Вопросы к православным священникам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

• 12 September 2009
    • 19255

Сообщение от Тимофей-64
    Аннета, Вы сразу немножко расслабьтесь.
    Дело в том, что молитвы, обращенные к святым лично, нарочитые молитвы к святым - это в православии довольно позднее нововведение, а потому совершенно не обязательное.
    Если Вы возьмете применяемые сейчас чинопоследвоания литургии, а также практически всех основных ТАИНСТВ, начиная от крещения, то там практически не найдете прямых молитв, адресованных кому-либо, кроме Господа.
    В молитвах литургии случаются 1-2 молитвы, обращенные к лицу Иисуса Христа (и ни одной ко Св. Духу), но и те тоже сравнительно позднейшего происхождения.
    Более того. Молитвы к святым вошли в широкий обиход примерно с 19-20 века и вошли на молебнах, то есть, это такое неуставное, частное молитвенное обращение в связи с конкретной просьбой. Так вот, если посмотреть УСТАВНЫЕ чины молебна в Требнике, а именно молебен на всякое доброе дело, за болящих, за путешествующих, против междоусобных браней и крамол, благодарственный молебен, чин молебна на освящение воды, - то и там, в уставных чинах ТОЖЕ НЕТ НИ ОДНОЙ МОЛИТВЫ К СВЯТЫМ. Никому, кроме Господа.

Уставное, общепринятое литургическое обращение таково:
    ...славную Владычицу нашу Богородицу со всеми святыми помянувши, сами себе и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим.
    В литургии апостола Иакова (4 век) примерно так:
    ...преславную владычицу нашу Богородицу, преславные апостолы, святые Божии пророки... ПОМЯНЕМ, да молитвами их помилованы будем. (цитирую сейчас по памяти).

Это - классика. Вырабатывающая правильное отношение, обращение, восприятие.
    Ну, а современность и новодел - это немножко другая история. В ней не все однозначно.

Помимо прямых обращений, адресных молитв к святым, отсутствующих в классике, в ней все-таки присутствует прославление святых на вечерни и утрени (ежедневное богослужение, содержащее оригинальные для каждого дня года элементы). В этих прославлениях проскальзывают и неконкретные, но все же просительные мотивы с прошением к святым, чтобы нас не забывали. В этих канонах и стихирах с веками - в русле постепенного отхода от классики - и формировались уже глубоко разработанные таковые обращения. Особенно это касается сравнительно недавних служб в память святых (коих теперь уже давно большинство), но в сущности, это тоже большей частью новодел от 18 века и позже.

Однакоже все это основано на широчайшем опыте молитвенного обращения к святым, как нашим небесным заступникам, каковое обращение Господь (по неведомым мне причинам) обычно НЕ ПОСРАМЛЯЕТ. Люди слишком часто получают просимое, обращаясь с такими молитвами, и слишком редко получают УДАР от Господа по мозгам, чтобы можно было составить уверенный вывод о том, что молитвы к святым раздражают Господа.

Так что не нагружайтесь проблемой, молитесь Господу. И да помилует Он Вас ходатайством святых Своих.
    И какая разница, что обращаются к умершим святым или же к Марие??? Прямо к Иисусу Христу же ведь никто не обращается, ведь Он и Целитель и Он же Ходатай... Вот Его слова:

28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
    29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
    30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
    (RST От Матфея 11:28-30)
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от rehovot67
      И какая разница, что обращаются к умершим святым или же к Марие??? Прямо к Иисусу Христу же ведь никто не обращается, ведь Он и Целитель и Он же Ходатай... Вот Его слова:
      Вот прям никто и не обращается.
      А Вы все за всех знаете.
      Что никто. И не обращается.

Эдуард, это называется просто треп.
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• rehovot67
        Эдуард

• 12 September 2009
        • 19255

Сообщение от Тимофей-64
        Вот прям никто и не обращается.
        А Вы все за всех знаете.
        Что никто. И не обращается.

Эдуард, это называется просто треп.
        Нет, Тимофей! Это Слово Божье... Если для вас Слово Божье - треп, то чему вы учите людей? К кому вы их ведёте??? К умершим или к Живому и Воскресшему Иисусу Христу?

19 И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?
        20 [Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.
        (RST Исаия 8:19,20)
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от rehovot67
          Нет, Тимофей! Это Слово Божье... Если для вас Слово Божье - треп, то чему вы учите людей? К кому вы их ведёте??? К умершим или к Живому и Воскресшему Иисусу Христу?

19 И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?
          20 [Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.
          (RST Исаия 8:19,20)
          Я не про Слово Божие, а про Ваши слова:
          " Прямо к Иисусу Христу же ведь никто не обращается, ведь Он и Целитель и Он же Ходатай.."
          Откуда Вы знаете, что в православии
          НИКТО
          НЕ ОБРАЩАЕТСЯ
          К ИИСУСУ ??
          Откуда взяли?

Если возьмете важнейшую богослужебную уставную литературу:
          - Служебник (молитвы утрени, вечерни и литургии),
          - Часослов с чинами ежедневного богослужения (тоже утреня, вечерня, часы)
          - Требник - чины молебна, крещения, отпевания, соборования, положенные ПО КЛАССИКЕ.
          - Молитвы к причастию св. Тайн для клириков и мирян, -=
          То там просто НЕТУ молитв к святым.
          Там все молитвы к Богу. К Богу безлично, к Богу в Троице, к Богу Отцу и к Господу Иисусу Христу.

После этого Ваши слова выглядят именно трепом, не обижайтесь.
          Возможно, Вы богослужебных православных книг в руки не брали. Это не преступно, но тогда просто повремените с категорическими заявлениями, в стиле "никто-никогда"

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 63366

Напоминаю участникам темы: здесь не спорят, а просто задают вопросы священникам в конструктивном духе. Тогда это может быть полезным для всех читателей. Спорить - лучше идти в другие темы. На форуме таких тем хватает.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• rehovot67
              Эдуард

• 12 September 2009
              • 19255

Сообщение от Тимофей-64
              Я не про Слово Божие, а про Ваши слова:
              " Прямо к Иисусу Христу же ведь никто не обращается, ведь Он и Целитель и Он же Ходатай.."
              Откуда Вы знаете, что в православии
              НИКТО
              НЕ ОБРАЩАЕТСЯ
              К ИИСУСУ ??
              Откуда взяли?

Если возьмете важнейшую богослужебную уставную литературу:
              - Служебник (молитвы утрени, вечерни и литургии),
              - Часослов с чинами ежедневного богослужения (тоже утреня, вечерня, часы)
              - Требник - чины молебна, крещения, отпевания, соборования, положенные ПО КЛАССИКЕ.
              - Молитвы к причастию св. Тайн для клириков и мирян, -=
              То там просто НЕТУ молитв к святым.
              Там все молитвы к Богу. К Богу безлично, к Богу в Троице, к Богу Отцу и к Господу Иисусу Христу.

После этого Ваши слова выглядят именно трепом, не обижайтесь.
              Возможно, Вы богослужебных православных книг в руки не брали. Это не преступно, но тогда просто повремените с категорическими заявлениями, в стиле "никто-никогда"
              Зачем тогда обращаться к умершим, если знаете, что можно обратиться к Иисусу Христу? Какая причина замена молитвы к Господу согласно Библии на молитву умершим?

Комментарий

• Renev
                Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                • 11946

Сообщение от rehovot67
                Зачем тогда обращаться к умершим, если знаете, что можно обратиться к Иисусу Христу? Какая причина замена молитвы к Господу согласно Библии на молитву умершим?
                Ни кто ни чего не заменяет, вам уже пояснили. Откройте молитвослов и посмотрите если не верите. Они существуют параллельно друг другу, одно другому не мешает.

Комментарий

• rehovot67
                  Эдуард

• 12 September 2009
                  • 19255

Сообщение от Renev
                  Ни кто ни чего не заменяет, вам уже пояснили. Откройте молитвослов и посмотрите если не верите. Они существуют параллельно друг другу, одно другому не мешает.
                  Вы священник?
                  Зачем нужны молитвы умершим, если есть Воскресший?
                  Почему не молятся Аврааму, Давиду и Ною?

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от rehovot67
                    Поначалу была о них добрая память, с поминовением на евхаристии, с похвальными словами.
                    потом появились немногие строчки в чине прославления. В которые проникли и молитвенные воздыхания: моли Бога о нас.
                    Вот это по классике, еще в 1 тысячелетии. Не знаю, насколько это нужно было, но никакого греха я тут не вижу.

А особые нарочитые молитвы - это уже совсем недавний новодел, который я не приветствую и сам.

Комментарий

• rehovot67
                      Эдуард

• 12 September 2009
                      • 19255

Сообщение от Тимофей-64
                      Поначалу была о них добрая память, с поминовением на евхаристии, с похвальными словами.
                      потом появились немногие строчки в чине прославления. В которые проникли и молитвенные воздыхания: моли Бога о нас.
                      Вот это по классике, еще в 1 тысячелетии. Не знаю, насколько это нужно было, но никакого греха я тут не вижу.

А особые нарочитые молитвы - это уже совсем недавний новодел, который я не приветствую и сам.
                      Моли Бога о нас - молитва живым о живых...
                      За ответ спасибо. Это искренне и без оправданий...

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от rehovot67
                        Моли Бога о нас - молитва живым о живых...
                        За ответ спасибо. Это искренне и без оправданий...
                        Видите ли, Эдуард, если я потеряю веру в то, что любимые Богом стали ТАМ живее нас, то у меня уже вообще ничего не останется.
                        Чтобы мертвые стали живее так называемых живых, - ради этого было все, что претерпел Иисус. Ради ИМЕННО ЭТОГО Он сам был мертв и воскрес.
                        После Его воскресения мы все-таки "должны" чувствовать плод этого воскресения. А он не только в нашей жизни. Нашу жизнь на земле можно прожить и без Бога вообще, если захотеть. Но плод воскресения Христа - это воскрешение им так называемых мертвых.

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от Тимофей-64
                          Да, пожалуйста, задавайте.
                          Почему Патриарх Алексий II и Патриарх Кирилл открыто и публично обличают храмовое беззаконие продающих и покупающих в храме, а с беззаконников как с гусей вода, торгуют безнаказанно да ещё и оправдывают свою торговлю?
                          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Сообщение от Алексей1984
                            Почему Патриарх Алексий II и Патриарх Кирилл открыто и публично обличают храмовое беззаконие продающих и покупающих в храме, а с беззаконников как с гусей вода, торгуют безнаказанно да ещё и оправдывают свою торговлю?
                            Я думаю, что священником Московской Патриархии этот вопрос задать более уместно.
                            На мой сторонний взгляд, тут просто разные адресаты посланий.
                            Филиппика с трибуны - это не попам, а прессе.
                            А с попами решают полюбовно. И по-финансово.

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от Тимофей-64
                              Я думаю, что священником Московской Патриархии этот вопрос задать более уместно.
                              На мой сторонний взгляд, тут просто разные адресаты посланий.
                              Филиппика с трибуны - это не попам, а прессе.
                              А с попами решают полюбовно. И по-финансово.
                              А как тут разобраться в этой теме. кто тут священник РПЦ МП, а кто иной?
                              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• rehovot67
                                Эдуард

• 12 September 2009
                                • 19255

Сообщение от Тимофей-64
                                Видите ли, Эдуард, если я потеряю веру в то, что любимые Богом стали ТАМ живее нас, то у меня уже вообще ничего не останется.
                                Чтобы мертвые стали живее так называемых живых, - ради этого было все, что претерпел Иисус. Ради ИМЕННО ЭТОГО Он сам был мертв и воскрес.
                                После Его воскресения мы все-таки "должны" чувствовать плод этого воскресения. А он не только в нашей жизни. Нашу жизнь на земле можно прожить и без Бога вообще, если захотеть. Но плод воскресения Христа - это воскрешение им так называемых мертвых.

Я не буду в этой теме поднимать этот вопрос... Он тёртый перетёртый на форуме... Спасибо за ответ и искренность...

Комментарий

Обработка...