Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Как я рад, что могу задать вопросы священникам, давно очень хотелось кое что уточнить. Недавно наткнулся на одну православную молитву и у меня возник вопрос: Православные верят в воскресение умерших праведных и не праведных? И еще, что такое Ад, в вашем понимании. Никак не могу понять этот вопрос. Если можно, то конкретно, а еще лучше с библейским основанием. Есть еще несколько непонятных вопросов, но давайте по порядку.
"Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века". А вот качество жизни будущего века уже зависит от "грядущего со славую судити живых и мертвых".
Вот именно это меня и заинтересовало! Только ответ не удовлетворил меня, воскресение где? Что значит "будущего века"? Ад - это что? Объясните пожалуйста.
Вот именно это меня и заинтересовало! Только ответ не удовлетворил меня, воскресение где? Что значит "будущего века"? Ад - это что? Объясните пожалуйста.
На земле, будущий век это век когда зло будет побеждено. Не уверен, что смогу еще что-то дополнить к вышепреведенной ссылке. Ад, равно как и вечное блаженство это то, что мы толком и не знаем, что это такое, но знаем, что это будет, да и сейчас есть. Какие-то отголоски и того и другого можно пережить уже здесь и сейчас. Ад и рай это понятие другого измерения, не нашего мира. Потому дать им точную и исчерпывающее определение думаю невозможно. Можно описывать и так и этак, но все равно до конца не понятно.
Как я рад, что могу задать вопросы священникам, давно очень хотелось кое что уточнить. Недавно наткнулся на одну православную молитву и у меня возник вопрос: Православные верят в воскресение умерших праведных и не праведных? И еще, что такое Ад, в вашем понимании. Никак не могу понять этот вопрос. Если можно, то конкретно, а еще лучше с библейским основанием. Есть еще несколько непонятных вопросов, но давайте по порядку.
Что такое ад, - погуглите Клайв С. Льюис "Расторжение брака".
Чудесная, захватывающая фэнтези-повесть с очень глубоким религиозным пониманием.
Вообще, друг, Вы согласитесь со мною, что по-настоящему глубокую мысль лучше раскроет художественное произведение, нежели богословский трактат??
Если Вы с этим согласны, - ищите повесть Льюиса.
Отче, пожалуйста посоветуйте трактат или художественное произведение, которые бы доступно раскрыли ложь культа Богородицы, ложность Успения, явлений и т.п.
"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).
Отче, пожалуйста посоветуйте трактат или художественное произведение, которые бы доступно раскрыли ложь культа Богородицы, ложность Успения, явлений и т.п.
Голубушка, если Рабинович у Кагановича спер десять копеек, то это не столь уж глубокая философская идея, чтобы ее требовалось утверждать \ опровергать именно ХУДОЖЕСТВЕННО.
Вопросы апокрифичности события (источника) решаются чисто историческими методами.
Другое дело - вопросы философские, вопросы глубокие. Хочешь ли ты вечности? Как твоя счастливая вечность может согласоваться с несчастьем других. Это глубоко, это серьезно. Это не решается методом прочтения Библии.
Здесь вообще даже не существует решения на уровне философского трактата. До самой вечности мы вообще не знаем и не узнаем ответа точного.
И вот в таких случаях помогает художественное видение.
На земле, будущий век это век когда зло будет побеждено. Не уверен, что смогу еще что-то дополнить к вышепреведенной ссылке. Ад, равно как и вечное блаженство это то, что мы толком и не знаем, что это такое, но знаем, что это будет, да и сейчас есть. Какие-то отголоски и того и другого можно пережить уже здесь и сейчас. Ад и рай это понятие другого измерения, не нашего мира. Потому дать им точную и исчерпывающее определение думаю невозможно. Можно описывать и так и этак, но все равно до конца не понятно.
"На земле, будущий век это век когда зло будет побеждено" Это интересно!
Прочитал сейчас про Ад. По православным понятиям Ад это место вечных мучений после смерти. Вот у меня и возник вопрос: Если в молитве говорится: "Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века"., то как это связать с вечными мучениями? Если праведны не праведные воскреснут, значит они не будут мучиться вечно?
А может эта молитва была еще до того как появилось учение об аде?
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Тимофей-64
Что такое ад, - погуглите Клайв С. Льюис "Расторжение брака".
Чудесная, захватывающая фэнтези-повесть с очень глубоким религиозным пониманием.
Вообще, друг, Вы согласитесь со мною, что по-настоящему глубокую мысль лучше раскроет художественное произведение, нежели богословский трактат??
Если Вы с этим согласны, - ищите повесть Льюиса.
Вы меня поразили своим ответом. Никогда с вами не соглашусь. Вы священник и такое говорите? Разве Клайв С. Льюис знает ответ лучше чем Бог? Почему же тогда в библии написано: «Все Писание вдохновлено Богом и полезно для обучения, для обличения, для исправления, для вразумления в праведности, чтобы Божий человек был сведущ во всем, полностью приготовлен ко всякому доброму делу» (2 Тимофею 3:16, 17).
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Тимофей-64
Голубушка, если Рабинович у Кагановича спер десять копеек, то это не столь уж глубокая философская идея, чтобы ее требовалось утверждать \ опровергать именно ХУДОЖЕСТВЕННО.
Вопросы апокрифичности события (источника) решаются чисто историческими методами.
Другое дело - вопросы философские, вопросы глубокие. Хочешь ли ты вечности? Как твоя счастливая вечность может согласоваться с несчастьем других. Это глубоко, это серьезно. Это не решается методом прочтения Библии.
Здесь вообще даже не существует решения на уровне философского трактата. До самой вечности мы вообще не знаем и не узнаем ответа точного.
А откуда художественное произведение знает точный ответ?
Батюшка, если бы апокрифичность Успения и замечательного католического догмата доказывалась бы десятикопеечными заимствованиями философий упомянутых вами Рабиновича-Кагановича, то таки да.
Но это, как видите, не проходит.
И держится веками.
"Богородица", древнейшее божество, руководит православным миром, как горой Афон.
О чем вы говорите... ?
Дело не в апокрифичности типа.
А в том у кого власть. Типа кто кому служит, тому и раб....
В желании преодолеть эту темную власть, вы можете безвременно расстаться с жизнью. И не преодолеете. Разве нет?
Увы, у вас нет власти наступать на змеев и скорпионов...
"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).
звременно расстаться с жизнью. И не преодолеете. Разве нет?
Увы, у вас нет власти наступать на змеев и скорпионов...
Я просто не придумываю себе змиев и скорпионов там, где их нет.
Я понял, что народная религия с богинями - это штука совершенно неизбежная. Кроме того, она терпится Богом и не является однозначным злом. (Не соглашусь тут с оценкой Мухаммеда).
Я просто не разделяю эту религию, и ближним не советую. Но я не сражаюсь против нее.
А что апокрифичность богородичных легенд легко доказуема - это ни для кого вообще-то не секрет...
Напоминаю: тема не для диспутов, а для вопрошений. Никто не обязан принимать полученные ответы. Здесь просто есть возможность получать информационные знания о том, КАК УЧАТ православные учителя. Спорить лучше в других темах.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Вопрос к православным учителям: имеет ли право муж или жена искушать вторую половину отказом от близости, уклоняясь без взаимной договоренности? Интересует официальная позиция РПЦ на этот счёт, желательно с ссылкой на официальный документ.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Вопрос к православным учителям: имеет ли право муж или жена искушать вторую половину отказом от близости, уклоняясь без взаимной договоренности? Интересует официальная позиция РПЦ на этот счёт, желательно с ссылкой на официальный документ.
Дай Бог, чтобы НИКОГДА НЕ БЫЛО официальной позиции какой-либо церкви по ТАКОМУ ВОПРОСУ.
И муж, и жена имеют право на то, чтобы ничья официальная позиция не лазала к ним ни в постель, ни в трусы.
Павел на эту тему высказался мягко и рекомендательно. И не дай Бог его позицию еще усиливать, конкретизировать, официально объявлять...
Фу...
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Певчий
Дай Бог, чтобы НИКОГДА НЕ БЫЛО официальной позиции какой-либо церкви по ТАКОМУ ВОПРОСУ.
И муж, и жена имеют право на то, чтобы ничья официальная позиция не лазала к ним ни в постель, ни в трусы.
Павел на эту тему высказался мягко и рекомендательно. И не дай Бог его позицию еще усиливать, конкретизировать, официально объявлять...
Фу...
Фу...
Если один из православных супругов вступил в брак категорически не желая вступать в половую близость из-за нежелания иметь детей, или не имея к этому способности чисто физиологического характера, но скрыл это от своей жены (мужа), которая таки мечтала о чадах и чадородии (ибо жена спасается чадородием), является ли этот обман грехом?
Если один из православных супругов вступил в брак категорически не желая вступать в половую близость из-за нежелания иметь детей, или не имея к этому способности чисто физиологического характера, но скрыл это от своей жены (мужа), которая таки мечтала о чадах и чадородии (ибо жена спасается чадородием), является ли этот обман грехом?
А что апокрифичность богородичных легенд легко доказуема - это ни для кого вообще-то не секрет...
Одно то что Мария считалась просто одной из прочих христиан молящихся уже четко говорит что у христиан при апостолах не было сказок о богородице и приснодеве и царице неба как сейчас и это не говоря уже о фантазиях и баснях позднейших.
2-е Тимофею 4 1 Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: 2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. 3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; 4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням. 5 Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.
Это так, как и обман жены и людей и священника что у вас брак это грех перед Богом, так что очевидность того что эти люди никакие не святые яснее ясного по делам их.
Комментарий