Можно ли РПЦ назвать сектой?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

• 05 May 2016
    • 18160

Сообщение от KristonyA
    Благодатнеко так получилось ))
    Да хватит уж дураков слушать и читать!Пора взрослеть,KristonyA
    • До седых волос дожил, а ума не нажил.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
    Честно сказать, это напоминает попытки в подворотне «просвещать» малолетних, раскрывая глаза на определённые подробности жизни старших. И да подобные откровения могут вызвать в незрелом и неподготовленном сознании шок, подорвать доверие. Однако же всякий человек с опытом скажет, что крайний натурализм, где родители, учителя и соседи предстают похотливыми и алчными животными, не есть правда в её настоящем значении. Это преувеличение, если подобные вещи утверждаются неосознанно, и то же самое представляет прямую манипуляцию и подлог в случаях, когда сниженная «правда» об отношениях и людях внушается целенаправленно и со знанием дела.Обличители и критики недоговаривают. Наряду со сниженным, обсценным всегда есть место подлинному. Одновременно с похотью в человечестве присутствует и возвышенная любовь, наряду с корыстью проявляется и душевная щедрость. Наряду с властолюбием действуют забота и ответственность старшего лица, на фоне эгоистических склок сохраняются тёплая дружественность и готовность уступить. За фарисейской рамкой продолжают теплиться молитва и живое чувство Бога.
    <<Исповеди бывших>> — новая форма атаки на Церковь / Православие.Ru

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Господа хорошие, братья и сестры!

Русская православная церковь УЖЕ ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ВЕКА и с тех пор непрерывно - не есть одна организация.
      Это букет церквей, напоминающий уже ОХАПКУ.
      Поэтому изначальный вопрос темы некорректен ДАЖЕ ТОЛЬКО ПОЭТОМУ.

А еще на него существует единственно верный ответ. Он заключается в том, что сектантство - это внутреннее состояние человека. Это - ЛИЧНОЕ его состояние.

Если свидетель Иеговы вдруг проснется по утру и, осмысливая свой сладкий сон, заявит:
      - Да, наверное не только свидетели Иеговы могут быть угодны Иегове! -
      то уже с этого прекрасного утра он уже не есть сектант. Может, он продолжит оставаться в родимых заблуждениях своей секты, но сам он - уже не сектант.

А сектантов полно в КАЖДОЙ христианской (и не христианской, конечно) номинации. Это ее, номинацию, не чистит и не пачкает, она остается, чем есть.
      Может быть, в некоторых группах мой образ свидетеля Иеговы просто нереален и невозможен - может быть, не спорю. Тогда перед нами уже, действительно, крутая секта. Я общался со свидетелями Иеговы - и ни один из них мне подобного признания пока не давал. Но если у него такая светлая мысль мелькнет, воньже аще день она сверкнет - перед нами уже не сектант.

Так что не будем сектантами, даже если мы в секте...
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Якто
        Отключен

• 11 May 2013
        • 10453

Сообщение от Klesh
        или как академия наук какая нибудь.если кто либо провозгласит о каком либо открытие идущим в разрез с убеждениями правящей верхушки академии,то опять же,будет обьявлен еретиком в научном плане.вплоть до исключения из академии-предания анафеме.......просто у человека есть два начала.и каждому нужен контроль.религия контролирует духовное начало.а наука физическое-материальное.две власти-светская и духовная.вот вам и двурогий зверь из апокалипсиса.
        А религию РПЦ контролирует кесарь. И если кесарь не контролирует РПЦ , то она учудит мама не горюй.

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от Якто
          А религию РПЦ контролирует кесарь. И если кесарь не контролирует РПЦ , то она учудит мама не горюй.
          Вот и не горюй.
          И не сочиняй

Комментарий

• Якто
            Отключен

• 11 May 2013
            • 10453

Сообщение от Тимофей-64
            И не сочиняй
            Именно не сочиняйТЕ. Ага©
            А это исторически состояние ПЦ определялось кесарем. Попробуйте возразить.
            Вот пример:

Комментарий

• rehovot67
              Эдуард

• 12 September 2009
              • 19255

Сообщение от Якто
              Вот пример:
              В правом вернем углу газеты дата: четверг, 3 декабря 1942 года...
              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от Якто
                Вот пример:
                Возражу.
                Эти политэсы нисколько не определяют управления церковью со стороны кесаря.

Если мне каннибал подарит случайно им где-то найденную Библию, я тоже скажу спасибо.
                И это не будет означать, что каннибал оный управляет моей духовной жизнью.

Комментарий

• Якто
                  Отключен

• 11 May 2013
                  • 10453

Сообщение от Тимофей-64
                  Возражу.
                  Эти политэсы нисколько не определяют управления церковью со стороны кесаря.

Если мне каннибал подарит
                  Только не надо переводить стрелки на себя , политэс и поэтэс. Тема не про то. Ага©

случайно им где-то найденную Библию, я тоже скажу спасибо.
                  И это не будет означать, что каннибал оный управляет моей духовной жизнью.
                  Дану....так вы хоть статью извольте прочитать. Забавная статья , созвучная статьям современных тс демократов.
                  В противоположность большевизма блаблабла блабла..... , национал социалистическая Германия не только разрешает любую церковную деятельность , но и всячески подддерживает ее всеми возможными мерами. Православная церковь в освобожденных областях возобновила свою деятельность под защитой германских вооруженных сил.©

....и пр и пр и пр....
                  После этого расскажите , что кесарь никак не влияет. Разве , что на отдельных людей как отмечали в начале темы и я и Певчий. А так очень даже влияет. И неспроста вы пытались перевести стрелки на "ты" , себя , политес и канибалов. Бо в реале это всё не аргументы , а у вас это тс аргументы за неимением аргументов. И этими переводами стрелок вы пытались возразить....даже не смешно.

Комментарий

• Sleep
                    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                    • 7348

Сообщение от Якто
                    После этого расскажите , что кесарь никак не влияет. Разве , что на отдельных людей как отмечали в начале темы и я и Певчий. А так очень даже влияет.
                    Дык в этом мире все на все влияет. Каждая личность рождает обстоятельства, которые оказывают влияние на тех, с кем личность пересекается. "Кесарь" на Украине кстати лепит ту пропаганду, которую кушает Певчий например. Т.е. прямым образом на него влияет. Хотя формально приказов и не отдает. За Вас лично не знаю, не помню Ваших постов на злободневные темы, а на него так точно влияет.
                    Вам возражали по поводу "управления со стороны кесаря", а не по поводу его влияния на мир вообще и на церковь в частности.

В противоположность большевизма блаблабла блабла..... , национал социалистическая Германия не только разрешает любую церковную деятельность , но и всячески подддерживает ее всеми возможными мерами. Православная церковь в освобожденных областях возобновила свою деятельность под защитой германских вооруженных сил.
                    Я бы это назвал влиянием церкви на эту самую Германию, с таким же успехом. Приходилось национал-социалистам разрешать деятельность церкви, которую они всей душой ненавидели. Вынуждены были считаться.
                    Церковь, которая становится мощной общественной организацией, неизбежно встраивается в государство, и определенным образом с ним сращивается, это да. Но цель у нее все равно своя. Идут просто определенные товарные отношения: церковь нужна государству для своих целей, но та же церковь точно так же пытается использовать это государство для достижения целей своих.

Путь во многом скользкий и мне он как таковой не импонирует, но картинка "церковь продалась государству и служит его интересам, а не интересам Царства" - это скорее упрощенная карикатура, а не истинный портрет.
                    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от Якто
                      , национал социалистическая Германия не только разрешает любую церковную деятельность , но и всячески подддерживает ее всеми возможными мерами. Православная церковь в освобожденных областях возобновила свою деятельность под защитой германских вооруженных сил.©
                      ...даже не смешно.
                      Конечно, не смешно.
                      Потому что в реальной истории это было именно правдой, а не бла-бла.
                      Храмы открылись на оккупированных территориях.
                      Действительно, немцы на местах этому не препятствовали. И совсем другое дело - идеология высшего эшелона нацистской Германии, которое планировало вскоре после своей победы всю эту вольницу снова прикрыть, но об этом гласно нигде не возвещалось.
                      Было-то так!
                      Шкаровского почитайте "Русская церковь и Третий Рейх". Объективное, не фашистское исследование. Очень глубокое и серьезное.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                      Дык в этом мире все на все влияет. Каждая личность рождает обстоятельства, которые оказывают влияние на тех, с кем личность пересекается. "Кесарь" на Украине кстати лепит ту пропаганду, которую кушает Певчий например. Т.е. прямым образом на него влияет. Хотя формально приказов и не отдает. За Вас лично не знаю, не помню Ваших постов на злободневные темы, а на него так точно влияет.
                      Вам возражали по поводу "управления со стороны кесаря", а не по поводу его влияния на мир вообще и на церковь в частности.
                      Верно!
                      На духовную жизнь города Помпеи повлияли известные события 79 г.
                      Все храмы богов оказались закрыты. Глубоким слоем вулканического пепла.
                      Но в целом на религию римлян это событие не повлияло.

Комментарий

• Якто
                        Отключен

• 11 May 2013
                        • 10453

Сообщение от Sleep
                        "Кесарь" на Украине кстати лепит ту пропаганду, которую кушает Певчий например.
                        Не надо переводить стрелки на Украину и Певчего. Если бы в РПЦ большинство было как Певчий , то и темы не было бы в принципе.
                        А тема
                        Можно ли РПЦ назвать сектой?

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62426

Сообщение от Sleep
                          "Кесарь" на Украине кстати лепит ту пропаганду, которую кушает Певчий например. Т.е. прямым образом на него влияет. .
                          Певчий, как и миллионы других украинцев, жил в стране, где подавляющей была пропаганда про-российская, про-кремлевская. По Вашей логике я должен был стать таким, как Вы, зависимым от той пропогаанды, которая повлияла на Ваше мировоззрение. Но я не стал как Вы. Почему? Ваши стереотипы ошибочные. Я не являюсь почитателем той или иной партии в Украине. Я уже сотни раз на это отвечал. Почему Вы не делаете коррекцию в своем разуме на свое представление о моем мировоззрении, а просто повторяете одно и тоже? Не потому ли, что Вы просто пребываете на своей волне и не готовы меняться?
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Сообщение от Якто
                            Не надо переводить стрелки на Украину и Певчего.
                            Вы перевели стрелки на Певчего, исказив фактическую сторону дел. Я просто Вас поправил, заодно попытался объяснить то, чего Вы похоже не понимаете.
                            Я тот свой пост немного дополнил, можете еще раз перечитать.
                            Последний раз редактировалось Sleep; 14 June 2017, 04:45 AM.
                            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

Сообщение от Певчий
                              Певчий, как и миллионы других украинцев, жил в стране, где подавляющей была пропаганда про-российская, про-кремлевская. По Вашей логике я должен был стать таким, как Вы, зависимым от той пропогаанды, которая повлияла на Ваше мировоззрение. Но я не стал как Вы. Почему? Ваши стереотипы ошибочные. Я не являюсь почитателем той или иной партии в Украине. Я уже сотни раз на это отвечал. Почему Вы не делаете коррекцию в своем разуме на свое представление о моем мировоззрении, а просто повторяете одно и тоже? Не потому ли, что Вы просто пребываете на своей волне и не готовы меняться?
                              Да нет, Саша, все проще!
                              Я бывал на Украине до майдана лет двадцать почти ежегодно.
                              Я не верю вам, что в эти годы "подавляющей была пропаганда пророссийская и прокремлевская"
                              Это неправда. Здесь Вы или лжете, или ошибаетесь - зачеркните ненужное.

После 1991 г. пропаганда на Украине была АНТИРОССИЙСКАЯ.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62426

Сообщение от Sleep
                                Мнение Певчего не релевантно и не объективно, морального права рассуждать о таких вещах он не имеет. Давно потерял право, как нечестный собеседник.
                                Поэтому пусть он пишет, что хочет, диалога с ним не будет.
                                Я обсуждаю конкретную тему, и использовал его личность просто как пример, для пояснения своей мысли. Не более того.
                                Вы занимаетесь балабольством, а не обсуждением темы. Тем более как человек, причастный ко многой лжи, Ваше свидетельство о людях также пусто, как и Ваши посты. Не Я упомянул Вас в своих постах, а Вы упомянули мой ник, да еще в клеветническом духе. Потому умейте держать ответ за свои слова. Покажите, где Певчий лгал?
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

Обработка...