Возможно ли спасение без молитвы за усопших?
Свернуть
X
-
Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
(1 Иоан. 1:8-10)Комментарий
-
Т.е., моя формулировка категорически неприемлема, чтобы иметь право для вопрошения?
Насколько я имел возможность узнать о мировоззрении автора темы по его мыслям, озвучиваемых им здесь (как в этой теме, так и в других), он не относится к той категории верующих, которые верят в бесконечность мук ада, а более склонен к вере во всеобщее спасение, как и я в то верю. А это значит что то, как поняли именно Вы автора темы, не очень вписывается в его системное богословие.
Прежде, чем забыть тот грех, мы в нем искренне раскаемся, испытав при этом муку адового сожаления, что были неправы и жестокосердны.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Ваша формулировка, если я ее правильно понял, немного про другое. Т.е. рассматривает не глобальное спасение, как вечную жизнь с Богом, а что-то еще.
Да, автор темы в это верит. Если Вы тоже в это верите, то этот вопрос уже из другой темы. Значит спасены будут также Гитлеры, Чикатилы и пр.? Интересная версия. Зачем же тогда Иисус говорил о вечных муках, о необходимости веры в Него? Главное, чтобы кто-то за тебя помолился и ты в вечности с Ним. Удобно. Или ты за кого помолился и уже спасен.Насколько я имел возможность узнать о мировоззрении автора темы по его мыслям, озвучиваемых им здесь (как в этой теме, так и в других), он не относится к той категории верующих, которые верят в бесконечность мук ада, а более склонен к вере во всеобщее спасение, как и я в то верю. А это значит что то, как поняли именно Вы автора темы, не очень вписывается в его системное богословие.
Возможно. Но все-же будем спасены?Прежде, чем забыть тот грех, мы в нем искренне раскаемся, испытав при этом муку адового сожаления, что были неправы и жестокосердны.Комментарий
-
Моя формулировка исходит из внимательного прислушивания к человеку, где я, воспринимая вопрос вопросителя, стараюсь прежде его правильно понять, чтобы отвечать именно на его вопрос в свете его представлений на бытие, а не отвечать на вопрос, который никак не может соответствовать его общим представлениям.
Почему же из другой темы? Вы полагаете, что Анатолий в этой теме, ставя свой вопрос, забыл о своих общих представлениях в вопросе спасения? Тогда его вопрос был бы просто абсурдным и надуманным, если здесь он вдруг начал бы утверждать то, что противоречит его представлениям об общем спасении.
От осуждения за свои преступления никто не спасется, но все дадут ответ перед Всевышним, у Которого не будет в том суде лицеприятия, мнил ли человек себя амнистированным за все свои преступления, или не мнил. И этот суд будет ужасен для всякого, на него явившегося.
Выражение "вечная мука" указывает на муку в вечности, а не на бесконечный процесс этого мучения. А говорил Он об ответственности за свои поступки нашего ради блага, чтобы жизненные ресурсы свои растрачивали ни на тленное и временное, но на вечные ценности, чтобы войти в Царство Небесное не духовными бомжами, а исполненными духовного плода во Христе.
Хоть Вы и несколько утрируете, но я готов даже на такую колкую формулировку Вам ответить. Если Вы обидите человека, да так, что он на Вас затаит обиду (из-за которой душа его не сможет обрести покоя), то Вам не упокоится за гробом, покуда он Вас не простит, как бы Вы сами себя не прощали, переступив через его страдания. Ибо связаны мы друг с другом. Не прощение обид одного, не позволяет потом обрести спасения другому. Ибо спасение здесь - это вхождение в молитвенное предстояние перед Богом. А войти в ту молитву, не примирившись с братом (ближним) невозможно.
В конце помилованны будут все (естественно, после их раскаяния, перенеся ужас суда). Но вот плод собранных духовных сокровищ у всех будет разным. Потому и сказано, что одни будут поставлены над другими, и что одни будут больше других...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Если Вы про глас с небес - Аминь ! Зачем Ему глас , если Он исполнил пророчество и поселился В СЕРДЦЕ каждого из своего народа ?! Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
(2Кор.6:16) А каждое дитя Его СЛЫШИТ Его по пророчеству Христа ( правда пока не видим Его , но это пока...): Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
(Иоан.3:8) - об этом может засвидетельствовать любой младенец во Христе ! и именно поэтому Апостолы говорили , что мы не имеем нужды в учителях : Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
(1Иоан.2:27)
Благославений Вам быть в среде детей Божиих !9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Нет, просто на форуме есть уже тема о всеобщем спасении всех. Тут уже эту тему можно не развивать.Почему же из другой темы? Вы полагаете, что Анатолий в этой теме, ставя свой вопрос, забыл о своих общих представлениях в вопросе спасения? Тогда его вопрос был бы просто абсурдным и надуманным, если здесь он вдруг начал бы утверждать то, что противоречит его представлениям об общем спасении.
И тем не менее, Вы считаете, что спасение будет всеобщим?От осуждения за свои преступления никто не спасется, но все дадут ответ перед Всевышним, у Которого не будет в том суде лицеприятия, мнил ли человек себя амнистированным за все свои преступления, или не мнил. И этот суд будет ужасен для всякого, на него явившегося.
Какой плод во Христе может быть от атеиста и хулителя Христа?Выражение "вечная мука" указывает на муку в вечности, а не на бесконечный процесс этого мучения. А говорил Он об ответственности за свои поступки нашего ради блага, чтобы жизненные ресурсы свои растрачивали ни на тленное и временное, но на вечные ценности, чтобы войти в Царство Небесное не духовными бомжами, а исполненными духовного плода во Христе.
Могу только сказать, что это крайне спорный вопрос. Библия учит о том, что мы будем судимы за свои поступки и слова, а не за то, что кто-то не простил нас....Не прощение обид одного, не позволяет потом обрести спасения другому. Ибо спасение здесь - это вхождение в молитвенное предстояние перед Богом. А войти в ту молитву, не примирившись с братом (ближним) невозможно.
Какая разница, если все будут с Богом в вечности? Думаете это справедливо в отношении тех, кого живьем бросали львами вместе с женами и детьми, что он просто будет больше, чем убийца?В конце помилованны будут все (естественно, после их раскаяния, перенеся ужас суда). Но вот плод собранных духовных сокровищ у всех будет разным. Потому и сказано, что одни будут поставлены над другими, и что одни будут больше других...Комментарий
-
А к чему тогда вот это?
1. Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой
2. и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой;
3. выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно,
4. и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли.
5. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.
6. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно?
7. Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.
8. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.
9. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.
10. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;
11. и, получив, стали роптать на хозяина дома
12. и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.
13. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
14. возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе;
15. разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?
(Св. Евангелие от Матфея 20:1-15)
Как не крути, а каждому по динарию.Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
(1 Иоан. 1:8-10)Комментарий
-
Я в курсе, что есть такие темы. Но ведь отвечая на вопрос автора данной темы нужно учитывать его мировоззрение, чтобы правильно понять, ЧТО ИМЕННО он спрашивает. Не поняв его правильно нельзя и правильно ответить на его вопрос.
Да, я так считаю. Но в вечности осуждения адового не минуют многие...
Хулят Христа люди обычно по неведению, почему и молился за них Христос, говоря, "прости им, ибо не ведают, что творят".
Так это суть одно. Если мы причинили боль ближнему, разве это не есть те дела, достойные осуждения?
Не справедливость здесь первична, а милосердие. То, что творит человек в состоянии невменяемости, нужно списать на одержимость. Такие сами себя осудят, когда одержимость пройдет. Что для Вас важнее, удовлетворить свое желание отмщения невменяемым людям (о которых велено молиться, так как они сами не осознают, что творят), или чтобы те невменяемые выздоровели и стали приносить плод любви во Христе?
- - - Добавлено - - -
Этот "динарий" - и есть одно Царство Небесное, которое достанется ВСЕМ. Хотя многие негодуют, говорят, что это несправедливо...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Это к дару спасения относиться , но вот венцы и награды будут не у всех т.к. есть описание спасенных как бы из огня ( полуголых т.с.).А к чему тогда вот это?
1. Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой
2. и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой;
3. выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно,
4. и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли.
5. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.
6. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно?
7. Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.
8. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.
9. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.
10. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;
11. и, получив, стали роптать на хозяина дома
12. и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.
13. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
14. возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе;
15. разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?
(Св. Евангелие от Матфея 20:1-15)
Как не крути, а каждому по динарию.9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Думаю, что вы правы.
Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
(Св. Евангелие от Матфея 5:19)
Малейшим или великим, но в Царствии...Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
(1 Иоан. 1:8-10)Комментарий
-
Аминь ! Добавлю : кроме тех , кто не был избран к усыновлению и попал на Суд из 20 откр. , а потом навечно в гиенне оставлен ...9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Это другая тема, но думаю, что все же не навечно.
Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
(Откровение Иоанна Богослова 22:12)Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
(1 Иоан. 1:8-10)Комментарий
-
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
(1 Иоан. 1:8-10)Комментарий



Комментарий