Можно ли РПЦ назвать сектой?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Оба утверждения верны : РПЦ это секта ; РПЦ это не сетка. К примеру , в рамках конвенционализма большинство РПЦ считает , что спасает РПЦ и потому собственно люди идут в РПЦ ; а это означает отрицание единственного варианта "спасает Бог"(с) и по такому итого РПЦ это секта , тоталитарная секта. С другой стороны в РПЦ есть прихожане , уверенные что спасает Бог ; и по такому итого РПЦ это не секта. -
Оба утверждения верны : РПЦ это секта ; РПЦ это не сетка. К примеру , в рамках конвенционализма большинство РПЦ считает , что спасает РПЦ и потому собственно люди идут в РПЦ ; а это означает отрицание единственного варианта "спасает Бог"(с) и по такому итого РПЦ это секта , тоталитарная секта. С другой стороны в РПЦ есть прихожане , уверенные что спасает Бог ; и по такому итого РПЦ это не секта.
Я бы сказал так: как организационная структура современная РПЦ есть тоталитарная секта. Но не все её адепты сектанты. Те из них, кто имеет живую веру и общение со Христом, те этой верой пребывают в Церкви. А те, кто Христа еще не познал, или просто пребывает вне общения с Ним, являются служителями сектантство духа. И получается как написано в Писании про чистое и нечистое семя на одном поле. Их не велено разделять до жатвы. Просто нужно различать кто есть кто. Культивирующие организацию*РПЦ (как и ПЦ) как единую Церковь (отказывая при этом другим в доступе ко Христу, как только через них) - те сектанты. А кто не разделяет таких сектантских воззрений, тот и сохранил себя от данного сектантства.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
мне интересна конф. принадлежность говорящего.....точнее, сама конфессия не интересна, а вот ты принадлежишь к какой нибудь конф. Сереж? ты же знаешь, почему я спрашиваю?Комментарий
-
По вероисповеданию - Христианин (то есть верую всем сердцем в Иисуса Христа, как своего Господа Бога и стараюсь жить (на уровне побуждений и в практической жизни) по Его заповедям). Крещён и принимаю Причастие в Новой Господней Церкви (внизу в моей подписи можно нажать и посмотреть, что это такое). С точки зрения трёх основных Христианских конфессий моя Церковь наверное секта, но точно не знаю)....но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
-
Я согласен с первым тезисом. Со вторым не согласен. Из-за того, что среди современной РПЦ есть остаток верных, их верность никак не может изменить статус неверных. Сектантство то ведь в головах, а не во внешней причастности к какой-то организации.
Я бы сказал так: как организационная структура современная РПЦ есть тоталитарная секта. Но не все её адепты сектанты. Те из них, кто имеет живую веру и общение со Христом, те этой верой пребывают в Церкви. А те, кто Христа еще не познал, или просто пребывает вне общения с Ним, являются служителями сектантство духа. И получается как написано в Писании про чистое и нечистое семя на одном поле.Их не велено разделять до жатвы. Просто нужно различать кто есть кто.Культивирующие организацию*РПЦ (как и ПЦ) как единую Церковь (отказывая при этом другим в доступе ко Христу, как только через них) - те сектанты. А кто не разделяет таких сектантских воззрений, тот и сохранил себя от данного сектантства.
Пусть общая картина чисто черно белая. Что преобладает на общей картине : серость или контрастные участки? Я полагал , что серость преобладает и на серости есть контраст. При этом , на мой взгляд , вы больше акцентировали на контраст верные-неверные , зерно-плевелы , различать....и еще слишком много серости , различать сложновато и не получается. Ну да ладно....спасибо , что поделились и дополнили.Комментарий
-
По вероисповеданию - Христианин (то есть верую всем сердцем в Иисуса Христа, как своего Господа Бога и стараюсь жить (на уровне побуждений и в практической жизни) по Его заповедям). Крещён и принимаю Причастие в Новой Господней Церкви (внизу в моей подписи можно нажать и посмотреть, что это такое). С точки зрения трёх основных Христианских конфессий моя Церковь наверное секта, но точно не знаю).
А так мог бы быть и кетцаплькоалклем.Комментарий
-
РПЦ Справедливей называть антихристы.
8 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
9 не поклоняйся им и не служи им
(Второзаконие 5:8,9)
12 Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой;
13 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
(Второзаконие 5:12,13)
Я и Отец - одно.
(От Иоанна 10:30)
ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить:Христос в их многих прельстят.
(От Матфея 24:5)Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.(Псалтирь 137:2)Комментарий
-
Виталий Питанов: В предлагаемой вашему вниманию беседе рассматриваются два тезиса.
1) Можно ли Русскую Православную Церковь назвать сектой?
2) Является ли критика сект со стороны православных христиан борьбой с конкурентами?
Запись сделана 14 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге. 30 мин. 35 сек.Комментарий
-
Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
Виталий Питанов: В предлагаемой вашему вниманию беседе рассматриваются два тезиса.
1) Можно ли Русскую Православную Церковь назвать сектой?
2) Является ли критика сект со стороны православных христиан борьбой с конкурентами?
Запись сделана 14 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге. 30 мин. 35 сек.
а православие это учение...пусть учения, так как есть движения и в православии...Комментарий
-
Это вы у святых отцов и у современных богословов такую информацию почерпнули? Или из желтой прессы и либеральных СМИ? Можете еще сатанистов почитать или оккультистов, что они пишут о Церкви Христовой - получите информацию такой же степени достоверности.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
Комментарий