Про иконы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Frelst
    Ветеран

• 20 May 2005
    • 3139

-------------------------------------
    Последний раз редактировалось Frelst; 21 August 2009, 06:18 AM. Причина: Удалено: если уж модератор усмотрел переход на личности, то надо полностью затирать сообщение, а не только его суть

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

Сообщение от Frelst
      -------------------------------------
      Я к тому говорю, чтоб прежде чем упрекать кого-то в нелогичности, неплохо было бы обратить внимание на себя.

Комментарий

• Frelst
        Ветеран

• 20 May 2005
        • 3139

Сообщение от Гумеров Эмиль
        Я к тому говорю, чтоб прежде чем упрекать кого-то в нелогичности, неплохо было бы обратить внимание на себя.
        Я Ваши высказывания оставил без внимания в той теме, но видать серьезно Вас там зацепило. А Евгений Л., позиционирующий себя как священник, занимается подменой понятий, на что я ему собственно и указал в такой форме.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
          Ветеран

• 07 August 2002
          • 6711

Я Ваши высказывания оставил без внимания в той теме, но видать серьезно Вас там зацепило.
          Да, мне Ваше внимание нужно больше всего в этой жизни
          Только священника не трожьте - не Ваш уровень, если хотите хамить, хамите мне например

Комментарий

• rago
            Отключен

• 30 July 2009
            • 128

Сообщение от Гумеров Эмиль
            Да, мне Ваше внимание нужно больше всего в этой жизни
            Только священника не трожьте - не Ваш уровень, если хотите хамить, хамите мне например
            хамство вам кончится баней

Комментарий

• putj
              Отключен

• 18 August 2008
              • 1486

Сообщение от Клантао
              Надоело уже слышать подобную ложь. Поэтому привожу следующие места из Библии:

15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня,
              16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,

19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.
              (Вт.4:15-19).
              Цитата из Библии: Исх.25:18-22
              и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы... Там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым.
              А чего это вы (православные, католики...) не сделали статуи волов («святыни»), и не целуете их в зад? Ведь в ветхозаветном храме были и волы:

25 Медное море стояло на двенадцати волах: три глядели к северу, три глядели к западу, три глядели к югу и три глядели к востоку; море лежало на них, и зады их обращены были внутрь под него.
              (3Цар.7:25).

Для всех нормальных людей (не обольщённых дьяволом - 2Кор.4:3-4) образец для христианской жизни - Иисус и Его ученики, которые не обращались в молитвах к иконам, статуям..., не лобзали их в засос (в том числе, мощи [кости] "святых"):

6 Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.
              (1Иоан.2:6).

А для бесов, конечно, образец для служения - "святые" отцы...

Бог приказывает гнать поганой метлой идолопоклонников... (почитателей икон, статуй...):

11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается ...идолослужителем...; с таким даже и не есть вместе.
              13 ...Итак, извергните развращенного из среды вас.
              (1Кор.5:11-13).

Потому что сыны лукавого (2Кор.4:3-4) запутывают, лгут, извращают Писание..., чтобы насаждать "бесовские учения" (к погибели) (1Тим.4:1). Более подробно читать здесь и здесь.
              Последний раз редактировалось putj; 21 August 2009, 07:33 AM.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                Ветеран

• 07 August 2002
                • 6711

А чего это вы (православные, католики...) не сделали статуи волов («святыни»), и не целуете их в зад?
                Это просто шедевр
                Прям гигант мысли, отец русской демократии.
                putj , а Вы не знаете чем занимался Паниковский до революции?

Комментарий

• анатолий17
                  Ветеран

• 15 December 2007
                  • 12473

Сообщение от Dmitry75
                  где здесь повеление изображать Марию, Павла, Моисея, Илию, Христа и тех, кого вы считаете святыми, да еще и с той целью, чтобы внести этим какой-то религиозный смысл??? А в тех местах, что я приводил - на это строжайший запрет. Потому что Бог есть Слово. Его нельзя изобразить. Икона не может передать Слово а лишь образ, который в голове у художника, не факт что этот образ соответствует действительности, то есть даже на портрет не тянет.

А херувимы - это украшения. И почему Вы приводите все это место про херувимов при этом отвергаясь того, что в Писании вам цитируют?
                  Дмитрий,что бы увидеть взаимосвязь икон с Ковчегом Завета нужен определённый багаж знаний и в том числе знаний Устной Торы
                  Вот вы пишите,что херувимы это украшение это не так
                  Каждый материал из которого сделан Ковчег напоминал еврею об определённом грехе.В книге исход целых 15 глав Бог говорит ,как делать изображения,а Устная Тора и праздниках расшифровуют текст,
                  для чего делается та или иная деталь.Всё имеет духовный смысл
                  Скажу вам более,без Устной Торы,то есть без предания не возможно толкование Ветхого Завета
                  Икона это тоже не украшение,а свидетельство жизни Святого Духа в церкви.К примеру у меня дома икона Серафима Соровского,я знаю его биографию и я хочу подражать ему,как он подражал Христу
                  Человек так устроен ,что он может забывать
                  Могло бы пройти определённое количество времени и подвиг Серафима мною мог бы быть забытым,однако если дома есть икона,то она служит напоминанием о его подвиге и этот подвиг мною не забывается и является для меня постоянным примером.
                  Помните Бог сказал сделать Моисею медного змея?
                  А потом когда еврейский народ сделел из него идола,то Бог уничтожил его.Видите одно и тоже изображение может и богоугодным,а может быть идолом.Фотография нашего ребёнка отличается от фотографии ,к примеру Гитлера.Изображение идола отличается от изображения святого.Изображения имеют разные духовные значения .Это нужно понимать.Значиния икон,это служение Богу ,а не идолам эт нужно понимать
                  Николай Бердяев.
                  Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• анатолий17
                    Ветеран

• 15 December 2007
                    • 12473

Сообщение от putj
                    А чего это вы (православные, католики...) не сделали статуи волов («святыни»), и не целуете их в зад? Ведь в ветхозаветном храме были и волы:
                    Потому что изображение вола обозначало бога плодородия и побуждало человека стремиться к обогащению
                    Икона же на против обращает наш взор не к сребролюбию,а
                    к духовному возрастанию.
                    На пример если изображение вола обозначает стремление к дастатку,то икона Серафима Соровского напротив напоминает нам ,что он раздал деньги нищим и последовал за Богом.
                    Вы понимаете разницу?
                    Почему мы идолов ненавидим ,а святых любим
                    Николай Бердяев.
                    Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Сообщение от Dmitry75
                      Клантао! Христос пришел не для того, чтобы отменить запрет на изображение Бога,
                      Именно для того. Апостол Павел, как мы видели, дважды прямо называет Его "изображением Бога невидимого". Но что Вам Писание? Пустой звук...

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от Frelst
                        Но зато я знаю несколько других языков, поэтому что такое перевод мне известно не понаслышке.
                        А теперь успокойтесь и послушайте. Оригинал позволяет использовать любой предлог - и "над", и "на", и "в". В зависимости исключительно от того, как представляли эту самую "крышку" переводчики.

Так вот, для того чтобы её правильньт представить, нам надо абстрагироватьсся от поздних картинок с херувимами в виде ренессансных печальных ангелов с христианских могил над тонкой крышкой (в то время, как согласо Талмуду её высота была четыре пальца), После этого внимательно почесть описание капорета и херувимов на нём и обратиться к данным библейской и древневосточной археологии. И тогда можно с большой степенью вероятности заключить, что очистилище с херувимами (аналогичным асиро-вавилонским карибу, т.е. кылатыми быками) выглядело скорее всего похоже на это основание хеттской колонны из Зенджирли:
                        Вложения

Комментарий

• Dmitry75
                          Христианин

• 07 July 2009
                          • 588

Сообщение от анатолий17
                          Потому что изображение вола обозначало бога плодородия и побуждало человека стремиться к обогащению
                          Икона же на против обращает наш взор не к сребролюбию,а
                          к духовному возрастанию.
                          На пример если изображение вола обозначает стремление к дастатку,то икона Серафима Соровского напротив напоминает нам ,что он раздал деньги нищим и последовал за Богом.
                          Вы понимаете разницу?
                          Почему мы идолов ненавидим ,а святых любим

20
                          а народ, увлеченный красотою отделки, незадолго пред тем почитаемого, как человека, признал теперь божеством.

21
                          И это было соблазном для людей, потому что они, покоряясь или несчастью, или тиранству, несообщимое Имя прилагали к камням и деревам.

22
                          Потом не довольно было для них заблуждаться в познании о Боге, но они, живя в великой борьбе невежества, такое великое зло называют миром.

Чьё имя прилагали люди к изображениям, если здесь оно Имя - т.е. с большой буквы? И было ли это угодно Богу?

Комментарий

• анатолий17
                            Ветеран

• 15 December 2007
                            • 12473

Сообщение от Dmitry75
                            20
                            а народ, увлеченный красотою отделки, незадолго пред тем почитаемого, как человека, признал теперь божеством.

21
                            И это было соблазном для людей, потому что они, покоряясь или несчастью, или тиранству, несообщимое Имя прилагали к камням и деревам.

22
                            Потом не довольно было для них заблуждаться в познании о Боге, но они, живя в великой борьбе невежества, такое великое зло называют миром.

Чьё имя прилагали люди к изображениям, если здесь оно Имя - т.е. с большой буквы? И было ли это угодно Богу?
                            Это относится к запретам на изображение идолов
                            Изображение святых и Иисуса Христа никто не запрещал
                            Николай Бердяев.

Комментарий

• FriendX
                              Отключен

• 03 January 2008
                              • 10262

Вопросы.

А почему мы все рассуждаем не задумываясь вот над чем-над тем чего Бог не велел делать?
                              Почему не рассуждаем над тем ,что точно повелел?
                              Может надо выбросить то что стоит между,с чьей бы стороны это небыло?
                              Понимаю что православным будет хуже всего,но что для вас важно более?За что спросит Бог?За правильное изготовление и поклонение с иконами?За требование для других обязательно относиться к ним (иконам, мощам)так же?
                              Кто нибудь из православных серьёзно об этом задумывался или автопилотом идёт по жизни?

Если кто то начнёт утверждать что если небыло Библии и было бы только предание,то было бы в нём о повелении Христа об изготовлении икон,или это не важно?

Комментарий

• нинапри
                                Ветеран

• 18 August 2004
                                • 24603

Сообщение от анатолий17
                                Дмитрий,что бы увидеть взаимосвязь икон с Ковчегом Завета нужен определённый багаж знаний и в том числе знаний Устной Торы

Бедные, бедные первые христиане ! Ну, не дал им Бог такого щастья, как иконы ... Не спасутся, наверное...
                                Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

Обработка...