ИКОНА

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • метатрон
    Ветеран

• 13 November 2008
    • 5410

Сообщение от ValeriyL
    30 И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его?
    Марка 4
    В оригинале нет слова "изобразим"
    там есть
    Варианты перевода:
    5087, τίΘημι
    класть, ставить, полагать, преклонять (колени).
    Biblezoom - Углубленное исследование библейского текста. Пасторам церквей, преподавателям и студентам духовных учебных заведений рекомендуется.

Вообщем по сути там сказано примерно так "какой пример для него изберём(поставим)".
    Мой блог

Комментарий

• Serjey
      Ветеран

• 19 November 2009
      • 2250

Сообщение от nikolay-dreamer
      Не путайте поклонение с почитанием. У нас нет молитв типа: изображение помоги мне.
      Ну, так сие язычество было бы вообше обнажено, а сейчас его "прикрыли" словами типа: "у нас нет молитв типа: изображение помоги мне."
      Поклонение перед изображениями людей не прикроешь.

Сам Бог повелел народу, с которым заключил Завет, устроить Ему святилище по образцу Небесной скинии.
      8. И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их;
      9. все, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте.(Исх 25:8,9)

И каждый Православный Храм построен по образу Небесного Иерусалима.
      Асильте, что иконы - это образа столпов Храма Бога Живого (см. Откр 3.12).
      5. и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.(1Пет 2:5)
      И хватит лепить цитаты, где Бог повелел устроить Ему святилище. Там Бог повелел. Асильте, наконец.
      Бог не повелевал никому рисовать Николаев угодников, Матрон и т.д., чтоб перед этими изображениями кланялись и целовали их.
      Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

Комментарий

• метатрон
        Ветеран

• 13 November 2008
        • 5410

Просто поверьте в вездесущего Бога, Который есть дух и забудьте о идолах.
        У нас все службы идут во имя Бога в Троице славимого.
        Значит вы не признаёте идолов ?
        Молюсь изображению а подразумеваю Бога ? Хитро однако.
        Молюсь золотому тельцу а подразумеваю триединого Бога.
        Молюсь бюсту Ленина а подразумеваю триединого Бога.
        Ну да, ведь идол в этом мире ничто.
        Мой блог

Комментарий

• nikolay-dreamer
          Ветеран

• 21 September 2012
          • 6894

Сообщение от Serjey
          Ну, так сие язычество было бы вообше обнажено, а сейчас его "прикрыли" словами типа: "у нас нет молитв типа: изображение помоги мне."
          Асильте, что это поклонение вездесущему Святому Духу, в Котором мы имеем общение со Святыми угодниками, как и написано:
          13. Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.
          (2Кор 13:13)

И хватит лепить цитаты, где Бог повелел устроить Ему святилище. Там Бог повелел. Асильте, наконец.
          Бог не повелевал никому рисовать Николаев угодников, Матрон и т.д., чтоб перед этими изображениями кланялись и целовали их.
          Сам Бог вырезал на Краеугольном Камне начертания Иисуса, иерея великого. А все образа Святых угодников написаны по Его подобию.
          И уже не я живу, но живет во мне Христос. (см. Гал 2.20)
          9. Ибо вот тот камень, который Я полагаю перед Иисусом; на этом одном камне семь очей; вот, Я вырежу на нем начертания его, говорит Господь Саваоф, и изглажу грех земли сей в один день.(Зах 3:9)
          4. Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
          5. и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.(1Пет 2:4,5)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от метатрон
          Значит вы не признаёте идолов ?
          У нас нет идолов.
          Молюсь изображению
          Молюсь перед изображением.
          а подразумеваю Бога ? Хитро однако.
          Написано: Ваши же блаженны очи, что видят...(см.Мф 13:16)
          Молюсь золотому тельцу а подразумеваю триединого Бога.
          У нас нет молитв золотому тельцу.
          Молюсь бюсту Ленина а подразумеваю триединого Бога.
          У нас нет молитв Ленину.
          Ну да, ведь идол в этом мире ничто.
          Конечно, идол ничто, и забудьте о идоле.

Комментарий

• метатрон
            Ветеран

• 13 November 2008
            • 5410

Написано: Ваши же блаженны очи, что видят...(см.Мф 13:16)
            Это не в тему это сказано кому ? Или Иисус Христос у вас по церкви ходит и лично в живую проповедует ?

- - - Добавлено - - -

Конечно, идол ничто, и забудьте о идоле.
            Хитрый ход.
            Вы конечно можете дурить кого то но не меня.
            Потому что поклонение, служение, выделение особых дней для служения именно иконам это обычная практика в православии, празднование праздников посвящённых иконе и название церквей в честь икон это всё обычно для православия
            и Бог в этом случае уходит на второй план а почитается икона, как там их у вас называют заступница, покровительница и пр.
            Это чистой воды идолопоклонство как же вы говорите что не признаёте идолов когда их кучу наставили по всем храмам вашим.
            Мой блог

Комментарий

• Sewenstar
              Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
              • 10395

Сообщение от Serjey

.
              Всё просто: не верь глазам своим(с)
              -это почитание, культ, ношение, служение, пролазенье под ней, падание на колени перед ней, все что угодно, - но не поклонение!
              Нас так просто не одолееш! Не поклонимся и не прогнете!!!

*Ангел

Комментарий

• Step2
                Hunter

• 24 March 2013
                • 4102

polemist

1) В Новом Завете нет специального учения об иконах, поскольку иконопочитание как таковое не имеет абсолютного сотериологического значения.Таковое значение оно приобретает только в сумме с прочими церковными догматами.
                А я где то читал о том,что постановлением той церкви и одним из её соборов даже анафеме за не почитание и не лобызание икон предавать!
                Значит если человек не видит воли Божьей в почитании дополнительно выработанных догматов,то он на самом деле прав перед Богом!
                Или остаётся прав,так как Бог Лично не позаботился о том,чтобы человек начал это делать.Но и не оповестил всех заранее,что собирается это делать.Это и есть проблема в отсутствии Его воли,в несогласии с этими дополнительным догматами.

2) Говорить, чему учили и чему не учили апостолы, с абсолютной точностью мы не имеем права постольку, поскольку...
                Например:

[2 Тим.1:13] Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе.

Вы слышали что нибудь о иконах от ап Павла?Я нет.Думаю, а точнее не знаю вообще что и Тимофей не слышал.Следовательно в какой то известной мере мы можем понимать о том что Апостолы говорили - а что нет,чему учили - а чему нет.Ведь на самом деле это просто если не пытаться дополнить чем то от себя то,что уже известно в каком то объеме.А говорить о том что возможно кто то слышал и это пошло от него как то ненадёжно.
                Но вот желание первенствовать...оно может увести в такие дебри,что потом сам не разберёшься что и как и откуда появилось.
                Останется только одно-удержаться на этом месте ЛЮБОЙ ценой.Я подозреваю что все Ваши попытки свести проблему "на нет" от именно этих,пусть не Ваших лично,но кем то пославленных задач.
                Христианин отвечая не должен танцевать ламбаду!))

Комментарий

• агатон
                  Ушел с форума

• 26 December 2009
                  • 11281

Сообщение от Serjey

Веский довод........
                  Если Бог не повелел....... то все что Он не повелел - идолопоклонство.......
                  Интересно, Бог повелевал баптистам строить дома молитвы?

Комментарий

• polemist
                    Завсегдатай

• 26 March 2013
                    • 833

Мишель21

Я не писал, что он спасал вне пустыни. Но люди, видимо, от него хотели чего-то подобного.
                    Ну так это был локальный и "функционально ограниченный" прообраз.

А вы помните чем закончил медный змей? Если нет, прочтите 3-ю книгу Царств.
                    Два иерусалимских Храма были разрушены тоже не древностью и ветхостью. Однако это не отменяло ни их статуса, ни их святости.

Метатрон
                    То есть праведникам усопшим можно поклоняться и служить ?
                    а) Почитать.
                    б) Насколько я пониманию, в православии декларируется несколько иное отношение к смерти. Смерть понимается болеее как парализованность человека грехом. Разлучение души и тела после Жертвы Христа, победившего смерть, представляется вторичным явлением, уж никак не способствующим отдалению от Бога (и не выражающемся в наличии ритуальной нечистоты у мертвых). Отсюда - мысль о том, что святые не мертвы. И, во-вторых, в святости все лучшие (читаем - альтруистические) качества человека разгораются в его сердце и душе до предела; отсюда - мысль о том, что святые после физической смерти не стоят к нам спиной, занимаясь веселым созерцанием Бога, а способны и к активному сочувствию нам, и к активной поддержке.
                    "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
                    Цельс. Правдивое слово против христиан

Комментарий

• Мишель21
                      Отключен

• 30 April 2012
                      • 2710

Сообщение от polemist
                      Два иерусалимских Храма были разрушены тоже не древностью и ветхостью. Однако это не отменяло ни их статуса, ни их святости.
                      Вы не ответили на вопрос.

- - - Добавлено - - -

У нас нет молитв типа: изображение помоги мне.
                      Полагаете, что язычники молились со словами: Идол - помоги нам? И когда вы называете икону чудотворной, вы не делаете из неё идола уже самим названием? И зачем так много писать без нужды, или в своём многословии хотите быть услышанными?

Комментарий

• Step2
                        Hunter

• 24 March 2013
                        • 4102

Сообщение от агатон
                        Веский довод........
                        Если Бог не повелел....... то все что Он не повелел - идолопоклонство.......
                        Интересно, Бог повелевал баптистам строить дома молитвы?
                        А что? Баптисты виноваты в том что теперь люди не принимают икон и как следствие православия?
                        Или люди виноваты что стали грамотнее и умнее и любознательнее?Или баптисты "распустили" всех?
                        Интересная мысль!
                        Да,в наше время управлять такими сложнее.Но можно через традицию,некий долг Родине и так далее, заправить им мозг чем то нужным кому то и собирать соответствующие плоды.

Комментарий

• Алеx N
                          Ветеран

• 28 December 2009
                          • 4878

Сообщение от Serjey

И в чем же это язычество заключается????? Только по существу

Комментарий

• Step2
                            Hunter

• 24 March 2013
                            • 4102

Сообщение от polemist
                            И, во-вторых, в святости все лучшие (читаем - альтруистические) качества человека разгораются в его сердце и душе до предела; отсюда - мысль о том, что святые после физической смерти не стоят к нам спиной, занимаясь веселым созерцанием Бога, а способны и к активному сочувствию нам, и к активной поддержке.
                            [Откр.6:10] И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?

Что то не похоже на сочувствие,а более на негодование о своей участи и даже нетерпении.
                            С другими мыслями о том что кто то вспоминает о участи живущих на земле не встречался,разве что у того богача из притчи о Лазаре? Но и там это не выглядит как Вы сказали.
                            Может если не трудно напомните откуда они?А то похоже на просто пожелание от кого то чего то хорошего,а не того что есть и уже дано Богом для понимания.То есть Писания как есть.

Комментарий

• polemist
                              Завсегдатай

• 26 March 2013
                              • 833

Мишель21

Вы не ответили на вопрос.
                              Медный змей был разрушен. Надеюсь, что это ответ.

Step2

И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
                              Апокалиптические тексты - наиболее трудные для толкования, тем более для "реалистического". К тому же тут речь о желании справедливого возмездия (о несправедливом перед лицом Бога как-то некультурно просить) и о врагах Церкви.

38Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, 39ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.
                              12Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; 13ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
                              17(как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее.
                              Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? 4Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
                              (мысль о том, что физическая смерть с момента Воскресения представляет собой совершенно иную реальность, чем до этого).

27Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.
                              Несите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов
                              Ну, и естественно, из Нагорной проповеди: "Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божиими нарекутся", "Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю", "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". И, разумеется, "Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы".

Т.е. в православии граница между церковью земной и небесной проводится не по линии "физическая жизнь"/"физическая смерть", а для подтверждения этого вводить какие-то дополнительные "потусторонние притчи" в рамки Писания вряд ли было необходимо.
                              Последний раз редактировалось polemist; 27 March 2013, 02:35 AM.
                              "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
                              Цельс. Правдивое слово против христиан

Комментарий

• msv1012
                                Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                                • 3713

Сообщение от Step2
                                А что? Баптисты виноваты в том что теперь люди не принимают икон и как следствие православия?
                                Все баптисты конечно же не виноваты. Виноваты только лукавые делатели, которые своими извращёнными понятиями Писаний, уводят неутверждённых в вере людей во тьму религиозных заблуждений...
                                Сообщение от Step2
                                Или люди виноваты что стали грамотнее и умнее и любознательнее?Или баптисты "распустили" всех?
                                Интересная мысль!
                                Вот именно, что стали умнее и грамотнее (хотя и это ещё спорный вопрос), начисто похоронив в себе духовность...
                                Сообщение от Step2
                                Да,в наше время управлять такими сложнее.Но можно через традицию,некий долг Родине и так далее, заправить им мозг чем то нужным кому то и собирать соответствующие плоды.
                                Управлять баптистами, или ещё кем-то из почитателей новоявленных религиозных течений в Христианстве, куда проще, чем Православными. Потому-что им что не скажи, то они и будут делать, даже если это и противоречит их внутренним убеждениям, наивно полагая при этом, что тем самым они принимают незаслуженные муки за Христа, а на самом деле, всего лишь следуют вслед своих религиозных заблуждений. Так что насчёт заправленного мозга, я бы, на Вашем месте, тоже особенно не распространялся бы...

P.S. Простите ( Пост, всё-таки) если моё сообщение покажется кому-то резким. Просто иногда становится невыносимым читать нелепые утверждения, выдаваемые за непреложную истину...

Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

Комментарий

Обработка...