Можно ли РПЦ назвать сектой?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Можно ли РПЦ назвать сектой?

Виталий Питанов: В предлагаемой вашему вниманию беседе рассматриваются два тезиса.

1) Можно ли Русскую Православную Церковь назвать сектой?
    2) Является ли критика сект со стороны православных христиан борьбой с конкурентами?

Запись сделана 14 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге. 30 мин. 35 сек.
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • Якто
    Отключен

• 11 May 2013
    • 10453

Оба утверждения верны : РПЦ это секта ; РПЦ это не сетка. К примеру , в рамках конвенционализма большинство РПЦ считает , что спасает РПЦ и потому собственно люди идут в РПЦ ; а это означает отрицание единственного варианта "спасает Бог"(с) и по такому итого РПЦ это секта , тоталитарная секта. С другой стороны в РПЦ есть прихожане , уверенные что спасает Бог ; и по такому итого РПЦ это не секта.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62351

Сообщение от Якто
      Оба утверждения верны : РПЦ это секта ; РПЦ это не сетка. К примеру , в рамках конвенционализма большинство РПЦ считает , что спасает РПЦ и потому собственно люди идут в РПЦ ; а это означает отрицание единственного варианта "спасает Бог"(с) и по такому итого РПЦ это секта , тоталитарная секта. С другой стороны в РПЦ есть прихожане , уверенные что спасает Бог ; и по такому итого РПЦ это не секта.
      Я согласен с первым тезисом. Со вторым не согласен. Из-за того, что среди современной РПЦ есть остаток верных, их верность никак не может изменить статус неверных. Сектантство то ведь в головах, а не во внешней причастности к какой-то организации.
      Я бы сказал так: как организационная структура современная РПЦ есть тоталитарная секта. Но не все её адепты сектанты. Те из них, кто имеет живую веру и общение со Христом, те этой верой пребывают в Церкви. А те, кто Христа еще не познал, или просто пребывает вне общения с Ним, являются служителями сектантство духа. И получается как написано в Писании про чистое и нечистое семя на одном поле. Их не велено разделять до жатвы. Просто нужно различать кто есть кто. Культивирующие организацию*РПЦ (как и ПЦ) как единую Церковь (отказывая при этом другим в доступе ко Христу, как только через них) - те сектанты. А кто не разделяет таких сектантских воззрений, тот и сохранил себя от данного сектантства.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Татьяна Б
        Отключен

• 24 March 2004
        • 14899

Сообщение от Певчий
        данного сектантства.
        то есть ты думаешь, люди разводят себя по конфесссиям по особенностям характера? не более того?
        Саш, ты же понял о чем я?

Комментарий

• Сергей Сур
          .......

• 17 May 2016
          • 4340

Сообщение от Татьяна Б
          люди разводят себя по конфессиям по особенностям характера? не более того?
          По врождённым (переданным от родителей при зачатии) и приобретённым (самими в процессе жизни) склонностям. Ну и географическое место рождения большую роль играет.
          ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Татьяна Б
            Отключен

• 24 March 2004
            • 14899

Сообщение от Сергей Сур
            По врождённым (переданным от родителей при зачатии) и приобретённым (самими в процессе жизни) склонностям. Ну и географическое место рождения большую роль играет.
            мне интересна конф. принадлежность говорящего.....точнее, сама конфессия не интересна, а вот ты принадлежишь к какой нибудь конф. Сереж? ты же знаешь, почему я спрашиваю?

Комментарий

• Сергей Сур
              .......

• 17 May 2016
              • 4340

Сообщение от Татьяна Б
              мне интересна конф. принадлежность говорящего.....точнее, сама конфессия не интересна, а вот ты принадлежишь к какой нибудь конф. Сереж? ты же знаешь, почему я спрашиваю?
              По вероисповеданию - Христианин (то есть верую всем сердцем в Иисуса Христа, как своего Господа Бога и стараюсь жить (на уровне побуждений и в практической жизни) по Его заповедям). Крещён и принимаю Причастие в Новой Господней Церкви (внизу в моей подписи можно нажать и посмотреть, что это такое). С точки зрения трёх основных Христианских конфессий моя Церковь наверное секта, но точно не знаю).
              ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от Сергей Сур
                С точки зрения трёх основных Христианских конфессий моя Церковь наверное секта, но точно не знаю).
                Если интересно, то: Сведенборгианцы Etnolog.ru

Комментарий

• Якто
                  Отключен

• 11 May 2013
                  • 10453

Сообщение от Певчий
                  Я согласен с первым тезисом. Со вторым не согласен. Из-за того, что среди современной РПЦ есть остаток верных, их верность никак не может изменить статус неверных. Сектантство то ведь в головах, а не во внешней причастности к какой-то организации.
                  Я бы сказал так: как организационная структура современная РПЦ есть тоталитарная секта. Но не все её адепты сектанты. Те из них, кто имеет живую веру и общение со Христом, те этой верой пребывают в Церкви. А те, кто Христа еще не познал, или просто пребывает вне общения с Ним, являются служителями сектантство духа. И получается как написано в Писании про чистое и нечистое семя на одном поле.
                  Их не велено разделять до жатвы. Просто нужно различать кто есть кто.
                  Культивирующие организацию*РПЦ (как и ПЦ) как единую Церковь (отказывая при этом другим в доступе ко Христу, как только через них) - те сектанты. А кто не разделяет таких сектантских воззрений, тот и сохранил себя от данного сектантства.
                  Хорошо. Давайте переместимся в область образов и ослабим влияние разума.
                  Пусть общая картина чисто черно белая. Что преобладает на общей картине : серость или контрастные участки? Я полагал , что серость преобладает и на серости есть контраст. При этом , на мой взгляд , вы больше акцентировали на контраст верные-неверные , зерно-плевелы , различать....и еще слишком много серости , различать сложновато и не получается. Ну да ладно....спасибо , что поделились и дополнили.

Комментарий

• Татьяна Б
                    Отключен

• 24 March 2004
                    • 14899

Сообщение от Сергей Сур
                    По вероисповеданию - Христианин (то есть верую всем сердцем в Иисуса Христа, как своего Господа Бога и стараюсь жить (на уровне побуждений и в практической жизни) по Его заповедям). Крещён и принимаю Причастие в Новой Господней Церкви (внизу в моей подписи можно нажать и посмотреть, что это такое). С точки зрения трёх основных Христианских конфессий моя Церковь наверное секта, но точно не знаю).
                    Ну и вот получается, что все это по По врождённым (переданным от родителей при зачатии) и приобретённым (самими в процессе жизни) склонностям. Ну и географическое место рождения большую роль играет. (с) твое

А так мог бы быть и кетцаплькоалклем.

Комментарий

• Aven7
                      Ветеран

• 06 November 2016
                      • 1736

РПЦ Справедливей называть антихристы.
                      8 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
                      9 не поклоняйся им и не служи им
                      (Второзаконие 5:8,9)
                      12 Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой;
                      13 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
                      (Второзаконие 5:12,13)
                      Я и Отец - одно.
                      (От Иоанна 10:30)
                      ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить:Христос в их многих прельстят.
                      (От Матфея 24:5)
                      Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.(Псалтирь 137:2)

Комментарий

• духовный турнир
                        Отключен

• 15 April 2012
                        • 4949

Сообщение от sam1
                        Виталий Питанов: В предлагаемой вашему вниманию беседе рассматриваются два тезиса.

2) Является ли критика сект со стороны православных христиан борьбой с конкурентами?

1.Можно и нужно; 2. Не является, это лишь видимость междоусобицы, в служении одному хозяину, некое театральное, реальное шоу, типа "гладиаторских боев" до крови и даже смерти, на арене мира.

Комментарий

• Валера life
                          Ветеран.

• 02 January 2013
                          • 13742

Сообщение от sam1

Скорее политической партией. Сегодня смотрел передачу о выходе фильма "Матильда", и том какое сопротивление он вызвал. Власти государства, рпц, связаны в одно, и занимаются одним делом.
                          Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 54993

Сообщение от sam1

конечно можно, секта это учение,
                            а православие это учение...пусть учения, так как есть движения и в православии...

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от Валера life
                              Скорее политической партией. Сегодня смотрел передачу о выходе фильма "Матильда", и том какое сопротивление он вызвал. Власти государства, рпц, связаны в одно, и занимаются одним делом.
                              Это вы у святых отцов и у современных богословов такую информацию почерпнули? Или из желтой прессы и либеральных СМИ? Можете еще сатанистов почитать или оккультистов, что они пишут о Церкви Христовой - получите информацию такой же степени достоверности.

Комментарий

Обработка...