Можно ли молиться на иконы ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Спасатель
    Участник

• 09 November 2012
    • 37

Молиться на иконы я имею ввиду:Что когда человек молится перед иконой возможно думая что эта икона максимально сближает его с богом или чтото типо этого

- - - Добавлено - - -

Или вообще то что он молится богу смотря на икону

Комментарий

• нинапри
      Ветеран

• 18 August 2004
      • 24603

23 Но настанет время и настало уже , когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
      24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

Во времена Ветхого Завета израильтяне поклонялись Богу в храме. Но Иисус сказал, что уже настало время поклонения Ему в духе и истине. Эти слова Он произнёс в то время, когда икон и в помине не было. Это и доказывает то, что истинное поклонение Богу происходит внутри человека, в его духе, и не требует чего-то внешнего, видимого.
      Теперь мы, верующие в Него - храм Духа Святого, живущего в нас. Кто не поклоняется в духе и истине, тот, конечно же, будет устремлять свой взор на картину. Кто что для себя избирает.
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Смирна
        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
        • 16332

Сообщение от Дима Спаситель
        Протестанты утверждают что на саму икону нельзя а если и молишься то нужно видеть тонкую грань между иконой и Богом,потому-что это всего лишь произведение искусства которое нарисовал человек.Протестантизм задаёт вопрос:Как бога можно поместить в рамки?Кто-то мне даже сказал что в древние времена в храмах вешали иконы для необразованных людей чтобы когда они приходят в храм примерно представляли кому молиться.Хоть я и сам хожу в протестантскую церковь я незнаю кого слушать,каждый утверждает по своему.Есть же ведь и чудотворные иконы
        Раньше не было фотоаппаратов.
        И людей рисовали (особо влиятельных или чем-то знаменитых)

А потом эти люди умирали.
        ... а их портрет "копировали, копировали", пока от образа почти ничего не оставалось: "лица необщим выраженьем" (с)

Вы бы стали молиться на чью-то фотографию?

"Чудотворные" - внушение.
        как и многое иное.

но каждый из людей делает выбор для себя сам.
        и если кто-то решит, что ему помогает именно "что-то", то пусть человек за это и держится.
        Ибо разрушить веру - "2 пары пустяков", а вот дать новою - специалистов почти нет

Если "икона" - возможность сконцентрироваться, то (наверное) пусть; а если в неё что-то "вкладывают" - это уже хуже (обожествление дела рук человеческих)

имо
        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Неинтересный
          Участник

• 09 November 2012
          • 27

на иконы молиться можно но не нужно.)

Комментарий

• Bujim
            Истинное направление

• 14 January 2009
            • 14410

Сообщение от adashev
            На мой взгляд тоже. Но это не учение Церкви, а народное творчество. Кое-кто приходит в храм и просит продать икону, размножающую деньги в кошельке. Сами не знают какую, но что-то где-то слышали.
            Вот видите, а вы говорите "кружок", "Никон", "реформа"... Все осталось как и раньше. Народ верит в то что ВОТ ЭТА ИКОНА - исцеляет, а ДРУГАЯ - слабовата еще, коэффициентом "намоленности" не вышла. Так и Церковь не против такой веры, и даже поддерживает ее, устраивая турне отдельно взятым иконам, мощам, платочкам-поясочкам и т.д. И на самом деле еще не известно, кто у кого у поводу пошел - народ или Церковь.
            О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
            (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Bujim
              Истинное направление

• 14 January 2009
              • 14410

Сообщение от Смирна
              Раньше не было фотоаппаратов.
              И людей рисовали (особо влиятельных или чем-то знаменитых)

А потом эти люди умирали.
              ... а их портрет "копировали, копировали", пока от образа почти ничего не оставалось: "лица необщим выраженьем" (с)

Вы бы стали молиться на чью-то фотографию?
              Иконы - культурологическое продолжение посмертных портретов. "Наши" иконы пошли из Византии (насколько я помню, но я могу и ошибаться), а те возникли скорее всего не без влияния Египта (а египетские "праиконы" - возникли не без Греции). А потом уже везли не иконы, а трафареты - "подлинники", по которым набивали контуры иконы. Плюс текстовку и описание.

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
              (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Дмитрий Спасатель
                Участник

• 09 November 2012
                • 37

А как же плачущая икона ? Я слышал что был такой случай что икона заплакала

Комментарий

• Смирна
                  бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                  • 16332

хорошо, что у Вас такое открытое и доброе сердце.
                  Дай Вам Бог здоровья.

Аминь.
                  Последний раз редактировалось Смирна; 10 November 2012, 04:30 AM.
                  Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• нинапри
                    Ветеран

• 18 August 2004
                    • 24603

Мироточение - разоблачение
                    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Дмитрий Спасатель
                      Участник

• 09 November 2012
                      • 37

Спасибо большое! Храни Вас Господь.

Комментарий

• Prophets
                        4еловек

• 23 April 2012
                        • 526

Сообщение от adashev
                        Помните, как его утратили при Сауле? Решили, что если Ковчег с войском, то и Бог будет за пазухой. И проиграли битву.
                        Ну вот, говорите одно, а делаете свсем по другому. Сравните ковчег и крестик на шее православных и сделайте выводы.

Комментарий

• adashev
                          Ветеран

• 09 November 2011
                          • 10596

Сообщение от Prophets
                          Ну вот, говорите одно, а делаете свсем по другому. Сравните ковчег и крестик на шее православных и сделайте выводы.
                          Магическое отношение к Ковчегу вовсе не отменяло его святости.
                          Православный христианин

Комментарий

• Просто Иван
                            Ветеран

• 17 October 2008
                            • 3777

Сообщение от Anry
                            Не соглашусь с вами. Ковчег завета ни когда не был соблазном, как нечто идолопоклонское. Также и семисвечник. Наоборот, это были символы Богоприсутствия, хотя им предовались националистические надежды на неприступность Иерусалима, которые в последствии были разрушены. Но речь идет не о символах, а об образах, которые постоянно повергали в соблазн и древний Израиль и сегодняшних христиан.
                            Конечно все зависит от воли человека, но не всякая воля может противится соблазнам, поэтому лучше эти соблазны пресекать.
                            Вам, другой форумчанин уже ответил.
                            Сообщение от Anry
                            Помните, как его утратили при Сауле? Решили, что если Ковчег с войском, то и Бог будет за пазухой. И проиграли битву.
                            Но ваша самость, отвергла достойный ответ, все дело в качестве человека и его способности к соблазнам.

Почему случилось так, что Бог допустил погибель Израилю? Да потому что, качество большинства людей именно соблазнилось о ковчеге и рассматривало его, как некую магическую защиту. За что и было жестоко наказано. Вот вам и соблазн. Символ, легко превращается в образ поврежденный, соответствующий отступлению от Бога.

Соблазны же, надо человеку пресекать в себе, а не думать, что устранением внешнего исправится и внутреннее. Это смерть.
                            Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                            I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Дмитрий Спасатель
                              Участник

• 09 November 2012
                              • 37

А что если иконки просто так стоят у меня дома на полке и я на них не молюсь ?

Комментарий

• Bujim
                                Истинное направление

• 14 January 2009
                                • 14410

А что если иконки просто так стоят у меня дома на полке и я на них не молюсь ?
                                Иконки прогневаются. Хотя бы лампадку зажгите, что ли.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

Обработка...