Можно ли РПЦ назвать сектой?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

• 05 May 2016
    • 18160

Сообщение от KristonyA
    Благодатнеко так получилось ))
    Да хватит уж дураков слушать и читать!Пора взрослеть,KristonyA
    • До седых волос дожил, а ума не нажил.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
    Честно сказать, это напоминает попытки в подворотне «просвещать» малолетних, раскрывая глаза на определённые подробности жизни старших. И да подобные откровения могут вызвать в незрелом и неподготовленном сознании шок, подорвать доверие. Однако же всякий человек с опытом скажет, что крайний натурализм, где родители, учителя и соседи предстают похотливыми и алчными животными, не есть правда в её настоящем значении. Это преувеличение, если подобные вещи утверждаются неосознанно, и то же самое представляет прямую манипуляцию и подлог в случаях, когда сниженная «правда» об отношениях и людях внушается целенаправленно и со знанием дела.Обличители и критики недоговаривают. Наряду со сниженным, обсценным всегда есть место подлинному. Одновременно с похотью в человечестве присутствует и возвышенная любовь, наряду с корыстью проявляется и душевная щедрость. Наряду с властолюбием действуют забота и ответственность старшего лица, на фоне эгоистических склок сохраняются тёплая дружественность и готовность уступить. За фарисейской рамкой продолжают теплиться молитва и живое чувство Бога.
    <<Исповеди бывших>> — новая форма атаки на Церковь / Православие.Ru

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Господа хорошие, братья и сестры!

Русская православная церковь УЖЕ ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ВЕКА и с тех пор непрерывно - не есть одна организация.
      Это букет церквей, напоминающий уже ОХАПКУ.
      Поэтому изначальный вопрос темы некорректен ДАЖЕ ТОЛЬКО ПОЭТОМУ.

А еще на него существует единственно верный ответ. Он заключается в том, что сектантство - это внутреннее состояние человека. Это - ЛИЧНОЕ его состояние.

Если свидетель Иеговы вдруг проснется по утру и, осмысливая свой сладкий сон, заявит:
      - Да, наверное не только свидетели Иеговы могут быть угодны Иегове! -
      то уже с этого прекрасного утра он уже не есть сектант. Может, он продолжит оставаться в родимых заблуждениях своей секты, но сам он - уже не сектант.

А сектантов полно в КАЖДОЙ христианской (и не христианской, конечно) номинации. Это ее, номинацию, не чистит и не пачкает, она остается, чем есть.
      Может быть, в некоторых группах мой образ свидетеля Иеговы просто нереален и невозможен - может быть, не спорю. Тогда перед нами уже, действительно, крутая секта. Я общался со свидетелями Иеговы - и ни один из них мне подобного признания пока не давал. Но если у него такая светлая мысль мелькнет, воньже аще день она сверкнет - перед нами уже не сектант.

Так что не будем сектантами, даже если мы в секте...
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Якто
        Отключен

• 11 May 2013
        • 10453

Сообщение от Klesh
        или как академия наук какая нибудь.если кто либо провозгласит о каком либо открытие идущим в разрез с убеждениями правящей верхушки академии,то опять же,будет обьявлен еретиком в научном плане.вплоть до исключения из академии-предания анафеме.......просто у человека есть два начала.и каждому нужен контроль.религия контролирует духовное начало.а наука физическое-материальное.две власти-светская и духовная.вот вам и двурогий зверь из апокалипсиса.
        А религию РПЦ контролирует кесарь. И если кесарь не контролирует РПЦ , то она учудит мама не горюй.

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от Якто
          А религию РПЦ контролирует кесарь. И если кесарь не контролирует РПЦ , то она учудит мама не горюй.
          Вот и не горюй.
          И не сочиняй

Комментарий

• Якто
            Отключен

• 11 May 2013
            • 10453

Сообщение от Тимофей-64
            И не сочиняй
            Именно не сочиняйТЕ. Ага©
            А это исторически состояние ПЦ определялось кесарем. Попробуйте возразить.
            Вот пример:

Комментарий

• rehovot67
              Эдуард

• 12 September 2009
              • 19255

Сообщение от Якто
              Вот пример:
              В правом вернем углу газеты дата: четверг, 3 декабря 1942 года...
              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от Якто
                Вот пример:
                Возражу.
                Эти политэсы нисколько не определяют управления церковью со стороны кесаря.

Если мне каннибал подарит случайно им где-то найденную Библию, я тоже скажу спасибо.
                И это не будет означать, что каннибал оный управляет моей духовной жизнью.

Комментарий

• Якто
                  Отключен

• 11 May 2013
                  • 10453

Сообщение от Тимофей-64
                  Возражу.
                  Эти политэсы нисколько не определяют управления церковью со стороны кесаря.

Если мне каннибал подарит
                  Только не надо переводить стрелки на себя , политэс и поэтэс. Тема не про то. Ага©

случайно им где-то найденную Библию, я тоже скажу спасибо.
                  И это не будет означать, что каннибал оный управляет моей духовной жизнью.
                  Дану....так вы хоть статью извольте прочитать. Забавная статья , созвучная статьям современных тс демократов.
                  В противоположность большевизма блаблабла блабла..... , национал социалистическая Германия не только разрешает любую церковную деятельность , но и всячески подддерживает ее всеми возможными мерами. Православная церковь в освобожденных областях возобновила свою деятельность под защитой германских вооруженных сил.©

....и пр и пр и пр....
                  После этого расскажите , что кесарь никак не влияет. Разве , что на отдельных людей как отмечали в начале темы и я и Певчий. А так очень даже влияет. И неспроста вы пытались перевести стрелки на "ты" , себя , политес и канибалов. Бо в реале это всё не аргументы , а у вас это тс аргументы за неимением аргументов. И этими переводами стрелок вы пытались возразить....даже не смешно.

Комментарий

• Sleep
                    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                    • 7348

Сообщение от Якто
                    После этого расскажите , что кесарь никак не влияет. Разве , что на отдельных людей как отмечали в начале темы и я и Певчий. А так очень даже влияет.
                    Дык в этом мире все на все влияет. Каждая личность рождает обстоятельства, которые оказывают влияние на тех, с кем личность пересекается. "Кесарь" на Украине кстати лепит ту пропаганду, которую кушает Певчий например. Т.е. прямым образом на него влияет. Хотя формально приказов и не отдает. За Вас лично не знаю, не помню Ваших постов на злободневные темы, а на него так точно влияет.
                    Вам возражали по поводу "управления со стороны кесаря", а не по поводу его влияния на мир вообще и на церковь в частности.

В противоположность большевизма блаблабла блабла..... , национал социалистическая Германия не только разрешает любую церковную деятельность , но и всячески подддерживает ее всеми возможными мерами. Православная церковь в освобожденных областях возобновила свою деятельность под защитой германских вооруженных сил.
                    Я бы это назвал влиянием церкви на эту самую Германию, с таким же успехом. Приходилось национал-социалистам разрешать деятельность церкви, которую они всей душой ненавидели. Вынуждены были считаться.
                    Церковь, которая становится мощной общественной организацией, неизбежно встраивается в государство, и определенным образом с ним сращивается, это да. Но цель у нее все равно своя. Идут просто определенные товарные отношения: церковь нужна государству для своих целей, но та же церковь точно так же пытается использовать это государство для достижения целей своих.

Путь во многом скользкий и мне он как таковой не импонирует, но картинка "церковь продалась государству и служит его интересам, а не интересам Царства" - это скорее упрощенная карикатура, а не истинный портрет.
                    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от Якто
                      , национал социалистическая Германия не только разрешает любую церковную деятельность , но и всячески подддерживает ее всеми возможными мерами. Православная церковь в освобожденных областях возобновила свою деятельность под защитой германских вооруженных сил.©
                      ...даже не смешно.
                      Конечно, не смешно.
                      Потому что в реальной истории это было именно правдой, а не бла-бла.
                      Храмы открылись на оккупированных территориях.
                      Действительно, немцы на местах этому не препятствовали. И совсем другое дело - идеология высшего эшелона нацистской Германии, которое планировало вскоре после своей победы всю эту вольницу снова прикрыть, но об этом гласно нигде не возвещалось.
                      Было-то так!
                      Шкаровского почитайте "Русская церковь и Третий Рейх". Объективное, не фашистское исследование. Очень глубокое и серьезное.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                      Дык в этом мире все на все влияет. Каждая личность рождает обстоятельства, которые оказывают влияние на тех, с кем личность пересекается. "Кесарь" на Украине кстати лепит ту пропаганду, которую кушает Певчий например. Т.е. прямым образом на него влияет. Хотя формально приказов и не отдает. За Вас лично не знаю, не помню Ваших постов на злободневные темы, а на него так точно влияет.
                      Вам возражали по поводу "управления со стороны кесаря", а не по поводу его влияния на мир вообще и на церковь в частности.
                      Верно!
                      На духовную жизнь города Помпеи повлияли известные события 79 г.
                      Все храмы богов оказались закрыты. Глубоким слоем вулканического пепла.
                      Но в целом на религию римлян это событие не повлияло.

Комментарий

• Якто
                        Отключен

• 11 May 2013
                        • 10453

Сообщение от Sleep
                        "Кесарь" на Украине кстати лепит ту пропаганду, которую кушает Певчий например.
                        Не надо переводить стрелки на Украину и Певчего. Если бы в РПЦ большинство было как Певчий , то и темы не было бы в принципе.
                        А тема
                        Можно ли РПЦ назвать сектой?

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 63125

Сообщение от Sleep
                          "Кесарь" на Украине кстати лепит ту пропаганду, которую кушает Певчий например. Т.е. прямым образом на него влияет. .
                          Певчий, как и миллионы других украинцев, жил в стране, где подавляющей была пропаганда про-российская, про-кремлевская. По Вашей логике я должен был стать таким, как Вы, зависимым от той пропогаанды, которая повлияла на Ваше мировоззрение. Но я не стал как Вы. Почему? Ваши стереотипы ошибочные. Я не являюсь почитателем той или иной партии в Украине. Я уже сотни раз на это отвечал. Почему Вы не делаете коррекцию в своем разуме на свое представление о моем мировоззрении, а просто повторяете одно и тоже? Не потому ли, что Вы просто пребываете на своей волне и не готовы меняться?
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Сообщение от Якто
                            Не надо переводить стрелки на Украину и Певчего.
                            Вы перевели стрелки на Певчего, исказив фактическую сторону дел. Я просто Вас поправил, заодно попытался объяснить то, чего Вы похоже не понимаете.
                            Я тот свой пост немного дополнил, можете еще раз перечитать.
                            Последний раз редактировалось Sleep; 14 June 2017, 04:45 AM.
                            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

Сообщение от Певчий
                              Певчий, как и миллионы других украинцев, жил в стране, где подавляющей была пропаганда про-российская, про-кремлевская. По Вашей логике я должен был стать таким, как Вы, зависимым от той пропогаанды, которая повлияла на Ваше мировоззрение. Но я не стал как Вы. Почему? Ваши стереотипы ошибочные. Я не являюсь почитателем той или иной партии в Украине. Я уже сотни раз на это отвечал. Почему Вы не делаете коррекцию в своем разуме на свое представление о моем мировоззрении, а просто повторяете одно и тоже? Не потому ли, что Вы просто пребываете на своей волне и не готовы меняться?
                              Да нет, Саша, все проще!
                              Я бывал на Украине до майдана лет двадцать почти ежегодно.
                              Я не верю вам, что в эти годы "подавляющей была пропаганда пророссийская и прокремлевская"
                              Это неправда. Здесь Вы или лжете, или ошибаетесь - зачеркните ненужное.

После 1991 г. пропаганда на Украине была АНТИРОССИЙСКАЯ.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 63125

Сообщение от Sleep
                                Мнение Певчего не релевантно и не объективно, морального права рассуждать о таких вещах он не имеет. Давно потерял право, как нечестный собеседник.
                                Поэтому пусть он пишет, что хочет, диалога с ним не будет.
                                Я обсуждаю конкретную тему, и использовал его личность просто как пример, для пояснения своей мысли. Не более того.
                                Вы занимаетесь балабольством, а не обсуждением темы. Тем более как человек, причастный ко многой лжи, Ваше свидетельство о людях также пусто, как и Ваши посты. Не Я упомянул Вас в своих постах, а Вы упомянули мой ник, да еще в клеветническом духе. Потому умейте держать ответ за свои слова. Покажите, где Певчий лгал?
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

Обработка...