Почему нет лавочек?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Serjey
    Ветеран

• 19 November 2009
    • 2250

Сообщение от Drunker
    Потому что тяжело, трудно и человек добровольно соглашается на эти небольшие трудности ради Царствия Небесного. Стояние - не самоцель. Люди приходят в храм не постоять, а присутствовать на службе, молиться. Вот это цель. И то скорее средство, а не цель.
    Да не добровольно человек соглашается, а в силу того, что традиция такая. А попробуй пойти против традиции и сесть - осудят. Вот и стоит человек и думает, быстрее бы служба закончилась...
    Присутствовать на службе можно и сидя, а молиться - встать.

Как уже сказали выше - можно и не приходить.
    Так я и сказал, что не приходят.

Прийти туда где нужно стоять - уже подвиг.
    В очередях за колбасой люди больше подвигов совершают. Приходят туда, где нужно стоять и стоят!

В большинстве храмов где я был, лавочки стоят у стен для немощных. Так что хочешь сиди всю службу (все встают только в нескольких местах службы), а хочешь совершай подвиг.
    Вот эта оговорка, что лавочки для немощных, не позволяет человеку сесть. Он же не займет место, которое для немощных предназначено. Поэтому вынужден стоять. Я уже высказал мысль, что подвигом можно было бы назвать, если место, где присесть было бы для всех, но человек стоял бы. А когда человек стоит т.к. сидеть негде, то это не подвиг, а просто вынужденное стояние.

По Вашей логике так и пост не является подвигом там где он является традицией. И вообще любое воздержание от греха не является подвигом, если рядом нет соблазна. Монах, соблюдающий устав монастыря - уже не подвижник, потому что он выполняет аскетические традиции, а не смиряет себя аскезой вопреки монастырской традиции ублажения тела.
    Сравнения не адекватные. В пост человек отказывается от какой-то пищи, хотя она ему доступна.
    И, совершенно верно, что подвигом не является воздержание, если рядом нет соблазна и свободной возможности вкусить то, от чего воздерживаешься. По Вашему выходит, что в тюрьме все такие подвижники, что воздерживаются от многих удовольствий и лакомств.

Если подвиг (подвижничество) является традицией, он от этого подвигом не перестаёт быть.
    При одном условии, что есть свободный выбор делать это или не делать.

Согласитесь, важнее как живёт человек между этими приходами в храм, а не количество посещений христианских собраний.
    Одно не отменяет другое. Или раз в году прийти на Пасху это норма?
    Последний раз редактировалось Serjey; 22 November 2012, 03:51 PM.
    Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

Комментарий

• Serjey
      Ветеран

• 19 November 2009
      • 2250

Сообщение от Виталич
      имхо:пред царём - стоят.
      Пред Царём - тем паче надо.
      Хвала Богу мне это особых усилий не составляет.
      потому - для меня не подвиг.
      Норма.
      Так у Вас Царь в храме православном сидит? И поэтому приходя туда надо стоять?
      А я думал, что мы перед Ним постоянно находимся. По Вашей логике вообще нельзя садиться, а только стоять.

Можно.
      И - сидят.
      и пожилые и больные и дети -есть лавки- немного, но есть, вдоль стен.
      Приносят и привозят стулья,стульчики. табуреточки -с собой.
      А зачем приносят и привозят стульчики, если есть лавочки?

А вот смирение -это ж термин.
      как бы Вы его определили?

Надеюсь мои свидетельства Вам показали. что есть выбор.
      Я увидел только один выбор - приходить или не приходить.
      А выбора сидеть или стоять нет. (мы говорим о всех, а не о немощных, которым разрешили сидеть)
      Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от Serjey
        Да не добровольно человек соглашается, а в силу того, что традиция такая. А попробуй пойти против традиции и сесть - осудят. Вот и стоит человек и думает, быстрее бы служба закончилась...

Вот эта оговорка, что лавочки для немощных, не позволяет человеку сесть. Он же не займет место, которое для немощных предназначено. Поэтому вынужден стоять. Я уже высказал мысль, что подвигом можно было бы назвать, если место, где присесть было бы для всех, но человек стоял бы. А когда человек стоит т.к. сидеть негде, то это не подвиг, а просто вынужденное стояние.
        Serjey, я примерно так же думаю. Лицемерие этой вот одной лавочки на весь православный храм очевидно. Никто на неё никогда не сядет, будет терпеть и стоять до второго пришествия.
        Расхождение с тем, что мы видим по новозаветным текстам, бросается в глаза: из Послания к коринфянам можно увидеть, что при пророчествовании и получении откровения верующие сидят, а не стоят. В Послании Иакова это вообще типичная синагога: все сидят.
        Из Послания к эфесянам мы узнаём, что апостол Павел молится отцу господа Иисуса Христа, чтобы Христос верой вселился в наши сердца.
        Отсюда вопрос: зачем бы Павлу молиться о вселении Христа в наши сердца, если мы станем почитать Христа на иконах?
        Ведь если Христос вселился в наши сердца, то он внутри, стало быть?
        Зачем же тогда почитать Христа наружно, так сказать?

Комментарий

• Renev
          Я ужасен :(.

• 10 January 2010
          • 11946

Сообщение от Serjey
          Странно, а откуда такая уверенность, кто о чем думает? просто интересно.
          Присутствовать на службе можно и сидя, а молиться - встать.
          Совершенно верно

Комментарий

• Ольга Ч.
            Участник

• 16 September 2012
            • 198

Сообщение от shlahani
            Лицемерие этой вот одной лавочки на весь православный храм очевидно.
            Уже на второй странице темы было показано с фотографиями, что "одна лавочка" - это не православная, а чисто русская традиция, связанная в первую очередь с теснотой и отсутствием места и лишь затем с привычкой.

И еще две страницы толчем дерьмо в ступе, мусоля выдуманную проблему...

Отсюда вопрос: зачем бы Павлу молиться о вселении Христа в наши сердца, если мы станем почитать Христа на иконах?
            А кто это "почитает Христа на иконах"? Еще одна выдумка? Да и нет никакого "Христа на иконах" - он там только изображен для напоминания и возбуждения той самой веры. Как и проповедь, псалмопения, и все остальное.

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

Сообщение от Serjey
              Так у Вас Царь в храме православном сидит?
              Матф18.20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
              Думаю у Вас также.
              Впрочем Вы скажите мне об этом сами.
              ......или уже сказали?
              И поэтому приходя туда надо стоять?
              А как Вы думаете если Господь посреди нас?
              А я думал, что мы перед Ним постоянно находимся.
              Пред Ним -да.
              ........Но Вы же помните, что Дух дышит где хочет.
              По Вашей логике вообще нельзя садиться, а только стоять.
              Простите, это скорее по Вашей логике.
              А зачем приносят и привозят стульчики, если есть лавочки?
              Так-своё ж маленькое -можно поставить там где есть местечко и где Вам захочется.
              ..........Нешто Вы общую лавку будете волочить посередь храма?
              Видео с А.И. Осиповым
              Благодарю за интервью ув. А.И Осипова
              Только как его к Вашим словам :
              Вот если там можно было бы сидеть, но человек смиряя себя стоял бы, тогда другое дело.
              приложить? В чём смиренее?
              Я увидел только один выбор - приходить или не приходить.
              Да?
              Маловат выбор.
              Расширьте: приходите со своим креслецем, если постоять пару часов в молитве для Вас - в тягость.
              А выбора сидеть или стоять нет. (мы говорим о всех,
              Именно о всех: устал - присядь.
              а не о немощных, которым разрешили сидеть)
              Вы в Православном храме то были?
              Все сами решают -когда и где присесть.
              Никто нам это и не разрешает и не запрещает.
              .........В главном единство, в прочем -свобода, но во всём -любовь.
              Сообщение от Serjey
              Да не добровольно человек соглашается, а в силу того, что традиция такая
              Как интересно.
              Кто это Вам сказал?
              А попробуй пойти против традиции и сесть - осудят.
              )
              А это кто Вам сказал?
              Вот и стоит человек и думает, быстрее бы служба закончилась...
              ))
              Это , скорее,Вы думаете , что
              стоит человек и думает, быстрее бы служба закончилась...
              Присутствовать на службе можно и сидя,
              Это как - присутствовать?
              Нешто забыли Вы:
              Мк11.17 И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов?
              лука19.46 говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы,
              а молиться - встать.
              .........Ох и интересно Вы глаголите.....
              Последний раз редактировалось Виталич; 23 November 2012, 12:49 PM.
              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
              ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                мирянин

• 19 March 2011
                • 27409

Сообщение от shlahani
                Serjey, я примерно так же думаю. Лицемерие этой вот одной лавочки

Ваша агентура Вас обманула.
                на весь православный храм очевидно. Никто на неё никогда не сядет,
                ))
                Три лавки в моём храме заняты почти все и почти всегда.
                правда бабушками и балесными.
                но.......для Вас, я их попрошу подвинуться.
                будет терпеть и стоять до второго пришествия.
                Смешно пошутили.
                Ага...................или вновь агентурная деза?
                Расхождение с тем, что мы видим по новозаветным текстам, бросается в глаза: из Послания к коринфянам можно увидеть, что при пророчествовании и получении откровения верующие сидят, а не стоят.
                Сударыня - мы о России.
                В Послании Иакова это вообще типичная синагога: все сидят.
                Вы в синагоге? -тогда сидите.
                Из Послания к эфесянам мы узнаём, что апостол Павел молится отцу господа Иисуса Христа, чтобы Христос верой вселился в наши сердца.
                О сколько раз твердили миру....
                "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                ......чьё?

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Сообщение от Ольга Ч.
                  Уже на второй странице темы было показано с фотографиями, что "одна лавочка" - это не православная, а чисто русская традиция, связанная в первую очередь с теснотой и отсутствием места и лишь затем с привычкой.

И еще две страницы толчем дерьмо в ступе, мусоля выдуманную проблему...

А кто это "почитает Христа на иконах"? Еще одна выдумка? Да и нет никакого "Христа на иконах" - он там только изображен для напоминания и возбуждения той самой веры. Как и проповедь, псалмопения, и все остальное.
                  Сообщение от Виталич

Ваша агентура Вас обманула. ))
                  Три лавки в моём храме заняты почти все и почти всегда.
                  правда бабушками и балесными.
                  но.......для Вас, я их попрошу подвинуться.Смешно пошутили.
                  Ага...................или вновь агентурная деза?
                  Сударыня - мы о России.
                  Вы в синагоге? -тогда сидите.
                  О сколько раз твердили миру....
                  Ольга Ч. и Виталич,
                  о традициях это вы оба интересно толкуете.
                  Русская традиция, вестимо. Но кто-то заставлял разве называть церковь именно Русской Православной? Не Сталин ли или к кому там эта церковь обычно в объятия падает?
                  Иисус-то вон как скромно выразился: "Моя церковь". И всё; не Еврейская, не Иудейская, не Израильская.
                  Так это он так выразился же в беседе с евреями, которые, в общем, и устроили всё так, как описано в Новом завете: еврейские церкви в Иудее, еврейско-эллинская церковь в Антиохии и языческие церкви Павла по всем провинциям от Иерусалима до Иллирика.
                  Почему же вас обоих так смущает слово "синагога"? На мой взгляд, довольно удобная форма для собрания верующих: помещение с залом, заполненное скамейками (стульями), где есть возвышение для выступающих.
                  Разве есть у кого-то сомнения, что церковь Иисуса Христа собиралась в помещениях по типу синагоги? Как и Иаков свидетельствует об этом в своём послании.
                  А вот почему языческие церкви стали собираться в храмах - вот это как раз главный вопрос и есть в нашей теме.
                  Как произошёл переход от синагог, горниц, училищ Тирана, мест за рекой, домов - к именно что храмам?
                  Ведь отсутствие лавочек - это характерная особенность именно храма.
                  То есть обсуждая вопрос "Почему нет лавочек?" мы фактически обсуждаем вопрос "Почему храмы?"

Комментарий

• Serjey
                    Ветеран

• 19 November 2009
                    • 2250

Сообщение от Renev
                    Странно, а откуда такая уверенность, кто о чем думает? просто интересно.
                    А Вы исключаете такую возможность? Т.е. Вы можете ручаться, что никто так не подумал?

Комментарий

• Побеждающая
                      Ветеран

• 29 March 2012
                      • 1567

[QUOTE=туфля;3897213]Почему в православных храмах нет лавочек, на которые можно сесть во время длительных служений?[QUOTE]

Есть или нет лавочки в храме, на спасении это никак не отражается. И я думаю Господь смотрит на наше сердце во время проповеди, а не на то, стоим мы, сидим или лежим. Я думаю кто как из служителей понимает, тот так и делает, нам главное не судить других и смотреть за собой. В Новом завете и сидели и стояли. (Послание Иакова), На Вечери Иисус и Его ученики возлежали, но мы ведь не возлежим во время причастия?
                      "Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".

Комментарий

• Serjey
                        Ветеран

• 19 November 2009
                        • 2250

Сообщение от Виталич
                        Так-своё ж маленькое -можно поставить там где есть местечко и где Вам захочется.
                        ..........Нешто Вы общую лавку будете волочить посередь храма?
                        Так вопрос в том, зачем своё маленькое нести, если Вы сказали, что лавки есть в храме? Как мусульмане носят с собой коврик, так Вы предлагаете носить с собой стульчик.
                        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	stool.jpg
Просмотров:	1
Размер:	106.6 Кб
ID:	10127273

Благодарю за интервью ув. А.И Осипова
                        Только как его к Вашим словам : приложить? В чём смиренее?
                        Вы спросили определение смирения, я Вам его дал словами проф.Осипова.
                        А, в приложении к моим словам - в отказе от того, что доступно.

Да?
                        Маловат выбор.
                        Расширьте: приходите со своим креслецем, если постоять пару часов в молитве для Вас - в тягость.
                        Скажите, Вы сколько раз в неделю бываете в храме?

Именно о всех: устал - присядь.
                        Куда, на пол? Если стульчик не принёс.

Вы в Православном храме то были?
                        Был и стоял.

Это как - присутствовать?
                        Ответ адресовался не Вам, а Drunkerу, вот у него и спросите
                        Сообщение от Drunker
                        Люди приходят в храм не постоять, а присутствовать на службе

Комментарий

• дочь Победителя
                          Завсегдатай

• 23 November 2012
                          • 579

Сообщение от дмитрий м
                          ...если у вас в храме негде сесть, то принесите на чём сидеть с собой и оставьте в храме...
                          ??? !!! ...

Не думаю, что подобный самопроизвол вызовет одобрение у большинства храмовых служителей и будет иметь положительный практический результат...

Продиктованные благими (разумеется) намерениями, однако не согласованные с начальствующими лицами действия прихожан, вряд окажут ожидаемый Вами, Дмитрий, эффект. Народная мудрость: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. (Чужой - здесь: тот, в котором правила устанавливаются не нами).

К моему глубочайшему сожалению косность обрядовой традиции - враг непосредственной детскости поклонения Богу в духе и истине не только в православии, но и христианстве в целом. Народная мудрость: на зеркало неча (нечего - прим.авт.сообщ.) пенять, коли рожа крива. (Православие в данном конкретном случае - зеркало для тех, кто думает, что у протестантов и евангельских как-то иначе. Сучок и брёвна, господари мои... Сучок и брёвна.)

Резюме: предложение Дмитрия = безнадёга точка ру, хотя лично мне оно ой как даже по-душе.

Ваша новенькая = Ирина, дочь Победителя.
                          Последний раз редактировалось дочь Победителя; 24 November 2012, 02:41 AM. Причина: оформление
                          Ирина, дочь Победителя:
                          "А я знаю, в Кого я верю, никто меня с Христом не разлучит и Он мне спасенье вручит в день, когда опять придёт..." :))

Комментарий

• дочь Победителя
                            Завсегдатай

• 23 November 2012
                            • 579

Сообщение от briar
                            ...Вы никогда не думали над пользой кроватей на службах ?
                            Подумайте и обоснуйте....
                            Очень смешно.

Пардон за бестолковость, но так и не поняла: Вы за то чтобы стоять, сидеть (лежать) или категорически против? Возможны варианты.

Ирина, дочь Победителя.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексан
                            ...Христос молясь в Гефсиманском саду говорил ученикам, не спите, а бодритесь...
                            Возможно "бодритесь" - это в современном переводе, однако...

Кстати, моё понимание: бодрится фактически спящий, бодрствует тот, кто не спит, ибо в нём бодр дух.
                            Ирина, дочь Победителя:
                            "А я знаю, в Кого я верю, никто меня с Христом не разлучит и Он мне спасенье вручит в день, когда опять придёт..." :))

Комментарий

• дочь Победителя
                              Завсегдатай

• 23 November 2012
                              • 579

Сообщение от Serjey
                              Лучше сидя думать о Боге, чем стоя о ногах.
                              Аминь.

Однако, прошу заметить, уважаемый Serjey и остальные господа присяжные заседатели, что сидя можно также думать о многом и многом и более того...

Не думаю, что вопрос поклонения Богу заключён в вопросе положения того места, которому так много внимания уделено в настоящей теме.
                              Каламбур: шла бабка с тестом, упала мягким местом. Чем ты думаешь?

Ирина, дочь Победителя.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексан
                              ...Конфессии человеческое, бесы не видят конфессий. Они видят крещенных. Им наплевать на человеческие названия, ибо нет в духовном мире этих названий, они есть только у сынов человеческих, для разделения.
                              Вау! Вау! Вау! Очень поддерживаю данное высказывание. Да и аминь.
                              Сообщение от Алексан
                              Советую иногда высовывать свой нос из своего собрания, для общения со всеми христианами, чтобы не хромать в таких вопросах. Сидя в замкнутом собрании и не видя какие есть еще собрания и как у них проходит проповедь, глупо рассуждать о всей Церкви Божьей.
                              Алексан! Позвольте мысленно пожать Вашу руку за эти слова. Я бы элементарно подписалась под ними, если бы была необходимость и возможность сделать это.

Ирина, дочь Победителя.
                              Ирина, дочь Победителя:

Комментарий

• Serjey
                                Ветеран

• 19 November 2009
                                • 2250

Сообщение от дочь Победителя
                                Однако, прошу заметить, уважаемый Serjey и остальные господа присяжные заседатели, что сидя можно также думать о многом и многом и более того...
                                Ну, это вроде бы и не отрицалось. Просто мысли о затекших ногах бренное тело уже не будет подбрасывать.

Комментарий

Обработка...