна 15 1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. 2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. 3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. 4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. 5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. 6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают.

Комментарий

• Klesh
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 10275

А может лучше не уподобляться неразумным из РПЦ МП и называть других христиан как то иначе например так:

От Иоанна 15 1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. 2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. 3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. 4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. 5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. 6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
                        да я про христиан и речи не вёл.вопрос то был-можно ли назвать рпц сектой?вот я и ответил по своему.христианина тоже можно назвать идолопоклонником,да даже -дьяволопоклонником -при определённой изворотливости ума.но это будет иметь какой либо смысл только для назвавшего,а в целом будет лишь очередным бездарным отголоском желания оставить кусочек своей размазни на картине гения.

Комментарий

• олег колыванов
                          Ветеран

• 29 January 2017
                          • 3681

Сообщение от Klesh
                          да я про христиан и речи не вёл.вопрос то был-можно ли назвать рпц сектой?вот я и ответил по своему.христианина тоже можно назвать идолопоклонником,да даже -дьяволопоклонником -при определённой изворотливости ума.но это будет иметь какой либо смысл только для назвавшего,а в целом будет лишь очередным бездарным отголоском желания оставить кусочек своей размазни на картине гения.
                          Извините не так вас понял.

Комментарий

• Klesh
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 10275

Извините не так вас понял.
                            да ничего страшного)))

Комментарий

• KristonyA
                              Orthodox

• 23 December 2009
                              • 3635

Как церковь израиля перестала быть церковью и стала блудницей языческой так же и христианская церковь отступив от Бога перестала быть церковью Христа. И как у израиля лишь остаток был церковью а это явно не священство так же и у христиан рывка сгнила с головы и лишь внизу кое где остаток остался верить в Бога но сии отделяются от идолопоклонников а не служат с ними и не пью одну чашу а если пьют то они уже не остаток и не церковь.

...
                              И вы думаете что будете блудить и не увидете горя? И не будут от мерзостей ваших верные и истинные выходить чтобы не подвергнуться вашим язвам? Вы тогда слишком наивны и неразумны.
                              С этим вам нужно срочно бежать в поликлинику. Там помогут.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вениамин Зорин
                              "Ни юридического,
                              ни церковного определения

слову "секта" нет (и не скоро будет),

а это значит, что каждый вкладывает в это слово
                              одному ему известный смысл."
                              Источник:
                              ------------
                              Кто такие сектанты?
                              (рекомендую ознакомиться)

"Источник" - это ваши доморощенные умозаключения, выложенные на другом форуме? Это реально круто )))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Klesh
                              Вата пропитанная киселем жжет, аки напалм )))

Комментарий

• Klesh
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 10275

Сообщение от KristonyA
                                Вата пропитанная киселем жжет, аки напалм )))
                                сочувствую))))))))

Комментарий

Обработка...