Отступление церкви
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Комментарий
-
О ситуации, возникшей в связи с отказом ряда Поместных Православных Церквей от участия в Святом и Великом Соборе Православной Церкви | Русская Православная Церковь
- - - Добавлено - - -
В связи с вышеизложенным Священный Синод во исполнение решения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 2-3 февраля 2016 года (Постановления, п. 6) определяет:1) поддержать предложения Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской Православных Церквей о переносе проведения Всеправославного Собора на время, которое надлежит в дальнейшем установить по итогам общеправославного обсуждения и при непременном условии согласия Предстоятелей всех общепризнанных Поместных автокефальных Православных Церквей;2) незамедлительно направить соответствующее предложение Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею и всем Предстоятелям Поместных Православных Церквей;3) в случае, если и это предложение Святейшей Константинопольской Церковью не будет принято, а Собор на Крите, несмотря на отсутствие согласия ряда Поместных Православных Церквей, все же будет созван, с глубоким сожалением признать невозможным участие в нем делегации Русской Православной Церкви;4) всемерно продолжать усилия по укреплению общеправославного сотрудничества в подготовке будущего Святого и Великого Собора, который призван стать подлинным свидетельством единства Святой, Соборной и Апостольской Церкви;5) вновь выразить мнение, что успешному завершению соборной подготовки могла бы послужить активизация реальной деятельности Всеправославного секретариата, в рамках которого представляется возможным изучение предложений о разрешении проблемных тем, урегулировании существующих разногласий, доработке необходимых документов и устранении всех препятствий к созыву и богоугодному завершению Святого и Великого Собора Православной Церкви;6) признать весьма желательным, с учетом предложений, высказываемых во многих Поместных Православных Церквах, чтобы в будущем Соборе могли без ограничений принять участие все архиереи Святых Божиих Церквей, поскольку это несомненно повысит общеправославный авторитет принимаемых Собором решений.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Вот:В чем причина не-Собора?: diak_kuraev
А если собор не решается на реформы, если он собирается лишь для того, чтобы самому себе поставить оценку «отлично», если он превращается в бессодержательную фотосессию, то зачем и кому он нужен?
Никому? Ответ неверный.
Оказывается, и в таком состоянии Собор нужен. Правда, лишь одному человеку Вселенскому Патриарху. Ему важна фотография, на которой он в центре и над всеми. И эта его потребность стала настолько очевидной, что предстоятели других церквей стали массово отказываться от того, чтобы служить фоном для его сэлфи.
Вселенскому патриарху по большому счету не нужны никакие решения этого собора. Ему нужен формат и прецедент. Ранее лишь императоры созывали Вселенские Соборы. Теперь же это сделал он. Значит, возможен и сейчас всемирный православный парламент. А кто будет его неизменным, неизбираемым и несмещаемым спикером уже известно.Комментарий
-
Кураева я цитировал на днях - но оогда Инна его срочно проигнорила, а теперь охотно ссылается
Дабл стендардзКомментарий
-
Москва. 13 июня. ИНТЕРФАКС - Известный религиовед, профессор МГЛУ Роман Силантьев считает ожидаемым срыв Всеправославного Собора, который был запланирован на вторую половину июня на Крите.
"Собор предсказуемо сорвался, но ничего страшного в этом нет. Даже хорошо, что проамериканский Константинопольский патриархат так себя дискредитировал", - заявил Р.Силантьев в понедельник корреспонденту "Интерфакс-Религия".
Как сообщалось, сразу пять из 14 поместных Православных церквей (Русская, Болгарская, Грузинская, Сербская и Антиохийская) отказались от проведения Собора на Крите в запланированные сроки. Константинопольский патриархат, отвечающий за координацию подготовки этого мероприятия, пока настаивает на том, что Собор все равно будет проведен во второй половине июня.
По мнению религиоведа, "следующий Собор должна проводить Москва, а не Стамбул, причем на нормальных, недиктаторских условиях".
Собеседник агентства пояснил, что в те времена, когда в Константинополе сидел глава православной империи, приоритет патриарха этого города был оправдан.
"Но когда вместо императора мы наблюдаем там симпатизанта ИГИЛ (запрещена в РФ - "ИФ") Эрдогана, сразу возникает вопрос - стоит ли доверять Константинопольскому патриарху деликатное дело консолидации православных? Я бы лично поостерегся", - отметил Р.Силантьев.
Он не исключил, что после отказа Русской церкви от участия в критском Соборе и ее призыва этот Собор перенести "Константинополь будет разыгрывать карту Украины, власти которой не первый год добиваются отделения Украинской православной церкви от Московского патриархата и создания поместной Церкви, в том числе с помощью Константинопольского патриархата".Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
Град Китеж видим для принявших Дух Истины.Комментарий
-
-
Комментарий
-
мир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)Комментарий
-
Вершиной этой экуменической деятельности на нынешней момент можно считать предложенный на рассмотрение т.н. Всеправославного собора документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».
В феврале 2016 г. на Архиерейском соборе РПЦ Патриарх Кирилл настоял на принятии документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» Русской Церковью (таким образом, на т.н. Всеправославном соборе его оставалось только подписать).
Раскольник, измазанный в папе италийском. Хватит с нас Никона. Двуникон Гуньдяев. Все таки он не устоял в вере.Последний раз редактировалось briar; 13 June 2016, 08:41 PM.Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
Град Китеж видим для принявших Дух Истины.Комментарий
-
До тех пор, пока вы будете ставить знак равенства между РФ и Православием, никакого торжества Православия в РФ не будет. Напротив, такими заявлениями вы более дискредетируете Православие в глазах инославных.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий