Институциональное единство: в католико-протестантских логических ножницах

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Valentina Koret
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 7832

Сообщение от Alexinna
    Вот именно,что создал Свою,Единственную,и апостольское преемство имеет РПЦ.А ваша "церковь"имеет список апостольского преемства?СВ смысле???
    Зная , как притягивается за уши преемство, протестантские церкви даже не стремятся к так называемому Апостольскому преемству. Если посмотреть список и учитывать всех еретиков, которых включили в Александрийский список преемственности, тогда лучше оставаться без "козыря", но быть истинной Церковью Христовой.
    А на счет литургии, сами знаете, как политика влияет на расколы и те, кто недавно был братом по вере, теперь для вас еретик и их Богослужения недействительны в глазах людей, но не Бога. Взять Грузинскую Церковь, Украинскую - автокефальную и другие, которые откололись от РПЦ и теперь их служения вы не признаете.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Slavian2015
    Человек, верующий во Христа, но будучи выходцем из протестантской среды, возможно спасется (я не знаю), но только как ЧЕЛОВЕК! Как член протестантской общины он НЕ СПАСЕТСЯ.
    Мое мнение.
    Равно как и православный, католик или армянин и ему подобные.) Спасаются люди, а не деноминации.

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Сообщение от Valentina Koret
      Если посмотреть список и учитывать всех еретиков, которых включили в Александрийский список преемственности,
      Укажите мне здесь ХОТЯ БЫ ОДНОГО ЕРЕТИКА.
      Таблица: Хронологический список Александрийских Патриархов

Взять Грузинскую Церковь, Украинскую - автокефальную и другие, которые откололись от РПЦ и теперь их служения вы не признаете.
      Что за ерунда?Ни та,ни другая НЕ ОТКАЛЫВАЛИСЬ ОТ РПЦ.
      Вы не в теме или спецом лжёте?

Комментарий

• Enrico
        Дурак форума

• 04 February 2011
        • 3427

Сообщение от Alexinna
        Простите, Инна, Вы сами-то этот список читали? Там рядом с некоторыми именами стоит "арианин" или "монофизит".

Комментарий

• Valentina Koret
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 7832

Сообщение от Alexinna

Что за ерунда?Ни та,ни другая НЕ ОТКАЛЫВАЛИСЬ ОТ РПЦ.
          Вы не в теме или спецом лжёте?
          Ну вот и объясните людям, как преемтственность сохраняется, когда исповедание многих, если не арианин, то монофизит?

Я не говорю о всей Церкви. Наверное, я неправильно выразилась, но я говорю о таких моментах, которые касаются Украинской православной церкви КП ( извиняюсь, что сказала про автокефальную) и некоторых церквей Грузии, о которых даже митрополит Кирилл говорил:9 ноября 2008 года Председатель ОВЦС МП митрополит (Ныне Патриарх Московский и всея Руси) Кирилл в интервью каналу «Вести» сказал, в частности об «Аланской епархии»: «Нужно сказать, что это не просто раскольническая как бы епархия, а дело в том, что архиерейское рукоположение руководитель этой епархии получил от греческих старостильников. [ Это тоже непризнанная иерархия] ...

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от Alexinna
            Да с чего вы это взяли-то?Эту свою странную мысль о том,что апостолы имели в виду только гностическую ересь?
            А если так я вас аккуратно носиком ткну?
            1. Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
            2. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
            (Второе послание Петра 2:1,2)

Что теперь-то скажете?
            Скажу то же самое.
            То, что описано во 2-м Петра, показывает именно неких развращенных человеков гностического толка.
            Надо не вырывать один стих, а читать послание целиком.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
            Ну да,по-вашему арианство это так себе и не ересь вовсе,а нечто пустое,не стоящее внимания.
            Действительно,и по такому ничтожному поводу созывать Собор,чтобы осудить арианство...и весь сыр-бор из-за одной буковки...стоило так напрягаться?
            Лежать на печи и чесать пятку и в ус не дуть по этому поводу- такова позиция решения всех церковных вопросов от Тимофея?Ересей после гностиков быть не должно!!
            А вот такого я не писал.
            Я писал, что, судя по тому, что апостолы Павел и Иоанн написали в своих посланиях, им трудно было бы рассудить арианский спор. Причем самого первого разлива: между Арием и Афанасием. Не между омиями и омиусианами.
            Но никто в 4-м веке не считал спор с Арием пустячным. Так поначалу писал лишь Константин Александру, потом и он понял, что речь не о пустяке.
            Поняли бы это и апостолы - конечно!
            Но только для начала им нужно было бы въехать в весь контекст. Ну, хотя бы, начиная с Оригена и модалистов.
            И я не считаю, что Ариево учение верно или безразлично.
            Но просто мы-то знаем этот понятийный эллинский язык, а апостолом он еще не был известен.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Slavian2015
            Еще раз повторюсь протестантские сообщества, независимо от осознанности этого факта их адептами, - суть антихристианские сообщества, устроитель которых есть дьявол. Единственная цель их существования разрушить истинную Церковь Христову. Человек, верующий во Христа, но будучи выходцем из протестантской среды, возможно спасется (я не знаю), но только как ЧЕЛОВЕК! Как член протестантской общины он НЕ СПАСЕТСЯ.
            Мое мнение.
            А если это не "единственная цель их сообщества"?
            Вот предстаните пред Господом и Он вам откроет, что это не было "единственной целью"? Тогда как?
            И причем Вы так лихо за всю тыщу протестантских сообществ? Которые не согласны и между собой.
            Но всех единит общая цель - "разрушить истинную церковь".
            Жуть.
            Спросите любого украинского ревнителя, какова ЕДИНСТВЕННАЯ ЦЕЛЬ путинского режима.
            Получив калькированный своему ответ, сопоставьте два диагноза. Действительно ли, единственной целью путинского режима является пожрание Украины?
            Потому что у Вас дело уже явно подходит к диагнозу.
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от Enrico
              Простите, Инна, Вы сами-то этот список читали? Там рядом с некоторыми именами стоит "арианин" или "монофизит".
              Читала.Я немного неверно сформулировала вопрос.Т.е. те епископы-еретики,которые временно и на короткий срок возглавляли кафедру по некоторым обстоятельствам в положении Александрийской Церкви,- это не означает прерывание преемственности,далее идут православные епископы.

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от Alexinna
                Читала.Я немного неверно сформулировала вопрос.Т.е. те епископы-еретики,которые временно и на короткий срок возглавляли кафедру по некоторым обстоятельствам в положении Александрийской Церкви,- это не означает прерывание преемственности,далее идут православные епископы.
                Не на такие уж короткие сроки.
                Но как хотите: если вы перерезали веревочку только в одной ТОЧКЕ, - она уже перерезана.
                Так что у Вас логическая ошибка.

Просто это не есть аргумент против православного преемства хиротоний.
                Епископов рукополагали епископы же - и так наверное, с самого конца 1 века, с апостольских времен.
                Эта система предполагает, что, допустим, на нашу александрийскую кафедру всякий раз ставят епископа СОПРЕДЕЛЬНЫЕ епископы. Православного никейца - такие же никейцы, арианина - ариане, монофизита - монофизиты.
                А не так, что один патриарх передает престол лично другому. Вот в таком случае достаточно ОДНОГО ЕРЕТИКА в цепочке - и все, о преемственности уже говорить не получилось бы.
                Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от Тимофей-64
                  Скажу то же самое.
                  То, что описано во 2-м Петра, показывает именно неких развращенных человеков гностического толка.
                  Надо не вырывать один стих, а читать послание целиком.
                  На что именно,читая Послание нужно обратить внимание,чтобы понять именно Вашу мысль.Вот лично мне совсем не навеяло о гностиках.
                  Вообще,в Новом Завете мы читаем о ереси саддукейской,фарисейской,назорейской.
                  Вы хотите сказать,что не наследуют Царства Небесного лишь еретики-гностики,если уж говорить совсем прямо и без обиняков?)

Комментарий

• Valentina Koret
                    Ветеран

• 02 May 2016
                    • 7832

Сообщение от Тимофей-64
                    Но как хотите: если вы перерезали веревочку только в одной ТОЧКЕ, - она уже перерезана.

Просто это не есть аргумент против православного преемства хиротоний.
                    Епископов рукополагали епископы же - и так наверное, с самого конца 1 века, с апостольских времен.
                    Эта система предполагает, что, допустим, на нашу александрийскую кафедру всякий раз ставят епископа СОПРЕДЕЛЬНЫЕ епископы. Православного никейца - такие же никейцы, арианина - ариане, монофизита - монофизиты.
                    А не так, что один патриарх передает престол лично другому. Вот в таком случае достаточно ОДНОГО ЕРЕТИКА в цепочке - и все, о преемственности уже говорить не получилось бы.
                    Тимофей. Так какое же тогда основание говорить об истинности только православной веры?)

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Сообщение от Тимофей-64
                      Глупости пишите,даже удивительно,что про "логические ошибки"пишет как бы священник.Вот вместо вас придет служить в ваш храм некий человек,а потом Вы прибежите откуда-то и опять займете место настоятеля.Паства не станет предъявлять епископу претензию о "логической ошибке"?Не правда ли,это будет странно?Ведь Вы как служили по своему чину,так и остались служить,изгнав вон этого негодяя,и всё опять встало на свои места.
                      Понимаете?)

Комментарий

• Valentina Koret
                        Ветеран

• 02 May 2016
                        • 7832

Сообщение от Alexinna
                        Глупости пишите,даже удивительно,что про "логические ошибки"пишет как бы священник.Вот вместо вас придет служить в ваш храм некий человек,а потом Вы прибежите откуда-то и опять займете место настоятеля.Паства не станет предъявлять епископу претензию о "логической ошибке"?Не правда ли,это будет странно?Ведь Вы как служили по своему чину,так и остались служить,изгнав вон этого негодяя,и всё опять встало на свои места.
                        Понимаете?)
                        Alexinna. Это вы чего-то не понимаете...
                        Ведь преемственность вводилась в начале для того, чтобы отсеять еретиков, которые претендовали на учительство от лица Церкви. А вы утверждаете о том, что ничего страшного, если еретики на время занимали патриаршие престолы.)

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от Alexinna
                          ))))))))))))))))
                          Покажите документ, что хоть один мифический персонаж из Вашего списка вообще существовал в природе

Что за мошеннические повадки?
                          Или цыганили в молодости на вокзале и привычка осталась?

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55217

Тимофей. Так какое же тогда основание говорить об истинности только православной веры?)
                            А разве он настаивает на этом?
                            Он и коран уважает...признает...

Комментарий

• Valentina Koret
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 7832

Сообщение от Двора
                              А разве он настаивает на этом?
                              Он и коран уважает...признает...
                              Меня интересует основание не потому, что так настаивает человек, но потому что не остается того, чем православие доказывает свою истинность.
                              Именно преемственность, является тем козырем, которым они бьют другие деноминации.)))

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55217

Меня интересует основание не потому, что так настаивает человек, но потому что не остается того, чем православие доказывает свою истинность.
                                Именно преемственность, является тем козырем, которым они бьют другие деноминации.)))
                                У них есть преемственность и она от папы римского...и у всех кто основанием считает решение собора...верую в единую...
                                Потому можно многократно тыкать кому то в глаза пальцами, а стоять на том же самом.

Комментарий

Обработка...