православные монахи о монашестве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62359

Вот еще мысли православного монаха, которые могут помочь желающим лучше узнать мировоззрение Православия:

Варсонофий Оптинский (Беседы, от 06.01.1913): «Но как спастись в миру, когда там так много соблазнов? Апостол говорит: «Не любите мира, ни того, что в мире» (1Ин. 2, 15). Впрочем, здесь нужно оговориться: под словом «мир» подразумевается не вселенная, а все низменное, пошлое, скверное, греховное. Можно жить и в миру, и вне мира».

Варсонофий Оптинский (Беседы, от 04.01.1909): «Спастись, живя в миру, можно, только... осторожно! Трудно. Представьте себе пропасть, на дне которой клокочет бурный поток, из воды то и дело высовывают свои головы страшные чудовища, которые так и разевают свои пасти, готовясь поглотить всякого, кто только упадет в воду. Вы знаете, что непременно должны перейти через эту пропасть, и через нее перекинута узенькая, тоненькая жердочка; какой ужас-то, а вдруг жердочка сломится под вами или голова закружится, и вы упадете прямо в пасть страшного чудовища. Страшно-то как! Можно перейти по ней безопасно, с Божией помощью, конечно, все возможно, а все-таки страшно, и вдруг вам говорят, что направо в двух-трех шагах всего устроен через эту пропасть мост, прекрасный мост на твердых устоях. Зачем же искушать Бога, зачем жизнью рисковать не проще ли пройти тем безопасным путем? Вы поняли меня? Пропасть это житейское море, через которое нам всем надо перебраться, жердочка путь мирянина, мост, со всех сторон огражденный, твердый и устойчивый монастырь».

Варсонофий Оптинский (Беседы, от 29.12.1910): «И в миру можно спастись, хотя неудобно это, так как весь уклад мирской жизни не приближает, а отдаляет от Бога. Царствует в мире дух века сего. Порок там ничем не удерживается. Какое, например, безобразие в Москве, особенно в праздники. Целомудренной девушке и по улицам-то проходить страшно: в витринах выставлены такие скверные картины и статуи, что, глядя на них, чувствуешь, как оскорбляется чувство стыдливости и целомудрия. Впрочем, есть люди, живущие в миру по-монашески, к которым не пристает мирская грязь, душа же их нераздельно принадлежит Господу».
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Алексан
      Ветеран

• 22 October 2011
      • 7462

Сообщение от BRAMMEN
      А у вас есть Библия?
      Зачем она, если тут на форуме книжников хоть вешай на каждом столбе по паре и то столбов не хватит. Они всю Библию в сообщениях копипастят.
      Шучу конечно, есть. А как без нее. Это можно сказать единственная книга в моей жизни, которую я прочел от начала до конца.
      Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62359

Вот как о безбрачии в миру говорит Феофан Затворник (Что есть духовная жизнь, п. 74): «Вы избираете монастырь. Но монастырь не единственное место для тех, которые не хотят связываться семейными узами. Сначала и совсем не было монастырей. Которые решались работать Господу, не связываясь житейскими хлопотами, в своем же доме устраивали себе уединенную каютку и в ней жили отчужденно от всего, в постах, молитвах и поучении в Божественном Писании. Потом уже, довольно спустя, когда стало неудобно жить в домах, иные стали выходить за города и села и жили там кто в натуральной пещере, кто в гробницах, кто в нарочно устроенной келии вроде шалаша. А после них уже завелись и монастыри, чтобы жить сообща и общими силами, и содержать себя, и вести дело спасения в нарочитых подвигах. Но и при них иные, решаясь посвятить Господу жизнь в безбрачии, не вступали в монастырь, а обрекали себя на служение братьям и сестрам в больницах, богадельнях и странноприимницах. Все эти роды жизни, образовавшиеся в самом начале в Христовой Церкви, уже не пресекались, а пребывали всегда и доселе пребывают. И теперь из безбрачных иные дома спасаются, а иные идут в монастырь, а иные берутся ходить за больными в сестрах милосердия. И Вам можно избрать любой из этих родов жизни».
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• BRAMMEN
          Модератор
          Модератор Форума

• 17 August 2008
          • 15349

Сообщение от Алексан
          Зачем она, если тут на форуме книжников хоть вешай на каждом столбе по паре и то столбов не хватит. Они всю Библию в сообщениях копипастят.
          Шучу конечно, есть. А как без нее. Это можно сказать единственная книга в моей жизни, которую я прочел от начала до конца.
          может попробовать еще разок?
          Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Алексан
            Ветеран

• 22 October 2011
            • 7462

Сообщение от Певчий
            Вот как о безбрачии в миру говорит Феофан Затворник (Что есть духовная жизнь, п. 74): «Вы избираете монастырь. Но монастырь не единственное место для тех, которые не хотят связываться семейными узами. Сначала и совсем не было монастырей. Которые решались работать Господу, не связываясь житейскими хлопотами, в своем же доме устраивали себе уединенную каютку и в ней жили отчужденно от всего, в постах, молитвах и поучении в Божественном Писании. Потом уже, довольно спустя, когда стало неудобно жить в домах, иные стали выходить за города и села и жили там кто в натуральной пещере, кто в гробницах, кто в нарочно устроенной келии вроде шалаша. А после них уже завелись и монастыри, чтобы жить сообща и общими силами, и содержать себя, и вести дело спасения в нарочитых подвигах. Но и при них иные, решаясь посвятить Господу жизнь в безбрачии, не вступали в монастырь, а обрекали себя на служение братьям и сестрам в больницах, богадельнях и странноприимницах. Все эти роды жизни, образовавшиеся в самом начале в Христовой Церкви, уже не пресекались, а пребывали всегда и доселе пребывают. И теперь из безбрачных иные дома спасаются, а иные идут в монастырь, а иные берутся ходить за больными в сестрах милосердия. И Вам можно избрать любой из этих родов жизни».
            Саша, богопротивники столько информации не переварят. У них может случиться завороток кишков.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62359

Феофан Затворник (Что есть духовная жизнь, п. 74): «А какой именно (род жизни), надо пождать и посмотреть, какой Бог укажет. Вы правильно сказали, что в монастыре удобнее спасаться. Там скорее можно достигнуть очищения сердца и того состояния, которое есть радость о Дусе Святе. Все там к этому приспособлено. Мне думается, что и по состоянию Вашего здоровья монастырь есть самое пригодное для Вас место. Потому и не бросайте мысли попасть туда в свое время. Время Господь укажет. А до того потерпеть надо. До того подвизайтесь первым родом - то есть дома живя. Имейте свою комнату - имейте ее как келию монастырскую и ведите там жизнь будто в монастыре. Пусть папа и мама будут для Вас вместо игумений, свои все - вместо сестер монастырских, а Вы - послушница для всех несменная. Ждите же терпеливо. Что спешить? Монастыри не уйдут. Успеете попасть в какой-нибудь. Между тем Вы и в намерении укрепитесь, и телом поокрепнете. У Вас дома все порядки благочестные. И родители Ваши и родные - люди богобоязненные. Ничего Вы не можете терпеть такого, что бы было противно Вашему решению Господу себя посвятить. И зрейте среди такой атмосферы и в таком рассаднике. Так решено: ждите. Жизнь же и навыки свои понемногу подлаживайте под монастырские».

Комментарий

• Алексан
                Ветеран

• 22 October 2011
                • 7462

Сообщение от BRAMMEN
                может попробовать еще разок?
                Давайте, вместе. Вы мне даете координаты, а я ищу в книге и выставляю вам, чтобы вы определили верно ли я нашел по вашим координатам.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62359

Сообщение от Алексан
                  Саша, богопротивники столько информации не переварят. У них может случиться завороток кишков.
                  Так то ведь для тех, кто способен вместить. А богопротивникам и малая доля той информации не нужна, так как они пребывают в ожесточении сердца. Так что пишу более для третьей стороны, которая еще способна рассуждать, анализировать.

Комментарий

• BRAMMEN
                    Модератор
                    Модератор Форума

• 17 August 2008
                    • 15349

Сообщение от Алексан
                    Давайте, вместе. Вы мне даете координаты, а я ищу в книге и выставляю вам, чтобы вы определили верно ли я нашел по вашим координатам.
                    Лучше Библию читай, там и отпадёт желание в ролевые игры играть... Глядишь и ляпсусов будет меньше про явление 12 апостолам.
                    Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Алексан
                      Ветеран

• 22 October 2011
                      • 7462

Сообщение от Певчий
                      Так то ведь для тех, кто способен вместить. А богопротивникам и малая доля той информации не нужна, так как они пребывают в ожесточении сердца. Так что пишу более для третьей стороны, которая еще способна рассуждать, анализировать.
                      К сожалению пока не встретил подобных, хотя вот один Браменн вроде как пытается мыслить, не знаю выйдет ли толк с его мыслей.

Комментарий

• BRAMMEN
                        Модератор
                        Модератор Форума

• 17 August 2008
                        • 15349

Сообщение от Алексан
                        К сожалению пока не встретил подобных, хотя вот один Браменн вроде как пытается мыслить, не знаю выйдет ли толк с его мыслей.
                        Нет, дорогой хороводы ваши не по мне. Сами гуляйте

Комментарий

• Алексан
                          Ветеран

• 22 October 2011
                          • 7462

Сообщение от BRAMMEN
                          Лучше Библию читай, там и отпадёт желание в ролевые игры играть... Глядишь и ляпсусов будет меньше про явление 12 апостолам.
                          Да, а я вот только писал Саше о тебе, что ты один здесь из богопротивников вроде как пытаешься мыслить, оказывается не бдет толка с твоих мыслей. Я же тебя попросил дать координаты, а ты мне читай Библию. По теме есть что сказать, или будем продолжать выкаблучиваться?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от BRAMMEN
                          Нет, дорогой хороводы ваши не по мне. Сами гуляйте
                          Да я это уже понял. Благодарю, что поучаствовал в нашем хороводе.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62359

Сообщение от Алексан
                            Не обольщайтесь. Он Вас слушает только для того, чтобы в чем-то подловить и преподнести в своем духе. Не первый день на форуме же, должны б уже и прочувствовать, кто здесь чем дышит...

Комментарий

• BRAMMEN
                              Модератор
                              Модератор Форума

• 17 August 2008
                              • 15349

Сообщение от Алексан
                              Да я это уже понял. Благодарю, что поучаствовал в нашем хороводе.
                              Когда человек гримасничает или щёки раздувает пафосно, то этот театр оставляю для ваших прихожан.

Комментарий

• Алексан
                                Ветеран

• 22 October 2011
                                • 7462

Сообщение от Певчий
                                Не обольщайтесь. Он Вас слушает только для того, чтобы в чем-то подловить и преподнести в своем духе. Не первый день на форуме же, должны б уже и прочувствовать, кто здесь чем дышит...
                                Саша, я не зря их всех называю богопротивниками а так же и Брамена, но пытался дать ему шанс к исправлению. Ну не захотел он сделать движение рукой, чтобы спасли его как священника Симона, а потом он будет пресъявлять претензии Господу, который ему уже не раз наверняка посылал спасителей-рыбаков. Не желает, ну и Господь ему судия.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от BRAMMEN
                                Когда человек гримасничает или щёки раздувает пафосно, то этот театр оставляю для ваших прихожан.
                                Так беда в ваша в том, что не в этой теме, так в следующей вы опять появитесь со своими тараканами и точно по пословице «Зарекалась свинья в грязь не лезть». Вас же как мух на мед тянет в подобные темы и ничего путного сказать не имеете сил. Не знаете почему? Да потому что нет в вас Духа Святого, чтобы Он явил нам силу Свою в вас. Потой же причине и переходите на личность, когда нет сил противостоять истине. Господь вам судия.

Комментарий

Обработка...