ИКОНА

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ValeriyL
    Ветеран

• 05 May 2010
    • 2554

К вопросу о поклонении деве Марии и изображениям ее:

46 Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне [дома], желая говорить с Ним.
    47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
    48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
    49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
    50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
    Матфея 12

О Премудрости Божией, матери:

1 Боящийся Господа будет поступать так, и твердый в законе овладеет ею.
    2 И она встретит его, как мать, и примет его к себе, как целомудренная супруга;
    3 напитает его хлебом разума, и водою мудрости напоит его.
    Сирах 15

О завете=Иерусалиме, матери:

22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
    23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
    24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
    25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
    26 а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам.
    Галатам 4

Так написано! Это Слово Божие.
    Что изобразить, и чему поклоняться???
    И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
    http://www.proza.ru/avtor/valeriyl

Комментарий

• Павел Ермолаев
      Ветеран

• 03 October 2009
      • 12593

Сообщение от polemist
      Павел Ермолаев

А Давид не был пророком или не поклонился бы в направлении Храма, буде тот построен при нем?
      Ну а если Вы верите, что не всякий псалом Давида написан Давидом, но слово Писания богодухновенно, тот, кто писал эти строки, таки кланялся Храму.
      " Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе ..., а нм какая разница товарищи?" ( Х.Ф. "карнавальная ночь" монолог пьяного лектора...). Переработка Полемиста Пашей Ермолаевым : " Поклонился бы Давид храму...или не поклонился бы ..."
      Но поразительно для меня другое !!! Никто из вашей братвы не задал вопрос : " Стоп! Ведь Давид поклонялся перед храмом ! Но каким и где ,если на Земле его не было ?!?!"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sewenstar
      5:8 А я в Твой дом войду, по милости Твоей, и в Твоем Храме трепеща паду ниц.

но не в том соль, а видимо в Небесном Храме, в Иерусалиме в Небе...
      Если это так , то пример Давида не может быть принят в качестве оправдания поклонения доскам и изваяниям у идолопоклонников - ВЕДЬ ХРАМ НА НЕБЕ НЕ РУКОТВОРНЫЙ !!!
      9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
      10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
      (1Пет.2:9,10)
      - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• polemist
        Завсегдатай

• 26 March 2013
        • 833

Павел Ермолаев

Но поразительно для меня другое !!! Никто из вашей братвы не задал вопрос : " Стоп! Ведь Давид поклонялся перед храмом ! Но каким и где ,если на Земле его не было ?!?!"
        А какой нам смысл не доверять Писанию ? И разве при Давиде прекращалось богослужение?

- - - Добавлено - - -

Павел Ермолаев

Если это так , то пример Давида не может быть принят в качестве оправдания поклонения доскам и изваяниям у идолопоклонников - ВЕДЬ ХРАМ НА НЕБЕ НЕ РУКОТВОРНЫЙ !!!
        Ну а если иконы (картины) приказано написать?
        Из страны, в которой главенствующими являются протестантские деноминации:
        "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
        Цельс. Правдивое слово против христиан

Комментарий

• Renev
          Я ужасен :(.

• 10 January 2010
          • 11946

Сообщение от polemist
          Павел Ермолаев

А Давид не был пророком или не поклонился бы в направлении Храма, буде тот построен при нем?
          Ну а если Вы верите, что не всякий псалом Давида написан Давидом, но слово Писания богодухновенно, тот, кто писал эти строки, таки кланялся Храму.
          Скиния и в других местах Св. Писания называется храмом:
          И встала Анна после того, как они ели и пили в Силоме, [и стала пред Господом]. Илий же священник сидел тогда на седалище у входа в храм Господень.
          (1Цар 1:9) Открыть
          и светильник Божий еще не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий;
          (1Цар 3:3) Открыть

Комментарий

• Павел Ермолаев
            Ветеран

• 03 October 2009
            • 12593

Сообщение от polemist
            Павел Ермолаев

А какой нам смысл не доверять Писанию ? И разве при Давиде прекращалось богослужение?

- - - Добавлено - - -

Павел Ермолаев

Ну а если иконы (картины) приказано написать?
            Из страны, в которой главенствующими являются протестантские деноминации:
            КАРТИНЫ СЦЕН из АДА, написанные корейским художником, которого Господь Иисус Христос Лично брал в Ад. | Мессианский комитет
            Я сам не понимаю , почему Вы Писанию не верите , а байкам - постоянно и с радостью?!
            2) Уточните где не прекращалось богослужение ? 3) Кто и кому приказал писать картины ?!?!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Renev
            Скиния и в других местах Св. Писания называется храмом:
            И встала Анна после того, как они ели и пили в Силоме, [и стала пред Господом]. Илий же священник сидел тогда на седалище у входа в храм Господень.
            (1Цар 1:9) Открыть
            и светильник Божий еще не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий;
            (1Цар 3:3) Открыть
            Осталось самая малость - доказать что Давид в бегах "забегал" к скинии и называя ее храмом кланялся скинии ... . Но подмечено верно и глубоко - хвалю тебя Сережка! Если так пойдешь , то недалеко и усыновление тебя Богом !
            9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
            10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
            - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
              • 11946

Сообщение от Павел Ермолаев
              Осталось самая малость - доказать что Давид в бегах "забегал" к скинии и называя ее храмом кланялся скинии ... . Но подмечено верно и глубоко - хвалю тебя Сережка! Если так пойдешь , то недалеко и усыновление тебя Богом !
              Так я уже доказал, приведя вам места из Св. Писания в которых скиния называлась храмом еще до постройки собственно храма. Теперь ваша очередь, доказать, что Давид называл храмом нечто находящиеся на небесах.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                Ветеран

• 03 October 2009
                • 12593

Сообщение от Renev
                Так я уже доказал, приведя вам места из Св. Писания в которых скиния называлась храмом еще до постройки собственно храма. Теперь ваша очередь, доказать, что Давид называл храмом нечто находящиеся на небесах.
                А я не утверждал такого и поэтому доказывать нечего то . Я спрашивал какому храму кланялся Давид ? Кстати , а Вы не в курсе ?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                  • 11946

А я не утверждал такого и поэтому доказывать нечего то . Я спрашивал какому храму кланялся Давид ? Кстати , а Вы не в курсе ?
                  Тому же, который называли в основном скинией, это которую Моисей построил, перед которой Илия сидели в котором Самуил спал.

Комментарий

• polemist
                    Завсегдатай

• 26 March 2013
                    • 833

Павел Ермолаев

Я сам не понимаю , почему Вы Писанию не верите , а байкам - постоянно и с радостью?!
                    И Писанию верим, и Преданию

2) Уточните где не прекращалось богослужение ?
                    В Израиле периода царствоваения Давида. Он поместил скинию на гору Сион, дал чертежи Храма своему сыну и
                    возвел алтарь на месте будущего Храма.

3) Кто и кому приказал писать картины ?!?
                    Так по ссылке же всё сказано. Это ведь не православный и не католический ресурс, Южная Корея - страна победившего евангельского христианства.
                    "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
                    Цельс. Правдивое слово против христиан

Комментарий

• Angelapocalypse
                      Христианин

• 26 August 2010
                      • 1939

Давид не поклонялся рукотоворному храму .....по причине его отсутствия !!! Уяснили ? Кто есть Шехина Божия , Которая вышла восточными воротами знаете? Это Христос ! Христос как Слава ( Шехина) Божия не может быть идолом по определению т.к. Он не руками сотворен и не от замысла художника!
                      Павел Ермолаев. Теперь Вы понимаете, Кому адресован поклон, совершаемый православными христианами перед Храмом? Правильно Иисусу Христу. Тому Ко больше Храма.

Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма
                      (Матф.12:6)
                      Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)

В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)

Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)

Комментарий

• Serjey
                        Ветеран

• 19 November 2009
                        • 2250

Сообщение от Алеx N
                        так и икона не становится идолом, хотя через нее может являться сила Божия.
                        Она не становится идолом пока перед ней не повергаются на колени и обращаются с молитвами.
                        Понимаете, идол в мире ничто, так написал апостол. Для вас статуэтка Будды не идол, а ничто в религиозном смысле. Идолом она является по отношению к идолопоклоннику, который перед ней кланяется.

Он не только сам поклонялся но и других призывал

Пс 98,5 Превозносите Господа, Бога нашего,и поклоняйтесь подножию Его:свято оно!

не нравится на русском могу на славянском

Пс 98,5Возносите Господа Бога нашего, и покланяйтеся в горе святей Его, яко Свят Господь Бог наш

Надеюсь вы знаете что такое подножие ног Его. И не мне вам объяснять.
                        Вот беда ваша, что вы ветхозаветное представление о Боге копируете. Христос явил нам Бога и сказал, что Ему надо поклоняться в Духе и истине, а не привязывать поклонение к предметам и местам.

Ну начнем с того, что ваше мнение противоречит Писанию. А потом даже если взять во внимание то рассуждение, что если кланятся Богу можно перед храмом, жертвенником, то можно и перед иконой. Так что пример весьма адекватный.
                        Так, давайте Вы приведите слова Бога, запрещающие делать храмы и жертвенники и кланяться перед ними, а я приведу слова Бога, запрещающие рисовать мужчин и женщин и кланяться перед ними. И тогда решим, чьё мнение противоречит Писанию.
                        Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

Комментарий

• BRAMMEN
                          Модератор
                          Модератор Форума

• 17 August 2008
                          • 15349

Сообщение от Angelapocalypse
                          Павел Ермолаев. Теперь Вы понимаете, Кому адресован поклон, совершаемый православными христианами перед Храмом? Правильно Иисусу Христу. Тому Ко больше Храма.

Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма
                          (Матф.12:6)
                          Круто. Это ангел, да? Настоящий или нарисованный? Может голография? Angelapocalypse, вы исследуете Библию? Ну хотя бы то что цитируете, я заметил вы много цитируете...
                          Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Step2
                            Hunter

• 24 March 2013
                            • 4102

polemist
                            Очень важно понять, что не бывает единства "на своих условиях". Пока же я слышал только разговоры о том. что православные должны покаяться в том-то и том-то, отказаться от того-то и того-то, принять главенство тех-то и тех-то..
                            Разве не достаточно Главы и авторитетных людей посланных Им - апостолов?
                            Всё остальное можно менять,строить,рушить,перестраивать потому что ветшает,не подходит к времени,не может больше приносить пользу? Это и есть жизнь,но в ней Христос Глава а не какие то люди севшие господствовать.Они господа тем,кто их над собой поставил.Вы поставили?Они Вам и указ.А если воцерковили с детсва,то обошли Вашу свободную волю и разум.

Поэтому главной своей целью вижу понять язык собеседника и то, в какой мере его утверждения противоречат основам веры, известной мне, а в какой - лишь выражают ее другим языком. Господь же да вразумит нас всех.
                            Да.Иногда бывает возникает необходимость жить ближе,но тогда надо бросать свои дома и строить заново новое жилище. Собственно это новый Иерусалим строитель которого Бог - это осуществление ожидаемого. Но почему по языческим чертежам? Снова?!

Сказано также: Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
                            Вы заметили что не преданий,которые люди писали от себя? А Писаний в которых Сам Бог говорил"напиши себе".И не нарисуй себе,а напиши? Но всё это можно сделать не важным,ради проталкивания "своих" идей в среду христианства.В конце концов люди везде делают себе карьеру имеющимися средствами,так уж они устроены.

Поэтому совмещение данных утверждений в рамках христианства приводит к противоречию, озвученному выше. Я думаю, что христианство выбирает "царский путь" между религией индивидуального опыта и религией абсолютного текста. А это и есть путь Церкви.
                            Путь какой Церкви? Выбравшей себе цель господствовать над людьми? Давно ли иудеи споткнулись на том же?

Не могу сказать, что обрадован этим и не могу сказать, что не ждал этого
                            А что Вы хотели когда я уже без подробностей,но знал о том что написал тут ФедорМихайлович?
                            Мне не успели вовремя отключить мозг,чтобы я сам перестал думать.Не успели запрограммировать чтобы я думал как кому то надо.
                            С Вами возможно частично или полностью это удалось. Вот теперь имеем разницу.
                            Вас не пугает прошлое Вашей конфессии,а меня (уже не так как прежде) воротит от неё.Но всё зависит от того,на что его настроили. Есть правда человеческая,а есть Божья.Если контраст резкий,то это отталкивает. А для кого то социальность в каких то вопросах превыше всего.Разумеется это слабости.Но не выход на самом деле.

При этом апостол Иоанн пишет, что описание чудес Иисуса не уместится в книгах всего мира. Значит, есть потенциал роста?
                            Но он не советует никому что то дописывать от себя,как будто это сделал Иисус и теперь Он виноват в том,что есть иконы.
                            Он пришёл исполнить закон, а не упразднить. Поправки к субботе дал,а поправок к изображениям нет,всё по прежнему оставил.

"Поклонение через жизнь" содержит не меньшее число ритуалов, если понимать ритуал не грубо-магически.
                            Пока присутствует "поклонение через" жизнь - это всё ещё ритуал.Пока говоришь здраствуйте потому что так положено-исполняешь ритуал.А жизнь это когда рад видеть и приветсвуешь. Но в том то и дело что трудно иметь жизнь,потому что в этом случае от тех кого приветсвуешь тоже зависит не мало.Вот и страдаем в ожидании когда же она откроется...настоящая жизнь.Потечёт рекой, а не манной временами,не каплями дождя.

У нас довод обыкновенный. Кто верует, что Церковь сохранила в своей "коллективной памяти" образ Христа, тот верует, кто нет, тот нет. В любом случае, на взгляд православия зачеркивать всякие визуальные представления о Господе - пренебрегать Воплощением.
                            Ну это как раз труднодоказуемые вещи.Как и в пятидесятничестве люди смотрят на прошлое своими глазами, сквозь свои допущения и домыслы,и чтят свои представления о Христе. На сколько это отличается от православия я не берусь судить,но отношение к своим языкам у них такое же.То есть много суеверия и почти полное отсутствие разума в этих процессах. А вдруг...совершат смертный грех.
                            Видите ли...мы живём с некоторых пор в обществе которое сформировалось под влиянием православия. Где правители и даже паханы в зоне знают что для правильной веры достаточно поставить свечку и нацепить на шею крест. Посетил храм и ты снова свободен делать то что делал.Из вряд ли кто остановит словами "побойся Бога",это время уже давно прошло.Но они будут составлять мнение общественности в вопросах веры,будут участвовать в формировании взглядов на правильную веру. Кому то это очень "на руку",потому что использовать их против исследующих Писание и желающих знать Бога без посредников очень удобно.
                            Они не имеют этой связи:[Ин.10:27] Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.Проверено на папастве.
                            И даже если кто утверждает что в православии другой механизм,то в любом случае представляет себе Христа одобряющего изображение Святого Духа голубем,Себя дядькой или дедушкой.Маму на небе,целый сонм секретарей отвечающих за какие то сферы жизни.Как будто Бог ушёл на пенсию или стало лень работать Самому.
                            Это не тот Христос Которого преподносит нам Писание.
                            Такой более похож на Зевса,который сам повязан интригами богов и людей и спокойно наблюдает за интригами богов между собой и с людьми.Извините,как бы красиво Вы не говорили,а голос не Его слышится.Сказку про семерых козлят помните? Волку пришлось тренироваться. Интересная мысль "выскочила"...пойду ка"про сканирую" себя,для чего я тут на самом деле попытаюсь получше уяснить себе? Вдруг для сей самой тренировки?!
                            А Вы? Будете сканировать?
                            Христианин отвечая не должен танцевать ламбаду!))

Комментарий

• счастливый
                              Отключен

• 01 April 2013
                              • 779

Сообщение от Angelapocalypse
                              Теперь Вы понимаете, Кому адресован поклон, совершаемый православными христианами перед Храмом?
                              Деревяшке с образом! Чему ещё?

Комментарий

• Angelapocalypse
                                Христианин

• 26 August 2010
                                • 1939

Сообщение от счастливый
                                Деревяшке с образом! Чему ещё?
                                Вы настолько уверены что абсолютно все православные христиане кланяются деревяшкам? Не боитесь клеветы и озера огненного обещанного клеветнекам? На Старшном суде, Господь спросит за каждое слово...
                                Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)

В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)

Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)

Комментарий

Обработка...