Учили ли апостолы Иисуса Христа иконопочитанию?
Свернуть
X
-
Лично для меня факт Триединства очевиден как всё видимое окружающее нас . И если смотреть на всё Божье творение , то везде видна Его рука. И Он через творение Своё проявляет Себя Самого. И не увидеть этого значит быть слепым. Много писать не смогу , потому как не хорошо владею клавиатурой , но попробую изложить о Его проявлении в своём творении , в человеке. Бог создал человека по Своему образу и подобию , значит Его природа заключена в нас . Если Бог не Триедин , то Его естественное,камфортное состояние было быть в одиночестве.Думаю тут спора нет. А мы созданы по Его подобию , то и нам должно быть так же камфортно быть в одиночестве , как и Ему . Но вот почему то , одиночная камера для нас страшное наказание. А ведь должно быть наоборот награда, если бы это было так. Почему? Может потому , что Наш Бог никогда не был в единственном лице? Как Он сказал в Слове: сотрвориМ человека по образу НАШЕМУ и подобию НАШЕМУ... Т.е общение это одна из Его проявлений. Как написано - нехорошо человеку быть одному И много другое об этом .И Он проявляет Свою сущьность в Своем творении. И это факт. И если человек захочет , то изучая и молясь, Господь откроет много чего о Себе .Не пытайтесь Бога ограничить человеческими рамками.
= Ощущения человека - вещь очень обманчивая, им нельзя доверяться. Посмотрите фильм «Указательные столбы в воздухе».
= Я не спорю, что мир сотворён Богом. Но из этого не следует, что Он дву-, три- или семиедин.
= "По образу" и "по подобию" может означать "по схеме", "согласно своим чертежам". Если инженер построил машину по своей схеме, значит ли это, что машина должна быть похожа на инженера? Есть и другие трактовки. Я думаю, что богоподобным делает человека разум. В любом случае принцип богоподобия не делает Бога ни двуличным, ни трёхчастным, ни пятируким.
= Природа человека принципиально отличается от природы Бога: человек грешен. Есть ещё множество важных отличий. Думаю, Вы осведомлены об этом не хуже меня.
= Тезис про одиночество мне, простите, не понятен.
а) Уж не считаете ли Вы, что человек столь же комфортно должен находиться вне времени и пространства, управлять вселенной, создавать миры?
б) Не все люди экстраверты. Есть те, кого общество тяготит. В православии, да и в других религиях есть институт отшельничества.
в) Бог никогда не был одинок. В Его мире есть ангелы.
г) Деление чего-то целого на части не изменяет количество этого целого. Вы можете поделить сутки на 24 часа. Но сутки всё равно останутся одни.
= В Вашем сообщении Бог проявляет Себя в Творении и в общении. Он также проявляет Свою любовь, заботу, мудрость и т.д. Почему же Вы говорите, что Он явил Себя лишь в трёх ипостасях?
= Форма множественного числа разных слов не всегда означает множество. Сени, леди, виски, банальные трусы, штаны, брюки имеют форму множественного, но кажде из этих слов обозначает по одному предмету. Есть ещё pluralis majestatis - употребление формы множественного для величания. И др. По мнению известного библеиста Шифмана окончание -м в слове "элохим" - не форма множественного, а остаточные следы мимации: окончание -м выполняло роль определённого артикля.
= Не помню, кто высказал такую мысль: когда человек разговаривает с Богом - это молитва, а когда Бог разговаривает с человеком - это шизофрения. Тех людей, которым Господь что-то периодически "открывает", лично я стараюсь избегать. Особенно - когда эти "откровения" явно противоречат Писанию.
= Всё Ваше сообщение целиком и в каждой его части - это транспонирование собственных ощущений на Бога. При этом Вы мне советуете не ограничиваться человеческими рамками. За совет спасибо. У меня есть к нему дополнение: давайте для начала хотя бы перестанем ограничиваться собственным кругозором.
Ещё раз Вам спасибо за внимание к моей скромной персоне.
P.S. Данная тема посвящена иконопочитанию, а не триединству. Предлагаю не отклоняться от темы.Последний раз редактировалось FontCity; 27 March 2013, 02:08 AM.Комментарий
-
Здравствуйте, Каштанов! Спасибо Вам за ответ. Увы, Ваше сообщение полно алогизмов и противоречий:
= Ощущения человека - вещь очень обманчивая, им нельзя доверяться. Посмотрите фильм «Указательные столбы в воздухе».
= Я не спорю, что мир сотворён Богом. Но из этого не следует, что Он дву-, три- или семиедин.
= "По образу" и "по подобию" может означать "по схеме", "согласно своим чертежам". Если инженер построил машину по своей схеме, значит ли это, что машина должна быть похода на инженера? Есть и другие трактовки. Я думаю, что богоподобным делает человека разум. В любом случае принцип богоподобия не делает Бога ни двуличным, ни трёхчастным, ни пятируким.
= Природа человека принципиально отличается от природы Бога: человек грешен. Есть ещё множество важных отличий. Думаю, Вы осведомлены об этом не хуже меня.
= Тезис про одиночество мне, простите, не понятен.
а) Уж не считаете ли Вы, что человек столь же комфортно должен находиться вне времени и пространства, управлять вселенной, создавать миры?
б) Не все люди экстраверты. Есть те, кого общество тяготит. В православии, да и в других религиях есть институт отшельничества.
в) Бог никогда не был одинок. В Его мире есть ангелы.
г) Деление чего-то целого на части не изменяет количество этого целого. Вы можете поделить сутки на 24 часа. Но сутки всё равно останутся одни.
= В Вашем сообщении Бог проявляет Себя в Творении и в общении. Он также проявляет Свою любовь, заботу, мудрость и т.д. Почему же Вы говорите, что Он явил Себя лишь в трёх ипостасях?
= Форма множественного числа разных слов не всегда означает множество. Сени, леди, виски, банальные трусы, штаны, брюки имеют форму множественного, но обозначают каждый по одному предмету. Есть ещё pluralis majestatis - употребление формы множественного для величания. По мнению известного библеиста Шифмана окончание -м в слове "элохим" - не форма множественного, а остаточные следы мимации: окончание -м выполняло роль определённого артикля.
= Не помню, кто высказал такую мысль: когда человек разговаривает с Богом - это молитва, а когда Бог разговаривает с человеком - это шизофрения. Тех людей, которым Господь что-то периодически "открывает", лично я стараюсь избегать. А когда эти "откровения" явно противоречат Писанию - и подавно.
= Всё Ваше сообщение целиком и в каждой его части - это транспонирование собственных ощущений на Бога. При этом Вы мне советуете не ограничиваться человеческими рамками. За совет спасибо. У меня есть к нему дополнение: давайте для начала хотя бы перестанем ограничиваться собственным кругозором.
Ещё раз Вам спасибо за внимание к моей скромной персоне.
P.S. Данная тема посвящена иконопочитанию, а не триединству. Предлагаю не отклоняться от темы.Комментарий
-
метатронЦарь Давид разве воздуху молился ?
Квинтэссенция образа - это изображение в виде иконы. Understand?
FontCityГеоцентричная модель Вселенной говорит, что Луна, Солнце и прочие звёзды вращаются вокруг Земли. Какой факт здесь зафиксирован? Очевидно, тот факт, что автор модели не знает законов небесной механики и пытается свою умозрительную гипотезу выдать за истину. А какой факт фиксирует учение о Триединстве? Тот факт, что тринитарии придумали такую ерунду, которую сами не понимают и другим объяснить не могут?
Вы также не имеете различение. А нужно различать понятие Троицы, закреплённое даже в планетном вращении (в его правильной взаимно-центрической модели) от абсурдного понятия триединства, дискредитирующего Троицу.
Подобное касается и икон. Иконы - это способ вероисповедания. Если Вам не нравятся иконы, молитесь без них. Православие лишь говорит, что такая молитва - будет неэффективной.
Мишель21 Неужели вы не знаете основной догмат Православия? Он в том, что Господь Бог это Троица, единый Бог в трёх равных между собой Лицах (Ипостасях). То есть, Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух одновременно. Где Бог Сын это Иисус Христос, Бог и Человек, неслиянно и неразделимо. Если вы не разделяете сей догмат, то вы никакого отношения к Православию не имеете.
В догмате о Троице сказано, что Бог представлен в трёх лицах. Исказители же от православия и христианства говорят о боге-троице, как о составленном из ипостасей Боге. У них также нет различения. Теофил Антиохский - родоначальник понятия Троица, также обознчал её, как Бог, Его сила и премудрость.
Вы человек различающий и надо помогать истине, а не "гнобить" её, что на истину никак не повлияет, а вот на Вас - да.
И почитание икон в Православии строится именно на этом догмате. Ведь если, как считают православные, Бог явил Себя в Христе не только внутренне, но и внешне, почему бы Его не изображать? То, что повеления делать подобные изображения не было, их не смущает. Но если вы Христа не считаете Богом, что же защищаете вы? Изображения Иисуса, Его Матери (а не Богородицы) и других святых. Но кто они? Все они (за исключением Христа) несомненно люди
Бог явил себя через свою силу и премудрость, что одно с ним и представляет Его. Но Сам по Себе Бог - невидим и непознаваем.
Потому иконы - это отличный индикатор Различения. Почему они мне и нравятся.
То есть вы считаете, что можно делать изображения людей, вопреки заповеди Бога, запрещающей это делать.
Что касается Христа, иконописец не может передать Его дух унаследованный Им от Бога. На холсте передаётся только внешний образ кого-либо. Внутренний духовный образ передаётся на уровне чувств, словами и поступками. Так что, иконы передают лишь образ плоти унаследованной Им от матери. Но изображение плоти Христа ничем не отличается от изображения других людей.
Но зачем пытаться ограничить Бога нашими человеческими представлениями о Нём? Это безумство и богохульство. Троичен Он, десятиричен или многогранен это непостижимо для человека. Принимайте, как написано в Библии и не мудрите.
Если вы называете Марию Божьей матерью на том основании, что её коснулся Сам Бог, то адекватность требует счесть её женой. Если же вы настаиваете на том, что она именно Божья мать, адекватность требует признать рождённого ею Богом.
Её не коснулся Сам Бог. Он на то и Бог, что только скажет - будь и оно бывает. Её коснулась сила и премудрость Божья.
Потому она и Божья мать, а не мать Бога, как говорят на западе.
Сообщение от nikolay-dreamer
А Бога во плоти родила Богородица.
Мишель21 Это дерзкое утверждение богословов. В Библии такого нет.Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!Комментарий
-
Бога описать, дать Ему определение, в принципе невозможно. Он за пределами нашего понимания и всё, на что мы можем рассчитывать - исследование откровения Бога о Самом Себе. Понимаете? Говорить: "мы познаём Бога" - это ставить себя выше Бога. Т.е. мы ставим себя в положение ученого, а Бога в положение подопытного кролика, которого мы познаём. Это неверно. Мы можем познавать только откровение Бога о Себе.
А в этом откровении, собирая и сопоставляя скудные данные, переданные нашим несовершенным языком, мы можем иметь слабое представление о Боге. Но, сказано, что, когда предстанем перед Ним, увидим Его, как Он есть.
То, что Бог создал человека по Своему образу и подобию, мы пытаемся понять, проводя различные аналогии. Типа: вода одна, но пар это тоже вода и лёд - вода, и вода - вода. Мне понравилась аналогия, которую слышал от Осипова А.И. Так как человек сам является образом Божьим, то и аналогию эту надо искать в самом человеке. Наш ум есть образ Отца, наше слово - образ Сына, наш дух - образ Духа.Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.
Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.Комментарий
-
В Библии есть: «Твёрдо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня» (Втор.4-15)
Дабы не сделали себе изваяний, изображений, представляющих мужчину или женщину.» (Втор.4-16).
Брат, Вы забываете, что с нами остался Утешитель, дух Истины.
Он и помогает иконописцам делать неруктворные изображения поверх рукотворных.
Вы не читаете сообщений. Её не коснулся Сам Бог. Он на то и Бог, что только скажет - будь и оно бывает. Её коснулась сила и премудрость Божья.
Потому она и Божья мать, а не мать Бога, как говорят на западе.
- - - Добавлено - - -
Я помню ваш пост. Там нет подтверждений вашим словам, что Дева Мария родила Бога.Комментарий
-
Если Бог всемогущ, почему Он не может явить Себя людям в образе Собственного Сына и при этом остаться Богом?
Утверждается, причем многократно.Комментарий
-
Сообщение от мишель21Я помню ваш пост. Там нет подтверждений вашим словам, что Дева Мария родила Бога....И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричатКомментарий
-
Мишель21
И где же здесь обоснования того, что Жертва должна быть непременно Самим Богом, а иначе спасение не состоится?
сами подумайте: если Бог родил второго Бога - это многобожие или второй Бог
Что касается того, чтобы явить Себя людям в образе Собственного Сына... Так ведь такие воззрения и критиковал Павел
Ведь Сын - не образ, Он живая самостоятельная Личность, Он рождён человеком и имеет плоть.
Сын являет образ Божий
Это голословие.Комментарий
-
FontCity
Ув. vit7! Всё Вами перечисленное не имеет отношения к богопоклонению, не правда ли? Все эти вещи предназначены для других целей. Разве кто-то против живописи, фотографии и других искусств? Где, в каком месте моих сообщений Вы этого увидели? У меня есть детская Библия с картинками - замечательная вещь."Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
Цельс. Правдивое слово против христианКомментарий
-
Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.
Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.Комментарий
-
Бог не родил "другого Бога", а явил Себя людям в образе Сына Божия.
Ипостась - не второй Бог, а одна из Личностей, через которые Бог являет Себя людям.
Ну так процитируйте эту критику Павла.
Любой человек является образом Бога.
Сын Божий являет Бога, а не образ Божий.
- - - Добавлено - - -
Для этого Сам Бог и родил (а не сотворил) Сына от человека (чистой Девы).Комментарий
-
Мишель21
Правильно, только с одной поправкой: явил в Сыне, а не в образе Сына.
Повторяю: Ипостась - лицо, сторона, сущность чего-либо, кого-либо. Но не личность!
Требуется время. Возможно, пока удовлетворитесь критикой Иоанна
Ошибаетесь, быть созданным по образу и быть образом - не одно и то же."Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает". (Мар.10:9) Если Бог создал человека по Своему образу, так человек будет этим образом независимо от своего желания.
Сын Божий являет Бога, а не образ Божий.Комментарий
Комментарий