Вопросы к православным священникам
Свернуть
X
-
а) если вы хотите присоединиться к православной церкви,
б) ознакомитесь с ее богослужением, с ее литургическим наследием,
в) через это поймете, что постные дни - это не гастрономические упражнения,
г) ТОЛЬКО ТОГДА И НЕ РАНЬШЕ вы и сами начнете легко и с удовольствием соблюдать православные посты.
Понимаете порядок? его не надо комкать.
Сейчас Вас незачем "за посты" отлучать от православной церкви, к которой, судя по Вашим вопросам, Вы еще не подошли.
И Вас никто не обвиняет, что Вы не приняли православие. Еще смешнее и глупее - обвинять Вас за посты.
Не хотите быть православным - не надо.
А вот, если человек УЖЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ, и прошел пункты (а-в), тогда и сам вопрос Ваш обычно решается легко, автоматически.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Тимофей-64 был я когда-то был протестантом. Но уже 2 года регулярно посещаю православную церковь. Пробовал умеренно соблюдать гастрономические предписания с полгода, но ничего в этом не увидел полезного для себя, кроме похудения. Вот только заметил, что когда стараюсь быть православным, у меня пропадает всякое желание читать Евангелие дома, но когда все же начинаю читать его, то хочется идти к протестантамКомментарий
-
Должны, это еще не значит, что предадут. Правило канонов не стоит тупо применять по отношению к самому себе. Принять во внимание да, но не применять. Суть вашего вопроса не понятна, что вызывает у вас недоумение?Комментарий
-
1. По Библии посты проводились перед какой-то предстоящей проблемой. Точнее это были молитвы, усиленные постом. Календарные посты (вторник, четверг) являлись делами закона (или отеческого предания). Православным предлагается поститься также дважды в неделю, как закон Отцов или (якобы) Апостолов, причём по воспоминаниям прошедших событий. Так же и длительные посты. Мне не ясна мотивировка поста, его цель, если выполнять его как обязанность церковную. О чем мне усиленно молиться в среду или пятницу? Какой благодати просить?
2. Если я не пощусь в эти дни, поскольку не понимаю смысла, то на причастие я прихожу вроде как вор, если учитывать 69 Правило. В то же время я не считаю это за грех, каяться не в чем. Получается раздвоение сознания, я вроде как чужой здесьПоследний раз редактировалось ramboll; 29 January 2018, 01:16 AM.Комментарий
-
Тимофей-64 был я когда-то был протестантом. Но уже 2 года регулярно посещаю православную церковь. Пробовал умеренно соблюдать гастрономические предписания с полгода, но ничего в этом не увидел полезного для себя, кроме похудения. Вот только заметил, что когда стараюсь быть православным, у меня пропадает всякое желание читать Евангелие дома, но когда все же начинаю читать его, то хочется идти к протестантам
Суметь похудеть от поста - это значит, Вы хорошо постились, это немногие могут.
А относительно Евангелия я Вас понял, вероятно, лучше, чем Вы думаете.
Для себя, например, я этот вопрос разрешил следующим образом. (Но повторю: именно для себя, я совершенно не уверен, что это подойдет другим, так что ниже идет только дележка опытом, а не совет).
Так вот. Раз в неделю по средам я хожу в протестантскую нашу общину на "разбор слова". Ну, это в общем то, что принято называть у них "малой группой" . У них вся община равна этой малой группе, а слово разбирать ходит от нее меньше половины. Им не интересно, а мне интересно.
Мне как-то приелось и довольно бессмысленно читать Библию самому. Ну смотришь во вроде знакомый текст, видишь фигу... Ну, я извиняюсь, конечно, но вот такой, может тупой, не восприимчивый.
А с ними интересно. Разбираем, слушаем друг друга. Каждый раз САМ ТЕКСТ как-то по-новому чем-то "искрит". Поэтому я стараюсь не пропускать.
и если книжка по библеистике мимо проплывает - мечитесь за ней щучкой! Вот это уже совет, а не просто дележка опытом.
- - - Добавлено - - -
1. По Библии посты проводились перед какой-то предстоящей проблемой. Точнее это были молитвы, усиленные постом. Календарные посты (вторник, четверг) являлись делами закона (или отеческого предания). Православным предлагается поститься также дважды в неделю, как закон Отцов или (якобы) Апостолов, причём по воспоминаниям прошедших событий. Так же и длительные посты. Мне не ясна мотивировка поста, его цель, если выполнять его как обязанность церковную. О чем мне усиленно молиться в среду или пятницу? Какой благодати просить?
2. Если я не пощусь в эти дни, поскольку не понимаю смысла, то на причастие я прихожу вроде как вор, если учитывать 69 Правило. В то же время я не считаю это за грех, каяться не в чем. Получается раздвоение сознания, я вроде как чужой здесь
А на проблему поститься - ну тоже можно. Никто не мешает. Хотя тут я Вам выскажу свое симметричное НЕПОНИМАНИЕ. О проблеме можно помолиться. И проблему надо РЕШАТЬ. Это понятно. А пост-то зачем?
2. А этот вопрос можно со священником на исповеди решить сугубо индивидуально. Я бы Вас за это не отлучал, и раздвоения сознания тут бы не узрел. Потому что я долгим опытом "понимаю протестантскую душу" - уж извините за такое выражение.
Потом бы Вы привыкли и все станет легко.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Комментарий
-
почитайте службу из Октоиха на среду и пятницу. Воспоминание крестных страданий. Смысл-то понятен.
А насчет воспоминаний крестных страданий Господь велел причащаться.
О проблеме можно помолиться. И проблему надо РЕШАТЬ. Это понятно. А пост-то зачем?
А этот вопрос можно со священником на исповеди решить сугубо индивидуально.Комментарий
-
Ну вот, так и пошло.
Среда - день предания Христа и день его последнего посещения Храма, день эсхатологической беседы о конце.
Пятница - понятно.
В конце концов, не я придумал.
- - - Добавлено - - -
1. Мне знакомо это, был недавно пару раз. Атмосфера там, конечно, весьма приятная, братская. Разбор заставляет вспоминать все что сам знаешь по теме и мнение других. Правда опыт Церкви при этом не учитывается, ведь по-протестантски считается, что каждый наставляется Духом Святым. Авторитеты же вспоминаются только современные.
2. Еще не читал, но по средам и пятницам у нас службы не бывает. Думаю такой пост можно воспринимать как траур, но присутствуя на службе. Если же молитвенные Правила для мирян по средам и пятницам не содержат таких воспоминаний, то о чем и пост тогда без молитвы?
А насчет воспоминаний крестных страданий Господь велел причащаться.
3. Согласен, надо будет побеседовать на эту тему, но на исповеди не хотелось бы очередь создавать
Тут вообще дело ВАШЕЙ эрудиции, - чем "просветить" братьев.
2. Я понял, что Вы меня не поняли. На клиросе должна быть книга "Октоих", по которой по будним дням положено читать вечерню и утреню. Вам бы разик взять ее в руки, полистать, почитать.
Вот что я имел в виду.
И еще бы Постную Триодь. Вот пост великий приближается.
3. Да, очередь. Но, чтобы в православие войти, все-таки нужно будет пообщаться со священником не просто в порядке очереди, а побольше, и не только в порядке исповеди. Если все свести к сугубо формальному общению - вообще, не понимаю, как тут веру сохранить.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Сестра, первый документ, где произнесены эти слова "среда и пятница" - это Дидахэ. Это БУКВАЛЬНО апостольское решение, это САМЫЙ ПЕРВЫЙ ВЕК.
Ну вот, так и пошло.
Среда - день предания Христа и день его последнего посещения Храма, день эсхатологической беседы о конце
В конце концов, не я придумал.
А хоть бы и первый век "от корки до корки". Апостолы не 24 часа в сутки вещали богодухновенные тексты.
2. Зачем же объяснять пост среды "началом страстей Христовых"?
В среду Христа ещё никто не "стращал": в храм сходил, беседы вёл - всё как всегда.
Зачем же не поститься в четверг? "Страсти" прерывались, что ли?Комментарий
-
а в теме отвечать можно только "официальным попам" или всем, кто служит литургию?Блогер. Байкер. Магистр богословия.
Моя страница ФБ
Блог Вконтакте
Инстаграм
Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!Комментарий
-
В этой теме все вопросы к православным священникам, чтобы именно православные учителя отвечали, а не просто православные. И напоминаю всем: старайтесь лаконично формулировать вопросы, и не десятками сразу. Также тема создана не для диспутов, а чтобы иметь возможность получить представление об официальной позиции ПЦ по тем или иным вопросам (а не как частное мнение какой-то бабушки на базаре). Получив для себя четкий ответ, не согласный с тем ответом, может открыть потом новую тему и там спорить о том. А здесь только получение информации. Спасибо за понимание.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Некоторые экзегеты, ссылаясь на то, что 21-го стиха нет в некоторых рукописях и переводах, признают этот стих позднейшей вставкой или заимствованием из Мк. 9:29. (из толкования проф. А.П. Лопухина)
Но ведь у Марка про пост упоминается все же и без всяких сомненийКомментарий
-
1. Разве Дидахе не было утеряно - и найдено чуть ли не в 19-ом веке? Кто может гарантировать, что в случайно найденном, названном "Дидахе", - те же тексты, что и в древнем? Сами же пишете, что религиозные деятели лохматых веков ничтоже сумняся подписывали тексты "авторитетными" именами.
А хоть бы и первый век "от корки до корки". Апостолы не 24 часа в сутки вещали богодухновенные тексты.
2. Зачем же объяснять пост среды "началом страстей Христовых"?
В среду Христа ещё никто не "стращал": в храм сходил, беседы вёл - всё как всегда.
Зачем же не поститься в четверг? "Страсти" прерывались, что ли?
Я сам в музее работаю и раскопы посмотрел маленько, подтверждаю, что это сущая правда. Если когда-то в материнской нетронутой породе была выкопана яма, то зарыть ее так, чтобы не догадались, что она была выкопана, - категорически невозможно.
Вот и древние тексты аналогичным образом проверяются на достоверность. Существует огромный пласт литературы по Дидахэ, к концу ХХ века доказано, что это источник именно первого века, ближе к середине. Масса внутренних свидетельств:
- еще нет иерархии, еще есть апостолы и пророки - фигуры, несравненно более важные, чем епископы,
- еще нет общепринятого текста евангелий,
- полно параллелей с раввинской литературой (и не только "два пути"), т.е. еще не пришло расхождение с иудаизмом,
- нет никаких намеков на гонения - как это есть уже у Петра и в корпусе Иоанна.
- очень "свежая" параллель документа с Иак. и с решением собора апостолов,
- не выработан чин литургии,
И наконец, не подписано никаким авторитетным именем.
Это все вкупе ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО говорит о ранней датировке.
И вот там две потрясных "фишки":
- крещенская формула "во имя Отца и Сына и Святого Духа" - как в Мф.
- и вот эти среда и пятница.
2. Я же объяснил. В среду:
- факт предательства,
- оставление Храма,
- эсхатологическая беседа.
Ну, и на этом давайте кончим. Я не лезу в Вашу тарелку по средам - договорились?Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
Комментарий