Торжество православия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мак_
    Ветеран

• 22 May 2010
    • 2286

Сообщение от Apollos.1978
    Всегда мечтал узнать, в чем именно заключается "наше обрядоверие".
    Это к Поспеловскому, что он имел ввиду???

Я запомнил только ваше имя, город, вид деятельности и ваше теплое (на фоне других) ко мне отношение.
    Моя бабка (по матери) приняла постриг (всегда ходила в черных одеждах) и все время находилась при центральном Храме. Я всегда знал ее только такой. Несла свое нехитрое служение подметала, мыла, дежурила. Внучок соответственно был частым ее гостем, это еще советские времена. Потом церковь приобрела дом в одной деревеньки, а моя бабуля жила в нем и вела хозяйство (присматривала). Все каникулы жил и я с ней. Дом был загородной резиденцией отца Михаила (известная личность в наших краях, даже после смерти на его могилу ходят паломники и выгребают все). Он жил достаточно скромно, была волга с водителем, но учитывая, что он был инвалид на коляске это воспринималось вполне адекватно. Отношение ко мне было строгое, но достаточно щадящее, т.е. в пост мне молоко позволяли пить, особо на коленях стоять не требовали. Были у меня четки (читал по ним Отче наш, Богородица), основные книги - это "Житие святых". Молитва утром и вечером, перед едой. На службы не любил ходить, долго стоять, да и не понимал я церковно славянский. В доме был большой иконостас с которого следовало начинать мыть полы. Это были времена, когда полки в магазинах были абсолютно пустые, а мне в "рыбный пост" (когда можно есть рыбу) доводилось есть и осетрину. Особо церковные проблемы меня не касались, помню, что негативно относились к униатству, типа верха греховности. Да бабуля перед смертью все время говорила родственникам: "Много водки на поминках не пейте, гореть мне в аду, а эту водку мне будут бесы подливать в пламя". Хоть и была у нее Библия дореволюционного издания, читать мне ее не приходилось и хоть я каждый день видел на иконах Христа, целовал их - Евангелие я толком и не знал. После ее смерти в 90-х, моя связь с православием прервалась и я сказал сам себе, что Бога - НЕТ! Шли дикие времена, дикого рынка. Это очень кратко о том периоде, когда я соприкасался с православием.
    Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4

" Не отвергаю благодати Божией; а если
    декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)

" Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего
    1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

Комментарий

• Мак_
      Ветеран

• 22 May 2010
      • 2286

Сообщение от adashev
      Почему вы ставите на одну доску дела апостолов - проповедников веры, и дела государства, считающего православие государственной религией? Апостолов надо тогда уж сравнивать с Германом Аляскинским, Стефаном Пермским, Иннокентием Иркутским, Николаем Японским, Лукой Войно-Ясенецким. Теми, кто нёс апостольское служение. Разве в апостольских церквах не было грязи и зла? Уже в НЗ упоминается об этом.
      Может это вина самого православия (симфонии): "Русь Святая - храни веру православную!" подобные обобщения этому способствуют.

1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

Комментарий

• Apollos.1978
        Отключился взнак протеста

• 01 November 2011
        • 2227

Сообщение от Мак_
        Моя бабка (по матери) приняла постриг (всегда ходила в черных одеждах) и все время находилась при центральном Храме. Я всегда знал ее только такой. Несла свое нехитрое служение подметала, мыла, дежурила. Внучок соответственно был частым ее гостем, это еще советские времена. Потом церковь приобрела дом в одной деревеньки, а моя бабуля жила в нем и вела хозяйство (присматривала). Все каникулы жил и я с ней. Дом был загородной резиденцией отца Михаила (известная личность в наших краях, даже после смерти на его могилу ходят паломники и выгребают все). Он жил достаточно скромно, была волга с водителем, но учитывая, что он был инвалид на коляске это воспринималось вполне адекватно. Отношение ко мне было строгое, но достаточно щадящее, т.е. в пост мне молоко позволяли пить, особо на коленях стоять не требовали. Были у меня четки (читал по ним Отче наш, Богородица), основные книги - это "Житие святых". Молитва утром и вечером, перед едой. На службы не любил ходить, долго стоять, да и не понимал я церковно славянский. В доме был большой иконостас с которого следовало начинать мыть полы. Это были времена, когда полки в магазинах были абсолютно пустые, а мне в "рыбный пост" (когда можно есть рыбу) доводилось есть и осетрину. Особо церковные проблемы меня не касались, помню, что негативно относились к униатству, типа верха греховности. Да бабуля перед смертью все время говорила родственникам: "Много водки на поминках не пейте, гореть мне в аду, а эту водку мне будут бесы подливать в пламя". Хоть и была у нее Библия дореволюционного издания, читать мне ее не приходилось и хоть я каждый день видел на иконах Христа, целовал их - Евангелие я толком и не знал. После ее смерти в 90-х, моя связь с православием прервалась и я сказал сам себе, что Бога - НЕТ! Шли дикие времена, дикого рынка. Это очень кратко о том периоде, когда я соприкасался с православием.
        Все вспомнил.

Но ведь тогда Клантао и я указали Вам, что это детское несознательное состояние нельзя назвать пребыванием в православии. Дети осознанную веру имеют редко. Я сам видел, как дети из воцерковленных семей тяжело "рождались свыше" в возрасте 19-24 гг. Многие дети часто смотрят только на видимое, на внешнее. Невидимое от них скрыто.

Какие у Вас сейчас претензии к Православию? В сознательном возрасте? Можете перечислить по пунктам, предельно честно? Я не стану набрасываться с критикой. Просто последний год я провожу опрос у родственников, друзей, знакомых, в реале и в виртуале. Прошу их предельно честно ответить на вопрос: почему я не верю в Бога? или Почему я не праваославный?
        разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)

Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
        (Иез.13:3)

Комментарий

• Мак_
          Ветеран

• 22 May 2010
          • 2286

Все вспомнил.

Но ведь тогда Клантао и я указали Вам, что это детское несознательное состояние нельзя назвать пребыванием в православии. Дети осознанную веру имеют редко. Я сам видел, как дети из воцерковленных семей тяжело "рождались свыше" в возрасте 19-24 гг. Многие дети часто смотрят только на видимое, на внешнее. Невидимое от них скрыто.

Какие у Вас сейчас претензии к Православию? В сознательном возрасте? Можете перечислить по пунктам, предельно честно? Я не стану набрасываться с критикой. Просто последний год я провожу опрос у родственников, друзей, знакомых, в реале и в виртуале. Прошу их предельно честно ответить на вопрос: почему я не верю в Бога? или Почему я не праваославный?
          В Бога я очень даже верю, поэтому не смогу ответить на вопрос - почему я не верю в Бога?
          Почему не православный? Основной принцип: Писание (Слово Божие) первично - предание (все остальное) вторично. В православие же или предание первично, или оно равно Писанию (его неотъемлемая часть). Отсюда начинают вытекать догматические различия (взгляд на спасение, иконопочитание,таинства, греховную природу человека и пр.)

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Сообщение от Мак_
            Может это вина самого православия (симфонии): "Русь Святая - храни веру православную!"
            А какое отношение имеет симфония, существовавшая только в Византии (и то больше в теории, как обоснование взаимной независимости церкви и государство, которого на практике почти не было) к Руси???

подобные обобщения этому способствуют.
            Где Вы видите тут какое-то "обобщение"? "Русь Святая" - это всё равно, что "христиане Руси". Ни разу не страна имеется в виду как таковая и, тем более, не государство.

Комментарий

• Гульнар
              Участник

• 20 December 2010
              • 435

[QUOTE=adashev;3707068]Ну назовите это не ходатай, а как-нибудь по-другому:
              "Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой [телесной] храмине, возбуждать вас напоминанием, зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память" (2Петр.1:13-15).
              Так Петр будет молиться за христиан после смерти?[/QUO

По Библии конкретно где сказано, что Петр будет молится за христиан после смерти?

Комментарий

• Гульнар
                Участник

• 20 December 2010
                • 435

Сообщение от habar
                Мак_ Вы адресуете свои претензии иконоборцам времени Иоанна Дамасского? Но они вряд ли вас услышат

Вы не читаете сообщения, я пишу, что ещё далеко до торжества православия, поскольку и теперь нет различения в поклонении через иконы Богу одному от поклонения перед иконами образам там изображённым, как сотоварищам Бога.
                Насчет сотоварищей, сейчас постараюсь объяснить. Вот Вы человек, у Вас есть тело, есть дух от Бога и душа - наши эмоции. Если считать например, что тело - это бог, то дух и душа сотоварищи??? Вас трое? Иди Вы три в одном? Или Вы просто тело? Бог тоже триедин,Отец,Сын и Святой Дух.

Комментарий

• adashev
                  Ветеран

• 09 November 2011
                  • 10596

Сообщение от Мак_
                  Может это вина самого православия (симфонии): "Русь Святая - храни веру православную!" подобные обобщения этому способствуют.
                  Вот именно, что "храни", а не "сохранила". Это призыв, а не констатация факта.
                  Православный христианин

Комментарий

• adashev
                    Ветеран

• 09 November 2011
                    • 10596

Сообщение от Гульнар
                    По Библии конкретно где сказано, что Петр будет молится за христиан после смерти?
                    В приведённом мною стихе. Я вам даже выделил.
                    Православный христианин

Комментарий

• Apollos.1978

• 01 November 2011
                      • 2227

Сообщение от Мак_
                      Почему не православный? Основной принцип: Писание (Слово Божие) первично - предание (все остальное) вторично. В православие же или предание первично, или оно равно Писанию (его неотъемлемая часть).
                      И это единственная причина? Могу Вас успокоить: эта причина совершенно вымышленная.

В Церкви есть принцип Писание (Слово Божие) первично - предание (все остальное) вторично в том смысле, что Священное Писание является ГЛАВНЫМ ДОГМАТИЧЕСКИМ ИСТОЧНИКОМ ВЕРОУЧЕНИЯ. Причем этот принцип содержиться в Предании:

На всякое дело имей свидетельство Писания (Прп. Антоний Великий)

И мне не верь, когда говорю тебе просто, когда не будешь иметь доказательства на слова мои из Писания, ибо твердость нашей веры зависит не от слов отборных, а от доказательств от Писаний (Св. Кирилл Иерусалимский)

Писание непогрешимо и неизмеримо важнее письменного Предания - так утверждает Апостольское Предание.

Так что же Вас отклонят от Православия? Есть другие, более соответствующие действительности, причины?
                      Последний раз редактировалось Apollos.1978; 16 July 2012, 10:12 PM.
                      разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)

Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!

Комментарий

• habar
                        Ветеран

• 20 September 2011
                        • 3954

Гульнар Если считать например, что тело - это бог, то дух и душа сотоварищи??? Вас трое? Иди Вы три в одном? Или Вы просто тело? Бог тоже триедин,Отец,Сын и Святой Дух.

1. Понятия триединого бога нет ни в Библии, ни в догматике, ни у отцов церкви.

2. Бог в сущности своей непознаваем и Бог - это дух, потому кощунственно придавать Отцу нашему и Отцу Господа Христа тело, дух и душу.

3. Христос - это (1Кор 1:24) Божья сила и Божья премудрость. Потому единство Божье - это единство Бога одного, кроме Которого нет Божества с Его силой и премудростью, что составляет внешнее понятие Троицы.
                        Во внутреннем же и изобразимом в виде трёх ангелов понимании Троицы, как именно силы и премудрости Божьей, она действительно в себе триедина, как сущность, единая с Богом поскольку представлена в лице первого человека и Господа Иисуса Христа, как образца для всех людей.
                        Это религия различения, а не искажения и истинное православие.
                        Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

Комментарий

• MarkAlexandr
                          слышу Голос

• 10 April 2011
                          • 3289

Сообщение от Мак_
                          2. Заповедь из Ветхого завета
                          Ответ
                          Аргументация: заповедь относится к тому времени, когда Его никто не видел. Когда пришел Христос, его видели, значит его можно было нарисовать. Как можно нарисовать любого другого человека. А Бога-Отца по-прежнему нельзя рисовать.
                          Аргуммент в стиле аля Кураев который устраивает только православие и то отказавшееся мыслить.

15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
                          16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
                          (Втор.4:15,16)

Видите ли Бог не показал никакого образа именно для того что бы народ не начал делать изображений. Кураев в типично православном духе трактует эту заповедь так: "не могли сделать потому что не видели но сейчас могут потому что Христос явил Бога"

Трактовать так этот текст можно лишь выложив мозг на полку.

Слово "ДАБЫ" указывает на причину Божьих действий. Вот почему православие не может убедить протестанта в иконопочитании прибегая ко лжи причем столь явной.

Второй момент мне нравится еще больше. Христос явил Бога внешним видом??? Это же простите маразм. Христос "по виду стал как человек". Ваши иконы рисуют внешность Христа а значит внешность человека. Христос явил характер Бога который невозможно нарисовать. С явлением Христа Бог не стал видим глазам в плане внешности но в плане образа жизни, характера который ученики Христа могли видеть видя Его поступки.
                          Sola scriptura, Sola fide,
                          Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria

Комментарий

• MarkAlexandr
                            слышу Голос

• 10 April 2011
                            • 3289

Сообщение от Мак_
                            2. Заповедь из Ветхого завета
                            Ответ
                            Аргументация: заповедь относится к тому времени, когда Его никто не видел. Когда пришел Христос, его видели, значит его можно было нарисовать. Как можно нарисовать любого другого человека. А Бога-Отца по-прежнему нельзя рисовать.

3. Есть единственная икона Христа это евхаристия, которая символизирует Его
                            Ответ: евхаристия не является образом Христа, это реальная плоть и реальная кровь. А икона в отличие от реального приобщения Христа это все-таки образ, который с реальностью смешивать нельзя, так же как нельзя смешивать евхаристию с образом.
                            Библия учит нас что Бог есть Дух. Следовательно у Него просто нету Тела - лица, глаз, рук и т.п. Все упоминания в библии о частях тела Бога это антропоморфизмы введенные Духом Святым для того что бы ограниченный умом человек мог хоть как то понимать Бога.

Если Бог дух не имеющий тела то каким же образом Христос явил Бога??? Внешностью???
                            Последний раз редактировалось ilya481; 17 July 2012, 06:04 AM.

Комментарий

• Apollos.1978

• 01 November 2011
                              • 2227

Сообщение от MarkAlexandr
                              Если Бог дух не имеющий тела то каким же образом Христос явил Бога??? Внешностью???
                              Вообще-то Мак_ - баптист. В цитированном Вами он излагает позицию иконопочитателей в их споре с древними иконоборцами (с настоящими иконоборцами, а не с современными клоунами).
                              Последний раз редактировалось ilya481; 17 July 2012, 06:06 AM.

Комментарий

• MarkAlexandr
                                слышу Голос

• 10 April 2011
                                • 3289

Вообще-то Мак_ - баптист. В цитированном Вами он излагает позицию иконопочитателей.
                                А Аполлос, как же без вас... На кого я набросился???? Я прокомментировал то что мне больше всего удивительно в иконопочитани и уверенн что мой пост причитают именно православные, так что попал в точку. Вы ведь согласны с Кураевской трактовкой второзакония???
                                Последний раз редактировалось ilya481; 17 July 2012, 06:06 AM.

Комментарий

Обработка...