Православные! Прокомментируйте пож-та это.
Свернуть
X
-
Свечи покупать вне храма - я этого не понимаю. Дешевле ведь вообще не покупать. Также как я не очень понимаю желание покупать 10 свечей и обязательно все поставить. Можно ведь купить одну и поставить, а остальные деньги отдать как пожертвование или книгу какую-нибудь купить.
С книгами не знаю какая ситуация. Вне храмов духовную литературу я просто не встречал. А когда покупал в храмах, то мне цена не казалась очень большой. Может я просто дорогие книги не рассматривал, а брал недорогие, но как оказалось очень поучительные. Хотя конечно всё что хочется купить я себе не мог позволить, но может это и к лучшему. Сейчас можно скачать огромное количество книг в интернете бесплатно, на rutracker хорошая подборка христианской и отдельно православной литературы, видеофильмов, аудиокниг - было бы время и желание читать, смотреть, слушать.
Когда-то случайно наткнулся на форум, где общались священники. Один священник пытался сам делать свечи, чтобы во-первых в храме они были, а то были какие-то перебои с поставками из центра и проблемы с качеством свечей и во-вторых, чтобы были деньги для служителей храма. Потом он это дело бросил, так как стали приходить свечи хорошего качества, а денег больше получалось от продажи литературы, на чём они и сосредоточились.
Но, если честно, я не верю, что на свечках и литературе можно так уж много заработать. Думаю большие деньги не от этого, а от пожертвований от богатых прихожан. Это тоже искушение для священников. С другой стороны у них ведь тоже есть семьи и обычно многодетные. Поэтому, если я раньше осуждал священников за "ненестяжательство", то сейчас я им не завидую: живёшь нестяжательно - трудно, живёшь роскошно - согрешаешь.
Эта проблема интересно затронута в книге "Семь потерянных драхм" Станислава Сенькина. Я её слушал, а не читал. Она может понравиться тем, кто хоть немного знаком с православием.Комментарий
-
У нас я наблюдал обратную картину. В храмах цены ниже. По крайней мере на ювелирные изделия, поскольку я сталкивался с этим. Магазин продаёт в 2 раза дороже от закупочной цены, а в храме могут процентов 30 наценку сделать, а то и вообще по себестоимости продавать, если это пожертвование от людей.
Свечи покупать вне храма - я этого не понимаю. Дешевле ведь вообще не покупать. Также как я не очень понимаю желание покупать 10 свечей и обязательно все поставить. Можно ведь купить одну и поставить, а остальные деньги отдать как пожертвование или книгу какую-нибудь купить.
С книгами не знаю какая ситуация. Вне храмов духовную литературу я просто не встречал. А когда покупал в храмах, то мне цена не казалась очень большой. Может я просто дорогие книги не рассматривал, а брал недорогие, но как оказалось очень поучительные. Хотя конечно всё что хочется купить я себе не мог позволить, но может это и к лучшему. Сейчас можно скачать огромное количество книг в интернете бесплатно, на rutracker хорошая подборка христианской и отдельно православной литературы, видеофильмов, аудиокниг - было бы время и желание читать, смотреть, слушать.
Когда-то случайно наткнулся на форум, где общались священники. Один священник пытался сам делать свечи, чтобы во-первых в храме они были, а то были какие-то перебои с поставками из центра и проблемы с качеством свечей и во-вторых, чтобы были деньги для служителей храма. Потом он это дело бросил, так как стали приходить свечи хорошего качества, а денег больше получалось от продажи литературы, на чём они и сосредоточились.
Но, если честно, я не верю, что на свечках и литературе можно так уж много заработать. Думаю большие деньги не от этого, а от пожертвований от богатых прихожан. Это тоже искушение для священников. С другой стороны у них ведь тоже есть семьи и обычно многодетные. Поэтому, если я раньше осуждал священников за "ненестяжательство", то сейчас я им не завидую: живёшь нестяжательно - трудно, живёшь роскошно - согрешаешь.
Эта проблема интересно затронута в книге "Семь потерянных драхм" Станислава Сенькина. Я её слушал, а не читал. Она может понравиться тем, кто хоть немного знаком с православием.
Это копипаст, но можно и оригинал статьи найти..
Немного о бизнесе РПЦ. - это я я.руКомментарий
-
[QUOTE=о. Алексий;3717282]
Большинство текстов чина отпевания собственно обращены к предстоящим у гроба, чтобы напомнить им, что скоро и они будут также лежать в гробу.Гоголю Н. В. такое и не снилось.
Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 20 July 2012, 08:12 PM.Комментарий
-
О каких трёх направлениях вы говорите?
Не совсем понятен ваш ответ.
Мы сейчас говорим о церкви ,а не об отдельных христианах.
Иисус создал церковь.
Что это за церковь?
Какая церковь является его невестой,православие,католицизм,баптизи и т.д,
Какая церковь имеет правильное учение?
Дух Христов не состоит ни в одной деноминации, и вхождение в Тело Христово осуществляется другими путями.
Тело Христово - это единый невидимый организм, состоящий из внутренних человеков, духов, которые видимым образом явлены порознь как внешние человеки, члены.
Тело постоянно приращивается, созидается и растёт возрастом Божиим за счёт привлечённых Отцом внутренних человеков.
Если Вы посмотрите на члена Тела Христова, то он не явлен во славе как Иисус на горе преображения - так, чтобы по нему можно было сказать, что он точно член Тела.
Потому что сейчас продолжается зима сынов Божиих.
Члены Тела Христова разбросаны по всему миру, и являются как участниками разных деноминаций, так и вне деноминаций.
Но они и есть церковь, которую создал Христос.
Ибо эта церковь стоит не на Петре, а на откровении, которое получил Пётр - откровении Христовом, и врата ада не одолеют её.
Не стоит искать видимую Христову церковь - потому что это плотские поиски.
Она царствует в духовном мире внутренних человеков, где всё подчинено Главе Тела Христу.
Здесь царствует и управляет Закон Духа Жизни, хранящий членов Тела в единстве и не допускающий в брачный чертог посторонних.Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 20 July 2012, 10:41 PM.Комментарий
-
Не надо давить на неких бесстыдниках в рясах. Совесть каждого решает сама где и кому ему оставить деньги. Если эта совесть видит в каждом священнике жулика, то это проблемы данной совести, пусть оставляет у честного дяди в магазине.Комментарий
-
Да уж не за то, конечно, что для Вас всякие атеистические глупости авторитетней Священного Писания, гдне описываются все семь таинств Церкви (пусть ещё не было потребности их "закреплять" доктринально потому что никто не отрицал х сакраментальности). Каждый верит чему хочет - мы Писанию, Вы - Википедии.
А за то извиниться, что молитву Вы назвали "театром" и "хороводом", чем оскорбили чувства верующих, то, что для них дорого.Комментарий
-
А зачем вообще покупать свечи? Это такой бонус за пожертвование, некая его символическая визуализация. Естественно, она должна быть дешевле самого пожертвования. Никто не заставляет их покупать, как и жертвовать вообще.Комментарий
-
Комментарий
-
Полностью с вами согласен. Он знал прекрасно православие изнутри . И как талантливый писатель, смог донести людям духовную её(т.е православную) составляющую суть, в произведении "ВИЙ" Показав , кто обитает в ваших храмах , в полном обьёме . Вот почему это произведение , считается " лучшим " ужастиком , и для настоящего времени. Так как Гоголь сумел приоткрыть духовную дверь , которую знал изнутри. В этом я с вами солидарен.Комментарий
-
Да уж не за то, конечно, что для Вас всякие атеистические глупости авторитетней Священного Писания, гдне описываются все семь таинств Церкви (пусть ещё не было потребности их "закреплять" доктринально потому что никто не отрицал х сакраментальности). Каждый верит чему хочет - мы Писанию, Вы - Википедии.
Клантао, Вам никогда не хотелось попутешествовать во времени и очутиться скажем в первой апостольской общине? Сравнить с "самыми-самыми-прекрасными"? Или опять солжете, что ничего не изменилось?
А за то извиниться, что молитву Вы назвали "театром" и "хороводом", чем оскорбили чувства верующих, то, что для них дорого.Последний раз редактировалось nostaw; 21 July 2012, 01:58 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от nostawКак вы догадались? У нас в Монголии (с) Клантао - все совестливые..Комментарий
Комментарий