Вопросы к православным священникам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

вопрос священникам.
    2. Каким образом Анания и Сапфира искусили Духа Святого, если Бог злом не искушается?
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• миит
      Ветеран

• 11 May 2016
      • 1485

Сообщение от Алексей1984
      вопрос священникам.
      2. Каким образом Анания и Сапфира искусили Духа Святого, если Бог злом не искушается?
      Довесок к вопросу и размышлениям

1. Матф.22:18 Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?
      2. Мар.12:15 Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его.
      3. Лук.20:23 Он же, уразумев лукавство их, сказал им: что вы Меня искушаете?
      4. Деян.15:10 Что же вы ныне искушаете Бога, [желая] возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?

Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
      (Деян.5:3)

Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
      (Деян.5:9)
      "Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего". (Матф.7:5)

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от Алексей1984
        вопрос священникам.
        Искусили - в смысле ПРОВЕРИЛИ.
        Действительно, проверили, хотя и не желали того.
        Проверили: а точно ли Дух Святый дает апостолам знание неведомого?
        Ну вот, оказалось, что дает.
        В данном случае, как оказалось, - к сожалению для некоторых.
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от Тимофей-64
          Искусили - в смысле ПРОВЕРИЛИ.
          Так, стоп, секундочку, Бог не проверяется никем и Сам не проверяет никого, если верить Иакову и под искушением понимать проверку. .

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от Алексей1984
            Так, стоп, секундочку, Бог не проверяется никем и Сам не проверяет никого, если верить Иакову и под искушением понимать проверку. .
            Так ведь у Петра речь не о том, что искусить Бога удалось. А то, что Анания с Сапфирой попробовали это сделать. У них удалось лишь в определенном смысле.

Другой пример попроще.
            человек решился искусить Бога: добросить в Него на небо камень.
            камень ударил его самого по голове.
            Внимание вопрос:
            Он искушал Бога? - ответ: да.
            Был ли от этого какой-то результат? - да.
            Доволен он результатом? - не думаю.

Комментарий

• GeorgH
              Временно отключен

• 01 January 2010
              • 7552

Сообщение от Тимофей-64
              Так ведь у Петра речь не о том, что искусить Бога удалось. А то, что Анания с Сапфирой попробовали это сделать. У них удалось лишь в определенном смысле.

Другой пример попроще.
              человек решился искусить Бога: добросить в Него на небо камень.
              камень ударил его самого по голове.
              Внимание вопрос:
              Он искушал Бога? - ответ: да.
              Был ли от этого какой-то результат? - да.
              Доволен он результатом? - не думаю.
              Др. словами - Бог не искушается злом, но попытки не прекращаются.
              /)
              Это словно как в Восточной Мудрости:
              -ты бросаешь в меня камни
              -ты бросаешь в меня грязь
              -я река

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от GeorgH
                Др. словами - Бог не искушается злом, но попытки не прекращаются.
                /)
                Это словно как в Восточной Мудрости:
                -ты бросаешь в меня камни
                -ты бросаешь в меня грязь
                -я река
                Ну да.
                А почему бы нет?

Комментарий

• GeorgH
                  Временно отключен

• 01 January 2010
                  • 7552

Сообщение от Тимофей-64
                  Ну да.
                  А почему бы нет?
                  Тимофей, а это правда что православие считает себя светочем для мира?
                  и если "да!", то почему у него столько много бездетных отцов?
                  Вы кстати не отец Тимофей и кому вы отец?

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от Тимофей-64
                    Искусить Бога это значит достичь предела Божьего долготерпения. Разве таких искушений Бога мало было в истории Бога и человека засвидетельствованных в Писаниях? Почему Вы говорите, что Бога им удалось искусить только в определённом смысле, а не в самом прямом.
                    Последний раз редактировалось Певчий; 20 March 2018, 10:30 PM.

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от Алексей1984
                      Искусить Бога это значит достичь предела Божьего долготерпения. Разве таких искушений Бога мало было в истории Бога и человека засвидетельствованных в Писаниях? Почему Вы говорите, что Бога им удалось искусить только в определённом смысле, а не в самом прямом.
                      Ну, может, и в прямом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от GeorgH
                      Тимофей, а это правда что православие считает себя светочем для мира?
                      и если "да!", то почему у него столько много бездетных отцов?
                      Вы кстати не отец Тимофей и кому вы отец?
                      Я отец своему сыну и своим грехам.
                      А вопрос я Ваш не понял: что за "бездетные отцы" и как это связано со светочем для мира?
                      Христос - вот светоч.
                      Христианство - светильник, в котором есть светоч, а есть и рассеиватель света, помогающий воспринять свет безболезненно. (Если вы уж так сравниваете).
                      А православие? - Ну, это долгий разговор, что вообще под этим понимать.
                      Но если только конкретную современную конфессию, то я считаю, насколько знаю, что вполне безошибочных конфессий просто не существует.

Комментарий

• AleksTula
                        Ветеран

• 08 June 2016
                        • 1216

Сообщение от Тимофей-64
                        Христианство - светильник, в котором есть светоч, а есть и рассеиватель света, помогающий воспринять свет безболезненно. (Если вы уж так сравниваете).
                        А православие? - Ну, это долгий разговор, что вообще под этим понимать.
                        Честно говоря,хотелось бы подробнее. Мне видится так-Христос свет,православие(или другая конфессия) -рассеиватель, т.е. предания церкви,правила,установленные посты,праздники и др. помогают человеку этот свет получить.Но ведь и другие рассеиватели могут этот свет донести,а раз так,тогда откуда берется -"только здесь истина",откуда такие понятия как "ересь".Вы сами как считаете -рассеиватель ведь не источник света,могут ли быть истинными разные рассеиватели. Спасибо.

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от AleksTula
                          Честно говоря,хотелось бы подробнее. Мне видится так-Христос свет,православие(или другая конфессия) -рассеиватель, т.е. предания церкви,правила,установленные посты,праздники и др. помогают человеку этот свет получить.Но ведь и другие рассеиватели могут этот свет донести,а раз так,тогда откуда берется -"только здесь истина",откуда такие понятия как "ересь".Вы сами как считаете -рассеиватель ведь не источник света,могут ли быть истинными разные рассеиватели. Спасибо.
                          Знаете ли, коли так, то пора бы в Библию взглянуть.
                          Ну вот самое первое Павлово письмо Галатам.
                          Там говорится, что некие оные лжебратья, которым анафема, принесли другое благовестие, вместо Павлова, за которое тот ручается, что оно от Бога, а не от человеков.
                          Такая вот штуковина, как учение, что язычникам нужно обрезаться и вступить в ГАЛАХУ (=закон в Гал,) и только тогда они станут христианами, - вот это пример того, что в дальнейшем называли ересью. Но по Павловой оценке это тянет на замену светоча, сиречь лампочки, а не абажура.
                          Ну вот, значит, апостольский век уже показал, что такое явление, как ересь, подменяющее СУТЬ, а не какие-то миссионерские средства, - такое ВОЗМОЖНО.
                          Это первый колышек, который мы забьем и зафиксируем.

А второй - уже из истории. Что там многократно под понятие ересь подводилось именно что-то вроде смены абажура, нечто поверхностное, нечто из области "культуры богословия на данном языке", но не самая суть.
                          Это тоже - цепочка исторических фактов.
                          Например, попы повенчали неканонический брак царя, - их обвиняют в ереси "михизма", содействия безнравственности. Явно за уши притянутое обвинение. Или "ересь филитизма" - желание Болгарской церкви урвать автокефалию от Стамбульского патриарха.

И вот, всякое конкретное событие истории должно в этом свете рассматриваться отдельно. И мне думается, компетенции одного человека тут не хватает. Что именно посчитать подменой абажура, а что - подменой лампочки.

Комментарий

• AleksTula
                            Ветеран

• 08 June 2016
                            • 1216

спасибо,что доходчиво,выходит даже в малом не стоит полагаться на свою компетенцию

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

Сообщение от AleksTula
                              спасибо,что доходчиво,выходит даже в малом не стоит полагаться на свою компетенцию
                              Да мы вообще НИКОГДА не можем положиться на СВОЮ компетенцию.
                              Мы выслушиваем и тех, и других свидетелей прошлого.
                              Но роль судьи в истории иногда остается именно на НАС, если нам надо принять свое решение.
                              Прославлять ли Ужасного Ивана и Гришку Распутина - или нет?
                              Мы выслушали свидетелей тех и этих, но решение только за нами.

Комментарий

• AleksTula
                                Ветеран

• 08 June 2016
                                • 1216

вопрос православным священникам -стоит ли задавать вопросы на форумах или лучше задать их своему духовнику?)

Комментарий

Обработка...