православные монахи о монашестве

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Марго
    Родом из детства.

    • 20 January 2005
    • 7922

    #301
    Сообщение от Павел Ермолаев
    Значит и Христос был монах т.к. 40 дней в пустыне провел и я монах т.к. на 20-30 дней на острова ездил и значит любой , кто дикарем отдыхает - тоже монах .... . Странная у Вас логика. Кстати каждый христианин , заходящий в комнату для молитвы наедине с Богом - тоже монах т.к. ушел от мира для молитвы ...
    Аааа, дык по вашему Иоанн и Иисус в пустыне туристами были... интересное трактование... Спасибо.

    А что такое монах по вашему?
    Вот википедия говорит:
    Мона́х (греч. μοναχός одиночный, единичный), жен. мона́хиня обычно член религиозной общины, в соответствии с обетом (клятвой) ведущий аскетическуюжизнь либо в рамках монашеской общины, либо в одиночестве, отшельничестве. Монахи проживают в монастырях (обителях), пу́стынях, лаврах.
    А вот вам православное определение монашества
    Монашество
    Монашество (монах от греч. μοναχός - одиночный, единичный, такжеживущий уединенно восходит к μόνος один, одинокий) образ жизни православных христиан, полностью посвятивших себя занятию молитвой,аскетическим подвигам.
    Монахов в России часто называют иноками, а монашество иночеством (от "иной" ).
    Древние подвижники веры покидали мир не из страха не спастись, а из-за непривлекательности мира. Они шли в пустыни не как в темную и сырую могилу, а как в цветущую и радостную страну духа. Диадох Фотикийский (V в.) так сформулировал общее правило для ухода из мира: "Мы добровольно отказываемся от сладостей этой жизни только тогда, когда вкусим сладости Божией в целостном ощущении полноты".
    Получается, что монахом можно жить и в миру. И к стати, в Православии много примеров такого монашества.

    Комментарий

    • tulack
      Витиран

      • 01 February 2004
      • 3325

      #302
      Интересная у Вас библия, если в ней есть такие формулировки
      Ну я же не виноват что переводчики синодальные такие политкоректные. В синодальном написано "Любит есть и пить вино" Если вы посмотрите оригинальный текст, то там этого нет. Там вместо. "Любит есть" и "Любит пить вино" просто два существительных. Можете взять перевод Валентины Кузнецовой.
      Пришел Сын человеческий, ест и пьет. И они говорят: "Смотрите, вот обжора и пьяница, приятель сборщиков податей и прочих грешников!
      К тому же вы ошибаетесь думая что Библия такая вся высокопарная, и формулировки прямо все такие богодухновенные. Например славянское слово "Блудница" по русски будет "Блядь". И что Иисус был окружен мытярями и блядями, а сам обжора и пьяница это сто процентов из Библии. Собственно такое мнение было о нем от внешних. Из песни слова не викинешь. Повторю что цитирую библию. Каждое слово.
      не желание вступать в брак
      Ну ка, ну ка. Покажите мне Его противление вступление в брак. И плотником он наверное был, что бы не связывать себя заботами житейскими.
      Ага, а Иоанна Предтечу за бесноватого держали и что с того?
      Ну и правильно держали. Сегодня бы держали тоже. Голый, не мылся, не стригся, с верблюжей шкурой через плече, бегает по красной площади в поисках кузнечиков, и прыгает по дереьвям Александровского сада в поисках дикого меда.

      Комментарий

      • Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

        • 16 May 2009
        • 62355

        #303
        Сообщение от tulack
        Ну я же не виноват что переводчики синодальные такие политкоректные. В синодальном написано "Любит есть и пить вино" Если вы посмотрите оригинальный текст, то там этого нет. Там вместо. "Любит есть" и "Любит пить вино" просто два существительных. Можете взять перевод Валентины Кузнецовой. К тому же вы ошибаетесь думая что Библия такая вся высокопарная, и формулировки прямо все такие богодухновенные. Например славянское слово "Блудница" по русски будет "Блядь". И что Иисус был окружен мытярями и блядями, а сам обжора и пьяница это сто процентов из Библии. Собственно такое мнение было о нем от внешних. Из песни слова не викинешь. Повторю что цитирую библию. Каждое слово.
        Это не цитирование Библии, а глумление над ней. Действительно, в мире существует много терминов, которые используют люди для описания одних и тех же событий. Можно описать одно и тоже событие на сленге пивной, при помощи матов и даже "по-пацански на фене", а можно подобрать и корректные слова. В этом и проявлятся уровень культуры воспитания и духовного смиренномудрия говорящего. Ваша версия перевода Библии чудовищна именно в духе.

        Сообщение от tulack
        Ну ка, ну ка. Покажите мне Его противление вступление в брак.
        Если бы хотел, то был бы женат.

        "Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. 11 Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано" (Мат.19:10)

        Сообщение от tulack
        И плотником он наверное был, что бы не связывать себя заботами житейскими.
        Плотником Он был до того, как вышел на служение.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

        Комментарий

        • white_raven
          Участник

          • 12 April 2013
          • 152

          #304
          Сообщение от Певчий
          Что именно Вы имели ввиду? Что тем каноном пользуются и другие, а не только члены ЕДИНОЙ Церкви?
          Только то, что в нем нет ничего о монашестве, а совсем наоборот. Про безбрачие есть, про остальное - нет.

          Нет, это не моя мысль.
          Вы выразили мысль, про узкие врата.

          Вполне уместна. Степень узости того пути каждый из нас часто определяет для себя сам. Как минимум, те, кто не оставил все земное, не имеет морального права упрекатиь тех, кто все то оставил.
          Я из Библии знаю 2 варианта ворот - широкие врата и узкие врата. А у вас еще есть градация "узости" ворот? или узости узких ворот?

          Монахи еще избирают путь не стяжательства.
          Ну да. Как раз на тему патриарха
          Вот этого уже в Библии нет. Есть - "имей нрав несребролюбивый". Но это относится ко всем.

          То, что адресуется мне, принимаю на свой счет.
          Ушли от ответа. Я вполне конкретный вопрос задал. Все, что написано для мужчин, что касается поведения и личных качеств.
          Вы же понимаете, что я не могу перечислить все. Зачем так юлить?
          Так все относится к вам или нет?

          Часто лукавый усматривает в чужих глазах отражение собственных глаз, но о том даже не догадывается.
          Тоже кривой ответ. Верующему в Иисуса Христа Дух Святой дает дары, как Ему угодно. Если вы Дух Святой называете лукавым - ваши проблемы. А в Иисуса Христа я верю.

          Рассудительный человек не соблазниться на таких вещах, а безрассудному никогда не угодишь. Ищущий предлога для соблазна - всегда найдет к чему придолбаться у ближнего, как тот гаишник у столба...
          Просто забавная история одного монаха.

          Кто мешает Вам продать свой компьютер и раздать деньги тем нуждающимся? Вы знаете, что есть люди, которые не могут себе позволить купить компьютер, а на тех, кто может купить, они смотрят как на живущих в роскоши? Будьте последовательны в своих словах. Коль других судите таким судом, то и себя судите.
          Компьютер не предмет роскоши. Я не покупаю себе самые дорогие запчасти, сам собираю его, сам обслуживаю, чтобы экономить деньги. Недавно обновил, впервые за 5 лет. Но с его помощью я зарабатываю часть своих денег и помогаю моим детям в образовании.
          Он мне нужен. А вот часов у меня нетУ уже лет 10. Просто не нужны. В принципе у меня ничего лишнего нет. Все что есть не дорогое.

          Те, кто не страдает этой страстью, те по себе судят и других. Вы же Патриарха осудили.
          Осудил - громкое слово. Подразумевает приговор. А я никаких выводов не делал. Обличил - ближе.
          Однако его персона не соответствует тем образам монахов, которые вы описали. Вот и интересно - почему?
          И чего вы так за него бьетесь? Стоит он того?

          А если тот человек немощный в вере, так что мог бы и обидеться?
          Если вы пишете, что он таким образом почтил Христа, то думаю, что у патриарха нашлись бы слова объяснить это и не обидеть.

          Не "Божьим Словом", а "Божьим словом". Ибо сказанное "слово" - это не одно и то же, что говорящее "Слово" (Божий Сын). И не спекуляция, а напоминание предостережения Апостола. Вы дерзнули притязать на то, что во власти только Сердцеведца. Потому Вам и пришлось напомнить то слово.
          Такие цитаты звучат просто как "Заткнись". Когда нечего сказать. А остальные выкладки еще смешнее. Вы еще ошибки поищите у меня. Наверное где-то запятые пропустил и смысл исказился.

          Я написал Вам так, в надежде увидеть в Вас отрезвление.
          Я и так трезв во всех отношениях. Евангелие процветания не принимаю, если вам интересно, противоположные крайности - тоже.

          Оставлять все земное Христа ради - Вам не нравится? Вполне верю. Я и сам не все оставил еще. Потому и не могу Вас судить за то. Но при этом, не осуждая Вас за то, что Вы не продали свой компьютера Христа ради, дабы помочь тем нуждающимся, о которых Вы написали выше, я готов прославлять тех, кто все же все земное оставляет. Они выше меня, я вполне это признаю. А вот вы почитаете себя выше за них, коль осуждаете их.
          Ну вот, опять - выше? Опять какие-то переоценки статуса монахов. Да я себя не считаю выше их. Перед Богом все равны. Спасение для всех одинаковое. Награда у всех одна. Какое преимущество? Только удобства в служении, когда нет семьи или имущества (как у патриарха ) и все. То есть для служения - это более легкий путь.

          Я понял. Христос искал легкий путь. Но Вы избрали себе трудный путь - набивать шишки от собственного малодушия.
          Воспользуюсь вашей методикой ответа.
          Малодушие скупость, слабость характера, часто выраженная в трусости, мелкой зависти и непроизвольной агрессии. Как-то вообще неуместно здесь.
          И при чем тут Христос? Он как человек выполнил Божью Волю. Сделал все, как должен был.
          Трудный путь - то что Он дал всем. Верить в Него и поступать по Его воле.

          PS: Мне уже надоело отвечать на эти глупые и огульные обвинения в том, что монахи "прячутся". Но если кому так легче питать собственное тщеславие, то ни в чем себе не отказывайте и дальше.
          Ну и не отвечайте.

          Комментарий

          • tulack
            Витиран

            • 01 February 2004
            • 3325

            #305
            Это не цитирование Библии, а глумление над ней.
            Глумление над Библией это переводить то, чего нет. φάγος и οἰνοπότης- Обжора и алкаш.
            Можно описать одно и тоже событие на сленге пивной, при помощи матов и даже "по-пацански на фене"
            Так Библия на пацанской фене и написана. Если вы думаете что рыбаки Иудеи чем то отличаются от рыбаков Мурманска или Владивостока, то вы ошибаетесь. Да и сленг тут не при чем. Вы просто привыкли к вашему переводу. Мне в Америке тоже поначалу резало слух, вместо "блудница"-"whore". При чем даже в самых благочестивых церквях.
            Если бы хотел, то был бы женат.
            Железная логика. Выходит Иисус был против пожарников, и бегунов на длинные дистанции. Ведь если бы не был против, то был бы пожарником или бегуном.
            Плотником Он был до того, как вышел на служение.
            То есть был 30-50 лет плотником, работал не покладая рук, а тут бросил на полгода и сразу в монахи записали.
            Последний раз редактировалось tulack; 18 June 2013, 02:40 PM.

            Комментарий

            • white_raven
              Участник

              • 12 April 2013
              • 152

              #306
              Сообщение от Renev
              Вот сейчас и посмеемся.
              Уже начали

              Так это вы говорите, что как плохо - безбрачный епископ.
              Где? Я такое сказал? Ладно пишу прямо - НЕ СЧИТАЮ, что безбрачный епископ хуже состоящего в браке. Равно не считаю женатого епископа хуже безбрачного.

              Начинаем смеяться. Покажите мне где Господь заповедовал избирать дьяконов, пресвитеров, епископов? Где Он заповедал, какие должны быть требования к ним?
              Очень смешно. Потребность возникла, Бог надоумил. А монашество тоже как потребность возникло? И чего ж было потребно? Если безбрачным можно было и без монашества остаться. А почти все качества монахов должны быть присущи любому христианину.
              Повторю вам вопрос, который задал Певчему
              Вы когда Библию читаете (если читаете), вы принимаете написанное на свой счет или очень, очень избирательно. Надеюсь вопрос понятен. Если начнете писать что-то типа покрывал для жен, то сразу засчитываем слив.
              А из этой цитаты что к вам лично не относится (слово "епископ" убрал специально)?
              7 ... должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец,
              8 но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан,
              9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
              (Тит.1:7-9)

              Не по моему, а по Божьему:
              И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. (Бытие 1:28)
              И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. (Бытие 9:1)
              И чЁ? Зачем это цитировать?
              А что у вас вызывает недоумение-то? Нет, я конечно понимаю, что обидно от того, что кто-то отдал больше чем вы и я для Царствия Небесного. Но у каждого своя мера.
              Что такое "больше"?
              3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
              (Рим.12:3)
              "Больше" подразумевает "круче" или выше.

              Комментарий

              • Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

                • 16 May 2009
                • 62355

                #307
                Сообщение от white_raven
                Только то, что в нем нет ничего о монашестве, а совсем наоборот. Про безбрачие есть, про остальное - нет.
                И что с того? Нигде в Библии нет призыва от Бога создать Библию, с точным перечнем книг и авторов. Но Вы же пользуетесь этой Библией, которая создавалась совершенно не на библейском основании. Вы не последовательны, а потому и не логичны в своих претензиях.

                Сообщение от white_raven
                Вы выразили мысль, про узкие врата.
                И у этой мысли был свой контекст.

                Сообщение от white_raven
                Я из Библии знаю 2 варианта ворот - широкие врата и узкие врата. А у вас еще есть градация "узости" ворот? или узости узких ворот?
                А о степени исполнения Духом Вы не читали из Библии? Там еще говорится, что кто сеет скупо, скупо и пожнет, а кто сеет с обилием, с обилием пожнет. Также и Павел говорит о славе будущих тел, что они будут разниться друг от друга, как звезды. Вот эта степень освящения ("обОжения" говорят в Православии) и есть следствие разности плода в человеке. А плод тот зависит от того, кто насколько ущемлял себя и свою плоть при жизни. Это и есть границы ширины и узости тех ворот, которые не измеряются геометрически, но шириною сердца (если только сможете такую мысль вместить).

                Сообщение от white_raven
                Ну да. Как раз на тему патриарха
                Вы не знаете его сердца, так что не спешите судить раньше жатвы.

                Сообщение от white_raven
                Вот этого уже в Библии нет. Есть - "имей нрав несребролюбивый". Но это относится ко всем.
                А призыв Господа продать имение и после этого приходить, брать свой крест и идти за Христом, Вас касается?

                То, что адресуется мне, принимаю на свой счет.

                Сообщение от white_raven
                Ушли от ответа. Я вполне конкретный вопрос задал. Все, что написано для мужчин, что касается поведения и личных качеств.
                Вы же понимаете, что я не могу перечислить все. Зачем так юлить?
                Так все относится к вам или нет?
                Ваш вопрос не продуман в должной мере, почему я и ответил Вам так, как ответил. Ведь в Библии есть и призывы сатаны броситься со скалы вниз, и обращения одних персонажей из людей к другим людям. С какой же я стати буду тупо все воспринимать на себя? Только потому, что Вы все в Библии воспринимаете на себя? Увольте. А сами можете все воспринимать на себя, Ваше право.


                Сообщение от white_raven
                Часто лукавый усматривает в чужих глазах отражение собственных глаз, но о том даже не догадывается.
                Тоже кривой ответ. Верующему в Иисуса Христа Дух Святой дает дары, как Ему угодно. Если вы Дух Святой называете лукавым - ваши проблемы. А в Иисуса Христа я верю.
                Ответ под стать обстоятельствам, при которых он был озвучен. А то, что Вы сами о себе думаете, что Вы имеете Духа, почему и заблуждаться не можете, так на это я Вам отвечу так: большинство обольщенных думают о себе также.
                Кстати, Патриарх тоже верит в Иисуса Христа и Вы Духа Святого в нем назвали "лукавым" - это чья проблема?

                Сообщение от white_raven
                Компьютер не предмет роскоши. Я не покупаю себе самые дорогие запчасти, сам собираю его, сам обслуживаю, чтобы экономить деньги. Недавно обновил, впервые за 5 лет. Но с его помощью я зарабатываю часть своих денег и помогаю моим детям в образовании.
                Он мне нужен. А вот часов у меня нетУ уже лет 10. Просто не нужны. В принципе у меня ничего лишнего нет. Все что есть не дорогое.
                Это для Вас компьютер не предмет роскоши. Но для других он роскошь. А если так, то чем Ваши обвинения Патриарха отличаются об обвинений против Вас? - Ничем.

                Сообщение от white_raven
                Осудил - громкое слово. Подразумевает приговор. А я никаких выводов не делал. Обличил - ближе.
                Выражение "осудить" имеет разные смысловые значения. Приписать человеку грех, которого он не делал, но под которым подразумевается нечистота сердечная - это осуждение. А если еще и публично оговаривать человека - то это вообще грех тяжких, не многим отличается от греха убийства. Ведь это проявление откровенной нелюбви. А где нелюбовь, там и ненависть. А ненавидящий брата своего - уже есть человекоубийца.

                Сообщение от white_raven
                Однако его персона не соответствует тем образам монахов, которые вы описали. Вот и интересно - почему?
                И чего вы так за него бьетесь? Стоит он того?
                Патриарх не просто монах, но пастырь поместной ПЦ, фигура публичная (из-за чего лишен возможности больше времени уделять уединению).
                А заступаюсь я за него потому, что не люблю неправду и оговоры (не важно против кого, против православных тлт инославных).
                Ну а стоит ли беречь свое сердце от равнодушия - это уже каждый для себя пусть сам решает, что ему ближе и дороже. Лично для меня лучше не осудить повинного, чем осудить неповинного. Потому я очнь осторожен с такими грехами, доказать которые не в моей власти. Сердце и совесть человека - это юрисдикция только Бога... ну и сектантов, конечно, которые позволяют себе часто забираться на Божий Престол. А я быть сектантом не хочу.

                Сообщение от white_raven
                Если вы пишете, что он таким образом почтил Христа, то думаю, что у патриарха нашлись бы слова объяснить это и не обидеть.
                Откуда мне знать, было ли такое слово от Бога у Патриарха или не было? А раз так, то я и не спешу осуждать его, а предпочитаю более доверять. Лучше обмануться в человеке, считая его праведным, чем обмануться в человеке, осуждая его как неправедного.

                Сообщение от white_raven
                Такие цитаты звучат просто как "Заткнись". Когда нечего сказать.
                Ага, значит Апостол просто желал закрыть рот таким словом, когда ему просто нечего было сказать. Хорошо, я учту это Ваше представление о Павле.

                Сообщение от white_raven
                А остальные выкладки еще смешнее. Вы еще ошибки поищите у меня. Наверное где-то запятые пропустил и смысл исказился.
                Это не ко мне, это к Браммену. Он ту всех за опечатки поучает, ища предлог, к чему бы придолбаться.

                Сообщение от white_raven
                Я и так трезв во всех отношениях. Евангелие процветания не принимаю, если вам интересно, противоположные крайности - тоже.
                Были бы трезвым, хранили бы уста свои от греха осуждения...

                Сообщение от white_raven
                Ну вот, опять - выше? Опять какие-то переоценки статуса монахов. Да я себя не считаю выше их. Перед Богом все равны. Спасение для всех одинаковое. Награда у всех одна. Какое преимущество? Только удобства в служении, когда нет семьи или имущества (как у патриарха ) и все. То есть для служения - это более легкий путь.
                Награды не у всех одинаковы, потому что награда - это степень исполнения Духа Святого. Потому и будет разная слава у верующих, по мере того, кто как сеял в дух, о чем я писал уже выше.

                Сообщение от white_raven
                Воспользуюсь вашей методикой ответа.
                Малодушие скупость, слабость характера, часто выраженная в трусости, мелкой зависти и непроизвольной агрессии. Как-то вообще неуместно здесь.
                Если Вы больше присмотритесь к себе, то несомненно увидите, что уклоняетесь от жизни по духу именно по малодушию. Это касается не именно Вас, но это касается всех нас (а значит и меня).
                Последний раз редактировалось Певчий; 19 June 2013, 10:10 AM.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                Комментарий

                • Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

                  • 16 May 2009
                  • 62355

                  #308
                  Сообщение от tulack
                  Железная логика. Выходит Иисус был против пожарников, и бегунов на длинные дистанции. Ведь если бы не был против, то был бы пожарником или бегуном.
                  Пожарники Ваши и бегуны на длинную дистанцию здесь не причем. Когда ученики Его сказали: "если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться", - то Христос не только не обличил их в неправильном выводе, но напротив подтвердил тот вывод, сказав: "не все вмещают слово сие, но кому дано". Странно было бы, если бы Христу то было "не дано" вместить. Други Сам подает ту возможность вмещать, а Сам не способен оказался бы...

                  Сообщение от tulack
                  То есть был 30-50 лет плотником, работал не покладая рук, а тут бросил на полгода и сразу в монахи записали.
                  Насколько я владею информацией, Христос в 30 лет вышел на Свое мессианское служение. Нигде с этого момента мы не наблюдаем, чтобы Он плотничал. Напротив, когда Ему встречались люди, желавшие сперва выполнить некую хозяйственную работу и только после этого пойти за Ним, Он обличал таких как неблагонадежных.

                  Кстати, а где Вы прочитали о 50 годах Его возраста и о том, что Он оставил плотничество только на полгода?
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                  Комментарий

                  • tulack
                    Витиран

                    • 01 February 2004
                    • 3325

                    #309
                    если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться
                    "Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего... " Об этом спрашивали фарисеи. Понравилась соседу твоя жена, обещал двух баранов. Бараны конечно нужнее. Иди жена, к соседу, даю тебе развод. Иисус, говорит, что Бог сочетал, то человек да не разлучает. На что ученики изумились и говорят. -А нафига тогда вообще женится, если опосля нельзя ее на баранов поменять? На что получили ответ. Не все могут вместить что надо женится, но есть разные жизненные причины по которым люди не могут...
                    Кстати, а где Вы прочитали о 50 годах Его возраста и о том, что Он оставил плотничество только на полгода?
                    Ну как бы общеизвестно. Ириней Лионский и Климент Александрийский.
                    Кроме того, даже иудеи, которые в то время спорили с Господом Иисусом Христом, совершенно ясно указали на то же самое. Ибо, когда Господь сказал им: "Авраам, отец ваш, рад был видеть день Мой; и увидел, и возрадовался", - то они отвечали ему: "Тебе нет еще пятидесяти лет, и Ты видел Авраама" (Ин. 8:56-57)? Эти слова могли быть сказаны тому, кто прожил уже сорок лет, но еще не достиг пятидесятого года, и однако не далек от пятидесятого года. А тому, кто тридцати лет, они сказали бы так: Тебе нет еще сорока лет. Ибо, те, которые желали выставить Его лжецом, конечно не стали бы увеличивать Его лета более того возраста, какой они видели Его имеющим, а обозначили лета ближайшие к Его возрасту, потому что они или действительно знали их из переписи, или же заключили об них по Его возрасту, видя, что Ему более сорока, а не тридцать лет. Ибо совершенно неразумно предполагать, чтобы они, желавшие выставить Его моложе времени Авраама, ложно прибавили Ему двадцать лет. Но, что они видели, то и сказали; и Тот, Кого они видели, был не призрак, но истина. Следовательно, он был не далек от пятидесяти лет, - и потому они сказали ему: "Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама"?

                    Комментарий

                    • Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

                      • 16 May 2009
                      • 62355

                      #310
                      Сообщение от tulack
                      На что получили ответ. Не все могут вместить что надо женится,
                      Лихо Вы перекрутили. Там, где ясно сказано, что "лучше не жениться", Вы, как вольный художник, подрисовали, что "надо жениться".

                      Сообщение от tulack
                      Ну как бы общеизвестно. Ириней Лионский и Климент Александрийский.
                      За 50 лет гипотеза мало убедительна. Фарисеи могли сказать о полусотни лет преувеличенно, дабы и в этом преувеличении показать, что и пятидесятилетний Иисус не мог видеть Авраама, так как Авраама давно умер, так что они (Иисус и Авраама) при земной жизни не могли встречаться.
                      Ну это такое дело, область предположений, как у меня, так и у приведенных Вами Отцов.

                      А за те полгода, на которые Иисус только и отвлекся от плотничества, Вы у кого читали?
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                      Комментарий

                      • tulack
                        Витиран

                        • 01 February 2004
                        • 3325

                        #311
                        Лихо Вы перекрутили. Там, где ясно сказано, что "лучше не жениться",
                        Так не сказано. Возмите другой перевод.
                        Если мужчина должен так относиться к женитьбе, тогда лучше не жениться!
                        Другими, словами. -Ничего себе ответственность, лучше неженатым ходить, чем так.
                        За 50 лет гипотеза мало убедительна.
                        Ну не гипотеза, а факт о том, что уже во втором веке, никто ничего не знал, ни о возрасте, ни о времени служения Христа. Поэтому и мы не будем спекулировать и строить догадки.
                        А за те полгода, на которые Иисус только и отвлекся от плотничества, Вы у кого читали?
                        Ну как бы общепринятая точка зрения первых веков, что Иисус проповедовал меньше года. Кстати Ириней в этой же работе пытается ее оспорить.

                        Комментарий

                        • Дар
                          Отключен

                          • 01 May 2011
                          • 19046

                          #312
                          Сообщение от Певчий
                          Если бы хотел, то был бы женат.

                          .
                          Не мог женится,иначе нарушилось бы писание,Слово.(имхо)
                          31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
                          32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.

                          Комментарий

                          • Alek
                            Завсегдатай

                            • 23 April 2013
                            • 603

                            #313
                            Сообщение от Павел Ермолаев
                            Аминь ! Вывод : монашество это не христианская практика !

                            - - - Добавлено - - -

                            Они противники Христу и Богу , раз СОЗНАТЕЛЬНО нарушают Его волю - я это воспринимаю как показатель вне христианства. Но это мое мнение, а Вы можете хоть буддистов считать христианами ...
                            С ув. к Вам , священник Христа павел
                            вы слишком самоуверены
                            «...сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17:21)

                            Комментарий

                            • Павел Ермолаев
                              Ветеран

                              • 03 October 2009
                              • 12593

                              #314
                              Сообщение от Марго
                              Аааа, дык по вашему Иоанн и Иисус в пустыне туристами были... интересное трактование... Спасибо.

                              А что такое монах по вашему?
                              Вот википедия говорит:

                              А вот вам православное определение монашества
                              Монашество

                              Получается, что монахом можно жить и в миру. И к стати, в Православии много примеров такого монашества.
                              Последнее выражение мне очень понравилось т.к. каждый истинный христианин по нему - есть монах т.к. мир не привлекает его о он не уходя из него не живет по мирски т.е. он ...умер для мира ! А по верхнему определению ни Христос , ни Баптист , ни Павел, ни ...никто из христиан - НЕ БЫЛИ МОНАХАМИ ! Т.к. не покидали мир , а в пустыне оказывались для укрепление через искушения от диавола и для поиска воли Бога ! Как видим сама идея монашества чужда христианству и есть извращение учения Апостолов о смерти христианина для мира !
                              Вот так то ...

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Alek
                              вы слишком самоуверены
                              «...сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17:21)
                              Вы про род живущих в Вас ? Согласен , но можно и коллективной молитвой "во Имя Иисуса" из Вас их изгнать . Кстати это и от лжи и от ереси вылечит сразу...
                              9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                              10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                              (1Пет.2:9,10)
                              - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

                              Комментарий

                              • Renev
                                Я ужасен :(.

                                • 10 January 2010
                                • 11946

                                #315
                                Сообщение от white_raven
                                Где? Я такое сказал? Ладно пишу прямо - НЕ СЧИТАЮ, что безбрачный епископ хуже состоящего в браке. Равно не считаю женатого епископа хуже безбрачного.
                                А кто так считает? Православные считают, что безбрачие епископов более полезно для церкви. Понимаете? Не безбрачный или брачный, а именно безбрачие.

                                Очень смешно. Потребность возникла, Бог надоумил. А монашество тоже как потребность возникло? И чего ж было потребно?
                                Вот видите, как забавно, значит у апостолов такая потребность могла возникнуть, а у дальнейших христиан такой потребности просто не могло возникнуть? Возникла, и Церковь приняла решение, что лучше всего для нее это епископ не связанный узами брака. Тем более, что это и так уже исторически сложилось к моменту принятия данного решения.
                                Если безбрачным можно было и без монашества остаться. А почти все качества монахов должны быть присущи любому христианину.
                                Конечно можно. Вот вы можете зарплату не домой принести, а всю нищим раздать?
                                Повторю вам вопрос, который задал Певчему
                                Вы когда Библию читаете (если читаете), вы принимаете написанное на свой счет или очень, очень избирательно. Надеюсь вопрос понятен. Если начнете писать что-то типа покрывал для жен, то сразу засчитываем слив.
                                А из этой цитаты что к вам лично не относится (слово "епископ" убрал специально)?
                                7 ... должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец,
                                8 но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан,
                                9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.
                                (Тит.1:7-9)
                                Слив??? Вы выше уже и так слились с безбрачием епископов и вы опускаетесь до каких-то подколок в мой адрес.
                                Это все можно отнести к любому христианину, но к епископу это относиться в большей и обязательной степени.


                                И чЁ? Зачем это цитировать?
                                Для того, что бы показать, что это не по моему, а по Писанию. Т.е. вы не правы, это не заповедь это благословение.
                                Что такое "больше"?
                                3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
                                (Рим.12:3)
                                "Больше" подразумевает "круче" или выше.[
                                Больше, это значит больше, "вот мы оставили все" А кто-то не все оставлял, а часть. У каждого своя мера.

                                - - - Добавлено - - -

                                Сообщение от tulack
                                Ну и правильно держали. Сегодня бы держали тоже. Голый, не мылся, не стригся, с верблюжей шкурой через плече, бегает по красной площади в поисках кузнечиков, и прыгает по дереьвям Александровского сада в поисках дикого меда.
                                А Тот кто держал его за пророка был не прав?

                                Комментарий

                                Обработка...