Иоанн Златоуст (т.5, ч.2, Собесед. На Пс. 118, ст. 2): «Из подвигов добродетели большую часть предписывают божественные законы, но некоторые предоставляются свободному расположению. Так из жертв одни по закону, другие же от доброй воли. Целомудрие, например, и справедливость евангельским учением предписываются; девство же и воздержание после брака, нестяжательность, уединенная жизнь и пустынничество это дела доброй воли, выходящие за пределы закона. Такие-то дела пророк (Давид) назвал вольными. Конечно, что необязательно по закону, но является плодом боголюбивого расположения, то справедливо называется добровольными. Добровольное это то, что мы делаем сверх заповедей Божиих. Например, заповедь Божия сочетаться с одною женою, потому что «брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евр.13:4). Если же кто хочет пробыть в девстве, то это его добровольный подвиг. Точно также нам позволяется иметь пищу, одежду и кров; если же мы предпочтем упражняться в нестяжательности, это будет уже нашим добровольным делом. И если мы хотим проводить пустынническую и монашескую жизнь, это наше добровольное дело».
православные монахи о монашестве
Свернуть
X
-
Это я перешёл?)))Вы же делая пятую петлю спрашиваете где в Писании это написано ждёте что я спущусь на ваш уровень ролевых игр? Сколько раз здравому человеку нужно показать, чтобы он перестал спрашивать одно и то же? Как же мне к вам относиться иначе? Уроки русского вам не нужны, Библию читать не хотите. Кто же вы, чтобы претендовать на какую либо истину? Тролль. И потому беда наша)))Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Филарет Дроздов (т.5, 303. Беседа по освящении храма Воздвижения Креста Господня): «Христос Спаситель о безбрачной жизни сказал Апостолам: «не все вмещают слово сие, но кому дано» (Мф. 19. 11). То есть: не все могут пребыть безбрачны, а только некоторые имеют дарование всегдашнего девства».
Евфимий Зигабен (Толкование на Ев. от Матф., гл.19, ст. 10-12): ««Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться» Теперь лучше, чем прежде, они поняли тяжесть этой заповеди, как трудно исполнимой обязанности. Слишком тягостным казалось им терпеть злую и несносную жену и не иметь права развестись с тою, которая неукротимее зверя. Поэтому и говорит: если такова обязанность человека к жене, т.е. если таково условие брака, чтобы не разводиться, разве по причине одного только прелюбодеяния, то лучше человеку не жениться. Как ему сносить другие пороки бесстыдной жены? Объясняется это изречение и иначе: если такова, как Ты заповедал, обязанность человека к жене, т.е. если есть одна только причина, или средина, разделяющая мужа и жену, именно прелюбодеяние, то нет пользы вступать в брак. Ст. 11: «Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано» Не все принимают эту речь о том, что лучше не жениться, не все ее исполняют. Великое дело безбрачие, и удобоисполнимо для немногих. Те одни принимают эти слова и исполняют, которым дан этот дар от Бога; а дан он просящим: просите, говорит, и дастся вам (Мф. 7, 7), и не просто просящим, а с жаром и постоянством, одним словом, как следует. Таким образом показал, что девство есть дар Божий, который дан просящим, как следует. После того как показал, что девственники достойны похвалы, после того как похвалил безбрачие и таким образом незаметно призывал слушателей к девству, зная, однако, что это дело великое и может быть выполнено немногими, предоставляет его свободной воле человека. Кто, говорит, может вместить, или достигнуть этого, пусть вместит».
Феофилакт Болгарский (Толк. на Ев. от Матфея, гл.19): «хотя стяжание девства есть великое дело, но оно не всеми может быть сохраняемо, а только теми, которым дарует Бог . Подвиг девства, говорит, есть жребий не многих. Есть скопцы от утробы матерней, то есть люди, которые по природному сложению не имеют влечения к совокуплению (с женами), но их целомудрие не приносит им пользы. Есть и такие, которые оскопляются людьми. Оскопляющие же сами себя ради царствия Божия суть не те, которые отрезывают у себя члены, ибо это преступно, но те, которые воздерживаются. Понимай и так: бывает скопец от природы, то есть, как выше сказано, по природному сложению не склонный к любострастию. Оскопляемый от людей есть тот, кто удаляет от себя разжжение плотской похоти вследствие человеческого наставления. Наконец оскопляющий сам себя есть тот, кто не по чужому, а по собственному расположению, добровольно решился на подвиг целомудрия. Таковый очень хорош, потому что он независимо от других, а сам произвольно вступает на путь к царствию небесному. Желая же, чтоб мы добровольно подвизались в добродетели (девства), Господь говорит: «Кто может вместить, да вместит». Таким образом Он не принуждает к девству, не возбраняет и брака, но девство предпочитается».
Иоанн Златоуст (т.12, ч.2, Слово 4 о посте и целомудрии): «Девство, ведь, столь великое дело, и требует такого труда, что Христос, сойдя с неба для того, чтобы сделать людей ангелами и здесь насадить вышний образ жизни, не решился даже и при такой цели предписать его и возвести на степень закона; и несмотря на то, что дал закон умирать за Него, - а что могло бы быть тяжелее этого? - постоянно распинать себя и благотворить врагам, девства тем не менее не узаконил, но предоставил на произволение слушателей, сказав: "кто может вместить, да вместит" (Мф. 19:12)».
Исидор Пелусиот (Письма, ч.3,п.67): «Сказанное о девстве: "Не все вмещают слово сие, но кому дано" (Мф. 19, 11), сказано не в том смысле, что это дается по какому-то жребию (в таком случае Бог не назначил бы им в награду Небесного Царства). Напротив, этим показывается, что, во-первых, подвизающиеся этим вышеестественным подвигом имеют нужду в Божией помощи; во-вторых, этот совет сходит с неба не как закон, но предлагается в виде совета; в-третьих, девство дается тем, которые победили невоздержание, призывают содействие свыше, хранят себя постами и бдениями, а не предаются зверю нерадением и роскошью. Если бы давалось оно по жребию, то излишней была бы награда. Не по милости оно дано, но желающим принять; а кто не хочет, тем и не будет дано».
Бл. Иероним (Толков. на Ев. от Матфея, кн.3): ««Он же сказал им: Кто может вместить, да вместит» (Мф.19, 11-12). - Под словом этим пусть никто не разумеет судьбы или счастья, потому что это [или] девственники, которым дано от Бога [быть таковыми], или же те, которых случай привел в такое состояние; но дано это тем, которые просили этого, хотели этого или трудились, чтобы достигнуть этого. В самом деле, всякому просящему будет дано, и ищущий найдет, и стучащему будет открыто (Мф 7, 8; Лк 11, 10)».Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Это я перешёл?)))Вы же делая пятую петлю спрашиваете где в Писании это написано ждёте что я спущусь на ваш уровень ролевых игр? Сколько раз здравому человеку нужно показать, чтобы он перестал спрашивать одно и то же? Как же мне к вам относиться иначе? Уроки русского вам не нужны, Библию читать не хотите. Кто же вы, чтобы претендовать на какую либо истину? Тролль. И потому беда наша)))
И довольно обо мне любимом болтать. Если нет у вас что по теме сказать, то можете скромно остаться наблюдателем темы, а не участником. Ибо переходить на личности это не участие.Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.
С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.Комментарий
-
Иоанн Златоуст (т.1, ч.1, Книга о девстве): «Но какое (может быть) благовидное возражение многих, когда мы изложили все это (тяготы брачной жизни, мешающие угождать Богу)? Следовательно, скажут, будет удостоен большей чести тот, кто будет добродетелен при таких затруднениях. Какой, почтеннейший, и за что? За то, скажешь, что он в браке подвергается большему бремени. Но кто принуждал его принимать на себя такую тяжесть? Если бы он вступил в брак во исполнение заповеди и невступление в брак было нарушением закона, то это возражение было бы благовидно; если же он, имея власть не подвергаться игу брака, добровольно, без всякого принуждения, пожелал навлечь на себя такие затруднения, что подвиг добродетели стал для него весьма тягостным, то, это нисколько не касается Подвигоположника; ибо Он заповедал успевать только в одном, в борьбе с диаволом, и достигать победы над злом; а успевает ли кто в этом женясь, наслаждаясь и имея много забот, или подвизаясь и бедствуя и ни о чем другом не заботясь, Ему до этого нет дела. Он говорит, что способ победы и путь, ведущий к победе, должен быть свободным от всего житейского; если же ты хочешь воинствовать и бороться, имея жену, детей и все связанные с этим дела, надеясь иметь успех одинаковый с теми, которые не связаны ничем подобным, и чрез это удостоиться большего удивления, то мы, - хотя бы ты упрекнул нас в большой гордости, - теперь сказали бы тебе, что тебе невозможно достигнуть высоты, одинаковой с теми; а конец и время раздачи венцов хорошо убедят тебя тогда, что безопасность гораздо лучше пустого честолюбия, и лучше повиноваться Христу, нежели суете собственных суждений. Христос говорит, что для добродетели недостаточно нам отказаться от всей собственности, если мы и себя самих не возненавидим; а ты говоришь, что можешь одержать победу, привязавшись ко всему этому. Но, как я сказал, тогда ты хорошо узнаешь, каким препятствием для добродетели бывает жена и заботы о жене».
Исидор Пелусиот (Письма, ч.2, п.441): «Девство стоит в первом ряду полка, украшает чело дружины и воздвигает блистательные победные памятники. А брак, занимая середину и будучи дан в опору слабейшим, хотя может спасти сохраняющих его, но не возведет на высоту девства. Потому и духовный закон вступающему в брак и насадившему виноград запретил выходить на брань с духами злобы (Втор.20:6.7). Посему, связанные такими узами да не замышляют входить в состязание с разрешенными от оных (что и невозможно). И на всю жизнь свою предавшиеся житейским хлопотам и украшению тела да не думают получить награды, равные с посвятившими себя Господу и пекущимися о Господнем, но, соблюдая себя в надлежащем чине, да не вооружают языка своего на достигших небесной высоты. Брак - не худое дело (да не будет сего!). Напротив того, брак законный и сообразный есть доброе дело. Но того худого, что влечет за собою брак, достаточно для того, чтобы ослабить удовольствие, доставляемое браком. Впрочем, если бы и ничего такого не вел он за собою, и тогда несправедливо было бы сравнивать его с девством. Должно же сказать и то, чего, как ни спешу, не позволяет миновать мне девство, а именно то, что оно обуздывает и другие страсти, а брак сам уловляется другими страстями. Ибо кто, чтобы доставить пропитание детям, не делает всяких неподобающих поступков, не ввергается в опасности и в море, и в добычу зверям? Итак, они-то хотят, чтобы величали их мужественными и победоносными! И кто потерпит это? Поэтому, да положат конец таковым речам и не вооружают языка на девство, но да чествуют его как царицу, ему да подчинятся, чтобы иметь в нем и защитника, и ходатая. Солнцу, если употребить небесные образы, уподобить можно любителей девства, луне - любителей воздержания, и звездам - возлюбивших и соблюдших честный брак, особенно же по суду богомудрого Павла, который говорит: «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд» (1Кор.15:41)».
Иоанн Златоуст (т.1, ч.1, К верующему отцу, сл.3): «Что же, скажут, неужели все женатые погибнут? Не это говорю я, но то, что им, если захотят спастись, предстоит больше трудов, по неизбежной необходимости, - потому что несвязанному легче бежать, нежели связанному. Но получит ли он и большую награду и блистательнейшие венцы? Нет; потому что он сам налагает на себя эту необходимость, между тем как можно бы и не налагать».Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Певчий. Ваши старания по цитированию о монашестве вских там филаретов, феофанов и иоаннов-затворников похвальны.
Однако они и есть ТЕ САМЫЕ ЯЗЫЧЕСКИЕ КОЛДУНЫ-ЗАТВОРНИКИ, КОТОРЫЕ МНОГО ПОЗЖЕ АПОСТОЛЬСКИХ ВРЕМЕН СГУБИЛИ МАССУ ЛЮДЕЙ, СВОИМИ ЯЗЫЧЕСКИМИ ПОУЧЕНИЯМИ.
А Вы Певчий и сегодня продолжаете цитирование этого АНТИХРИСТИАНСКОГО бреда СРЕДНЕВЕКОВЫХ ЯЗЫЧНИКОВ.
На голубом глазу утверждая, что сие и есть "истинное христианство".
Певчий. Вы - ЛЖЕЦ И ЦИТИРУЕТЕ ДРЕВНИХ ЛЖЕЦОВ, КОТОРЫЕ КАК ДЕРЕВЕНСКИЙ КАБАН, МАЛО ЧТО СМЫСЛЯЩИЙ В АПЕЛЬСИНАХ - ПОЕТ ОДЫ - КАРТОФЕЛЮ, НАЗЫВАЯ ТОГО - АПЕЛЬСИНОМ ))))"Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)Комментарий
-
Певчий. Ваши старания по цитированию о монашестве вских там филаретов, феофанов и иоаннов-затворников похвальны.
Однако они и есть ТЕ САМЫЕ ЯЗЫЧЕСКИЕ КОЛДУНЫ-ЗАТВОРНИКИ, КОТОРЫЕ МНОГО ПОЗЖЕ АПОСТОЛЬСКИХ ВРЕМЕН СГУБИЛИ МАССУ ЛЮДЕЙ, СВОИМИ ЯЗЫЧЕСКИМИ ПОУЧЕНИЯМИ.
А Вы Певчий и сегодня продолжаете цитирование этого АНТИХРИСТИАНСКОГО бреда СРЕДНЕВЕКОВЫХ ЯЗЫЧНИКОВ.
На голубом глазу утверждая, что сие и есть "истинное христианство".
Певчий. Вы - ЛЖЕЦ И ЦИТИРУЕТЕ ДРЕВНИХ ЛЖЕЦОВ, КОТОРЫЕ КАК ДЕРЕВЕНСКИЙ КАБАН, МАЛО ЧТО СМЫСЛЯЩИЙ В АПЕЛЬСИНАХ - ПОЕТ ОДЫ - КАРТОФЕЛЮ, НАЗЫВАЯ ТОГО - АПЕЛЬСИНОМ ))))
4.Запрещается использование форума для публикации заведомо ложной информации, любого материала, который является сознательно ложным и/или дискредитирующим, неточным, оскорбительным, вульгарным, несущим ненависть, сексуально ориентированным или являющимся нарушением любого закона.
5. Запрещается использование ненормативной лексики и любых выражений, оскорбляющих личность собеседника или третьего лица.
6. Запрещаются наезды на личность собеседника, нападки на его личные качества или характеристики, комментарии по поводу ника участника или его фотографииЖелающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.
С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.Комментарий
-
А Вы Певчий и сегодня продолжаете цитирование этого АНТИХРИСТИАНСКОГО бреда СРЕДНЕВЕКОВЫХ ЯЗЫЧНИКОВ.
На голубом глазу утверждая, что сие и есть "истинное христианство".
Певчий. Вы - ЛЖЕЦ И ЦИТИРУЕТЕ ДРЕВНИХ ЛЖЕЦОВ, КОТОРЫЕ КАК ДЕРЕВЕНСКИЙ КАБАН, МАЛО ЧТО СМЫСЛЯЩИЙ В АПЕЛЬСИНАХ - ПОЕТ ОДЫ - КАРТОФЕЛЮ, НАЗЫВАЯ ТОГО - АПЕЛЬСИНОМ ))))
Часто невежественные люди говорят, что «девство есть признак малодушия». Вот как на такие обвинения отвечают православные:
Исидор Пелусиот (Письма, ч.2, п.441): «Многие же, употребив в помощь дар слова и думая о себе, что они мужественнее прославляемых за девственную жизнь, недостойным образом выражаются, что девство есть признак малодушия. Ибо, по их словам, посвятившие себя благочестивой безбрачной жизни преградили путь возможности продолжения рода и, оставшись не причастными браку и при отсутствии нужд бодро противостав превратности дел человеческих, поступают подобно тому, как если бы кто, будучи бесплотным, стал хвалиться, что он неуязвим. Так, говорят, и они, убоявшись неожиданной встречи с неприятностями, не уважили закон чадородия, безчадием оградив себя от превратностей и тем приобретя неодолимость. "А мы, - говорят о себе противники девства, - предав себя неожиданным порывам превратности и выходя на брань с нею, стоим не вне боевого строя, не в рядах легковооруженных, но, подвергнув жизнь тучам стрел и предоставляя им свободно поражать нас, куда угодно, ограждаем себя против превратности тем, что остаемся как бы не пораженными, и будучи уязвляемы, и будучи пораженными, - как бы получившими удар стрелою без острия. И при испытании трудностей утверждая то мнение, что добродетель не подвластна превратности, представляем на сие самое точное доказательство". Итак, собирая что-либо сему подобное, они витийствуют против девства и, хотя стыдятся, что нет у них подвигов оного, однако же, думают представить благовидное оправдание. Но на самом деле при раздаянии наград они узнают, каким препятствием ко спасению служат жене муж, мужу - жена и заботы о жене и детях. Да и ныне они обличаются, ввергаемые в глубину зол тем самым, в чем одни ожидали вкусить утехи и покой и за что другие и надеялись удостоиться больших венцов. Ибо каким они не бывают подвержены страстям? В какие низкие не впадают промыслы? Какие не претерпевают неудовольствия, даже и не чувствуя их? Какое из благ не проходит мимо них? Что достойное похвалы остается при них? И говорю это, не упрекая тех, которые возлюбили честный брак (да не будет сего!), но подвергая осмеянию тех, которые необузданным и непостоянным языком осмеливаются предпочитать брак девству. Ибо сколько небо отстоит от земли, и душа отлична от тела, столько же различия у девства с браком».
Подобное неправо мнение есть и в отношении монашеского образа жизни.
Варсонофий Оптинский (Беседы, от 06.01.1913): «Некоторые спасаются в монастырях, иногда их упрекают в эгоизме. «Подумайте, говорят, такой-то поступил в монастырь! Он делал в миру столько добра, то-то и то-то, так много приносил пользы и вдруг все бросил. Это просто грех!» Не слушайте подобных речей. Если Господь призывает человека на служение Себе в иноческом чине, то надо все бросить и последовать призыву Божию».
Также бывает и так, что тот, кто состоит в супружестве, считает, что безбрачный человек не имеет любви. Вот подобное мнение.
Григорий Богослов (Таинственный песнопения, Похвала девству): «(Кто состоит в супружестве говорит) А жизнь без любви неполна, сурова, невидна, бездомовна и любит скитаться по горам; она не спасает от страданий, не вручает дряхлой старости, не делает, чтобы родители оживали в своих детях, она не скрепляет жизни приятными связями. Не обязавшиеся супружеством не находят себе утешения ни в народных собраниях, ни на пиршествах, но угрюмы, чужды для мира; родившись для жизни, не любят самого корня жизни, и в сердце у них нет единодушия с людьми. Если же кто из усердия к добродетели презирает супружескую любовь; то пусть знает, что добродетель не чуждается сей любви».
Это мнение будет правомерно только в случае с неверующими или маловерующими людьми, а также с духовно немощными христианами, которые не познали любовь к Богу и ищут ее у людей. Но и эта естественная любовь есть благом, потому что она делает людей лучше, добрее, нежнее и т.д., хотя неполно и не навсегда.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Не порицая брак, христианство считает девство и безбрачие лучше брака.
Иоанн Златоуст (т.3, ч.1, Беседа на слова: "Жена связана законом (1Кор.7:39-40)): «Как прекрасен брак, а лучше девство, так прекрасен и второй брак (после смерти одного из супругов), а лучше его первый и единственный».
Георгий Затворник (Письма, 1.27): «Господь ублажает безженство более женитьбы и советует, а не заповедует о нем».
Иоанн Дамаскин (Точное изложение православной веры, кн.4, гл.24): «Девство есть образ жизни ангелов, отличительное свойство всякого бесплотного естества. Мы говорим это, не порицая брака, да не будет! ибо мы знаем, что Господь, во время Своего пребывания (на земле), благословил брак; (знаем также слова) сказавшего: «брак честен и ложе непорочно» (Евр. 13, 4); но (зная это) признаем, что девство лучше хорошего (самого по себе) брака. Ибо в добродетелях есть степени высшие и низшие, равно как и в пороках. Знаем, что от брака произошли все смертные, кроме прародителей. Ибо они от девства, а не произведение брака. Но безбрачие, как мы сказали, есть подражание ангелам. Поэтому, насколько ангел выше человека, настолько девство честнее брака. Что говорю ангел? Сам Христос слава девства, не только потому, что родился от Отца безначально, без истечения и сочетания, но и потому, что, сделавшись подобным нам, Он превыше нас воплотился от Девы без (супружеского) соединения и Сам в Себе самом показал истинное и совершенное девство. Поэтому, хотя Он и не узаконил девства, «ибо не все вмещают слово сие, но кому дано» (Мф. 19, 11), как Он Сам сказал, но Он Своим примером научил нас девству и дал нам силы для него».
Афанасий Великий (Послание к монаху Аммуну против порицающих супружество и о ночных нечистотах): «Если кто избрал мирской путь, то есть брак: то не подлежит порицанию, но не получит толиких даров, хотя впрочем, получит некие, ибо и он приносит плод тридесятикратный».
Григорий Богослов (Песнопения таинственные, К девам): «Положим, что похвально для тебя и супружество; но выше супружества нерастленность. Супружество уступка немощи; а чистота светлость жизни. Супружество корень и богоугодного девства; однако же, оно закон плоти и раболепство плотскому похотению».
Григорий Нисский (О девстве, вступление): «Так как брачная жизнь, по словам божественного апостола, полна суеты (развлечения, в смысле того, что занимает, отвлекает человека) (ср.1Кор.7,35), то не без причины это слово представляет жизнь девственную, как некую дверь и переход к образу поведения более возвышенному, потому что вступившим в жизнь брачную нелегко с (душевным) спокойствием посвящать себя жизни божественной».
Иоанн Златоуст (т.5, ч.1 Беседа на Пс. 44): «Замужняя должна заботиться и о детях, и о муже, и о доме, и о слугах, и о родных, и о свекрах, и о зятьях, и о внуках, о многочадии и безчадии (впрочем, теперь не время описывать множество забот брачной жизни); а дева, распявшись (для плоти), отрешившись от настоящего, ставши выше забот житейских, удалившись от волнения (мирского) и каждодневно взирая на небо, наслаждается радостью Духа, вкушает веселие. Впрочем, пророк говорит не только о настоящем, но и о будущем, когда девы с чистыми и светлыми светильниками выйдут на встречу Жениху (Мф.25:7)».
Исидор Пелусиот (Письма, ч.2, п.441): «Подвиг девства велик, славен, божествен - это борьба с врожденным телу сластолюбием - даже облегчает труды в других подвигах. Девство легко препобедит любостяжательность, не имея заботливости о телесном убранстве, о муже и детях, для чего нелюбомудренным кажется необходимым приобретение денег. Оно не будет иметь нужды предаваться плачу, потому что не произрастило ветвей, вместе с которыми произрастают заботы и слезы. Ибо дети, пока живы, принуждают иметь о них попечение, а когда умирают - плакать. Девство не знает болезней и душевных тревог, не порабощаясь высокоумию мужа, не терпя мук рождения, близких к смерти. Прославляется ли кто более? - Оно не завидует. Любимо ли кем? - Не превозносится. Отвращающемуся от него не мстит, ненавидящему не льстит, от оскорбляющего не отвращается. Избавлением от всех сих неисцельных зол служит сия борьба с врожденным пожеланием, владея которым, человек имеет в подчинении у себя все сказанное выше. Потому исследовавший в точности свойство дел человеческих написал о переносящих все неприятности, лишь бы только не отдаваться в плен неистовству похоти: «таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль» (1Кор.7:28)».
Феофан Затворник (Толков на 1Коринф., 7, 32 и 33): «Ибо «неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу». И безбрачный может не иметь попечения о Господних; но брачный, хотя бы и хотел попещись о сем, не может, как бы хотел, ибо мешает жена, дети, дом, кои все требуют забот и попечения. От всех таких забот безбрачие делает свободным и развязывает человеку руки на дела богоугождения, разумеется, если он хочет того. Если хочешь, говорит, угождать Господу, то безбрачное состояние есть самое к тому пригожее. Свои потребности удовлетворить легко, и затем все время может он посвящать Господу. А у брачного большую половину времени отнимают заботы, суета и мир, даже при лучших направлениях брачной жизни. Оттого брачные никогда не могут дойти до такой степени совершенства духовного, как безбрачные. «Сам Апостол указал на цель девства; ибо у девственника душа свободна от излишних и неразумных забот, и он, сколько возможно, подражает будущей жизни» (Феодорит). «Но как же это святой Павел, желая нас сделать беспечальными и для того советуя безбрачие, опять говорит: «неженатый заботится о Господнем»? Се опять попечение! Но, говорит, это попечение совсем не такое, какое навязывается браком. Попечение о Господнем, как угодить Господу, спасительно и сладостно питательно, а попечения житейские и мирские по причине брака разорительны для души и томительны» (Феофилакт). Это очень замечательно, что одно и то же будто психологически действие такие противоположные имеет следствия. Это от разности предметов. В Господе цель наша. Исключительное Ему себя посвящение в ближайшее вводит с Ним общение и, поставляя у цели, доставляет благобытие. К тому же Господь един и тех, кои Ему себя предают, объединяет, целость и крепость дает, а мирское многосложно: оно разлагает душу на саму себя и, целость жизни ее нарушая, истощает ее, томит и сушит».
Также христианину хорошо оставаться одному, как по тяготам жизни, так и по причине возможных гонений христиан.
Феофан Затворник (Толк. на 1 Коринф. 7, 26): «По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так» «По настоящей нужде», это будут или нужды от стечения стеснительных обстоятельств, или нужды самого брачного состояния. В этом последнем смысле понимают эти слова Экумений и Феофилакт: «Хорошо, и очень хорошо человеку воздержаться от брака, но не потому, чтобы брак был нечист, а по причине трудностей и прискорбностей брачного состояния» (Феофилакт). Что в порядке толкования послания сказал на сие место святой Златоуст, не замечено; но один толковник приводит его слова из его слова о девстве, где он под «настоящею нуждою» разумеет вообще тяготу земной жизни, обременяемой заботами, лишениями, столкновениями, бедами и скорбями. Во втором случае это будут беды, готовые обрушиться на головы коринфян по причине веры. Церковь Коринфская наслаждалась покоем, но Апостол провидел, что скоро коринфяне подвергнутся бедствиям за веру, которые легче переносить безбрачным, чем брачным. Ибо тогда ни одна Церковь не была свободна от этого. Потому говорит: не брачьтесь лучше. Так блаженный Фотий у Экумения: «Под «настоящею нуждою», полагаю, разумеет здесь Апостол гонение, направляемое неверными против верующих, и всякие с их стороны преследования и озлобления. Постановляя столь возвышенное правило, Апостол счел неизлишним и на них основаться, давая вид, что постановляет это будто вынужденный обстоятельствами. Он говорит как бы: девство, хорошее очень и само по себе, хорошо и по причине готовых настать искушений: одинокому не так трудно их переносить, как связанному женою и детьми. Душа при этом как бы на части разрывается, и самому тесно, и тех жаль, и человек загружается невыносимою тяготою зла; а одинокому, не поражаемому страданиями столь близких себе лиц, удобнее выдерживать треволнения бедствий». Как же понимать сии слова? Во всякое другое время к избранию безбрачной жизни располагают более тяготы самого брачного состояния и преизбыток горестей вообще в настоящей жизни; а в ту пору, может быть, Апостол имел в виду более тесное положение, в котором повсюду почти находились христиане по причине неприязни к ним неверных. Так вот, говорит, мой совет: за настоящую нужду лучше «человеку оставаться так» «Оставаться так», то есть не вступать в брак, а оставаться одинокому. «Человеку» вообще, мужчина ли то, или женщина».
Зная все эти преимущества девства, святые, испытавшие их на собственном опыте, советуют его и другим христианам.
Иоанн Златоуст (т.1, ч.1, Книга о девстве): «Я не повелеваю, - говорит (ап. Павел), оставаться в девстве, потому что боюсь трудности этого дела; не повелеваю и беспрестанно сообщаться с женою, потому что не хочу быть законодателем невоздержания. Итак, не он преимущественно желает, чтобы (брачные) постоянно сообщались с женою, но так установлено невоздержанием людей беспечнейших. Если ты хочешь узнать собственное желание Павла, то послушай, каково оно: «желаю, - говорит он, - чтобы все люди были, как и я» (1Кор.7, 7), т. е. в воздержании. Итак, ты, (апостол), желаешь, чтобы все соблюдали воздержание, желаешь, чтобы никто не был в браке? - Так, но впрочем, этим я не препятствую желающим (вступать в брак) и не обвиняю их, но молюсь и желаю, «чтобы все люди были, как и я», а брак я дозволяю «во избежание блуда»; посему и в начале я сказал: «хорошо человеку не касаться женщины» (1Кор.7, 1), потому что этого я более желаю».
Нельзя не сказать и того, что и супружество, и девство могут «приводить к небу», а могут низлагать человека.
Григорий Богослов (Песнопения таинственные, Похвала девству): «Так, хотя супружество имеет земное начало, а безбрачная жизнь уневещивает Всецарю Христу; однако же, бывает, что и девственность низлагает на тяжелую землю, и супружеская жизнь приводит к небу. А потому, если бы стали винить: один супружество, а другой девственность, то оба сказали бы неправду».
Поэтому христиане, избравшие безбрачие не должны ни девством гордиться, ни брачных презирать.
Кирилл Иерусалимский (Поучения огласительные или тайноводственные, п.4): «ведущий девственную жизнь не возгордись пред теми, которые вступили в брак. Ибо «брак честен и ложе непорочно» (Евр. 13, 4), как говорит Апостол. И ты, сохраняющий невинность, не от брачных ли рожден? Не презирай серебра потому, что имеешь золото».Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Вы опять ушли от исходного вопроса.
Конечно можете, проводите ночь в молитве и со светлой головой утром на работу. Кто же мешает, ну, разве, что жене захочется в три часа ночи чаю попить.
ВЫ что до меня докопались, я цитировал слова апостла Павла: А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: (1-е Коринфянам 7:32,33) Вот к нему ваши передергивания и относите.
Итак. Женатый человек может угодить Богу или нет? Или вам просто неправильно объяснили, что угодно Богу?
Ага, поймали человека посадил в келью и запретили жениться. Вы не устали писать глупость-то? Еще раз монах это человек добровольно принявший на себя обеты, среди них обет безбрачия, запрещается в православии женится любому человеку обличенному в сан. Вы вообще в курсе почему в русской церкви при рукоположении иерей снимает с руки обручальное кольцо, почему кафедра без епископа называется вдовствующей, почему монашество сравнивают с браком??? Или для вас брак это когда муж жену имеет, а от этого дети рождаются? Вы не клоните, вы просто подгоняете под нужную для вас фразу, получается бред.
Теперь попробуйте объяснить о чем идет речь здесь (выделено жирным)
1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
3 запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
(1Тим.4:1-3)
Можете привести примеры из христианства, ведь здесь речь идет об отступлении от веры, а значит о христианах.
Ну, если вы не понимаете, что эти качества не у всех могут быть развиты в одинаковой степени, и что те у кого эти качества развиты лучше и выбирают в епископы, то как я вам это могу пояснить? Вы же мне не можете пояснять, почему это апостолу надо было писать очевидные вещи, по вашему для каждого христианина, но выделять их для епископа? Он что капитан очевидность по вашему?
Вроде вы со мной переписывались, а отвечаете так, как будто ничего до этого не писали. Придется вам составить наш с вами диалог, чтобы вы поняли, о чем идет речь.
Спросите у Христа, Он что еще кому обещал, что те сядут судить двенадцать колен Израиля?
Проблема в том, как вы пишете, утомляет.
Скажите мне - в "требования" предъявляемые к монахам, входит "не курение", или монахам можно курить?Комментарий
-
Вот вы и признались, что кому-то запрещается вступать в брак. Ничего я не подгоняю.
Теперь попробуйте объяснить о чем идет речь здесь (выделено жирным)
1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
3 запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
(1Тим.4:1-3)Православный христианинКомментарий
-
Вы считаете, что когда жена говорит вам, что у детей нет сандалей, штанов, маечек, что детям нужны фрукты, а вашей зарплаты хватает только на сандалии и на хлеб с маслом, вы не будете трудиться больше и не на доном месте, чтобы все эти требования жены исполнить? Потрудитесь ответить на сей вопрос и мы с вами пойдем дальше. А дальше уверяю вас будет гораздо интересней.
8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.
(1Тим.5:8)
Это не требования жены, это Божья воля, чтобы мы заботились о семье.
Вы забыли, что еще есть Бог? Если Он дает служение человеку, то Он и позаботится о его семье.
Я рад за вас, что жена ваша духовная и что она вас тянет, но я не рад тому, что вы нас пытаетесь тянуть. Вам самому нужна бывает помощь и вам помогает ваша жена, а вы пришли "помогать" людям, которые сами помогают своим ближним, а не ближние помогают им.
Я знаю, и я сказал вам причину того, что вам противен запах дыма.
Нет. В православии понимают иначе. Как сказал один из старцев «Курение не грех. Но если не можешь бросить грех» то есть зависимость. Но курение как зависимость грех не к смерти, а по немощи, ибо организм требует табака. Ваш организм ведь требует мясо, птицу, рыбу, а это простите тоже зависимость.
Но никто не бросает курить. И ПЦ поддерживает это. А неопротестанты не курят. Знаете почему? Ваша церковь просто не в состоянии помочь одержимым курением людям. А "наши" могут. Поэтому у нас никто не курит, а у вас придумываю всякий бред, чтобы оправдать курение.
Я желал бы чтобы у вас подобных обстоятельств было как можно меньше, чтобы вам самому себе не напротиветь. Последнее слово, конечно шутка, но начало искренно.
Но сначала не было так. Мясо Бог дал в пищу, когда согрешили люди, если вы помните. И не разводились раньше, но Моисей дал закон о разводе. А почему? По жестокосердию людей. Так и мясо дано в пищу, ибо жестокосердыми стали люди, и чтобы не съели друг дружку Бог дал мясо скотов в пищу.
Если вы едите мясо, в этом нет греха, но если вы едите его и ближний соблазняется, а вы продолжаете есть мясо, то это грех, не по любви поступаете. Но ведь и соблазняющийся тоже грешит, что соблазняется. Так что если сам грешен, то не суди тебе подобного.
Курю, и водку пью, и вино, и коньяк. Пить начал с пяти лет, курить с шести. В бурной молодости и наркотики употреблял, но не смотря на все это я не стал ни наркоманом ни пьяницей.
Думаю, что после такого, такой человек как минимум православным не станет. Вы думаете, что вы такого не делаете? А вы курите на балконе летом? Или идя по улице?
Вот давйте рассмотрим и этот вопрос. конопля, или как на западе называют марихуана везде исползуется именно для возделывания веревок и производства масел. Табак применяется исключительно для курения. Или вы знаете другое применение табаку. Только не говорите о нюхательном табаке. это совершенно другое растение. С таким успехом можно и чай курить и бамбук.
А что касается конопли или марихуаны, что ее употребляют как наркотик, так сатана знает все свойства растений насаженных на земле Богом, он негодник и внушил людям, что можно употреблять его для кайфу.
Смотрите Табак Википедия
Почитайте начало и конец.Комментарий
-
Монаху можно все, но не все ему полезно. Я ответил за Сергея, надеюсь вас удовлетворит такой ответ? Или вам обязательно надо, чтобы кто то сказал о запрете? Вы за компом сидите с пассатижами на готове, чтобы поймать кого за язык? Вы на своем потренируйтесь, может у вас это плохо получается, как у Браммена.Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.
С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.Комментарий
-
Как это вранье уже надоело от считающих себя "рожденными свыше"...
"Человек извратил самые наслаждения чувственные. Для обоняния и вкуса, и отчасти для самого дыхания, он изобрел и воскуряет почти непрестанно острый и пахучий дым, принося это как бы постоянное кадило демону, живущему во плоти, заражает этим дымом воздух жилища своего и воздух внешний, а прежде всего пропитывается этим зловонием сам, и вот вам постоянное огрубление своего чувства и своего сердца поглощаемым постоянно дымом не может не действовать и на тонкость сердечного чувства, оно сообщает ему плотяность, грубость, чувственность." Иоанн Кронштадтский.
"Табак расслабляет душу, умножает и усиливает страсти, омрачает разум и разрушает здоровье медленной смертью. Раздражительность и тоска это следствие болезненности души от табакокурения." Преподобный Амвросий Оптинский.
"В 1905 году афонский старец Силуан провел несколько месяцев в России, часто посещая монастыри. В одно из таких путешествий в поезде он занял место напротив купца, который с дружеским жестом раскрыл перед ним свой серебряный портсигар и предложил ему сигарету..
Отец Силуан поблагодарил за предложение, отказавшись взять сигарету. Тогда купец начал говорить: "Не потому ли, батюшка, Вы отказываетесь, что считаете это грехом? Но курение помогает часто в деятельной жизни; хорошо прервать напряжение в работе и отдохнуть несколько минут. Удобно при курении вести деловую или дружескую беседу и, вообще, в ходе жизни..." И дальше, пытаясь убедить отца Силуана взять сигарету, он продолжал говорить в пользу курения.
Тогда все-таки отец Силуан решил сказать: "Господин, прежде чем закурить сигарету, помолитесь, скажите одно "Отче наш". На это купец ответил: "Молиться, перед тем как курить, как-то не идет". Отец Силуан в ответ заметил:
"Итак, всякое дело, перед которым не идет несмущенная молитва, лучше не делать"."
О грехе курения Д. А. Авдеев В помощь страждующей душе. Опыт врачебного душепопечения.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Нельзя же так выдёргивать из контекста отдельные фразы. Если человек уже стал служителем, то он уже не должен вступать в брак, дабы в своём служении не тратить время на любовные игры и флирт. Можешь жениться раньше. Но если не можешь выдержать предложенное испытание (если неженатый - не жениться, если женатый - не разводиться и не жениться вторично), то оставляешь служение, которое выше брака. А "запрещающие вступать в брак" - это конкретное религиозное течение, гнушавшееся брачными отношениями как скверной, и презиравшая любое проявление телесности. Речь всего лишь о гностиках, первых врагах христианства.
Это единственный пример, где я вижу запрет вступать в брак, о котором говорится в послании к Тимофею. И этот запрет возник внутри христианства.
- - - Добавлено - - -
Как это вранье уже надоело от считающих себя "рожденными свыше"...
"Человек извратил самые наслаждения чувственные. Для обоняния и вкуса, и отчасти для самого дыхания, он изобрел и воскуряет почти непрестанно острый и пахучий дым, принося это как бы постоянное кадило демону, живущему во плоти, заражает этим дымом воздух жилища своего и воздух внешний, а прежде всего пропитывается этим зловонием сам, и вот вам постоянное огрубление своего чувства и своего сердца поглощаемым постоянно дымом не может не действовать и на тонкость сердечного чувства, оно сообщает ему плотяность, грубость, чувственность." Иоанн Кронштадтский.
"Табак расслабляет душу, умножает и усиливает страсти, омрачает разум и разрушает здоровье медленной смертью. Раздражительность и тоска это следствие болезненности души от табакокурения." Преподобный Амвросий Оптинский.
"В 1905 году афонский старец Силуан провел несколько месяцев в России, часто посещая монастыри. В одно из таких путешествий в поезде он занял место напротив купца, который с дружеским жестом раскрыл перед ним свой серебряный портсигар и предложил ему сигарету..
Отец Силуан поблагодарил за предложение, отказавшись взять сигарету. Тогда купец начал говорить: "Не потому ли, батюшка, Вы отказываетесь, что считаете это грехом? Но курение помогает часто в деятельной жизни; хорошо прервать напряжение в работе и отдохнуть несколько минут. Удобно при курении вести деловую или дружескую беседу и, вообще, в ходе жизни..." И дальше, пытаясь убедить отца Силуана взять сигарету, он продолжал говорить в пользу курения.
Тогда все-таки отец Силуан решил сказать: "Господин, прежде чем закурить сигарету, помолитесь, скажите одно "Отче наш". На это купец ответил: "Молиться, перед тем как курить, как-то не идет". Отец Силуан в ответ заметил:
"Итак, всякое дело, перед которым не идет несмущенная молитва, лучше не делать"."
О грехе курения Д. А. Авдеев В помощь страждующей душе. Опыт врачебного душепопечения.
Я бы гораздо лучше относился к православию, если бы оно реально боролось с курением в своих рядах. Но ведь позволяют.
- - - Добавлено - - -
Монаху можно все, но не все ему полезно. Я ответил за Сергея, надеюсь вас удовлетворит такой ответ? Или вам обязательно надо, чтобы кто то сказал о запрете? Вы за компом сидите с пассатижами на готове, чтобы поймать кого за язык? Вы на своем потренируйтесь, может у вас это плохо получается, как у Браммена.Комментарий
Комментарий