Отступление церкви

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • миит
    Ветеран

• 11 May 2016
    • 1485

Сообщение от Павел70
    господа политиканы, а не пошли бы вы со своей испоганенной душой на другую площадку?????
    Тошно видеть эту мерзость здесь.
    С другой стороны есть такое утверждение:
    "не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?
    Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию". (Матф.9:12,13)
    Прельщениезлостью и наездами не
    искоренить. Чем светим мы???
    "Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего". (Матф.7:5)

Комментарий

• миит
      Ветеран

• 11 May 2016
      • 1485

Сообщение от Певчий
      Это горькая ирония, в которой отражается лукавство той молитвы. Потому что весь мир видел, как благословляли священнослужители террористов Донбасса, как участвовало в клевете против украинцев,
      Вот и ирония, когда одна сторона, как здесь говорят "одной тусовки" видит так, а другая воспринимает определенных на роль "террористов" как защитников от бунта, переворота, дьявольщины, нацизма и фашизма. Кто прав? Да все безбожники погибнут, как с той, так и с другой стороны и это грустный итог.
      "Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего". (Матф.7:5)

Комментарий

• Карл Иеронимыч
        Отключен

• 02 May 2016
        • 1431

Сообщение от Денис Протестант
        Ага, я таки угадал.
        Задам вопрос (хотя заранее знаю ответ)
        и тем не менее, задам
        вы какой церкви прихожанин? кто ваш пастор (батюшка)?
        как часто причащаетесь Св. Даров?
        Вопрос, которым Вы мучаете православных, потирая ладошки и хихикая в предвкушении какого-то "разоблачения" - мягко говоря подглуповатый.
        Вполне естественно, что на него никто не отвечает .
        У Дениса странное представление о православных как о крепостных людях, привязанных к какому-нибудь приходу и работающих на батюшку.
        Любите творчество Пушкина?
        Скажу о себе, что я прихожанин приходов, как минимум, всей своей страны.

Комментарий

• БАБАЙ
          Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
          • 5322

Кстати о соборе - цитата с одного форума -
          На Украине РПЦ ничего не теряет от непроведения собора. Лучше всего тут, как ни странно, выразился Чаплин. Да-да, он не всегда был идиотом, как полагают некоторые.

"Будущее церковной Украины решается не в интригах Фанара, а в плоскости формирования политической власти. Увы, это именно так. Не добьемся участия ориентированного на Россию православного народа в принятии политических решений, даже вопреки настроениям российской властной элиты, все равно все потеряем".

Хотя это сказано на специфическом "православном языке", но сказано верно. Такого пути к решению украинского вопроса - "задобрить Фанар" - просто не существует. В политике нет благодарности, что-то значат возможности, а не намерения, а оказанные услуги ничего не стоят. Либо Москва чем-то заинтересует Константинополь прочно и надолго, либо последний сможет и дальше вести с Москвой холодную войну, но теперь уже опираясь на свой возросший после собора авторитет.

Теперь злости у греков прибавилось, да. Но и щелчок по носу ими получен знатный, и явно продемонстрировано, что никаким лидером КП не является.
          Политические интриги вижу. Но где Христос? Этому ли учил Господь? "Берегитесь закваски фарисейской и иродовой".
          мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
          (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Denn Sandy
            Ветеран

• 04 November 2009
            • 9904

Сообщение от БАБАЙ
            Политические интриги вижу. Но где Христос? Этому ли учил Господь? "Берегитесь закваски фарисейской и иродовой".
            Забавно всё это наблюдать - но политика всегда губит церковные дела
            ...а Миит так и не смог дать ответа - как я и предсказывал вчера )))

Комментарий

• БАБАЙ
              Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
              • 5322

Забавно всё это наблюдать - но политика всегда губит церковные дела
              ...а Миит так и не смог дать ответа - как я и предсказывал вчера )))
              Я бы сказал - печально. Иерархи погрязли, миряне терпеливо ждут исхода, внешние с ухмылкой наблюдают. Соблазн, бесчинство - в высших "чинах". А ведь, еще и «Аксиос» могут петь...

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
              (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Denn Sandy
                Ветеран

• 04 November 2009
                • 9904

Сообщение от БАБАЙ
                Я бы сказал - печально. Иерархи погрязли, миряне терпеливо ждут исхода, внешние с ухмылкой наблюдают. Соблазн, бесчинство - в высших "чинах". А ведь, еще и «Аксиос» могут петь...
                Вот всё это пример политики в церкви - когда про Христа позабыли и делят власть

Комментарий

• baptist2016
                  Ветеран

• 11 May 2016
                  • 33603

Политика неуместна .
                  "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Denn Sandy
                    Ветеран

• 04 November 2009
                    • 9904

Патриарх Александрийский Феодор призвал все Поместные Православные Церкви принять участие во Всеправославном Соборе / Новости / Патриархия.ru
                    Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II направил письмо Патриарху Константинопольскому Варфоломею / Новости / Патриархия.ru
                    политика продолжается

Комментарий

• baptist2016
                      Ветеран

• 11 May 2016
                      • 33603

Зачем им собор?
                      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• БАБАЙ
                        Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                        • 5322

Вот всё это пример политики в церкви - когда про Христа позабыли и делят власть
                        "Они дадут ответ имеющему судить живых и мертвых"
                        Впрочем, это их проблема...

(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Denn Sandy
                          Ветеран

• 04 November 2009
                          • 9904

Сообщение от БАБАЙ
                          "Они дадут ответ имеющему судить живых и мертвых"
                          Впрочем, это их проблема...
                          Посмотрим, чем это всё закончится

Комментарий

• Павел70
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 6462

Сообщение от Певчий
                            Это горькая ирония, в которой отражается лукавство той молитвы. Потому что весь мир видел, как благословляли священнослужители террористов Донбасса, как участвовало в клевете против украинцев, как накручивали россиян, после чего те добровольцами рвались на Донбасс, "спасать" русскоговорящих. И ни разу РПЦ не осудило действия Кремля. Ни разу! Потому в молитву ту я не верю. Дела идут впереди той молитвы. И эти дела - открывают души тех молитвенников...
                            Вы не знаете, что голос одного священника - не голос Церкви???
                            Александр, когда азербайджанский молла(имам) благословляет воинов азербайджанской армии убивать мирное население Карабаха, я не вижу в этом позицию всего духовенства Азербайджана.
                            Если благословит на убиение мирных армян, сам верховный имам мусульман Кавказа Пашазаде шейх-уль-ислам, тогда я имею моральное и юридическое право обвинить ислам Кавказа как террористическую религию.
                            Вы же не видели и не слышали благословений на убиение из уст патриарха Кирилла, обвиняете всю Церковь.
                            Не боитесь Господа???

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга К.
                            В молитвах церкви страны-агрессора, если Вы не поняли...Если.
                            Да плевать я хотел на любую страну..... Церковь не троньте.
                            На тупые посты, ответ - Без комментариев....
                            Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 63348

Андрей Кураев

Патриарх обличил ересь Путина
                              В интервью ведущему телеканала CNN Ларри Кингу 8 сентября 2000 года на вопрос: «Верите ли вы в высшие силы?» Путин ответил:
                              "Я верю в человека. Я верю в его добрые помыслы. Я верю в то, что все мы пришли для того, чтобы творить добро. И если мы будем это делать, и будем это делать вместе, то нас ждёт успех и в отношениях между собой, в отношениях между нашими государствами. Но самое главное, что мы добьёмся таким образом самого главного мы добьёмся комфорта в своём собственном сердце".
                              Путину же ответил Патриарх Кирилл в Йошкар-Оле:
                              "Так, может быть, и Богу поклоняться не надо, и в Бога верить не надо, а достаточно верить в этого величайшего человека, который спас весь мир? Отсюда простой логический вывод, разрушающий очень многое в человеческой жизни: если человек способен спасти мир, то он способен быть мерой всех вещей, он может быть абсолютным авторитетом, определяющим, что добро, а что зло. Тогда Божественный авторитет исчезает, и в центре духовной жизни оказывается человек. Мы знаем, что в результате сложного исторического процесса, сопровождавшегося многими потрясениями, войнами, революциями, в XVI веке появилась идея, что человек спасает самого себя и от человека зависит, что происходит в мире. Человек мера вещей, он определяет, что добро и что зло. И мы знаем, как эта ересь, возникшая в сложные века нового времени, сегодня распространилась по всему миру, вытесняя веру в Бога. Вера в Бога заменяется верой в могущество человека. Иногда и у нас люди, даже православные, но боящиеся признаться в своей вере, говорят: «Я тоже верю, только верю в человека»
                              Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы в Йошкар-Оле / Патриарх / Патриархия.ru

Этот пассаж Патриарх начинает так:

"А что бы произошло, если бы Арий не был осужден? Произошло бы вот что. Если Христос не Сын Божий по Своей природе, а одно из творений, пусть величайшее, то, стало быть, не Бог искупил человеческие грехи, не Бог восстановил в Себе через воплощение помраченную грехом человеческую природу, а это сделал человек. Какое же тогда могущество и какая сила у человека! Человек становится на место Бога в сознании людей, он вытесняет Бога из жизни как спаситель мира. А каким был бы следующий шаг? «А неизвестно, есть Бог или нет, мы Его не видели, а Христа видели. Так, может быть, и Богу поклоняться не надо, а достаточно верить в этого величайшего человека..."
                              Немного странно строить такие размашистые гипотезы, если совсем нетрудно заметить, что в истории и современности есть две довольно мощные и хорошо известные религиозные общины, которые видят во Христе только человека и при этом весьма далеки от атеистического гуманизма. Это - ислам и Свидетели Иеговы. "Божественный авторитет" для них вовсе не исчез.
                              То, что "Человек мера вещей" это не "ересь, возникшая в сложные века нового времени" а слова древнегреческого философа Протагора. Дошли они до нас благодаря Платону: «Человек есть мера всех вещей существующих, что они существуют, и не существующих, что они не существуют» (Теэтет 152а).

Почему именно XVI век патриарх избрал для того, чтобы объявить его веком рождения этического антропоцентризма, непонятно. Ренессансный гуманизм родился раньше, а 16 век это прежде всего Лютер с его антропологическим минимализмом и лозунгом "Только Писание".
                              Впрочем, слова самого Протагора касались не этики, а теории познания.
                              А в этике тезис "Человек мера вещей" это и в самом деле тезис гуманистический. Вот только ставить знак равенства между атеизмом. антихристианством и гуманизмом не стоит. В конце концов в нашем Символе Веры сказано, что все действия даже Бога и Спасителя происходят "нас ради человек".
                              И разве христианский пастырь не должен руководствоваться принципом "сбережения человека"?
                              Разве христианин должен рычать на слова величайшего новоевропейского моралиста Канта о том, что к человеку никогда нельзя относиться как к средству, но лишь как к цели?
                              Разве еретичны слова Вознесенского:
                              "Мир - не хлам для аукциона.
                              Я - Андрей, а не имя рек.
                              Все прогрессы - реакционны,
                              если рушится человек".

В стране, в которой еще на научились слышать человека, уважать его и служить ему, опасна борьба с гуманизмом. Это путь к новым баракам. Молох Культа Государства привычно требует новых человеческих жертв. Он абсолютно уверен в праведной безграничности своих аппетитов. И вместо того, чтобы умерять эти его аппетиты, перемалывающие мозги, судьбы и жизни людей, с патриаршей кафедры идет неустанное обличение гуманизма... Странный выбор противника. Посреди наводнения проповедовать об опасности пожаров (да-да, это классика из "Писем Баламута").
                              И просто смешным это становится, когда понимаешь, ради чего объявляется этот запоздалый и неуклюжий "крестовый поход". Понятно, что обличение "нравственного релятивизма" должно подвести базу под вывод: "слушать надо не людишек, а только Бога!". Далее последует вопрос - "а как узнать волю Бога?". И - опаньки!- наш шахматист скажет: "она возвещена в Божественном Писании, о котором вам расскажу я!".
                              Увы, человек остается "мерой всех вещей" даже при работе с Библией. Он читает ее сквозь свои амбиции и страсти, сквозь свой духовный и социальный опыт и статус, сквозь свое образование (или недообразование), культурно-исторические и конфессиональные стереотипы. Точно ли все эти "сквозные" очки у патриарха настроены правильно? По его положению? По кафедре?
                              Один из патриархатов это уже прямо и честно возвел в ранг своей догмы. Может, и нам пора честно последовать примеру не очень древних римлян? Но честно ли бороться с фанарским папизмом и насаждать свой, московский?
                              Вроде бы вполне очевидная вещь: соотнесение библейских предписаний и оценок между собой, выбор между ними, их актуализация для применения к сегодняшнему дню - это зона ответственности именно читателя, человека.
                              Вот пример:
                              "Экс-ведущий телеканала «Эфир» Рамиль Ибрагимов прокомментировал расстрел 50 человек в американском Орландо. Он недвусмысленно дал понять, что одобряет страшное происшествие: «я по натуре не толстовец, и, всегда являлся сторонником крайне жестких мер в решении любых проблем. Но убийство - смертный(!) грех, так же, как и гомосексуализм. В любой нормальной религии. Тем более в исламе и христианстве. Против нас идет самая настоящая война. Через интернет, через ТВ - нашу молодежь растлевают целенаправленно".
                              http://www.mk.ru//medvedev-fotografirovalsya-s-biznesmenom
                              Ну да, в Библии полагается смертная казнь за мужеложество: "Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они
                              сделали мерзость: да будут преданы смерти" (Левит 20,13),
                              Так, может надо этих самых собирать на гей-парады, а потом с колоколен - по ним да из пулеметов!?

Не согласны? А что говорит Библия? Ах, она разное говорит? "Не убий", говорите... А вы уверены, что именно эта заповедь из книги "Исход" применима в данном случае? Ну, это вам так кажется. А я вам скажу, что книга Левит дана после книги Исход и потому более поздняя заповедь отменяет предыдущую...
                              Вот и пошла дискуссия. И, значит, через библейские страницы и цитаты выглянули реальные и живые современные люди. Как правило - вполне себе погрешимые. И у каждого своя мера и своя вера. Такая вот не-соборность...

Наивный неофит-сектант может искренне верить, что все, чему его научили его инструкторы в "библейской школе" и что он сейчас транслирует, есть "Слово Божие" и точное безпримесное библейское учение.
                              Но нам-то зачем изображать и насаждать это состояние интеллектуальной богословской девственности?
                              Впрочем знаю, зачем...
                              Но это уже называется не богословие и не философия, а "политтехнологические манипуляции". Нечто и в самом деле противоположное гуманизму.
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 63348

Сообщение от Павел70
                                Вы не знаете, что голос одного священника - не голос Церкви???
                                Увы, но в этом случае как раз большинства священников и мирян РПЦ публично поддерживали Кремль. И лишь немногие имели мужество осудить действия Кремля. Потому у людей есть все основания считать, что в том голосе большинства действовала именно РПЦ. РПЦ должна была бы публично осудить агрессию Кремля против Украины и объявить анафему тем православным, кто пойдет с оружием на Украину. Но ничего подобного не было. Церковь (РПЦ) не посчитала нужным провести черту, отделив себя от агрессоров, не посчитала нужным отделиться и выйте из среды того психоза. Напротив, даже Патриарх позволил себе от имени Церкви (!) наградить пропагандистов Кремля церковными орденами (!) и сам действовал в тандеме с пропагандистами кесаря.
                                Сообщение от Павел70
                                Вы же не видели и не слышали благословений на убиение из уст патриарха Кирилла, обвиняете всю Церковь.
                                Ответил выше. Когда от имени Церкви раздают церковные ордена причастным к душегубству, а вся Церковь молчит на это (за исключением единиц, кому было больно это все видеть), то этим Церковь та показывает, что она одобряет действия своего пастыря. Потому и язвы те ложатся на всех адептов РПЦ, кто публично не отделился от этого греха и не осудил его.
                                Сообщение от Павел70
                                Не боитесь Господа???
                                Именно потому, что боюсь, и обличаю грех. И горе мне, если я буду идти против совести своей.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

Обработка...