православные монахи о монашестве

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

    • 01 May 2016
    • 8030

    #766
    Сообщение от Певчий
    Никто не принуждает вверяться полностью духовному наставнику. Это исключительно добровольный акт, когда человек, увидев в ближнем (духовном наставнике) преуспевшего во Христе, дабы научиться отсекать свою похотливую и греховную волю, вверяется носителю Духа, как Христу. Т.е., смысл в отсечении именно греховной воли, дабы приобрести навык смирения
    Во-первых, никакой не "исключительно добровольный акт", а навязываемая практика. Вам известны монастыри, где бы не было практики послушания и откровения помыслов? Добавлю, что моральное принуждение - это тоже принуждение. Ведь послушникам и монахам внушают, что "послушание (человеку!) выше поста и молитвы" (то есть выше личных взаимоотношений с Богом, во как придумали!).

    Во-вторых, пишут, что к выбору духовного наставника нужно подходить с рассуждением, вот как и Вы написали.
    Каким же это образом грешник, "не преуспевший во Христе" (и поэтому ищущий наставника), сможет определить, кто "преуспел во Христе"?
    1-е Коринфянам 2:15: "Духовный человек судит обо всём, а о нём самом судить никто не может".
    А ежели новоприбывший "послушник" такой душевед, то зачем ему наставник-человек?
    Увы, много свидетельств от членов РПЦ, в том числе на форумах, что они "повредились", отдав свою волю, свой ум, свою совесть, наконец, в распоряжение руководителей, которые им показались духовными, "преуспевшими".

    В-третьих, и это главное, смирение перед Промыслом Божьим для тебя лично - это совсем не то же самое, что смирение перед "играми разума" человека, который с какой-то стати возомнил себя способным "вести за ручку в Царство Небесное" некоего пришедшего к нему "олуха".

    Комментарий

    • Мартынко
      Отключен

      • 01 May 2016
      • 108

      #767
      Сообщение от Ружана
      Например, у аввы Дорофея такое есть:
      Это если сравнивать с умозаключениями монаха "лохматых веков"...

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от Ружана
      Ощущаю себя дочерью Божьей, святой, взятой в удел.
      Не ошибаюсь.
      Дщерь Божья!
      Святая,не ошибающаяся,взятая в удел!
      Искупленно-выпукленная!
      Усыновлённая!
      Свышерождёнаая!

      Назовите мне,окаянному,то место,где спасение
      Где вы состоите
      Где,вижу,что спаслись уже!
      Куда бежать?
      Куда ломиться?
      Где спасают?...

      Комментарий

      • Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

        • 16 May 2009
        • 62359

        #768
        Сообщение от Ружана
        Во-первых, никакой не "исключительно добровольный акт", а навязываемая практика.
        Монашество - это доброволный образ жизни, а не навязываемая практика. Это мирские правители иной раз так наказывали некоторых людей, ссылая их в монастыри. Но это не церковная практика, а именно мирская - насильное навязывание монашества.
        Сообщение от Ружана
        Во-вторых, пишут, что к выбору духовного наставника нужно подходить с рассуждением, вот как и Вы написали.
        Каким же это образом грешник, "не преуспевший во Христе" (и поэтому ищущий наставника), сможет определить, кто "преуспел во Христе"?
        Таким же, как Лидия смогла разглядеть в странствующем проповеднике (тогда еще не канонизированному святому и Апостолу Павлу) раба Божия, которому можно и нужно верить.
        Сообщение от Ружана
        В-третьих, и это главное, смирение перед Промыслом Божьим для тебя лично - это совсем не то же самое, что смирение перед "играми разума" человека, который с какой-то стати возомнил себя способным "вести за ручку в Царство Небесное" некоего пришедшего к нему "олуха".
        Я не знаю, что для Вас есть те "игры разума". Потому не могу ответить на Ваш вопрос ва такой формулировке. А то, что через монашество Церковь приобрела очень много мудрых духовных наставников, для меня очевидно. Потому я только приветствую монашество, когда на то есть призвание свыше. Но не всякого монаха я почитаю за того, кого Сам Господь призвал к монашеству. Есть там люди и случайные, сеющие более соблазны. Но это уже только их личный грех.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

        Комментарий

        • Владимир Другой
          Участник

          • 01 May 2016
          • 138

          #769
          Сообщение от Ружана
          1. А что за "труды"? Недоед, недосып, недо...., не мыться, червяков на себе выращивать, с людьми не разговаривать, Божий дар членораздельной речи отвергая?

          2.Вот некий комментатор пишет:
          "Я не люблю различные переводы, предпочитаю иметь дело с подлинником. А в нём написано следующее:
          "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное насилию подвергается, и насильники расхищают его".
          Контекст стиха как раз и говорит об этом "расхищении" - взятии Иоанна под стражу. Ни о каких усилиях в деле своего личного спасения здесь (конкретно в этом месте - Мф.11:12) речи не идёт.

          Novum Testamentum Graece, Nestle-Aland, 27 ed. Слово βιαστης (переведённое у нас в синодальном как "употребляющие усилие") имеет значение "человек, употребляющий насилие, разбойник" (Гр.-рус. словарь Вейсмана).
          А глагол βιαζω (переведённый в синодальном как "силою берётся") имеет значение (согласно тому же Вейсману) "насиловать, принуждать, заставлять, теснить, домогаться; абс. употреблять силу или насилие, поступать насильно", и везде - в отрицательном смысле (примерно в том же, что и статья современного УК за изнасилование).

          Что же касается глагола αρπαζω (переведённого в синодальном как "восхищают"), то он имеет значение "хватать, схватывать быстро, похищать, расхищать, грабить, уводить". Существительное αρπαξ, производное от этого глагола, встречается, например,

          в 1-е Коринфянам 5:10-11: "впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остаётся блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе";

          и в 1-е Коринфянам 6:10: "ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют".

          Вообще αρπαξ переводится как "хищный, алчный; разбойник".
          ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

          2. Лк. 16, 16: Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
          Сдаётся мне, что это - одно из так называемых "трудных мест" в Библии.
          "Усилие" разные люди по-разному понимают.

          Не обязательно понимать "усилие" как организацию самому себе самомучений или терпение мучений от других, а многие так понимают. Я не вижу такое понимание соответствующим духу Евангелия (Благой вести, радостной вести!). У Луки написано: "Царствие Божие благовествуется"!

          "Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него".
          Благая Весть о Царствии Божием, я думаю, в том и состоит, что со времён свершения миссии Иисуса Христа закон Бога, волю Бога для себя конкретно человеку-христианину можно узнавать не через других людей-пророков, а обращаясь к Христу внутри себя: "Царствие Божие внутрь вас есть".

          А вот поверить в такую Благую Весть человеку с ветхозаветным, законническим мышлением, с мышлением, что Бог - за плотной завесой, куда только специальный священник раз в год может зайти, - нужно усилие против стереотипов, против традиций своего ветхого мышления.
          По поводу некорректности перевода, думаю, нет смысла так "передергивать" общий контекст фразы. Тем более, делая свои умозаключения, вы приходите к первоначальному смыслу: для обретения Царства Небесного необходимо приложить усилие. И теперь возникает главный вопрос: к чему прилагать усилия? С чем бороться? Что искоренять, что приобретать? Монахи, своей главной целью ставят борьбу со страстями (проявляющимися в человеке греховными помыслами). Как я понимаю, страсти это не просто понятие психологии, а проявления бестелесной формы жизни. Конкретнее - это бесы, нечистые духи, имеющие свою иерархию. И апостол Павел пишет: "...наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной." (Еф 6:12)

          Комментарий

          • Ружана
            Ветеран

            • 01 May 2016
            • 8030

            #770
            Сообщение от Мартынко
            Всё основывается на умозаключениях Фрейда
            А старик Зигги был сильно больным придурком...
            Во-первых, не всё основывается на умозаключениях Фрейда: полным-полно психологов и психиатров - не фрейдистов.
            Кроме того, те, кто всё же называет себя фрейдистом, идеи Фрейда проверяли, корректировали и развивали в соответствии с дальнейшими исследованиями. (Подобно как современные эволюционисты не слово в слово копируют идеи Дарвина.)

            Во-вторых, поясните, какие болезни Фрейда Вы имеете в виду?
            Я вот вспомнила, что как-то спрашивала, кто из мыслителей - не-монахов превозносил бы институт монашества как "высший" путь христианской жизни (я-то вижу монашеское самовосхваление на пустом месте), и мне привели в пример Гоголя и Достоевского. Так Гоголь - считай, монах; и оба эти писателя имели психиатрический диагноз.

            В-третьих, в настоящее время вполне может появиться исследование монашества, исследование книг монахов с точки зрения психологии, психиатрии, сексологии, диетологии, медицины, социологии и т.п. А возможно, такие работы (хотя бы статьи) уже есть. Мне, например, встретилась заметка под названием "Богословие Альцгеймера".

            Комментарий

            • Владимир Другой
              Участник

              • 01 May 2016
              • 138

              #771
              Сообщение от Ружана
              В-третьих, и это главное, смирение перед Промыслом Божьим для тебя лично - это совсем не то же самое, что смирение перед "играми разума" человека, который с какой-то стати возомнил себя способным "вести за ручку в Царство Небесное" некоего пришедшего к нему "олуха".
              Вы пробовали вверить себя духовному человеку? Если нет, то лучше не писать о том, чего не знаете.

              Комментарий

              • Ружана
                Ветеран

                • 01 May 2016
                • 8030

                #772
                Сообщение от Певчий
                И сухие ветви начинали цвести и приносить плод?

                А жития не хотите поцитировать, как мучеников режут - а у них не кровь, а молоко течёт; или как мученику голову трубили, а он её подмышку взял - и пошёл в гору, причём улыбаясь?
                Вот Иоанна Предтеча не догадался такой фокус показать!

                Комментарий

                • Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

                  • 16 May 2009
                  • 62359

                  #773
                  Сообщение от Ружана

                  А жития не хотите поцитировать, как мучеников режут - а у них не кровь, а молоко течёт; или как мученику голову трубили, а он её подмышку взял - и пошёл в гору, причём улыбаясь?
                  Вот Иоанна Предтеча не догадался такой фокус показать!
                  А когда Вы читаете в канонической книге, как друзья Даниила ходят посреди огня и славят Бога, Вы легко в это верите? Некоторые не верят по той же причине, что и Вы не верите в свидетельства ранних христиан.
                  У нас в Киеве, в Лавре, как-то зацвела сухая ветка лилии... Об этом чуде писали во многих изданиях, а любой желающий имел возможность сходить и посмотреть на ту лилию... Ну это так, к слову...
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                  Комментарий

                  • Ружана
                    Ветеран

                    • 01 May 2016
                    • 8030

                    #774
                    Сообщение от Певчий
                    Лидия смогла разглядеть в странствующем проповеднике (тогда ещё не канонизированному святому и Апостолу Павлу) раба Божия, которому можно и нужно верить
                    Лидии Духом было открыто, что можно верить проповеди Павла о вочеловечившемся Боге-Спасителе, а не о том, чтобы отбросить свой ум, свою волю, свою жизнь и пойти к Павлу в рабы-"послушники" на каждое его слово.

                    Сам Павел себя непогрешимым в каждом слове и деле не считал, поэтому и предупреждал, будучи пока в здравом уме и твёрдой памяти, как говорится:
                    "Но даже, если мы или посланец с небес станем проповедовать вам благовестие Божье, отличное от того, что мы благовествовали вам, то пусть будет тот проклят" (Галатам 1:8).

                    А сколько в истории было и есть таких "Лидий" обоих полов, кто ошибается? - Не сосчитать.

                    Комментарий

                    • Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

                      • 16 May 2009
                      • 62359

                      #775
                      Сообщение от Ружана
                      Лидии Духом было открыто, что можно верить проповеди Павла
                      Вот так Духом Святым и должно открываться верующим то, какому духовнику себя вверить для послушания.
                      Все остальное у Вас я опустил, так как Вы уходите во-много других тем.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                      Комментарий

                      • Мартынко
                        Отключен

                        • 01 May 2016
                        • 108

                        #776
                        Сообщение от Ружана
                        Ощущаю себя дочерью Божьей, святой, взятой в удел.
                        Не ошибаюсь.

                        .
                        Прошу вас!

                        Укажите мне край,где светло от лампад!



                        Очи черные - Старый дом


                        Владимир Высоцкий

                        Что за дом притих, погружен во мрак,
                        На семи лихих продувных ветрах,
                        Всеми окнами обратясь во мрак,
                        А воротами - на проезжий тракт.

                        Ох, устать я устал, а лошадок распряг.
                        Эй, живой кто-нибудь, выходи, помоги!
                        Никого, только тень промелькнула в сенях,
                        Да стервятник спустился и сузил круги.

                        В дом заходишь как все равно в кабак,
                        А народишко: каждый третий - враг,
                        Своротят скулу: гость непрошенный,
                        Образа в углу и те перекошены.

                        И затеялся смутный, чудной разговор,
                        Кто-то песню орал и гитару терзал
                        И припадочный малый, придурок и вор,
                        Мне тайком из-под скатерти нож показал.

                        Кто ответит мне, что за дом такой,
                        Почему во тьме, как барак чумной?
                        Свет лампад погас, воздух вылился,
                        Али жить у вас разучилися?

                        Двери настежь у вас, а душа взаперти,
                        Кто хозяином здесь? Напоил бы вином,
                        А в ответ мне: "Видать, был ты долго в пути
                        И людей позабыл. Мы всегда так живем.

                        Траву кушаем, век на щавеле,
                        Скисли душами, опрыщавели,
                        Да еще вином много тешились,
                        Разоряли дом, дрались, вешались".

                        Я коней заморил, от волков ускакал,
                        Укажите мне край, где светло от лампад.
                        Укажите мне место, какое искал,
                        Где поют, а не плачут, где пол не покат.

                        О таких домах не слыхали мы,
                        Долго жить впотьмах привыкали мы.
                        Испокону мы в зле да шопоте,
                        Под иконами в черной копоти.

                        И из смрада, где косо висят образа,
                        Я, башку очертя, шел, свободный от пут,
                        Куда ноги вели, да глядели глаза,
                        Где не странные люди как люди живут.

                        Сколько кануло, сколько схлынуло.
                        Жизнь кидала меня, не докинула.
                        Может спел про вас неумело я,
                        Очи черные, скатерть белая.

                        Комментарий

                        • Ружана
                          Ветеран

                          • 01 May 2016
                          • 8030

                          #777
                          Сообщение от Владимир Другой
                          Вы пробовали вверить себя духовному человеку? Если нет, то лучше не писать о том, чего не знаете.
                          Игумен Пётр (Мещеринов):
                          1. "Не нужно считать «внешних» людей неспособными понять «великие тайны» монашества. Люди прекрасно видят, есть ли евангельские плоды от нашего монашества, или их нет".

                          2. "Я достаточно повидал монахов (и мирян), которые вслед за отсечением своей воли были вынуждены отсекать также и совесть, и разум, и, в конце концов, человеческий облик".
                          http://www.pravmir.ru/tainstvo-poslushaniya-v-chem-opasnost/

                          Комментарий

                          • Ружана
                            Ветеран

                            • 01 May 2016
                            • 8030

                            #778
                            Сообщение от Певчий
                            Это мирские правители иной раз так наказывали некоторых людей, ссылая их в монастыри. Но это не церковная практика, а именно мирская - насильное навязывание монашества
                            Какие такие "мирские", "не церковные" правители? Атеисты, что ли, в христианские монастыри ссылали? - Нет! Правители-христиане, духовников имевшие, в церкви состоявшие, церковные соборы собирающие и на соборах порой председательствующие.
                            Про "симфонию"-то ("созвучие", "согласие") светской и церковной власти что в данном случае не пишете?

                            В случае ухода из монастыря монаха монастырские власти так-таки "мирским" властям не сообщали, о помощи в поимке не просили?

                            Комментарий

                            • Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

                              • 16 May 2009
                              • 62359

                              #779
                              Сообщение от Ружана
                              Какие такие "мирские"
                              Это люди с плотским мышлением, не духовные. Они сами себя могли считать и верующими, но плоды их в них указывают на то, что они были мирскими, от мира сего.
                              Сообщение от Ружана
                              В случае ухода из монастыря монаха монастырские власти так-таки "мирским" властям не сообщали, о помощи в поимке не просили?
                              Я же Вам писал ранее, что не всякий облаченный в монашеское одеяние монах по сути своей. Вы хотите судить о живописи по великим художникам или по тем надписям на заборах, которые порой оставляют "художники" современности?
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                              Комментарий

                              • Мартынко
                                Отключен

                                • 01 May 2016
                                • 108

                                #780
                                Сообщение от Ружана
                                Игумен Пётр (Мещеринов):
                                1. "Не нужно считать «внешних» людей неспособными понять «великие тайны» монашества. Люди прекрасно видят, есть ли евангельские плоды от нашего монашества, или их нет".

                                2. "Я достаточно повидал монахов (и мирян), которые вслед за отсечением своей воли были вынуждены отсекать также и совесть, и разум, и, в конце концов, человеческий облик".
                                1.Вы-"внешняя".
                                И вы познали тайны-глубины монашества

                                2.Все монахи бессовестные,неразумные,потерявшие человеческий облик.


                                Вы это хотите сказать?

                                Комментарий

                                Обработка...