Вопросы к православным священникам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62355

Вопросы к православным священникам

Данная тема создана для обращения к православным священнослужителям, которые присутствуют на данном сайте. Именно священнослужители являются сегодня учителями в православных приходах. Потому именно их ответы интересны в данной теме, дабы каждый имел возможность увидеть мнение именно официальных учителей ПЦ. Потому отвечать другим в этой теме не нужно. Ответы не православных священников будут удаляться, даже если это будут содержательные ответы.
    Просьба формулировать вопросы лаконично, хорошо продумывая их. Не нужно задавать сразу много вопросов. Лучше по одному.
    В этой теме никто не обязан перенимать позицию оппонентов. Тема создана для того, чтобы помочь желающим узнавать позицию ПЦ именно от тех, кто имеет полномочия от ПЦ озвучивать вероучение ПЦ.
    Параллельно с этой темой открывается и другая тема, Вопросы к православным , где отвечать могут все православные, а не только священнослужители.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от Певчий
    Данная тема создана для обращения к православным священнослужителям, которые присутствуют на данном сайте. Именно священнослужители являются сегодня учителями в православных приходах. Потому именно их ответы интересны в данной теме, дабы каждый имел возможность увидеть мнение именно официальных учителей ПЦ. Потому отвечать другим в этой теме не нужно. Ответы не православных священников будут удаляться, даже если это будут содержательные ответы.
    Просьба формулировать вопросы лаконично, хорошо продумывая их. Не нужно задавать сразу много вопросов. Лучше по одному.
    В этой теме никто не обязан перенимать позицию оппонентов. Тема создана для того, чтобы помочь желающим узнавать позицию ПЦ именно от тех, кто имеет полномочия от ПЦ озвучивать вероучение ПЦ.
    Параллельно с этой темой открывается и другая тема, Вопросы к православным , где отвечать могут все православные, а не только священнослужители.
    Кроме этого сообщения ничего не вижу.
    Тема погибла в аварии??
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Аннета
      Ветеран

• 09 October 2006
      • 15607

Сообщение от Тимофей-64
      Кроме этого сообщения ничего не вижу.
      Тема погибла в аварии??
      А Вы священнослужитель? Потому что у меня есть вопрос, но хотелось бы компетентного мнения от священника.

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от Аннета
        А Вы священнослужитель? Потому что у меня есть вопрос, но хотелось бы компетентного мнения от священника.
        Да, пожалуйста, задавайте.
        Врать не стану, если не знаю, так и скажу.

Комментарий

• Аннета
          Ветеран

• 09 October 2006
          • 15607

Сообщение от Тимофей-64
          Да, пожалуйста, задавайте.
          Врать не стану, если не знаю, так и скажу.
          У меня вопрос по молитвам умершим христианам. Можно узнать где написано, что умерший в Господе до воскресения в прославленном теле приобретает некие качества, которые помогают ему одновременно слышать несколько десятков, а то и сотен молитв на разных языках и одновременно успевать молиться об этих людях Господу? Где вообще написано, что умершие слышат то, что говорят живые люди?
          Почему в Писании, например в Деяниях, нет примеров когда бы Церковь молилась убитым христианам? Вообще с какого времени в православной церкви стали молиться не только Господу, но и умершим христианам. Что у Бога все живы, я знаю, поэтому речь идет об умерших телесно.

Комментарий

• Котян
            на пути в Иерусалим

• 01 May 2016
            • 2184

Сообщение от Тимофей-64
            Да, пожалуйста, задавайте.Врать не стану, если не знаю, так и скажу.
            Дайте библейское обоснование крещения младенцев. Укажите только один прямой стих. Без пояснений. я умный узрю, пойму. Спасибо.
            *суббота для человека*

Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
            (Еккл.12:13)

Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
            (Откр.22:14)

Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
            (Откр.14:12)

Комментарий

• Антонина37
              Ветеран

• 10 December 2010
              • 9009

Сообщение от Аннета
              У меня вопрос по молитвам умершим христианам. Можно узнать где написано, что умерший в Господе до воскресения в прославленном теле приобретает некие качества, которые помогают ему одновременно слышать несколько десятков, а то и сотен молитв на разных языках и одновременно успевать молиться об этих людях Господу? Где вообще написано, что умершие слышат то, что говорят живые люди?
              Почему в Писании, например в Деяниях, нет примеров когда бы Церковь молилась убитым христианам? Вообще с какого времени в православной церкви стали молиться не только Господу, но и умершим христианам. Что у Бога все живы, я знаю, поэтому речь идет об умерших телесно.
              Отличный вопрос! У меня книга - ЗАГРОБНАЯ ЖИЗНЬ составитель Фомин. Прямо таки в недоумение прихожу, читая её. начинаю верить!!! И если бы не знания Писаний на зубок, то начала бы молиться умершим святым. Начала молиться за умерших родителей, сестёр, брата. И вот мне показан пейзаж, высохшая потрескавшаяся земля, как бы могилки, без единого растеньица. Поняла, что это пустота из пустот... Основано всё на сновидениях. Выдумки человеческие из лучших побуждений, не забывать, что все там будем...

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от Аннета
                Аннета, Вы сразу немножко расслабьтесь.
                Дело в том, что молитвы, обращенные к святым лично, нарочитые молитвы к святым - это в православии довольно позднее нововведение, а потому совершенно не обязательное.
                Если Вы возьмете применяемые сейчас чинопоследвоания литургии, а также практически всех основных ТАИНСТВ, начиная от крещения, то там практически не найдете прямых молитв, адресованных кому-либо, кроме Господа.
                В молитвах литургии случаются 1-2 молитвы, обращенные к лицу Иисуса Христа (и ни одной ко Св. Духу), но и те тоже сравнительно позднейшего происхождения.
                Более того. Молитвы к святым вошли в широкий обиход примерно с 19-20 века и вошли на молебнах, то есть, это такое неуставное, частное молитвенное обращение в связи с конкретной просьбой. Так вот, если посмотреть УСТАВНЫЕ чины молебна в Требнике, а именно молебен на всякое доброе дело, за болящих, за путешествующих, против междоусобных браней и крамол, благодарственный молебен, чин молебна на освящение воды, - то и там, в уставных чинах ТОЖЕ НЕТ НИ ОДНОЙ МОЛИТВЫ К СВЯТЫМ. Никому, кроме Господа.

Уставное, общепринятое литургическое обращение таково:
                ...славную Владычицу нашу Богородицу со всеми святыми помянувши, сами себе и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим.
                В литургии апостола Иакова (4 век) примерно так:
                ...преславную владычицу нашу Богородицу, преславные апостолы, святые Божии пророки... ПОМЯНЕМ, да молитвами их помилованы будем. (цитирую сейчас по памяти).

Это - классика. Вырабатывающая правильное отношение, обращение, восприятие.
                Ну, а современность и новодел - это немножко другая история. В ней не все однозначно.

Помимо прямых обращений, адресных молитв к святым, отсутствующих в классике, в ней все-таки присутствует прославление святых на вечерни и утрени (ежедневное богослужение, содержащее оригинальные для каждого дня года элементы). В этих прославлениях проскальзывают и неконкретные, но все же просительные мотивы с прошением к святым, чтобы нас не забывали. В этих канонах и стихирах с веками - в русле постепенного отхода от классики - и формировались уже глубоко разработанные таковые обращения. Особенно это касается сравнительно недавних служб в память святых (коих теперь уже давно большинство), но в сущности, это тоже большей частью новодел от 18 века и позже.

Однакоже все это основано на широчайшем опыте молитвенного обращения к святым, как нашим небесным заступникам, каковое обращение Господь (по неведомым мне причинам) обычно НЕ ПОСРАМЛЯЕТ. Люди слишком часто получают просимое, обращаясь с такими молитвами, и слишком редко получают УДАР от Господа по мозгам, чтобы можно было составить уверенный вывод о том, что молитвы к святым раздражают Господа.

Так что не нагружайтесь проблемой, молитесь Господу. И да помилует Он Вас ходатайством святых Своих.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Котян
                Дайте библейское обоснование крещения младенцев. Укажите только один прямой стих. Без пояснений. я умный узрю, пойму. Спасибо.
                Если умный ты,
                Это хорошо.
                А когда наоборот,
                Плохо!
                (песенка детская такая)

Если умный, то легко поймете простую вещь. Практика крещения младенцев рождена ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО только таким явлением, как младенческая смертность. В суровые годы христианской истории доходившая до 50 и более процентов. А также отсутствие перинатальных центров и все такое, понимаешь, прочее.

И сего ради, как умный человек, не осудите своих предшественников.

Другое дело, если Вам кто скажет (не очень умный), будто крещение младенцев - это догмат или обязательная практика для православных, необходимая и сейчас. Такому можно сообщить сказанное мною выше.

Комментарий

• Котян
                  на пути в Иерусалим

• 01 May 2016
                  • 2184

т.е. библейского обоснования для крещения младенцев нет. вы не привели ни один текст с Писания.
                  *суббота для человека*

Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;

Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.

Комментарий

• Аннета
                    Ветеран

• 09 October 2006
                    • 15607

Тимофей, спасибо. Если честно, так прямо порадовали. Если бы все православные так думали, то может и нужды в протестантах не было бы. Догадываюсь, что если спрошу про иконы, то Вы ответите, что и они для молитвы не обязательны.

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от Аннета
                      Тимофей, спасибо. Если честно, так прямо порадовали. Если бы все православные так думали, то может и нужды в протестантах не было бы. Догадываюсь, что если спрошу про иконы, то Вы ответите, что и они для молитвы не обязательны.
                      Аннета, предварю сразу.
                      Вот пройдите сюда:
                      Ревность по вере - К неправославным христианам <!--%IFTH1%0%-->- <!--%IFEN1%0%--> - Статьи - За евангельское православие
                      В этой книжице и про иконы, и про многое чего.
                      На этом же сайте и про меня, и другие книги, написанные в русле православно-протестантского диалога, который мне доводится вести уже много лет. Наверное, не менее двадцати.

Комментарий

• Аннета
                        Ветеран

• 09 October 2006
                        • 15607

Сообщение от Тимофей-64
                        Аннета, предварю сразу.
                        Вот пройдите сюда:
                        Ревность по вере - К неправославным христианам <!--%IFTH1%0%-->- <!--%IFEN1%0%--> - Статьи - За евангельское православие
                        В этой книжице и про иконы, и про многое чего.
                        На этом же сайте и про меня, и другие книги, написанные в русле православно-протестантского диалога, который мне доводится вести уже много лет. Наверное, не менее двадцати.
                        Спасибо, почитаю.

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от Котян
                          т.е. библейского обоснования для крещения младенцев нет. вы не привели ни один текст с Писания.
                          Ну конечно!
                          Но МУДРОМУ-то достаточно!

Приводимые в этих спорах тексты я знаю точно так же, как и Вы.
                          Сотый раз их надо выписать?
                          Решительной доказательной базы в них нет. Какие-то полунамеки. Хошь толкуй, хошь не толкуй...

Комментарий

• Котян
                            на пути в Иерусалим

• 01 May 2016
                            • 2184

Сообщение от Тимофей-64
                            Ну конечно!Но МУДРОМУ-то достаточно!Приводимые в этих спорах тексты я знаю точно так же, как и Вы.Сотый раз их надо выписать?Решительной доказательной базы в них нет. Какие-то полунамеки. Хошь толкуй, хошь не толкуй...
                            спасибо за искренность и прямоту. думаю ежели нет прямых текстов о крещении младенцев, то и крестить их незачам. отдать всё в Руки Всевышнего.
                            *суббота для человека*

Комментарий

• Alex54
                              Отключен

• 08 October 2012
                              • 2413

Сообщение от Тимофей-64
                              Другое дело, если Вам кто скажет (не очень умный), будто крещение младенцев - это догмат или обязательная практика для православных, необходимая и сейчас. Такому можно сообщить сказанное мною выше.
                              Тимофей, но ведь для вас, это обязательная практика, вы же не откажетесь крестить младенца?

Комментарий

Обработка...