Можно ли РПЦ назвать сектой?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • олег колыванов
    Ветеран

• 29 January 2017
    • 3681

Сообщение от Pavel Vasiliev

В исконном смысле, секта - способ противопоставления части учения целому, в результате которого получается новое учение и раскол.
    Но именно само же православное учение и противопоставляло себя целому а святыми были названы только те кто соответствовал и защищал против целого православное учение, так что оно такое же противление целому.

Выделяется часть учения (сектор), объявляется важнейшей и ей отменяются другие части учения.

Например:

только Писание - и никаких преданий
    Но именно этому и учат апостолы и Христос! Справедливости ради надо сказать что предания редко применяются ими но в очень незначительных местах и редко, тогда как вы предлогаете полностью отбросить Писания и перейти только на предания притом что не апостольские. Так что полагаю верно говорят сии люди.

только вера - и никаких обрядов
    Это значительно лучше чем только обряды и никакой веры.

только благодать - и никаких дел
    Это так же лучше чем одни дела без благодати и Бога.

только Христос - и никаких молитв святым
    Ну это вообще смешно! Смысл молиться мертвым если есть Бог? Который сильнее всех мертвых вместе взятых и точно слышит нас в отличии от них.

только суббота - и никакого воскресенья
    А вы полагаете что нужно наоборот? Никакой субботы а только воскресение?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Татьяна Б
    Так вопрос адептам. Логики нет....
    Не у всех логики нет нужно общаться с каждым лично и только после суждение выносить.

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Сообщение от олег колыванов
      Например я слышал от прихожан РПЦ что места священников и рукоположения продаются свободно, по его словам в Питере место священника и участие в кружке стоит от 3 миллионов рублей.
      Покажите мне таких "прихожан РПЦ",ага?Реально хочу пообщаться,- в скайпе.
      Самое смешное для меня что потом таких священников симонитов называют правильно рукоположенными и имеющими Духа Святого! Бестыдство по моему через край хлещет, не зря такому аргументу как рукоположения почти никто не верит даже в православии!
      Колыванов,у вас незаконченное коридорное образование.Если у вас зуд на изрыгание хулы на РПЦ- я вам сочувствую и советую сходить на отчитку.

Комментарий

• олег колыванов
        Ветеран

• 29 January 2017
        • 3681

Сообщение от Alexinna
        Покажите мне таких "прихожан РПЦ",ага?Реально хочу пообщаться,- в скайпе.
        Нет конечно не покажу я не предатель. Вы не общаться хотите а заложить людей и сделать им проблемы поэтому ничего от меня не услышите.

Сообщение от Alexinna
        Колыванов,у вас незаконченное коридорное образование.Если у вас зуд на изрыгание хулы на РПЦ- я вам сочувствую и советую сходить на отчитку.
        Но даже с таким образованием я вижу что вы глубоко в ж...., поэтому и понимаю других когда они РПЦ не верят, одно жалко что священников ваших воспринимают всерьез а надо бы апологетов почитать они хоть и неумело но что то могут обьяснить и то не во всех вопросах, полагаю как говорит ваш же профессор Осипов А. И из за незнания своих же учений и отцов вся богословская среда РПЦ МП пребывает в глупости суждений.

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Нет конечно не покажу я не предатель. Вы не общаться хотите а заложить людей и сделать им проблемы поэтому ничего от меня не услышите.
          Ты не предатель,а подонок.
          Всё
          тебе понятно?

Комментарий

• олег колыванов
            Ветеран

• 29 January 2017
            • 3681

Сообщение от Alexinna
            Ты не предатель,а подонок.
            Всё
            тебе понятно?
            Как говорил один умный человек ты гневаешься значит точно неправ! И именно для этого чтобы заложить властям и спрашивала. Сразу видно что вас христианству не учат. И не мудрено что вас Никониан и учат только заложить, настучать и продать или вообще сжечь на костре или в яме сгноить как учил вас делать Никон и его епископы лжехристиане. Слава Богу что в вашей среде не все такие гнилые.

Комментарий

• Pavel Vasiliev
              Зина законник

• 04 May 2016
              • 736

Но именно само же православное учение и противопоставляло себя целому
              Оно и есть целое (полнота). И суббота и воскресение, Писание и Предание, вера и дела, благодать и Закон и т.д.

Но именно этому и учат апостолы и Христос!
              Апостолы учат Писание (2Тим.3:16) и Предание

Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим (2Фесс.2:15)

Тот, кто выдумал "только Писание" - есть классический сектант, ибо он противопоставил часть (Писание) целому (Писание и Предание).

Это значительно лучше чем только обряды и никакой веры.
              Это и есть сектантская логика: или только вера или только обряды.

Кафолик же не повреждает ни единого слова из учения Божия. Вера - от человека, благодать от Бога через богоустановленные обряды (Крещение, Причастие и др). Значит и вера и обряды.

А вы полагаете что нужно наоборот? Никакой субботы а только воскресение?
              Кафолик празднует и субботу и воскресение и не видит в этом проблемы. А сектант - да, для него или суббота или воскресенье. Иначе никак.
              Испытывайте самих себя, в вере ли вы (2Кор.13:5)

Вымыслы человеческие ненавижу, а Закон Твой люблю (Пс. 118:113)

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Как говорил один умный человек ты гневаешься значит точно неправ! И именно для этого чтобы заложить властям и спрашивала. Сразу видно что вас христианству не учат. И не мудрено что вас Никониан и учат только заложить, настучать и продать или вообще сжечь на костре или в яме сгноить как учил вас делать Никон и его епископы лжехристиане. Слава Богу что в вашей среде не все такие гнилые.
                С чего это вдруг ты решил,что я гневаюсь?Я тебе просто сказала,кто ты есть на самом деле.
                А гнев и раздражительность- это грех,с которым необходимо бороться.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62961

Сообщение от Татьяна Б
                  то есть ты думаешь, люди разводят себя по конфесссиям по особенностям характера? не более того?
                  Саш, ты же понял о чем я?
                  Нет, Таня, я плохо тебя понял.
                  Почему ты решаешь что я думаю? Так, как ты задала вопрос, я не думаю. Люди попадают в конфессии по разному. Тут нет общего для всех шаблона. Причем, попадают туда с разными намерениями, как искренне ища Бога, так и по другим причинам (к примеру, по моде).
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                  <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• олег колыванов
                    Ветеран

• 29 January 2017
                    • 3681

Оно и есть целое (полнота). И суббота и воскресение, Писание и Предание, вера и дела, благодать и Закон и т.д.
                    Так вот этого целого и не было потому и шли драки из за букв и икон и прочего.

Апостолы учат Писание (2Тим.3:16) и Предание

Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим (2Фесс.2:15)

Тот, кто выдумал "только Писание" - есть классический сектант, ибо он противопоставил часть (Писание) целому (Писание и Предание).
                    Ошибаетесь апостолы не учат о предании почитайте внимательно они называют преданиями только свои слова и ничьи более. А у вас предания это чьи угодно слова но только не апостолов, поэтому справедливо не верят вашим преданиям ибо вы выдумали предания а не сохранили апостольские.

Я как то не пожалел катридж и распечатал предания мужей апостольских и там ничего нет против того что говорили апостолы так что яснее ясного что более поздние уже не предания вовсе.

Это и есть сектантская логика: или только вера или только обряды.
                    обряды это дела закона ими не спасется ни один человеек хоть каждый день пусть крестится и причащается это не поможет ему никак, поэтому обряды бесполезны а вот верой спасется любой если искренне верит так что не нужно говорить очевидную глупость что и обряды и вера одно, это далеко не так.

Кафолик же не повреждает ни единого слова из учения Божия. Вера - от человека, благодать от Бога через богоустановленные обряды (Крещение, Причастие и др). Значит и вера и обряды.
                    Ну да наверное поэтому и крестите тех кто не верует да и не может из за отсутствие речи и ума и думаете что это поможет но не помогает вот такова сила обрядов, а с верой же все иначе даже храмы не нужны.

Кафолик празднует и субботу и воскресение и не видит в этом проблемы. А сектант - да, для него или суббота или воскресенье. Иначе никак.
                    Странно но в этом что то есть, а что вы имели в виду празднует и субботу и воскресение?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                    С чего это вдруг ты решил,что я гневаюсь?Я тебе просто сказала,кто ты есть на самом деле.
                    А гнев и раздражительность- это грех,с которым необходимо бороться.
                    Так по словам твоим и видно, обычно знающему человеку и имеющему аргументы незачем так говорить и он спокоен как я например. А у тебя сего нет значит гневаешься ибо нет аргументов.

Так почему не борешься?

Комментарий

• Klesh
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 10275

А вообще нет ни какой разницы как называть РПЦ.Называйте их как хотите,это дела не меняет.Если они будут соответствовать тому что несут в массы,то лично для меня они могут называться хоть цирком шапито,тогда я буду прославлять цирк шапито,но пока я этого не вижу,слышать то слышу,но не вижу.Да и не важно это.Важно то,что мир настроен так,что бы подневольно-добровольно нарушать заповеди.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62961

У термина "секта" есть конкретное смысловое значение. Не каждого заблуждающегося умом (а значит и заблуждающегося в каких-то догматах веры) я могу отнести у сектантам. Только тех, кто создает свои "церкви", противопоставляя их таким образом единой Церкви Христовой, можно признавать сектантами. Это люди сеющие расколы, вводящие свои определения и понимания Веры и требующие от других подчинения этим введения. Когда определенная часть адептов РПЦ начинает учить, что только ПЦ есть единая истинная Церковь, то они тем самым сеют расколы и фактически создают свою церковь, которая становится сектою по отношению к истинной Церкви Христовой. Вот эта категория православных и является сектантами. Причем, без всяких эмоций об этом говорю. Это исключительно лишь техническое определение данному типу сектантства.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Якто
                          Отключен

• 11 May 2013
                          • 10453

Сообщение от Двора
                          конечно можно, секта это учение,
                          а православие это учение...пусть учения, так как есть движения и в православии...
                          Понимать секта как учение это слишком сильно и упрощенно. Не всякое же учение становится сектой....
                          С другой стороны при таких обстоятельствах(не всякое учение секта) кто то настаивает , что секта это учение и не задумаетесь ли вы , что вам предлагают что то из области секты?

Комментарий

• Pavel Vasiliev
                            Зина законник

• 04 May 2016
                            • 736

Так вот этого целого и не было
                            Как не было? Иисус Христос не сумел передать слово Отца Апостолам?

от полноты Его все мы приняли (Иоан.1:16)

Ошибаетесь апостолы не учат о предании почитайте внимательно они называют преданиями только свои слова и ничьи более.
                            Верно, все слова Апостолов, не только письменные, но и усные -

держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим (2Фесс.2:15)

За три года в Эфесе Апостол научил словом гораздо большему, чем изложено в Послании к Ефессянам.

бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас (Деян.20:31)

Кафолики держат всё: устное слово, личный пример, послание, ибо все для них драгоценное духовное сокровище. А сектанты, эти враги Бога и истины, оборачивают Послание против остального Апостольского Предания.

Я как то не пожалел катридж и распечатал предания мужей апостольских и там ничего нет против того что говорили апостолы
                            Видите как замечательно. А сектанты отвергают даже мужей Апостольских. "Только Писание" - говорят они, чтобы выдумать очередной раскол и отделить часть овец от стада Христова ради постыдной корысти.

обряды это дела закона
                            Крещение Господне (троекратное погружение) - это заповедь закона Моисея?

ими не спасется ни один человек хоть каждый день пусть крестится и причащается это не поможет
                            Это учение олега колыванова, а Писание учит иначе:

крещение... спасает воскресением Иисуса Христа (1Пет.3:21)

Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни (Иоан.6:53)

Мы, кафолики, Господу Иисусу Христу верим (безусловно, как дети любящему отцу), а сектантам, которые отрицают спасительное значение таинств, не верим, ибо сказано: если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (Гал.1:8).

Ну да наверное поэтому и крестите тех кто не верует да и не может из за отсутствие речи и ума и думаете что это поможет но не помогает вот такова сила обрядов, а с верой же все иначе даже храмы не нужны.
                            Давайте возьмем лучших из тех кому "обряды не нужны" и кому "обряды были нужны" и сравним их по плодам Духа Святого.

Вот наш кандидат -

Назовите своего и предоставьте его житие.

а что вы имели в виду празднует и субботу и воскресение?
                            То что Кафолическая Церковь издревле празднует оба дня, но воскресение больше.

Комментарий

• Pavel Vasiliev
                              Зина законник

• 04 May 2016
                              • 736

Сообщение от Певчий
                              У термина "секта" есть конкретное смысловое значение. Не каждого заблуждающегося умом (а значит и заблуждающегося в каких-то догматах веры) я могу отнести у сектантам.
                              Как обычно у Певчего собственное "я" есть столп и утверждение истины. А кого и почему Церковь относит к сектантам не интересно?

Комментарий

• Enrico
                                Дурак форума

• 04 February 2011
                                • 3427

Сообщение от Певчий
                                Люди попадают в конфессии по разному. Тут нет общего для всех шаблона. Причем, попадают туда с разными намерениями, как искренне ища Бога, так и по другим причинам (к примеру, по моде).
                                Думаю, чаще всего люди попадают в конфессии как ДВР.

Комментарий

Обработка...