Православные! Прокомментируйте пож-та это.
Свернуть
X
-
«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»
Св. Преп. Ефрем Сирин -
И поверьте в православии столько разных мыслей,как не в одной другой конфессии.Есть Символ Веры,а в остальном у каждого свое представление о христианстве.
А толкования Отцов это не цитатник Мао,это помощь нам грешным.Святые люди думали,молились и Бог им приоткрывал тайны,зачем же это игнорировать.Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.Комментарий
-
Да
Согласен, но принимать за абсолютную истину, на мой взгляд, неверно. Какой бы не был святой, он - человек, а люди могут ошибаться, поэтому к мнению отцов следует относиться критично. То есть исходить из того, что их слова могут содержать ошибку. Новый Завет - это евангелия, деяния и послания апостолов. Евангелия и деяния в большинстве своём - это пересказ событий, а вот в посланиях содержится уже толкование. Я исхожу из того, что в посланиях апостолов толкования записаны верно, хотя они и люди, но непосредственные ученики Христа. Лично я допускаю, что и непосредственные ученики апостолов - то же истолковывали всё верно. А вот в дальнейших поколениях - не уверен.
Ну тогда давайте будем объективными до конца.
Последние 12 стихов в Евангелии от Марка - изначально отсутствовали.
В двух старейших сохранившихся Евангелиях их нет!
И что теперь? Убиться всем пятидесятникам ап стену?
Впрочем и сцены с женщиной взятой в прелюбодеянии не было в Евангелии от Иоанна. Даже во времена Златоуста ещё не было.
Во всяком случае он сей сцены не знает.
Так что же? И Евангелия забракуем?«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»
Св. Преп. Ефрем СиринКомментарий
-
Ну не знаю как то звучит"внутри,снаружи".Все таки Православие это не Северная Корея,"железного занавеса"нет.А уж если человек считает,что Божий мир это зло,тогда он несчастный христианин.Я честно говоря и не вспомню что бы мне такие попадались,хотя наверно и слышал о таких.Скорее это неофиты.В любом случае Православие этому не учит.
Может быть я что-то не так понял, потому и говорил... о другом (?)
Я знаю, не смотря на протесты Клантао, Православие и изнутри, и доводится наблюдать снаружи. Те моменты которые вижу, и вижу, что к Учению Господа не имеют никакого отношения пытаюсь обличать - правильно ли это - не мне судить. Бываю и резок, порой. Поздно мне уже переделываться, хоть и стараюсь с Божьей помощью. Группа местных православных определила меня как внешнего.. Зачем я буду спорить? Мне пытаются доказать обратное от того, что я вижу. Зачем? Я же не на Луне. В Православии, равно как и в других конфессиях много замечательных людей, с открытым сердцем, есть и другие, которые пытаются показать свою причастность, но не Божьи они.. Не мне судить, безусловно, но дела и слова их выдают с головой (это не к участникам форума, к вполне реальным людям, виртуальный мир несколько иной).
К сожалению, и в последнее время это становится все более явным в России - Православие пытаются использовать.. А вот это уже мерзость.. Знаете, даже при совке (так модно сейчас называть ту страну, которую я любил всем сердцем, когда с братьями украинцами и белорусами не были отгорожены границами и т.п.) я приходил в храм и мне было все равно, я даже не задумывался - батюшка состоит на службе в КГБ или нет. А сейчас мир перевернулся. Кто-то очень недобрый использует в своих целях в том числе и веру.. А это уже страшно. У нас на соседней улице Дом Молитвы ЕХБ. Сколько себя знаю, он всегда там был. Моя одноклассница будучи в школе отличницей ходила в него вместе с мамой. Сейчас она профессор Богословия. Никто не гонял их у нас в городе, да, помню еще ребенком отношение было какое-то другое, но никто не запрещал людям ходить туда - зачем сейчас все перевирают? Нелегко в нашей стране всем приходилось и православным и протестантам. Преодолеваем с Божьей помощью трудности.
Здесь на форуме очень много неприятия. В жизни больше толерантности.. Почему? Может когда смотришь в глаза человеку понимаешь, что его Бог из того же теста сделал, а здесь виртуальный мир, больше вседозволенности.. Это печалит.. Благословений Божьих, Валерий.Комментарий
-
В соседних темах часто встаёт вопрос о епископах. Слова "одной жены муж" для Вас тоже однозначны? Некоторые баптисты говорят, что здесь однозначно говорится, что епископ должен быть женат. А православные считают, что здесь акцент на том, что он не должен быть мужем двух или более жён. Так что фраза неоднозначная. А как Вы её понимаете? Однозначно? Или признаёте её неоднозначность?
Ну тогда вам необходимо дать мне определение слову "еретик", чтобы я знал от чего отталкиваться в своих рассуждениях.
А вот вопрос: просят ли православные понимания Библии? Ведь у них, насколько мне известно, текст Библии уже имеет фиксированное толкование. Зачем просить, если уже всё известно? Нет просьбы - нет и ответа на просьбу.
Просить Бога дать правильное понимание тех или иных текстов Библии для православных - значит подвергать сомнению уже существующее понимание, кто способен к сему?
Мне было проще, я познавал Библию в отрыве от существующего богословия, поэтому всегда просил Бога дать правильное понимание. И Бог давал и даёт, но не сразу. Порою на это уходит несколько лет и порою познание происходит через ошибки. Уже бывало так, что я был уверен в своей правоте, а это оказывалось заблуждением. Но процесс познания - работает, а не стоит на месте, ибо Бог праведный. И на ошибках можно учиться. Причём эффективность такого метода очень высока.
У православных критерий истинности - толкование отцов. Но это не мешает некоторым православным не соглашаться с мнениями отцов и даже становиться еретиками или раскольниками. Кроме того толкование отцов бывает тоже не всегда до конца сформулированным - так что у любого человека есть возможность высказать свою мысль, уточнив мнение древних отцов своим современным высказыванием. С одной стороны соглашаясь с древними, с другой стороны делая и свой вклад. В любом случае человек живёт в согласии со своей личной верой, будь то вера в заблуждение или вера в правильное учение, а была ли вера православной оценят другие по плодам. В том числе и сравнивая с древними отцами.
Протестанты на первый взгляд часто имеют плоды добрые. Но вот в сравнении с древними отцами эти плоды блекнут. А когда при этом они ещё и ругают святых отцов, не видят их плодов, то и их малые добрые плоды теряют всякий смысл.
Я не берусь делать выводы, кто искусный, а кто нет, - Бог судья. Считаю, что разномыслия, о которых идёт речь в тексте - это разномыслия во второстепенных вопросах веры, но не в главном. Потому и существуют конфессии. Они в главном едины, а в вопросах второстепенных - разномысленны. Но православие так не рассуждает, оно считает себя истиной и в главном и во второстепенном.Последний раз редактировалось Drunker; 21 July 2012, 04:07 PM.Комментарий
-
Брат, лишь бы не Бог сделал это определение. За всякое слово, всем нам, еще предстаит предстать пред судилищем Христовым.
В Православии, равно как и в других конфессиях много замечательных людей, с открытым сердцем,
есть и другие, которые пытаются показать свою причастность, но не Божьи они..
К сожалению, и в последнее время это становится все более явным в России - Православие пытаются использовать.. А вот это уже мерзость..
Знаете, даже при совке (так модно сейчас называть ту страну, которую я любил всем сердцем, когда с братьями украинцами и белорусами не были отгорожены границами и т.п.)
А сейчас мир перевернулся. Кто-то очень недобрый использует в своих целях в том числе и веру.. А это уже страшно.
У нас на соседней улице Дом Молитвы ЕХБ. Сколько себя знаю, он всегда там был. Моя одноклассница будучи в школе отличницей ходила в него вместе с мамой. Сейчас она профессор Богословия. Никто не гонял их у нас в городе, да, помню еще ребенком отношение было какое-то другое, но никто не запрещал людям ходить туда - зачем сейчас все перевирают?
Здесь на форуме очень много неприятия. В жизни больше толерантности.. Почему? Может когда смотришь в глаза человеку понимаешь, что его Бог из того же теста сделал, а здесь виртуальный мир, больше вседозволенности.. Это печалит.. Благословений Божьих, Валерий.
В виртуальном, публичном, мире действуют другие законы. В том числе наше больное эго. Уж очень хочется быть постоянно правым на публике.
Заметил одну особенность, хочешь собрать много "лайков", то похами лицам иной конфессии..."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Я думаю, что конфессии - это разномыслия в главном, но в каждой конфессии есть ещё разномыслия во второстепенном. И ещё есть нечто глобальное, присущее всем верующим - вера в Христа, вера в Бога. Именно на этом глобальном уровне уже и начинаются разделения в главном - для одних Бог - Троица, для других - Единица, для одних Христос - архангел, для других - человек, но не Бог и т.д.
Необходимо всем нам помнить:...Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. (Кол. 3:14).
Посмотрите о любви здесь говорится, как о верхнем одеянии или о поясе, который связывает все остальные добродетели во едино, чтобы создать совершенство. Все, что мы делаем, мы должны делать в духе искренней. Наши поступки должны проистекать из искренней, от всего сердца любви.
...По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
(Ин. 13:35) Знаком христианского ученичества служит не крест на шее или на лацкане пиджака и не особая одежда. Истинный признак христианина - любовь к своим братьям-христианам. Она требует Божественной силы, и эта сила дается только пребывающим в Духе."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Тут сразу появляется несколько вопросов (поводов для разномыслий) - кто христианину брат и что такое любовь. Причинить человеку зло на земле, чтобы он получил воздаяние на небесах - есть даже такой вариант любви среди христиан.Комментарий
-
Есть очень хорошая, все вопросы духовной жизни человека объемлющая, нагорная проповедь Иисуса Христа. Имея, или стремясь иметь те качества души человеческой, можно через любовь, которая подобно верхней одежды, сохранит все эти качества христианской души от "непогоды".
...облекитесь в любовь,... (Кол. 3:14)"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Не думаю, что Иисус хотел дать некую новую систему обрядов.
Есть очень хорошая, все вопросы духовной жизни человека объемлющая, нагорная проповедь Иисуса Христа. Имея, или стремясь иметь те качества души человеческой, можно через любовь, которая подобно верхней одежды, сохранит все эти качества христианской души от "непогоды".
...облекитесь в любовь,... (Кол. 3:14)
Два, в христианстве главное Христос и соответственно исповедание Христа человеком, как своего Спасителя. Помните язычники поступали по закону сердца и таким образом исполняли закон, но все же они были не христианами.Комментарий
-
Имея, или стремясь иметь те качества души человеческой, можно через любовь, которая подобно верхней одежды, сохранит все эти качества христианской души от "непогоды".
...облекитесь в любовь,... (Кол. 3:14)Комментарий
-
Комментарий
-
Есть в евангелие от Луки место, когда ученики узнали Христа именно в момент благословения хлеба. Тут некоторые видят, что это было действо (обряд) характерное именно для Христа и именно по этому ученики и узнали Его. Т.е. я хочу вам сказать, что про отсутствие обрядов это просто лозунг не более того, людей, а Христос был Человек, всегда окружают обряды. Они им помогают, они их дисциплинируют и т.д. Другой разговор, когда обряды начинают занимать вместо вспомогательной роли главную, вот именно такие явления и обличал Христос, а не просто само существование обрядов.
Два, в христианстве главное Христос и соответственно исповедание Христа человеком, как своего Спасителя. Помните язычники поступали по закону сердца и таким образом исполняли закон, но все же они были не христианами.
Но заметьте, что в их сердцах записан не сам закон, а дело закона. То дело, которое должен был произвести закон в жизни израильтян, их совесть, работая в роли индикатора, подтверждает это интуитивное знание... "а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.(Гал. 3:10) Но как и исполнение закона Израильтянами не спасает, так и язычников не спасает без Христа."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
ЗЫ. Вот сейчас на меня грозные обличители наверное налетят, жду с нетерпениемКомментарий
Комментарий