Вопросы к православным священникам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

• 12 September 2009
    • 19255

Сообщение от Тимофей-64
    Аннета, Вы сразу немножко расслабьтесь.
    Дело в том, что молитвы, обращенные к святым лично, нарочитые молитвы к святым - это в православии довольно позднее нововведение, а потому совершенно не обязательное.
    Если Вы возьмете применяемые сейчас чинопоследвоания литургии, а также практически всех основных ТАИНСТВ, начиная от крещения, то там практически не найдете прямых молитв, адресованных кому-либо, кроме Господа.
    В молитвах литургии случаются 1-2 молитвы, обращенные к лицу Иисуса Христа (и ни одной ко Св. Духу), но и те тоже сравнительно позднейшего происхождения.
    Более того. Молитвы к святым вошли в широкий обиход примерно с 19-20 века и вошли на молебнах, то есть, это такое неуставное, частное молитвенное обращение в связи с конкретной просьбой. Так вот, если посмотреть УСТАВНЫЕ чины молебна в Требнике, а именно молебен на всякое доброе дело, за болящих, за путешествующих, против междоусобных браней и крамол, благодарственный молебен, чин молебна на освящение воды, - то и там, в уставных чинах ТОЖЕ НЕТ НИ ОДНОЙ МОЛИТВЫ К СВЯТЫМ. Никому, кроме Господа.

Уставное, общепринятое литургическое обращение таково:
    ...славную Владычицу нашу Богородицу со всеми святыми помянувши, сами себе и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим.
    В литургии апостола Иакова (4 век) примерно так:
    ...преславную владычицу нашу Богородицу, преславные апостолы, святые Божии пророки... ПОМЯНЕМ, да молитвами их помилованы будем. (цитирую сейчас по памяти).

Это - классика. Вырабатывающая правильное отношение, обращение, восприятие.
    Ну, а современность и новодел - это немножко другая история. В ней не все однозначно.

Помимо прямых обращений, адресных молитв к святым, отсутствующих в классике, в ней все-таки присутствует прославление святых на вечерни и утрени (ежедневное богослужение, содержащее оригинальные для каждого дня года элементы). В этих прославлениях проскальзывают и неконкретные, но все же просительные мотивы с прошением к святым, чтобы нас не забывали. В этих канонах и стихирах с веками - в русле постепенного отхода от классики - и формировались уже глубоко разработанные таковые обращения. Особенно это касается сравнительно недавних служб в память святых (коих теперь уже давно большинство), но в сущности, это тоже большей частью новодел от 18 века и позже.

Однакоже все это основано на широчайшем опыте молитвенного обращения к святым, как нашим небесным заступникам, каковое обращение Господь (по неведомым мне причинам) обычно НЕ ПОСРАМЛЯЕТ. Люди слишком часто получают просимое, обращаясь с такими молитвами, и слишком редко получают УДАР от Господа по мозгам, чтобы можно было составить уверенный вывод о том, что молитвы к святым раздражают Господа.

Так что не нагружайтесь проблемой, молитесь Господу. И да помилует Он Вас ходатайством святых Своих.
    И какая разница, что обращаются к умершим святым или же к Марие??? Прямо к Иисусу Христу же ведь никто не обращается, ведь Он и Целитель и Он же Ходатай... Вот Его слова:

28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
    29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
    30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
    (RST От Матфея 11:28-30)
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от rehovot67
      И какая разница, что обращаются к умершим святым или же к Марие??? Прямо к Иисусу Христу же ведь никто не обращается, ведь Он и Целитель и Он же Ходатай... Вот Его слова:
      Вот прям никто и не обращается.
      А Вы все за всех знаете.
      Что никто. И не обращается.

Эдуард, это называется просто треп.
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• rehovot67
        Эдуард

• 12 September 2009
        • 19255

Сообщение от Тимофей-64
        Вот прям никто и не обращается.
        А Вы все за всех знаете.
        Что никто. И не обращается.

Эдуард, это называется просто треп.
        Нет, Тимофей! Это Слово Божье... Если для вас Слово Божье - треп, то чему вы учите людей? К кому вы их ведёте??? К умершим или к Живому и Воскресшему Иисусу Христу?

19 И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?
        20 [Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.
        (RST Исаия 8:19,20)
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от rehovot67
          Нет, Тимофей! Это Слово Божье... Если для вас Слово Божье - треп, то чему вы учите людей? К кому вы их ведёте??? К умершим или к Живому и Воскресшему Иисусу Христу?

19 И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?
          20 [Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.
          (RST Исаия 8:19,20)
          Я не про Слово Божие, а про Ваши слова:
          " Прямо к Иисусу Христу же ведь никто не обращается, ведь Он и Целитель и Он же Ходатай.."
          Откуда Вы знаете, что в православии
          НИКТО
          НЕ ОБРАЩАЕТСЯ
          К ИИСУСУ ??
          Откуда взяли?

Если возьмете важнейшую богослужебную уставную литературу:
          - Служебник (молитвы утрени, вечерни и литургии),
          - Часослов с чинами ежедневного богослужения (тоже утреня, вечерня, часы)
          - Требник - чины молебна, крещения, отпевания, соборования, положенные ПО КЛАССИКЕ.
          - Молитвы к причастию св. Тайн для клириков и мирян, -=
          То там просто НЕТУ молитв к святым.
          Там все молитвы к Богу. К Богу безлично, к Богу в Троице, к Богу Отцу и к Господу Иисусу Христу.

После этого Ваши слова выглядят именно трепом, не обижайтесь.
          Возможно, Вы богослужебных православных книг в руки не брали. Это не преступно, но тогда просто повремените с категорическими заявлениями, в стиле "никто-никогда"

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62426

Напоминаю участникам темы: здесь не спорят, а просто задают вопросы священникам в конструктивном духе. Тогда это может быть полезным для всех читателей. Спорить - лучше идти в другие темы. На форуме таких тем хватает.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• rehovot67
              Эдуард

• 12 September 2009
              • 19255

Сообщение от Тимофей-64
              Я не про Слово Божие, а про Ваши слова:
              " Прямо к Иисусу Христу же ведь никто не обращается, ведь Он и Целитель и Он же Ходатай.."
              Откуда Вы знаете, что в православии
              НИКТО
              НЕ ОБРАЩАЕТСЯ
              К ИИСУСУ ??
              Откуда взяли?

Если возьмете важнейшую богослужебную уставную литературу:
              - Служебник (молитвы утрени, вечерни и литургии),
              - Часослов с чинами ежедневного богослужения (тоже утреня, вечерня, часы)
              - Требник - чины молебна, крещения, отпевания, соборования, положенные ПО КЛАССИКЕ.
              - Молитвы к причастию св. Тайн для клириков и мирян, -=
              То там просто НЕТУ молитв к святым.
              Там все молитвы к Богу. К Богу безлично, к Богу в Троице, к Богу Отцу и к Господу Иисусу Христу.

После этого Ваши слова выглядят именно трепом, не обижайтесь.
              Возможно, Вы богослужебных православных книг в руки не брали. Это не преступно, но тогда просто повремените с категорическими заявлениями, в стиле "никто-никогда"
              Зачем тогда обращаться к умершим, если знаете, что можно обратиться к Иисусу Христу? Какая причина замена молитвы к Господу согласно Библии на молитву умершим?

Комментарий

• Renev
                Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                • 11946

Сообщение от rehovot67
                Зачем тогда обращаться к умершим, если знаете, что можно обратиться к Иисусу Христу? Какая причина замена молитвы к Господу согласно Библии на молитву умершим?
                Ни кто ни чего не заменяет, вам уже пояснили. Откройте молитвослов и посмотрите если не верите. Они существуют параллельно друг другу, одно другому не мешает.

Комментарий

• rehovot67
                  Эдуард

• 12 September 2009
                  • 19255

Сообщение от Renev
                  Ни кто ни чего не заменяет, вам уже пояснили. Откройте молитвослов и посмотрите если не верите. Они существуют параллельно друг другу, одно другому не мешает.
                  Вы священник?
                  Зачем нужны молитвы умершим, если есть Воскресший?
                  Почему не молятся Аврааму, Давиду и Ною?

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от rehovot67
                    Поначалу была о них добрая память, с поминовением на евхаристии, с похвальными словами.
                    потом появились немногие строчки в чине прославления. В которые проникли и молитвенные воздыхания: моли Бога о нас.
                    Вот это по классике, еще в 1 тысячелетии. Не знаю, насколько это нужно было, но никакого греха я тут не вижу.

А особые нарочитые молитвы - это уже совсем недавний новодел, который я не приветствую и сам.

Комментарий

• rehovot67
                      Эдуард

• 12 September 2009
                      • 19255

Сообщение от Тимофей-64
                      Поначалу была о них добрая память, с поминовением на евхаристии, с похвальными словами.
                      потом появились немногие строчки в чине прославления. В которые проникли и молитвенные воздыхания: моли Бога о нас.
                      Вот это по классике, еще в 1 тысячелетии. Не знаю, насколько это нужно было, но никакого греха я тут не вижу.

А особые нарочитые молитвы - это уже совсем недавний новодел, который я не приветствую и сам.
                      Моли Бога о нас - молитва живым о живых...
                      За ответ спасибо. Это искренне и без оправданий...

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от rehovot67
                        Моли Бога о нас - молитва живым о живых...
                        За ответ спасибо. Это искренне и без оправданий...
                        Видите ли, Эдуард, если я потеряю веру в то, что любимые Богом стали ТАМ живее нас, то у меня уже вообще ничего не останется.
                        Чтобы мертвые стали живее так называемых живых, - ради этого было все, что претерпел Иисус. Ради ИМЕННО ЭТОГО Он сам был мертв и воскрес.
                        После Его воскресения мы все-таки "должны" чувствовать плод этого воскресения. А он не только в нашей жизни. Нашу жизнь на земле можно прожить и без Бога вообще, если захотеть. Но плод воскресения Христа - это воскрешение им так называемых мертвых.

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от Тимофей-64
                          Да, пожалуйста, задавайте.
                          Почему Патриарх Алексий II и Патриарх Кирилл открыто и публично обличают храмовое беззаконие продающих и покупающих в храме, а с беззаконников как с гусей вода, торгуют безнаказанно да ещё и оправдывают свою торговлю?
                          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Сообщение от Алексей1984
                            Почему Патриарх Алексий II и Патриарх Кирилл открыто и публично обличают храмовое беззаконие продающих и покупающих в храме, а с беззаконников как с гусей вода, торгуют безнаказанно да ещё и оправдывают свою торговлю?
                            Я думаю, что священником Московской Патриархии этот вопрос задать более уместно.
                            На мой сторонний взгляд, тут просто разные адресаты посланий.
                            Филиппика с трибуны - это не попам, а прессе.
                            А с попами решают полюбовно. И по-финансово.

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от Тимофей-64
                              Я думаю, что священником Московской Патриархии этот вопрос задать более уместно.
                              На мой сторонний взгляд, тут просто разные адресаты посланий.
                              Филиппика с трибуны - это не попам, а прессе.
                              А с попами решают полюбовно. И по-финансово.
                              А как тут разобраться в этой теме. кто тут священник РПЦ МП, а кто иной?
                              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• rehovot67
                                Эдуард

• 12 September 2009
                                • 19255

Сообщение от Тимофей-64
                                Видите ли, Эдуард, если я потеряю веру в то, что любимые Богом стали ТАМ живее нас, то у меня уже вообще ничего не останется.
                                Чтобы мертвые стали живее так называемых живых, - ради этого было все, что претерпел Иисус. Ради ИМЕННО ЭТОГО Он сам был мертв и воскрес.
                                После Его воскресения мы все-таки "должны" чувствовать плод этого воскресения. А он не только в нашей жизни. Нашу жизнь на земле можно прожить и без Бога вообще, если захотеть. Но плод воскресения Христа - это воскрешение им так называемых мертвых.

Я не буду в этой теме поднимать этот вопрос... Он тёртый перетёртый на форуме... Спасибо за ответ и искренность...

Комментарий

Обработка...