Вопросы к православным священникам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Сообщение от Тимофей-64
    1....Сан сняло, говорите? Расстрижено, выгнано, запрещено...
    Дык поковырять, - и наковыряете. И поболе, чем за 18 лет патриарха Алексия-2.
    Ключевое слово "наковыряете", т.е. вы сами не ковыряли, предлагаете мне наковырять и доказать ваше предположение о том, что священников у нас мало из-за Патриарха Кирилла? Вы не находите абсурдность в такой постановке вопроса? Однако все это показывает, что вы просто высказали ни чем не обоснованное свое личное мнение не более того.
    2. Здрасьте! Вы про ФИЛОСОФОВ?? Про язычников из Афин? И цитатку подобрали...
    А я-то про народную религию и ее языческую составляющую.
    Про то, про что говорят ну все раскрученные в РПЦ МП. От Осипова до о. Смирнова.
    Там не философией занимаются, а "церковным оккультизмом" и всеми такими штуками, сами знаете.

А какого-нибудь Ливания я уважаю с Василием и Златоустом равно. Как и они.
    Но ни одного Ливания я не встречал в радиусе Н км вокруг какого-либо православного храма.
    Ой, что я подбирал? Звучит как обвинение, но да ладно. Это моя привычка не доводить свою мысль до конца, в расчете на собеседника. Мысль моя была не про философию, а о том, что здравые зерна есть везде. Автомобиль средство повышенной опасности, человек это понимает, как понимает и то, что всего он предусмотреть не может, соответственно он хотел бы иметь защиту от того, что бы не угробить и себя и других. Это здравое зерно, осознание своей ограниченности и ответственности, а вот как человек пытается получить эту защиту это уже не здравое зерно, которое священник и должен отсекать. Так же и отпевание и совсем другим.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от e_klimovich
    Зачем в наше время введены правила перед причащением, которых ни Господь, ни Апостолы не давали? Они, кроме вреда, ничего хорошего не приносят исполнителям. И исповедь священнику не была обязательным условием перед причащением, как сейчас.
    Первые века христианства совершено было невозможным, чтобы не причащались христиане, присутствующие на преломлении хлеба и слышавшие приглашение Господа.
    Господь устами священника всех присутствующих зовет на вечеру Свою: «Примите, едите, сие есть Тело Мое ... Пейте от нее все, сия есть Кровь Моя». Но другой голос устами же священников запрещает причащаться тем, кто не исполнил этих правил перед причащением. Какому голосу повиноваться?
    То что вы пишете это так и даже правильно, но только в теории. На практике же все это приводит к профанации таинства и потери благоговения.

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от Renev
      Ключевое слово "наковыряете", т.е. вы сами не ковыряли, предлагаете мне наковырять и доказать ваше предположение о том, что священников у нас мало из-за Патриарха Кирилла? Вы не находите абсурдность в такой постановке вопроса? Однако все это показывает, что вы просто высказали ни чем не обоснованное свое личное мнение не более того. .
      Отче, я ничего не ковыряю. Мне это противно.
      просто пресса пестрит откровениями от всяких бывших...
      Я всего лишь заметил в скобках.
      не собираюсь я Вам тут ничего доказывать, сами видите. А не хотите видеть - не видите.
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
        • 11946

Сообщение от Тимофей-64
        Отче, я ничего не ковыряю. Мне это противно.
        просто пресса пестрит откровениями от всяких бывших...
        Я всего лишь заметил в скобках.
        не собираюсь я Вам тут ничего доказывать, сами видите. А не хотите видеть - не видите.
        Давайте не будет засорять тему, однако отмечу, что видеть это значит по вашему соглашаться и верить всему кто и чего пишет. Я не хомячок

Комментарий

• e_klimovich
          Завсегдатай

• 12 March 2013
          • 881

Сообщение от Тимофей-64
          Ваш вопрос законен.
          Ответ в принципе тоже не сложен. Никаким правилом никого не нужно душить и убивать.
          Это понятно, что этими правилами не должны никого душить, но душат, и ради не исполненных этих правил не допускают людей к причащению.

Но если человеку перед причащением рекомендуют помолиться подольше и получше, чтобы вспомнить, к какой святыне он приступает, чтобы вечерю, действительно, в воспоминание, чтобы не забыть во имя чего ломимо Это Тело и за чьи грехи проливалась Эта Кровь, - ничего плохого тут нет.
          Всегда при разных обстоятельствах нужно молиться подходящею молитвою, и, конечно же, перед причащением нужно молиться. И чтобы утвердиться в вере, обязательно нужно читать Евангелие, напоминающее, для чего принимается Тело и Кровь Господа. Но многословные правила эти отнимают время так, что некогда почитать Евангелие и порассуждать над словом Божьим. И это плохо.

Правило призвано обучить человека личной молитве.
          А Господь учил не многословить: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им». Мт.6:7-8.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от e_klimovich
            Это понятно, что этими правилами не должны никого душить, но душат, и ради не исполненных этих правил не допускают людей к причащению.
            Да, жаловался мне один алтарник на настоятеля, дескать вот беда, для отца только одна причина не допускать до причастия: завтрак с котлетами. Не надо обобщать.
            Всегда при разных обстоятельствах нужно молиться подходящею молитвою, и, конечно же, перед причащением нужно молиться. И чтобы утвердиться в вере, обязательно нужно читать Евангелие, напоминающее, для чего принимается Тело и Кровь Господа. Но многословные правила эти отнимают время так, что некогда почитать Евангелие и порассуждать над словом Божьим. И это плохо.
            Молитвы перед причастием это и есть как раз результат размышлений над Св. Писанием, сплошные аллюзии и отсылка к библейским событиям.
            А Господь учил не многословить: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им». Мт.6:7-8.
            Там нет ни чего лишнего, все по существу и по делу.

Комментарий

• e_klimovich
              Завсегдатай

• 12 March 2013
              • 881

Сообщение от Renev
              То что вы пишете это так и даже правильно, но только в теории. На практике же все это приводит к профанации таинства и потери благоговения.
              Одна женщина, которая очень редко причащалась, хвалилась, что она никогда недостойно не идет к причастию, но всегда идет достойно, исполнив правила «как достойно причащаться». И как вы считаете, исполнение этих правил к благоговению приводят или к гордости?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                • 11946

Сообщение от e_klimovich

Одна женщина, которая очень редко причащалась, хвалилась, что она никогда недостойно не идет к причастию, но всегда идет достойно, исполнив правила «как достойно причащаться». И как вы считаете, исполнение этих правил к благоговению приводят или к гордости?
                Это перекос, который ни как не отменяет общего правила.

Комментарий

• Тимофей-64
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 11282

Сообщение от e_klimovich

Друг Вам ответили уже подробно.
                  Частичную правоту Вашего вопроса все нормальные православные ЗНАЮТ УЖЕ ДАВНО.
                  Спасибо за напоминание.

Комментарий

• e_klimovich
                    Завсегдатай

• 12 March 2013
                    • 881

Сообщение от Тимофей-64
                    Друг Вам ответили уже подробно.
                    Частичную правоту Вашего вопроса все нормальные православные ЗНАЮТ УЖЕ ДАВНО.
                    Спасибо за напоминание.
                    И много в православии таких нормальных, которые чтут Бога Евангельским учением? Или все-таки больше таких, которые тщетно чтут Бога, уча учениям, заповедям человеческим?

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от e_klimovich

И много в православии таких нормальных, которые чтут Бога Евангельским учением? Или все-таки больше таких, которые тщетно чтут Бога, уча учениям, заповедям человеческим?
                      Ну, это уже вопрос не к священнику.
                      Это вопрос к Богу-Сердцеведу.
                      Откуда ж МНЕ знать, кого там больше?

Я могу лишь приблизительно судить, что знакомые МНЕ священники обычно с этими правилами с ума не сходят, не проверяют степень "глубины вычитки".
                      Вас устроит такой ответ??
                      Лучшего и подробнейшего я все равно не смогу дать.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                        • 11946

Об участии верных в Евхаристии

Комментарий

• олег колыванов
                          Ветеран

• 29 January 2017
                          • 3681

Верно написано апостольская Евхаристия это идиал но сейчас почти нигде нет евхаристии все искажено до неузнаваемости и хлеб не преломляется и вино не передается в чаше а кто держится этого идиала еще и обзывают еретиками и хулителями Христа.
                          Последний раз редактировалось Певчий; 25 July 2017, 09:49 AM.

Комментарий

• Григорий Р
                            Ветеран

• 29 December 2016
                            • 22906

Сообщение от олег колыванов
                            Верно написано апостольская Евхаристия это идиал но сейчас почти нигде нет евхаристии все искажено до неузнаваемости и хлеб не преломляется и вино не передается в чаше а кто держится этого идиала еще и обзывают еретиками и хулителями Христа.
                            Олег!
                            Батон и бутылка вина это ещё не всё.
                            Но возможно я неправ и святые отцы меня поправят.
                            Последний раз редактировалось Григорий Р; 25 July 2017, 12:42 PM.

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

Сообщение от олег колыванов
                              И даже, - о, ужас! - не разливают по пробиркам. Используют какую-то ложечку...

Комментарий

• июнь
                                Участник

• 21 June 2017
                                • 173

Как я рад, что могу задать вопросы священникам, давно очень хотелось кое что уточнить. Недавно наткнулся на одну православную молитву и у меня возник вопрос: Православные верят в воскресение умерших праведных и не праведных? И еще, что такое Ад, в вашем понимании. Никак не могу понять этот вопрос. Если можно, то конкретно, а еще лучше с библейским основанием. Есть еще несколько непонятных вопросов, но давайте по порядку.

Комментарий

Обработка...