Это было конкретное повеление для конкретного народа в конкретное время, а не заповедь на все века.
православные монахи о монашестве
Свернуть
X
-
Так монастыри находятся в этом мире, а не на Марсе или на Луне. Вы просто неправильно понимаете выражение "уход из мира", когда так говорят о людях, решившими стать монахами, вкладывая в это выражение свой смысл а потом со своим же смыслом тем и не соглашаетесь. Вот такой внутренний конфликт возникает у Вас с самим собой, а не с монашеством.9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Нет, не согласен. Но доказывать что-то Вам - это бесполезно тратить время, которое можно было бы потратить на рассудительных людей.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
И у этой мысли был свой контекст.
А о степени исполнения Духом Вы не читали из Библии? Там еще говорится, что кто сеет скупо, скупо и пожнет, а кто сеет с обилием, с обилием пожнет. Также и Павел говорит о славе будущих тел, что они будут разниться друг от друга, как звезды. Вот эта степень освящения ("обОжения" говорят в Православии) и есть следствие разности плода в человеке. А плод тот зависит от того, кто насколько ущемлял себя и свою плоть при жизни. Это и есть границы ширины и узости тех ворот, которые не измеряются геометрически, но шириною сердца (если только сможете такую мысль вместить).
Не надо мне про ворота объяснять. Сделаю вид, что не заметил.
Вы не знаете его сердца, так что не спешите судить раньше жатвы.А призыв Господа продать имение и после этого приходить, брать свой крест и идти за Христом, Вас касается?
То, что адресуется мне, принимаю на свой счет.
Вы же понимаете, что я не могу перечислить все. Зачем так юлить?
Так все относится к вам или нет?
Ваш вопрос не продуман в должной мере, почему я и ответил Вам так, как ответил. Ведь в Библии есть и призывы сатаны броситься со скалы вниз, и обращения одних персонажей из людей к другим людям. С какой же я стати буду тупо все воспринимать на себя? Только потому, что Вы все в Библии воспринимаете на себя? Увольте. А сами можете все воспринимать на себя, Ваше право.
Пример.
6 если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности.
7 Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец,
8 но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан,
9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
(Тит.1:6-9)
Такие качества должны быть в вас или только в епископе? Так понятен вопрос?
Ответ под стать обстоятельствам, при которых он был озвучен. А то, что Вы сами о себе думаете, что Вы имеете Духа, почему и заблуждаться не можете, так на это я Вам отвечу так: большинство обольщенных думают о себе также.
Кстати, Патриарх тоже верит в Иисуса Христа и Вы Духа Святого в нем назвали "лукавым" - это чья проблема?
Это для Вас компьютер не предмет роскоши. Но для других он роскошь. А если так, то чем Ваши обвинения Патриарха отличаются об обвинений против Вас? - Ничем.
Я не считаю богатство грехом и предметы роскоши - тоже. Грех это неправильное отношение к этому.
Теперь о сути вопроса. Патриарх давал обет (обещание, клятву - уточните - не знаю) о том, кажется, что он ничего не имеет. Подскажите, что монахи обещают в этом отношении -честно не знаю и искать неохота.
Потом он "засветился" с часами, потом попытался скрыть (помните про фотку почищенную).
То есть он провозгласил/обещал одно, а делает другое. Ведь никого не колышат часы Путина или Абрамовича. Да и часы патриарха никого б не интересовали, если б не монашесво. И обвинением это не является - это обличение в неисполнении своих обещаний. И показательна реакция на обличение - такие байки напридумали, про "не обидеть человека". Так понятно? Поэтому все остальное, что вы написали теряет первоначальный смысл.
Выражение "осудить" имеет разные смысловые значения. Приписать человеку грех, которого он не делал, но под которым подразумевается нечистота сердечная - это осуждение. А если еще и публично оговаривать человека - то это вообще грех тяжких, не многим отличается от греха убийства. Ведь это проявление откровенной нелюбви. А где нелюбовь, там и ненависть. А ненавидящий брата своего - уже есть человекоубийца.
Ага, значит Апостол просто желал закрыть рот таким словом, когда ему просто нечего было сказать. Хорошо, я учту это Ваше представление о Павле.Были бы трезвым, хранили бы уста свои от греха осуждения...
А если раб Христа, то имею право обличить.
Это не ко мне, это к Браммену. Он ту всех за опечатки поучает, ища предлог, к чему бы придолбаться.
Награды не у всех одинаковы, потому что награда - это степень исполнения Духа Святого. Потому и будет разная слава у верующих, по мере того, кто как сеял в дух, о чем я писал уже выше.
Если Вы больше присмотритесь к себе, то несомненно увидите, что уклоняетесь от жизни по духу именно по малодушию. Это касается не именно Вас, но это касается всех нас (а значит и меня).Комментарий
-
Вот видите, как забавно, значит у апостолов такая потребность могла возникнуть, а у дальнейших христиан такой потребности просто не могло возникнуть? Возникла, и Церковь приняла решение, что лучше всего для нее это епископ не связанный узами брака. Тем более, что это и так уже исторически сложилось к моменту принятия данного решения.
Конечно можно. Вот вы можете зарплату не домой принести, а всю нищим раздать?
Слив???Вы выше уже и так слились с безбрачием епископов и вы опускаетесь до каких-то подколок в мой адрес.
Это все можно отнести к любому христианину, но к епископу это относиться в большей и обязательной степени.
Подколки в адрес человека, которому я задаю один и тот же вопрос, а он мне отвечает невпопад, понимая, что я спрашиваю. Ну хоть так ответили.
Спасибо за ответ. Только почему к епископу это относится в бОльшей степени, вы хотите с себя ответственность снять? Может в равной степени?
Больше, это значит больше, "вот мы оставили все" А кто-то не все оставлял, а часть. У каждого своя мера.Комментарий
-
Для назидания.
Это Священное Писание, написаное исполненными Духа Святого мужами веры. В этих книгах запечатлены слова Божьи.
Это потому, что Вы не можете еще мыслить духовно, потому Вам и приходится быть книжником.
1Кор.15. Начиная с 35 стиха Апостол пишет: "Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?"
Как видите, Апостол пишет о людях и новых телах, в которых они воскреснут. И для сравнения он начинает ссылаться на разное сияние светил и звезд, дабы указать таким способом, что и новые тела, в которых мы воскреснем, будут отличаться у верующих сиянием славы друг от друга.
Если б не заметили, промолчали бы.
Неправда, ответ прозвучал по формулировке вопроса.
"6 если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности.
7 Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец,
8 но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан,
9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать."
Если буквально воспринять эти слова как ТРЕБОВАНИЕ (как то воспринамают многие неопротестанты), то получается что Бог требует, чтобы все были женатыми и все имели детей (и далее уже идет уточнение о том, что жена должна быть только одна, а дети верные, и пр.). Но здесь говорится более о качествах любви и рассудительности в человеке. А то, будет ли он женат и будут ли у него дети - это уже вторичное здесь. Первичное же здесь то, что верующий должен быть непорочным в глазах окружающих, чтобы на нем не соблазнялись люди (ну это вкратце, чтобы не повторять все Тит.1:6-9).
А я слышал. И мне он всегда очень нравился, интересно рассказывает о духовном, доступно, поясняя такие тонкости в области веры, которые по одним лишь чтениям книг человек научиться не может. И всякий, сам научающийся от Духа, способен и в другом этот нюанс рассмотреть.
Ну да. Как говорят у нас, на Украине, "Хто винен? - Невістка!"
Я не считаю богатство грехом и предметы роскоши - тоже. Грех это неправильное отношение к этому.
Теперь о сути вопроса. Патриарх давал обет (обещание, клятву - уточните - не знаю) о том, кажется, что он ничего не имеет. Подскажите, что монахи обещают в этом отношении -честно не знаю и искать неохота.
Потом он "засветился" с часами, потом попытался скрыть (помните про фотку почищенную).
То есть он провозгласил/обещал одно, а делает другое. Ведь никого не колышат часы Путина или Абрамовича. Да и часы патриарха никого б не интересовали, если б не монашесво. И обвинением это не является - это обличение в неисполнении своих обещаний. И показательна реакция на обличение - такие байки напридумали, про "не обидеть человека". Так понятно? Поэтому все остальное, что вы написали теряет первоначальный смысл.
Вешайте, без проблем.
Именно так и стараюсь поступать. Потому и не лезу в чужой монастырь со своим уставом, как это любят делать многие здешние неопротестанты, всячески пытаясь навязывать православным свою веру.
Я же Вам уже приводил свидетельство о воскресении, когда в новых телаз будет отражена разная степень славы Божией.
А вот Вам еще слова Апостола: "При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет" (2Кор.9:6).
Обратите внимание, что пожнут и те и другие, как те, кто щедро сеет (в дух), так и те, кто скупо сеет (но сеет, а не вообще не сеет!). Потому и награда не одинаковая будет у тех жнецов. Одна награда в том, что Одного Духа Святого пожнут и в Одно Царство Небесное войдут. Но степень обОжения Тем Духом не одинаковая будет, но столько просияют светом Духа, насколько добродетелей Его в себе явили!
Боритесь. И да даст Вам мудрости Господь, не быть поспешным на выводы и суждения о других...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Покажите пожалуйста этот.Комментарий
-
-
У апостолов возникла потребность в определенных служениях. А монашество - это не должности и служения - это образ жизни и не только безбрачие.
Нет. Устраивает? Только вопрос невпопад к моему тексту. То есть вам нечего возразить. Или не хотите писать, что по православной версии к не монахам требования у Бога не такие, как к монахам.
Я не сливался, а пояснил вам, что не считаю лучше ни то ни другое. Не считаю, что епископ обязательно должен быть женатым или безбрачным. Так понятней? Простите, если не понятно объяснил, или что не сразу объяснил.
Подколки в адрес человека, которому я задаю один и тот же вопрос, а он мне отвечает невпопад, понимая, что я спрашиваю. Ну хоть так ответили.
Спасибо за ответ. Только почему к епископу это относится в бОльшей степени, вы хотите с себя ответственность снять? Может в равной степени?
Кто больше оставил, тот и круче - правильно?
Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. (От Матфея 19:27,28)
- - - Добавлено - - -
Это называется был бы повод. До крестоносцев жили и не тужили с захваченным Иерусалимом, а потом появилась возможность и тут же нашелся повод. А Библией можно обосновать, что угодно,Ю было бы желание, только это что угодно не имеет с ней ни чего общего, а больше говорить о толкующем.Комментарий
-
Комментарий
-
Для назидания.
Это Священное Писание, написаное исполненными Духа Святого мужами веры. В этих книгах запечатлены слова Божьи.
Не приписывайте мне того, чего я не приписываю Священному Писанию, и тогда я может быть поверю, что Вы верующий человек.
Это потому, что Вы не можете еще мыслить духовно, потому Вам и приходится быть книжником.
Если б не заметили, промолчали бы.
Т.е., к себе Вы это слово не применяете? Согласен, это трудно исполнить. Куда легче рвать на груди своей тельняшку и кричать, что ты живешь строго по Библии...
Неправда, ответ прозвучал по формулировке вопроса.
Повторяю еще раз, без всякого юления, как и до этого отвечал Вам: нет, я принимаю только то, что нахожу уместным именно для меня.
Ну давайте сравним эту Вашу формулировку с предыдущей, и найдем в ней отличие:
В последнем своем обращении Вы наконец ввели очень важное уточнение, которого до этого не было: "Все качества, которые требует от человека Бог относятся к каждому человеку?" А до этого Ваш вопрос был непродуманным в должной мере, из-за чего и ответы я Вам давал под стать Вашим вопросам. Теперь же я могу ответить на Ваше уточнение: все те качества, которые Бог ожидает от человека (не использую термина "требует", так как это переводит взаимоотношения между Богом и человеком на уровень рабства, а не сыновства), являются отражением его духовной зрелости во Христе. Но сказать, что Бог возводит то в требование не правильно. К примеру, Вы процитировали чуть ниже Тит.1:6-9, где говорится:
"6 если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности.
9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать."
Если буквально воспринять эти слова как ТРЕБОВАНИЕ (как то воспринамают многие неопротестанты), то получается что Бог требует, чтобы все были женатыми и все имели детей (и далее уже идет уточнение о том, что жена должна быть только одна, а дети верные, и пр.). Но здесь говорится более о качествах любви и рассудительности в человеке. А то, будет ли он женат и будут ли у него дети - это уже вторичное здесь. Первичное же здесь то, что верующий должен быть непорочным в глазах окружающих, чтобы на нем не соблазнялись люди (ну это вкратце, чтобы не повторять все Тит.1:6-9).
Духовные качества - должны быть у всех христиан.
Вы что, прикалываетесь, или в самом деле такой? Вы и в самом деле готовы верить в то, что православный Патриарх, прошедший все степени послушания в ПЦ, который до Патриаршества много служил словом (в том числе и на телеканалах, ведя различные духовные рубрики, рассказывая о Христе и Христианской Вере, которые я еще будучи за оградою ПЦ очень любил смотреть и слушать, будучи тогда еще среди неопротестантов), не верит в Иисуса Христа и не призывает людей к Нему? - Верует и призывает к Богу!
А я слышал. И мне он всегда очень нравился, интересно рассказывает о духовном, доступно, поясняя такие тонкости в области веры, которые по одним лишь чтениям книг человек научиться не может. И всякий, сам научающийся от Духа, способен и в другом этот нюанс рассмотреть.
А еще у Патриарха есть нижнее белье. Представьте себе, это не противоречит нестяжательству. Потому что буквально все те вещи монашествующим не принадлежат. Это не их вещи, а принадлежат Церкви, у которой они на содержании. Любой подарок, который дарят тому же Патриарху, дарят не ему лично, а Церкви, так что он не властен самовольно распорядиться тем, что ему не принадлежит.
Вешайте, без проблем.
Пока Вы более обличаетесь сами, пытаясь обличать Патриарха.
Именно так и стараюсь поступать. Потому и не лезу в чужой монастырь со своим уставом, как это любят делать многие здешние неопротестанты, всячески пытаясь навязывать православным свою веру.
1Кор.15. Начиная с 35 стиха Апостол пишет: "Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?"
Как видите, Апостол пишет о людях и новых телах, в которых они воскреснут. И для сравнения он начинает ссылаться на разное сияние светил и звезд, дабы указать таким способом, что и новые тела, в которых мы воскреснем, будут отличаться у верующих сиянием славы друг от друга.
Я же Вам уже приводил свидетельство о воскресении, когда в новых телаз будет отражена разная степень славы Божией.
А вот Вам еще слова Апостола: "При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет" (2Кор.9:6).
Обратите внимание, что пожнут и те и другие, как те, кто щедро сеет (в дух), так и те, кто скупо сеет (но сеет, а не вообще не сеет!). Потому и награда не одинаковая будет у тех жнецов. Одна награда в том, что Одного Духа Святого пожнут и в Одно Царство Небесное войдут. Но степень обОжения Тем Духом не одинаковая будет, но столько просияют светом Духа, насколько добродетелей Его в себе явили!
Боритесь. И да даст Вам мудрости Господь, не быть поспешным на выводы и суждения о других...Комментарий
Комментарий