Вопросы к православным

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сергий

Это вопрос толкования, формальная логика. Если Апостолы молились людям, остающиеся после успения теми же людьми, то очевидно, что людям всегда разрешено молиться.
    Простите, но в данной фразе вообще нет связи ее частей.
    1. Апостолы не молились, а обращались, причем только к живым людям.
    2. После успения люди не остаются теми же людьми.
    3. В Писании сказано, что людям разрешено молиться, но только Богу.

Кстати, не хотите со мной пообщаться в этой теме? поговорим о событиях 1054 года, в свете экклезиологии.
    Спасибо за приглашение. Тему изучу.

Комментарий

• - Сергий
      РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
      • 1814

Сообщение от Лука
      1. Апостолы не молились, а обращались, причем только к живым людям.
      Называйте это действие как душе угодно. Они делали то же, что и мы: просили живых людей молиться за них Богу.

По тексту, они именно молились:
      «Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,» (2-е Фессалоникийцам 2:1) и в продолжение, со второй главы «Итак молитесь за нас, братия...» (2-е Фессалоникийцам 3:1)
      «Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу,» (К Римлянам 15:30)

Сообщение от Лука
      2. После успения люди не остаются теми же людьми.
      Вы весьма заблуждаетесь. Они остаются теми же живыми людьми:
      «Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. Итак, вы весьма заблуждаетесь.» (От Марка 12:27)

Сообщение от Лука
      3. В Писании сказано, что людям разрешено молиться, но только Богу.
      Было бы неплохо услышать цитату.
      Акафист Славочке (с ударениями)

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10219

Сообщение от Лука
        Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну
        (Иоан.5:22)
        Книга 1-е Коринфянам > Глава 6 > Стих 2:
        Разве не знаете, что святые будут судить мир?

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сергий

Они делали то же, что и мы: просили живых людей молиться за них Богу.
          Живых, но не мертвых.

Вы весьма заблуждаетесь. Они остаются теми же живыми людьми:
          «Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. Итак, вы весьма заблуждаетесь.» (От Марка 12:27)
          Есть мертвые и есть живые. Бог есть Бог живых, но не мертвых. Так в чем мое заблуждение?

Было бы неплохо услышать цитату.
          Как только Вы ответите на мой вопрос о молитве мертвым или покажите цитату, где Божьи люди молятся мертвым.

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от Клантао
            Проблема в том, что это противоречит тому, что вы сами пишете:

И вообще всему, что мы знаем о Божьем домостроительстве.
            Оно именно эволюционно.
            Даже Шестоднев - эволюция. Земля не сразу вылеплена до стадии "хорошо весьма".
            Постепенность процесса это еще не эволюция, как ее понимают биологи.
            Там речь идет о превращении одних видов творения в другие, причем ПРЯМО В БЕЛКАХ.
            Постепенное развитие человека от грешника до праведника - это не есть эволюция человека. Это вообще не есть творческий процесс. Это спасение уже хорошего, но испорченного творения. К биологической эволюции это повернуто задом.
            Так что не путайте и не пытайтесь подменить понятия
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Drunker

Книга 1-е Коринфянам > Глава 6 > Стих 2: Разве не знаете, что святые будут судить мир?
              Это после того, как мертвые оживут, чего пока не наблюдается. Кстати, где в Откровении Иоанна показано как святые судят мир?

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от Певчий

Тимофей, я читал много раз доводы обеих сторон по данному вопросу. У каждого из них своя логика, есть как убедительные объяснения, так и не очень. Потому я и написал, что на сегодняшний день не принимаю и не отвергаю доводы ни одной из сторон. Всему свое время. От меня Бог не требует спешки в таких вопросах. Да и не существенный данный вопрос для меня на сей день. Не сказал бы, что я был им когда-либо озабочен настолько, чтобы и кушать не хотелось, так он меня волновал. Такие вопросы решаются не на форумах и не чрез прочтение книг. Это системный, который взаимосвязан с многими другими вопросами. Потому просто так, на детских присерах, я такие вопросы не воспринимаю.
                Сравнение было простоватое по форме, но смысл в нем совершенно ясный и не мелкий.
                Проблема, кажется, в другом.
                Вы - творческая личность или нет?
                Если Вы реально занимались бы творчеством, техническим, художественным, то поняли бы, про что я писал.
                Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• - Сергий
                  РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
                  • 1814

Сообщение от Лука
                  Живых, но не мертвых.

Есть мертвые и есть живые. Бог есть Бог живых, но не мертвых. Так в чем мое заблуждение?
                  «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы.» (От Луки 20:38)

Сообщение от Лука
                  Как только Вы ответите на мой вопрос о молитве мертвым или покажите цитату, где Божьи люди молятся мертвым.
                  В Библии никто не молится мёртвым.
                  Только идолопоклонники, у которых сгорели или утонули идолы, молятся мёртвым.

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10219

Сообщение от БАБАЙ
                    Это наверное, из церковного предания? Писание четко сообщает, что Бог говорит Слово - и земля призводит. Атеист Слова не слышит, но видит животных, вылезающих из земли. Оба-на! Эволюция! Само собой, какже...
                    Мы говорим "хлеб наш насущный дай нам на сей день" и в магазин за хлебом ходить не надо - он появляется в нашей хлебнице по воле Бога. Сеять, собирать урожай, строить мельницы, пекарни, магазины не нужно.
                    Эволюция - не обязательно "само собой".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                    Это после того, как мертвые оживут, чего пока не наблюдается.
                    51. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;
                    52. и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
                    53. и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.

Сообщение от Лука
                    Кстати, где в Откровении Иоанна показано как святые судят мир?
                    4. И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
                    5. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это -- первое воскресение.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сергий

«Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы.» (От Луки 20:38)
                      Во-первых, "все живы" может означать от "все организмы живы" до "все спасенные живы". Во-вторых, Бог - источник жизни, поэтому у Него все живы. Но если все живы у Бога, не значит, что все живы у людей.

В Библии никто не молится мёртвым.
                      Так почему в храмах живые просят у мертвых ходатайствовать за них перед Богом? И чем отличается молитва святым о решении житейских проблем от молитв идолам о тех же проблемах?

- - - Добавлено - - -

Drunker

52. и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли 53. и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.
                      Многие, но не все. И те, кто воскрес тогда давно умерли.

4. И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
                      Теперь Вам понятно КОГДА это должно произойти? Вы уверены, что это время уже наступило?

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10219

Сообщение от Лука
                        И те, кто воскрес тогда давно умерли.
                        Откуда сведения?

Сообщение от Лука
                        Теперь Вам понятно КОГДА это должно произойти? Вы уверены, что это время уже наступило?
                        Не хотел бы браться за толкование Откровения, но почему нет? Вы верите в буквальное тысячелетнее царство Христа на этой земле?

Комментарий

• - Сергий
                          РПЦ (МП) Причастник

• 01 May 2016
                          • 1814

Сообщение от Лука
                          Во-первых, "все живы" буквально означает "все организмы". Во-вторых, Бог - источник жизни, поэтому у Него все живы. Но если кто-то жив у Бога, это не значит, что он жив у людей.
                          Там нет слова «организмы», там есть слово «все». Все это значит все.

Сообщение от Лука
                          Так почему в храмах живые просят у мертвых ходатайствовать за них перед Богом?
                          Они не мертвые, их сознание не исчезло, они живые навсегда, просто их душа временно рассталась с телом, вот и всё.
                          Как и раньше, мы их о чём-то можем просить, за что-то благодарить, а иногда даже встречать во сне и наяву.

Сообщение от Лука
                          И чем отличается молитва святым о решении житейских проблем от молитв идолам о тех же проблемах?
                          Тем, что молитвы через святых попадают к Богу, а молитвы через бездушные идолы попадают к бесам, которые могут обдурить человека, ввести в искушение ложной помощью и чудесами.
                          Последний раз редактировалось - Сергий; 02 May 2016, 11:59 PM.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сергий

Все это значит все.
                            Ничего не имею против. Но все у Бога не означает всех у людей.

Они не мертвые, их сознание не исчезло, они живые навсегда, просто их душа временно рассталась с телом, вот и всё.
                            Момент, когда душа расстается с телом называется смертью человека. Вы верите не Богу, а представлениям ПЦ, причем ничем, кроме Вашей веры, не подтвержденным.

Как и раньше, мы их о чём-то можем просить, за что-то благодарить, а иногда даже встречать во сне и наяву.
                            Просить мы можем что угодно и кого угодно - и дерево, и лужу, и соседского пса. А тем, кто встречает покойников следует обратиться либо к психиатру, либо к священнику на вычитку от прелести.

Тем, что молитвы через святых попадают к Богу
                            Ваше утверждение бездоказательно и в Писании подтверждения не имеет. Но сказано:
                            "Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем." (Еккл.9:5,6)

Комментарий

• Виталич
                              мирянин

• 19 March 2011
                              • 27409

Сообщение от Лука
                              .....

Виталич

Пока нашелся только один адекватный. Но ответа я пока не получил даже от него. Не желаете ли попытаться?
                              а разве же этот виталич уже не ответил Вам ?
                              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                              ......чьё?

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Виталич
                                а разве же этот виталич уже не ответил Вам ?
                                Я просил не ответить мне на мое сообщение, а ответить на поставленные мною вопросы. И где ответы?

Святые потому и святые ( Божие ), что живы
                                Согласно Вашей логике все живые святы

Комментарий

Обработка...